网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我前些天发了一些个人经验的帖子,在论坛里引起热议。当然大多数家长还是能看仔细看我的帖子也更多的是赞赏和鼓励。不过关于多少词汇量能读哈利波特问题,依然有些过来人家长有了一些不同的意见。

有些家长甚至还哪里找到一张美国小学生的词汇量以及对应的蓝思值等等,得出了读哈利波特必须的 10000 词汇量的结论。

还顺便讽刺了一下李岑老师。对于李岑老师,他的两本书我也读过,他倡导的儿童英语原版书籍阅读方法,我并不赞同,很多家长也不喜欢,认为偏离了习得路线。简单粗暴,不像纯原版习得路线中正平和。

李岑老师本身是清华学霸,他的方法应该也渗透着学霸学习方法论,简单粗暴,直接有效,但是坡度陡峭,起点十分不友好,严重不适合普通的孩子语言习得规律。

虽然我也不赞同李岑老师这种启蒙方式,但我个人经验来讲,我不怀疑李岑老师方法的有效性和高效性。先不论经常听到的清华的一些简单粗暴学习典故,我就说我刚上大学的一个简单例子可能大家就明白了了。我大一上的第一堂计算机课,开始学C编程语言,用的纯原版影印版 K&R 的《The C Programming Language》 ,圣经级的C语言著作。45 分钟的课堂,老师简单介绍了一些情况,然后直接布置了几道大题,说,你们回去把教材的前三章仔细学习一遍,把这几道作业题完成,下节课我们来讲这几道题。

那时高中刚毕业,那个年代高中学得英语啥水平相信家长也清楚,现在高考词汇量要求应该是 3500 左右,那个年代我估计也就 2500 左右。那本原版教材呢,可不是专门写给中国人看的,那是美国人的正宗的原版教材,要真说词汇量,你说有多少?这个看似不可能完成的任务,事实上两天以后大多数同学都完成了,当然中间的煎熬和过程可想而知,但每个人都收获非常大,接下来的学习越来越顺,词汇量好像也不是多大的障碍。

我说这些并不是赞同李岑的方法论,任何事物都是有两面性的,不能盲目的否定,要辩证的去看待,去其糟粕,取其精华。对于学得和习得,这两个词其实很多时候我觉得没必要太纠结,光用习得我觉得挺别扭的,好像只要谈英语 启蒙用了学得学习的字眼,不用习得这个词就觉给人感觉很low一样。克拉申大神是把习得和学得分的很清,认为不可融合。但我读了很多二语习得学术著作,他的五大假说中,输入假说和情感过滤假说是我们现在外语启蒙的理论基础,也得到了广泛认同。而学得习得假说这一点是最受很多学者诟病的,很多时候太一分为二了就太绝对了,我更认同两者是可以相互作用相辅相成的,你中有我我中有你的关系。

至于无意识习得/有意识学习、显性知识/隐性知识、陈述性知识/程序性知识、普遍语法论/先天论/认知论,普遍语法不可及/部分可/完全可及、大脑中语言区等等诸多的二语习得研究问题,众多学者前赴后继,理论成果层出不穷,但很多方面到现在也没啥定论。克拉申大神的输入论在整个二语习得理论体系大版图里面只不过是一个小小的分支而已,之前High5版主一个精华帖对这个问题有所论述,有张图,我记得看过,对这个描述的非常清楚。

而且克拉申的影响力远没有乔姆斯基大,当然科研成果和实际应用距离很远,只不过克拉申的的可理解性输入和情感过滤假说最接地气,也得到了广泛认同。但我们不要连窝端的把克拉申的所有理论都奉为真理,这就有点右倾教条主义错误了,要辩证的吸收大神理论。

可能幼年时候情感过滤少天真烂漫的阶段主要是习得,特别是语音,幼年有着天然优势,年龄大了特别是成年,靠意志力进行学得的成分就占主流,但并不是说成年人就不可习得了,只不过是语音这块是没办法了。二语习得所有的理论也没说过习得是儿童的专利。习得也并不一定非得一定是在自然状态毫无压力才有,如果一个人,特别是成年人时候,自性觉悟的状态下奋发努力,很多时候学习过程进入忘我的心流flow状态,潜意识也会发挥巨大作用,这时候情感过滤就是极其正向的,肯定伴随着大量的习得发生。习得这个词语上个世纪好像没怎么听说过,是个新鲜词汇,但是你不能说上个世纪的所有人英语都不是习得的,那时条件是差点,复读机都很稀罕,但很多牛人无意识的在应用习得,大量用磁带收音机熏听练习,只不过他们可能不知道这是习得而已。

所以说,如果说只要动用了意志力就是学得,只有无意识的才是习得,这本身就是基于毫无严谨的科学理论支撑上的推论。更别说它的权威性了。心怀正念的意志力驱动,本身就是正向的情感驱动,可以促进习得的发生。宇宙本身都是混沌的,人类大脑和意识的复杂,到现在人类可及也没能窥得终极真相。宇宙万物都符合熵增定律,不对抗熵增,万物都将归于无序混乱,这才是已被证明的科学真理。小到个人,用熵增的定律来理解,学得和习得就是一个互相纠缠的两方面,意志力用来对抗熵增,是你的学习和人生变得有序和发展,如果完全任由自然,那最后定然是无序混乱。

