网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

1356年,朱元璋在徽州,征求大学士朱升对下一步战略的意见,朱升说了九个字:高筑墙, 广积粮,缓称王。
当时郭子兴病死了,他的儿子郭天叙也战死了,所有的人马都集中到了朱元璋手里,也打败了应天府的元军,有了自己的根据地。

但是这个时候他并不着急,相较于已经称帝的浙江的张士诚、四川的陈友谅、湖广的方国珍,朱元璋还只称了自己为吴国公,因为他遵循的是这九个字: 高筑墙, 广积粮,缓称王。

这几个字放在小孩的学习上,同样适用。对于家长的职责之一,就是要帮小孩制定好战略。

我们语文先大量积累,英语和数学可以高筑墙。虽然在小花生我们英语很一般,但娃在班上也不错,自己感觉挺厉害的。数学则是优势学科了,抓得比较紧,高筑墙,是我们的目标。

二升三的整个暑假期间每天保证了1个半小时的数学学习,很少有完全不摸数学书的那一天。目前的进度就是用新加坡教材把5年级下学完了,开学了可以进入6年级的数学学习。

还有十天就是三年级开学了,总结一番,也是对这小学两年学习的回顾和梳理。

#

目前的学习进度:五年级数学学习结束。

每日学习时间:平日半小时,周末暑假1.5小时。

学习工具:1、新加坡targeting mathematics教材+2本练习书为主。这套书是真值得推荐,我们从一年级前的7月开始,整整两年时间,自己在家从一年级学到了五年级,每一个年级就是按照一本教材,两本练习的进度来走的,保证了知识的系统性,也保证了适当的笔头训练。

2、天天练,学习遇到知识点障碍,英文稿不清晰的时候就会用天天练来明确概念,再完成配套的几道练习题。

自学中,一定会遇到啃不动的地方,家长也讲不透的时候就是天天练登场了。比如4b5a的分数部分的应用题,总量的几分之几是多少,或者反过来已知数量占总量的三分之一,那么总量是多少。