扯多了,回到正题,至于说多少词汇量能读哈利波特的问题,这个问题意义不大。词汇量只能做参考,词汇量也有狭义广义之分,比如日常学生背四六级的 5000 词汇量,和一直读原版书籍的孩子积累的 5000 词汇量,可能根本就不是一回事,很多单词高度不重合。

哈利波特是一个英语学习的大 IP,电影、书籍、音频、配套周边样样俱全,家长要学会合理的给孩子导入,前期可以先把电影看了,还有一写魔法手册之类的配套读物,对以后的阅读是直接的促进。阅读前也可以先把一些特殊的魔法词汇,大量人名之类的先做一下初步的了解,加大可理解性,时刻谨记可理解性输入这个核心。

既然要谈数据支撑,那我也来谈谈,我对数据一向是认真的。咱们要谈就要多谈几个数据,而不是单单某一个数据,很容易偏离真相。

(下面计算方法和图片我都是源自知乎上几个英语学习大V)
01 哈利波特词汇难度分析
英文《哈利波特》分为美国版和英国版. 接下来, 将基于美国版进行分析。

1每本书有多少不重复单词?
为了让结果更具参考价值, 删除重复单词之前, 先得还原处理. 比如 teaches, teaching, taught, 都转化为 teach. 我们默认, 一个知道be的同学, 对 am, are, is , was, were, been 也不陌生。

按这个方法处理单词, 统计每本书的词汇量, 结果如下。

不难看出, 《哈利波特》系列的词汇量起点低,有 4156 个单词。剔除魔法世界的专有名词,《哈利波特与魔法石》难度相当于高中水平。这是不是意味着, 要先背完这 4156 个单词,才能上手呢?不!把处理后的单词按频率从高到低排列, 计算排名前 N 的单词能覆盖内容的百分比,再把 X 轴数据转为词汇量百分比 (N/4156) 。

背单词的效益在某个节点后暴跌。
前23.8%的单词,涵盖了90%的内容。
前40.4%的单词,覆盖了95%的内容。

看来,《哈利波特》还是很容易上手。

这个数据还给了我们另一个启发:

遇见不会的单词,不要立刻查字典。一个单词如果重要,一定会反复出现,不断制造障碍。所以阅读时,只查那些多次虐你的单词,就能抓住重点。
  2系列累计词汇量
这时,你可能会问,读完《哈利波特》系列 7 本书,能积累多少单词呢?

显然,像这样 4156 + 5070 + 5397 + 7317 + 8634 + 7963 + 8078,把每本书的词汇量相加,非常不靠谱。《魔法石》里的单词,也可能同时出现在《密室》、《火焰杯》里面。因此需要剔除各书中的重复词汇。

下面, 我们从《魔法石》开始, 统计每阅读完一本后, 共累计多少词汇量。

举例说明, 《密室》的 6241,表示完成《魔法石》、《密室》后的不重复词汇量。这些累计词汇量,对于中国学生,意味着什么呢?引入常见考试的词汇要求,作为衡量指标,为我们勾勒了清晰的图画。

从上图看出, 阅读《哈利波特》, 只要做好吸收,应付常见的考试,基本不用担心词汇问题。

3字数适中,容易有成就感
《哈利波特》系列字数逐本递增,可以帮助我们适应长时间阅读,建立读英语的习惯。第一本书只有 77767,很快就能读完。

02换一个维度数据分析
下图是我手上常见 11960 本 kindle 英文原版电子书难度汇总表,只截取一页演示。

先来安利一下,用 kindle,来读亚马逊电子书,X-Ray 和 Word Wise 配合,秒杀纸质书,读原版轻松加愉快,值得你拥有。

这个文件来自一位跨界学习大神,自己写的程序的分析常见 11960 本 kindle 英文原版电子书,用自己的算法评价每本书单词难度,汇总后的结果。

Rating、R Count:
是(https://www.goodreads.com)的评价和评价人数。通过筛选可以轻松找到热门书籍。

Score 难度分数:
主要指单词难度,分数越高越难。主要算法是依据词频统计,单词罕见度等一些指标综合的结果。根据自己的经验大趋势还是很靠谱的。

下面这张图是我从把哈利波特 7 部跳出来汇总:

下面是一些超热门书籍的评分:

1.09 Winnie-the-Pooh
1.11 The Little Prince
1.30 Number the Stars
1.47 The Lion, the Witch and the Wardrobe
1.48 Charlie and the Chocolate Factory
1.49 A Walk to Remember
1.56 The Giver
1.72 The Catcher in the Rye
1.78 Harry Potter and the Sorcerer's Stone
1.81 A wrinkle in time
1.82 Fahrenheit 451
2.07 The Hunger Games
2.08 Ender's Game
2.09 The Hobbit: Or There and Back Again
2.11 The Fault in Our Stars
2.17 To Kill a Mockingbird
2.21 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
2.20 The Kite Runner
2.43 The Fellowship of the Ring
2.68 1984
2.72 A Game of Thrones
2.90 Pride and Prejudice
3.09 Stranger in a Strange Land
3.57 Gone with the Wind
4.05 Les Miserables

那么到这里,还用不用再反复讨论哈利波特与魔法石多少词汇量能读这个问题了?我不觉得这个讨论有多少意义。

03 Stop itand Just DO!
最后奉上一段视频美国知名画家索尔写给挚友雕塑家伊娃海瑟的一封信的一段,鼓励自己的好友伊娃,希望她能在艺术创作中放手去做,不要多虑。由著名的大帅哥卷福来演绎。

Just stop thinking, worrying, looking over your shoulder wondering, doubting, fearing, hurting,hoping for some easy way out, struggling, grasping, confusing, itching, scratching, mumbling,bumbling, grumbling, humbling, stumbling, rumbling, rambling, numbling, gambling, tumbling,scumbling, scrambling, hitching, hatching, bitching, moaning, groaning, honing, boning, horse-shitting, hair-splitting, nit-picking, piss-trickling, nose-sticking, ass-gouging, eyeball-poking,finger pointing, alleyway-sneaking, long waiting, small stepping, evil-eyeing, back scratching,searching, perching, besmirching, grinding, grinding, grinding away at yourself. Stop it and just DO.

上面这些词一半我都不认识,我相信大多数家长比我好不了多少,但这并不影响每个人知道这一段英文表达的意思和真实情感,这就是可理解性输入!

2705 查看 29 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Summer爸

2021-8-24 16:11:37 使用道具

推荐
    围观神仙吵架... ...有时候理论好未必出成绩,适合自家的才是最好的。我们都只能走自己的路。
  • kittywang1983

2021-7-23 19:11:56 使用道具

我觉得在这个论坛里会觉得认为姓李的老师的理论没有问题的,那大家已经完全没有相同的理论基础了,那么我就再一次的说,姓李的老师的做法完全是错误的。看到你上面分析的哈利波特的这说的一些,我是深切的怀疑到底懂不懂英语启蒙?即使你把你的儿子教出来了 。方法没有好坏,条条大路通罗马,但如果基本认知都有问题,那就是大问题。可以在这里做个投票,赞同这位李老师的投1不赞同的投2,我也好奇这个论坛的理论基础是如何?我投2。

2021-7-23 19:24:00 使用道具

壮妈论英语学习44:李岑原版书讲读法的缺点作者:盖兆泉
      我认为李岑的原版书讲读法,只适合10岁以上、迫切需要提高英语能力的大孩子和成人。
    这种以汉语解释英语的方法,不适合小孩子。

小孩子学英语,有三大优势。

一是语音优势。小孩子通过大量的可理解性输入、高质量的输入能习得没有外国腔的纯正语音,而且因为不害羞敢说,通常能练得一口漂亮的口语。从李岑讲读法的得意门生所晒的录音来看,小孩的单词发音很有问题,影响听众理解,很多句子听不懂。这是因为,李岑号称零起点跟他学原版书,直接进入阅读,小孩们的听力和口语没有基础。而不循序渐进的跟读又加大了小孩练习发音和口语的难度,孩子没有过发音这一关,最终孩子们的发音和口语没了优势。

二是入门时期的海量资源。大孩子和成人苦恼没书可读,是因为语言能力和认知能力相差太大:认知力已经很高,可以读小说,但只有读幼儿园读物的语言能力。读原版的、超级幼稚的东西,实在读不下去。而小孩子则不同,他们能和原版童书同步成长,拥有海量的同步资源。在这种情况下,放弃符合小孩子的认知水平的海量资源、走循序渐进的最完美的路线,而去追寻大孩子和成人不得已而为之的方法,是得不偿失的。

三是汉语能力不强的优势。成人母语能力强,利用母语学外语快,有正迁移,是优势。但是反过来,母语思维干扰英语思维,有负迁移作用,也是劣势。小孩子学外语,受母语干扰少,可以不借助于翻译,直接学习。正因为初级阶段的小孩子英语都是围绕日常生活的、很好理解的语言,小孩可以通过情境直接理解意义,根本不需翻译。这样,很轻易地,就建立了不借助于母语的“英语思维”。遣词造句脱口而出,原样复制,整进整出,从不在脑子里进行翻译。而李岑讲读法总是一句英语一句汉语地翻译,把小孩子不借助于汉语的优势搞没了。

除此之外,对于小孩子的英语启蒙来说,李岑原版书讲读法还有三大缺点:

一是打破了小孩子学外语,“听说领先,读写跟上”的定律。听说读写齐上,是大孩子和成人的学习方法。因为大孩子和成人已经有了母语的阅读能力、比较高的认知能力。而小孩子的母语阅读都还不强,或者还没有起步,学外语不能从阅读开始。先打下听说基础,再进入读写,是全世界的外语教材的标准做法。这是小孩子学习外语的正确顺序,是符合小孩子的认知规律、符合英语这种“拼音”文字的做法。英语的文字记录的是英语的发音,学语言从学“听音”开始,即先“语”后“文”。李岑讲读法号称零起点的孩子也直接跟他读原版章节书,直接进入阅读,不符合小孩子学英语的规律,会造成小孩子的听说能力基础不牢,充满漏洞。

二是打破了外语学习循序渐进,i+1的定律。大跃进、飞跃式的阅读进步,只能发生在“厚积薄发”的中后期,不可能在学习的初期,就大跃进,这不符合学习规律。在学习的初级阶段,可理解性输入、循序渐进、i+1、螺旋上升,都是应该遵循的科学做法。只有这样,才能踏踏实实、脚踏实地地进阶,一步一个脚印,稳稳前行。从零起点跳跃到原版章节书,是虚假繁荣,并不代表孩子的实际阅读能力,达到了读章节书的程度。从李岑的得意门生晒的微薄来看,妈妈认为孩子能“连蒙带猜”地读章节书了,就认为孩子已经跳过了分级读物,“分级读物白买了,只能留给孙子用了,感谢李岑老师”。可是她又说,孩子读书虫初级读物,“猜得差不多”,“基本能懂”。书虫就是分级读物,如果还不能全读懂,说明孩子的水平还在分级读物水平。按照五个手指法的阅读方法来看,“猜得差不多”,那么一页肯定有5个以上的生词了,这本书虫初级读物,高于孩子的水平,尚不适合孩子泛读。
    外语学习,不太可能有“火箭速度”,只能靠日积月累。我经常举一个8岁孩子的案例,就是她从零起点,用一年的时间,达到了读章节书的程度。家长是怎么做的呢?一天4小时花在英语上,看动画片、学教材、读分级读物、听音频,齐头并进,从简入难,循序渐进。我认为这是我见过的最短的“火箭速度”。短时间内的提高靠的是长时间、大输入、高质量的输入和学得与习得相结合的科学方法。这才是可信的、基础扎实、实打实的读章节书的水平。

第三个缺点是让孩子的学英语养成了“连蒙带猜”、“差不多”不求甚解的习惯。这可能只是个个例,但妈妈和孩子显然都很沾沾自喜。还有,很多单词都读错了,根本让人听不懂,也不自知,觉得能读出来就行了,这都是“家庭作坊式”英语的弊病,是李岑不能或者无暇掌控的。反而,李岑对这样的晒的案例一律都是大加赞赏,赞其很了不起。他并没有针对孩子的错误和毛病进行辅导。

综上所述,我认为李岑宣传低龄、零起点儿童也来跟他学原版书,毁掉了儿童学英语的三大优势,并且还有三大缺点致使学习者的英语学习充满了漏洞,是不合适的。
  • shaomx

楼主 2021-7-23 19:28:56 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-23 19:24
    壮妈论英语学习44:李岑原版书讲读法的缺点作者:盖兆泉
      我认为李岑的原版书讲读法,只适合10岁以上、迫 ...

你这急嗖嗖的来否定,我也不赞同李岑,但你好像没看明白我说李岑的原因是在想表述另一个问题。

2021-7-23 20:02:19 使用道具

听音频听到跟着或快于音频把台词脱口而出说出来,说明基本听到烂熟了,还需要每句话都能脑海立刻想起画面。接下来可以跟读,具体家长根据孩子情况选择,如果听得实在很熟了,孩子也不愿意跟读,也可以,情景配音和复述可选,但是还需要过单词。怎么过,看你孩子处于哪个阶段,如果很小现在还处于磨耳朵阶段,可以光要求听力词汇就可以了,最简单的听单词声音说出或比划出啥意思。如果是大童了,音形义要同时过。
    这是你另一个帖子的做法。这是学动画。如果孩子小。这几乎是种折磨。你考虑过没。几个孩子愿意这么干。把享受动画活生生变成痛苦的折磨。我实在看不下去。这是最后一次回复。我短期不会看论坛公共里的帖子。怕气死自己。我就自己空间呆着存点日志吧。太恐怖了。比神庙恐怖多了。年年代神人出。一代更比一代强。
  • shaomx

楼主 2021-7-23 20:29:09 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-23 20:02
    听音频听到跟着或快于音频把台词脱口而出说出来,说明基本听到烂熟了,还需要每句话都能脑海立刻想起画面。 ...

搞得小孩启蒙个英语,跟搞文化大革命似的,陷入所谓的理论之争,我不知道你这个所谓的真理理论是怎么形成的。为啥不能理性的辩证的看待启蒙这些事情,有事说事,实事求是。我放佛看见有人人天天举着“”两个凡是“”的大牌子,有人像林彪当年把毛主席造神一样,其实是对毛主席的高级黑。

• Jurlique

2021-7-23 20:31:08 使用道具

你这不就是知乎搬运工么!原贴主也不是什么大V不过自学英语。同意原贴下一个评论,可惜阅读不是认识词就可以。再加个评论,可惜不是是统计词频就能学好英语。纠结啥?还不是纠结自己娃有没能力读呗,才这么在意。不在意的,该读就读了。再说按照FVR原理,只要有兴趣就能读。
    纠结的都是没能力又没兴趣的。
    坛友O说自己娃儿靠HP中英文脱盲,娃儿有极大兴趣,开始不认识字,家长朗读,听有声书,然后过渡到指读,然后到默读。加上中间学P,分级积累,水到渠成。非常符合语言发展规律。
    任何脱离语言规律的用功到最后都是竹篮打水一场空。

• shaomx

楼主 2021-7-23 20:44:23 使用道具

Jurlique 发表于 2021-7-23 20:31
    你这不就是知乎搬运工么!原贴主也不是什么大V不过自学英语。同意原贴下一个评论,可惜阅读不是认识词就可 ...

有人的图片不也是从知乎直接拿来的吗,我文中已经说明了数据和图片的出处,我找出多几个数据,就是为了避免有人找一张图就下结论,偏离事实真相。
  • shaomx

楼主 2021-7-23 20:48:14 使用道具

Jurlique 发表于 2021-7-23 20:31
    你这不就是知乎搬运工么!原贴主也不是什么大V不过自学英语。同意原贴下一个评论,可惜阅读不是认识词就可 ...

好像我没纠结,只是看不惯有人乱下结论而已。
  • jackcht

2021-7-23 20:54:48 使用道具

我来发一个结案陈词:
    1、无条件支持和鼓励楼主分享经验和心得;
    2、楼主的经验和进程可能是大多数家庭和孩子无法参考学习,呃。。。是非常可能;
    3、读哈利波特不是目标,国内的孩子一般安排小六(12岁)读哈;能顺利把哈利波特读完的孩子,理应具有了阅读其它英语书籍的能力,楼主可以到老王那里找几本12岁左右的书籍给你家孩子读(或者跟哈利波特蓝思值相近的书籍),这样帮孩子检验一下他的学习效果;
    4、楼主的孩子每天一个小时“高效学习”英语,这还不包括泛听和随便翻翻书的时间,当楼主用“零基础2年读哈”的旗子来推广自己的方法时,务必把这个细节说清楚,以免跟随者跟错队。

顺便讲两个故事,大家看看自己的孩子能不能跟随故事里的主角走同样路线:
    1、某某同学告诉大家:我大一就辍学搞自主创业去了,而且还成功了。他没告诉别人的是:他爸爸是个富一代,他是个富二代。
    2、我工资3000,我来分享一下我是怎样在毕业两年内在一线城市买豪宅的。
    我每个月房租加伙食花去两千,每个月基金定投1000,一年定投了12000,
    毕业第二年一共定投了24000,行情不好,还剩净值20000,
    扒拉扒拉。。。。
    blabla....
    扒拉扒拉……,
    后来我爸爸给我卡里打了800W,
    我就在北京贷款买了套房子,
    剩下的的月付妈妈说她会定期打到我卡上。
    说真的,只要你懂得每个月基金定投,有理财观念,你也可以像我一样月薪3000在北京买房。
  • shaomx

楼主 2021-7-23 21:01:31 使用道具

jackcht 发表于 2021-7-23 20:54
    我来发一个结案陈词:
    1、无条件支持和鼓励楼主分享经验和心得;
    2、楼主的经验和进程可能是大多数家庭和 ...

厉害,还来个结案陈词。搞不懂,究竟想说明啥

• Jurlique

2021-7-23 21:05:34 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-23 20:44
    有人的图片不也是从知乎直接拿来的吗,我文中已经说明了数据和图片的出处,我找出多几个数据,就是为了 ...

您倒是不纠结,只是分享的东西一会儿是轻松读HP,一会儿就是艰苦卓绝鸡娃历程;一会儿轻松读哈利波特就成了从来没有说读完,不过开始读。
    有人质疑一下就是:表达不对,没说清楚。
    反正您改口改得比变色龙还快。

对了,我也说了,“从网上扒拉的,原出处应该是achieve3000”。您不会看不见吧!我家不买achieve3000账号已久,找张图片,说了网上拔的和原出处您看不见?
    哦,还有,你要是觉得找国外词汇量说明不了问题,你用蓝思指数,提AR值又是何意呢?特意指出HP1是880L?能被你利用的就科学,反之就是别人不对?反正就是数么!怎么解释随意?还是又因为你表达不清楚?被别人误解了?
    别老想着降维打击,大学打击小学。10分钟做完小学考试不算什么水平。现在城市里面英语最拉不开成绩。有几个小学生不是10几分钟做完40来分钟考试还是98以上?课内那点儿东西太小儿科了。要用剑桥五级对照,国内高考不过PET水平,FCE够考研了。PET要求3500词,高考也就差不多吧。抓眼球的话少说点儿,别总想着导流,脚踏实地点儿,别总飘着。哪个坛友说得来着?神庙还想着从昌平飞升呢!

• shaomx

楼主 2021-7-23 21:29:38 使用道具

Jurlique 发表于 2021-7-23 21:05
    您倒是不纠结,只是分享的东西一会儿是轻松读HP,一会儿就是艰苦卓绝鸡娃历程;一会儿轻松读哈利波特就成 ...

我好像没觉得我家孩子就多牛了,就一普通孩子,跟您家牛娃应该是没得比的。另外,我觉得天天把英语搞这么高大上干干吗呢,不就一外语工具,想办法最快搞定达到自己的目标不就行了嘛,当然您家目标更远大。不要动不动就强调啥pet,fce,cae,cpe,CEFR/MSE/IELTS等等,好像急嗖嗖的认为别人不知道,要给人科普一样。认证考试有需要就去考,作为检验孩子英语应用能力水准的一个证书非常好,以考促学。很多择校也需要这些证书。但并不是说一定就非得去考,这何尝不是一种贩卖焦虑。
  • Giant

2021-7-24 08:19:51 使用道具

这是吼啊。
  • shenjo

2021-7-25 13:14:33 使用道具

感谢分享
  • Sarah2015

2021-7-27 12:47:53 使用道具

学习了,谢谢分享。
  • Jurlique

2021-8-1 09:08:30 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-23 21:29
    我好像没觉得我家孩子就多牛了,就一普通孩子,跟您家牛娃应该是没得比的。另外,我觉得天天把英语搞这么 ...

焦虑我没什么可贩卖的,多得是机构和公众号在贩卖。我自己玩自己的,坛子都不常来。来也就收个资源,找大神和版主请教请教。就手打击一下你们这些吹牛不打草稿的。你耸人听闻的“0基础轻松读哈利波特”才是贩卖焦虑一天一小时轻松读哈利波特?你让美国,英国,澳大利亚,新西兰这些国家英语为母语的孩子怎么活啊?一个外国孩子2年级才学英语,一天一小时2年就能读哈利波特,还能轻松读?!你嘴里,笔下你家孩子是神啊!逼得母语孩子活路都没了。
    你这才是贩卖焦虑。为什么贩卖?推广你公众号,误导家长。
    有人稍稍提到考试,评价标准,你就炸毛。别一到标准就往后退啊。给大家看看你一天一小时轻松读哈利波特的水平到底如何。
    别人稍质疑,你又说你表达有误,一天一小时说法不准确。不准确,那你能不能想明白了再说?一次性说准确?不准确还说,这是不是误导?
    神庙当年也这样的,一提剑桥五级就炸毛。因为小神庙5、6年级还在考剑少。
    误导加贩卖焦虑。这才是你真面目。

• shaomx

楼主 2021-8-1 10:40:30 使用道具

Jurlique 发表于 2021-8-1 09:08
    焦虑我没什么可贩卖的,多得是机构和公众号在贩卖。我自己玩自己的,坛子都不常来。来也就收个资源,找大 ...

你要是觉得你牛,也可以发几篇正了八经的帖子,也可以好好写几篇公众号,阐述你的观点,让大家看到你脑袋里有啥有价值的东西,正当评论哪怕是批评都没问题,可是我看到的是光躲在角落里放冷枪,看谁都不爽。别人写一篇文章和博文可能得绞尽脑汁好几个小时,文字描述难免有所纰漏,光躲在角落揪着只言片语断章取义,放个冷枪,对别人进行有罪推论,几分钟不到,成本很低也极不道德。我从来没有炸毛,一直就事论事,反而我看到你不停地带有严重个人情绪色彩有色眼镜对我的无端攻击。

2021-8-1 16:31:31 使用道具

shaomx 发表于 2021-8-1 10:40
    你要是觉得你牛,也可以发几篇正了八经的帖子,也可以好好写几篇公众号,阐述你的观点,让大家看到你脑袋 ...

本来晃下Jurlique家有写什么新内容不。难得看这些老论坛号回来说几句。本来也无意再对你的帖子说什么。但Jurlique说的话没任何攻击性。倒是你做为一男性。你审视下自己的言语。你才是贴大字报攻击别人的那位。Jurlique说的每条都有理有据。而你每次只会用阴阳怪气的话或各种和主题无关的话来攻击别人。这就像秀才遇上兵。有理说不清。你永远以受骗寄者的口语去反咬别人。而且别人说东你说西。永远不正面回答别人的质疑。别人有质疑。你就委曲。就说别人骂你。就说别人思想有问题。实在让人极不舒服。你实在混英文启蒙太晚了。见识太少了。指点你一下,Jurlique写过帖子。非常有用。你自己有手请去搜。我就是看坛子里最老的一批帖子启蒙自己孩子的家长。她就是我当年深度借鉴的一位。还有很多。要不要我帮你列?我劝各位新人。多搜坛子里的老帖子看。启蒙的世界没有新鲜事。别人家孩子成功了,贡献的经验才是最真实的。没走过七八年的经验。你们也敢随意下嘴?真是不挑。要糊弄要找新论坛或者自己玩公众号。大家谁没启蒙成功过啊。想糊弄谁?太年青了。本来觉得楼主对英文背单词的工具的使用挺好。如果单纯说说那个。肯定是好事。眼高手低。一定要挑战自己还没成功不了解的部分。何必呢。单纯的好好分享英语背单词工具才是正道。别总想攻击别人成就自己的大师级别。这是一个很老的英语启蒙论坛。见识过太多东西了。别低估别人高估自己。

2021-8-1 16:39:54 使用道具

而且别以为我没看清楚你,你也就看人下菜。你不大敢怼twins妈。因为你看到她家娃的成绩在那。然后人以为J家是弱鸡吗?你以为会质疑你的家长自己孩子都没搞定就敢出来质疑吗?没放在外面不代表别人菜。你和你认为比你强的,像h版说话就会思路√,脑子在线。你和你觉得比你家弱的家长就搞迷糊战。就欺负人。我可以合理怀疑你是不是欺负软怕硬。大家不傻。不要总以为世界上就你一聪明人。我不怕直接告诉你。你的启蒙能力在坛子里还到不了让人质疑都不行的地步。而且你去看看别人家长分享的经验。从没像你这样夸大其词,偷换概念,隐瞒重点,误导看客的。你总说遗漏。那你想清楚了再分享。你到底有意模糊还是无意。天知地知你知。
  • shaomx

楼主 2021-8-1 17:28:51 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-8-1 16:31
    本来晃下Jurlique家有写什么新内容不。难得看这些老论坛号回来说几句。本来也无意再对你的帖子说什么。但 ...

首先,先收起你那怼天怼地怼空气的姿态,Jurlique的帖子我都看过,这是对一个质疑你的人的最起码的尊重,我也知道他的鸡娃历程,也知道他付出的努力,也知道她孩子现在已C2了,在准备英国的考试,我和Jurlique的争吵不是理念技术问题,而是一些文字说话的态度问题。就事论事,你要搞搞清楚,再来发表你的大言不惭的定论。

不要动不动大家大家的,搞得好像你是意见领袖一样,你说的是真理,自然有人追随你。我只看到你,我不能发帖之前,就看到你见人就怼。对于每一个辛苦教育孩子的家长都值得尊重,我觉得我没有不尊重任何家长,也没有轻看任何一位家长,刚开始发帖题目标题党,我也道过谦,改掉了,说明了。我只看到你不停地纠缠,好像和我有仇一样,远远脱离了谈论启蒙话题的范畴,而成为一种跟泄私愤一样的人身攻击,我搞不懂。

• Jurlique

2021-8-1 18:08:09 使用道具

shaomx 发表于 2021-8-1 10:40
    你要是觉得你牛,也可以发几篇正了八经的帖子,也可以好好写几篇公众号,阐述你的观点,让大家看到你脑袋 ...

你这又自相矛盾了。你说“你要是觉得你牛,也可以发几篇正了八经的帖子,也可以好好写几篇公众号,阐述你的观点,让大家看到你脑袋里有啥有价值的东西”,看你这意思好像你没看见我写的帖子。然后你又说:“Jurlique的帖子我都看过”。您这前后矛盾的毛病真要改改了!整个一个逻辑混乱!是工科生吗?逻辑怎么这么乱?

坛子里分享经验在于诚意。而不在于用耸人听闻的标题,配上一大堆不相关的图片,抓眼球的字眼,一点点儿事非要啰里啰嗦说一堆。不知道干货在哪儿。稍有质疑就说自己没有表达清楚。
    一会儿0启蒙轻松读Harry potter, 一天一小时就轻松读哈利,过一会儿就成了自己表达不清楚了。
    这事,我可干不出来。
    我几年来帖子都很简单。不是分享经验,就是求资源,求教,要么是分享资源。可从来没想引流啊,引话题啊。也没有赚眼球的耸人听闻的标题。
    什么放冷箭?开玩笑!我可没那精神头。就是心疼刚进来的家长被某些不合适的路线误导。明明跟着版主好好走就行,偏偏被耸人听闻的描述给误导了。
    看看,本人主题都很简单明了,干货满满。

我可以把话放这儿:但凡有人按照我写的那2篇听力和口语帖子做,英语一定很好了,至少听说无忧。按盖老师和high5版主的的说法,听力转阅读,会比较轻松的。

2021-8-1 18:23:57 使用道具

shaomx 发表于 2021-8-1 17:28
    首先,先收起你那怼天怼地怼空气的姿态,Jurlique的帖子我都看过,这是对一个质疑你的人的最起码的尊重, ...

只要眼睛。只要九年义务教育过关。就看得出从头到尾谁攻击谁。我①直针对你的问题给质疑都是有理有据。你呢。一个大男人。动不动骂天骂地。说话难听。你装糊涂。搞运动。最早是我质疑你就因为你分享的内容就是瞎子也看得出问题。如果我没质疑,你是不是还会说着两年每天一小时轻松读哈利。你这不是误导?我看不去太正常了。你让母语国家的孩子好全去死了。对比你家全是弱智。然后我质疑你后。你才给出各种解释。你这叫分享?你这叫我给你看冰山一角。做人能不能实在点。别以为我娃水平一般。我就好欺负。我就啥也不懂。你这套工作中好用。但群里全是父母。劝你善良点。不再回复你了。莫名其妙,说话永远逻辑混乱,无法自圆其说,各种含糊不清,各种夸大其词,大家有眼睛自己看。我相信没人是瞎的。
  • shaomx

楼主 2021-8-1 18:30:57 使用道具

Jurlique 发表于 2021-8-1 18:08
    你这又自相矛盾了。你说“你要是觉得你牛,也可以发几篇正了八经的帖子,也可以好好写几篇公众号,阐述你 ...

好的,既然Juilique非要这么解释。那我只谈一个问题。
    为啥你非要国际著名双标呢,搞双重标准呢?

我看过你的帖子,所以才这么这么说,你说的帖子也不是都严丝合缝,逻辑严密,这是个论坛,不是法务谈判桌,谁上来说几句话还得字字斟酌,那样累不累。有没有价值,有需要的家长自然去吸收他需要的东西。而不是光揪着一些字眼反复纠缠。
    为什么我说你搞国际著名双标,你家孩子两年多不经意的就可以把哈利波特都读完了,你骄傲慢慢自信满满,当年也是对别人说哈利波特1非常简单。别人家孩子辛苦的两年才够着入门高章哈利波特的边,你就大加讽刺嘲笑,说什么比欧美的小朋友的神了。。。。那你家不是成神仙了。为啥不能客观的看待问题。

• shaomx

楼主 2021-8-1 18:42:48 使用道具

Jurlique 发表于 2021-8-1 18:08
    你这又自相矛盾了。你说“你要是觉得你牛,也可以发几篇正了八经的帖子,也可以好好写几篇公众号,阐述你 ...

好大的口气,只要跟你走就行了,我知道你家孩子目标不在国内,志向比一般孩子都高,而且也取得了很好的成果。但我觉得没有任何人可以说自己的路线就是完美了,这我不觉得的需要解释了。并不是只有你的对,别人就都是误导,资格老并不代表就可以说大话,否定别人。你当年一句一句的跟读跟说死磕,也不是每个小朋友都能受得了。
  • tommyshy

2021-8-1 19:52:05 使用道具

分析得非常透彻,虽是一家之言,也能逻辑自治
  • Jurlique

2021-8-1 20:35:30 使用道具

shaomx 发表于 2021-8-1 18:42
    好大的口气,只要跟你走就行了,我知道你家孩子目标不在国内,志向比一般孩子都高,而且也取得了很好的成 ...

拿有根有据的成绩说话,总比“一天一小时轻松读哈利波特”要真诚地多。
    我从来不会拿“一天一小时轻松读哈利波特”来误导任何人。
    我还口气就是这么大了。重复一遍:有人真能按我写的两个口语+听力帖子做,英语水平肯定不会差。十一岁雅思7.5的姐姐在这里给你们做榜样呢!
    这成绩可不是靠“一天一小时轻松读哈利波特”来的哦

• shaomx

楼主 2021-8-2 09:32:35 使用道具

@Jurlique
    嗯,你的孩子确实很优秀。不过我客观的说一下事实,单纯拿英语启蒙来讲,没啥神秘的,家长但凡了解点二语习得原理的,大方向都不会离谱。成果的高低,基本和时间精力金钱的投入成正比。家长怎么干,投入多少时间和精力和金钱,完全取决于孩子的目标在哪里,不是同一目标的不要拿来对比,那样毫无意义。
    比如你家孩子,我看你日志应该目标就是奔着英国中学私校或者英国什么九大公学什么的去的,参加GCSE考试,换句话讲,你是完全以一个外国小孩的外语水平来要求你家孩子的,你既然准备走这条路,你的孩子也没有其他选择必须得英语达到这个水平。

并不是每个孩子都需要这么做和有条件这么做。你家孩子是优秀,但是肯定不是你那两篇日志写的那么简单就11岁达到雅思7.5了,你的条件虽没说太清楚,有些大概的是有描述,老公清北双硕士,你GRE22000,虽然智商遗传这东西不能全信,但是大概率是有的。你美国工作多年,经常英国排队买哈利波特最新版,同事很多老外,经常family party......这些条件有几个家庭可以具备?当然还有一些我们无从知晓的条件。

大多数普通孩子是要走高考这条路线的,从所有课程的占比来说,英语没有那么重要,只是一门主课而已。从投入产出比来讲,时间精力的投入就很重要。投入有限的时间和精力,能对高考形成绝对优势,可以说英语启蒙的目的就达到了。

这个要求并不难。基本上高中毕业前托福100,雅思7.0-7.5 差不多C1就完全可以降维打击高考英语考试。而且大多数孩子是到上大学以后,才会面临人生抉择,有些有志出国的可能就考虑进一步的英语深造,比如你当初很可能应该就是如此。

比如我家孩子,人各有志,我压根就没打算让他以后出国,所以我的英语启蒙目标和你肯定完全不一样,我也没打算投入太多时间和精力在上面。相信相当多的家长和我类似情况。我觉得,小学毕业前超过FCE超过B2我觉得完全够了,当然并不是孩子没能力达到更高的水平,那肯定对应着投入更多的时间和精力。这和孩子的水平甚至家长的水平关系不大,在方向和方法正确的前提下,英语是一门语言,没有捷径,取得成果基本取决于时间精力投入的多少。

所以,Jurlique和你的孩子都非常优秀,但是你走的路和我甚至和大多数家长不一样。很多时候没有可对比性。所以这些不想清楚,理性的分析这些因素,很多普通家长很容易会造成“幸存者偏差”。
  • 牧云

2021-8-10 17:18:30 使用道具

前排围观中。。。。。。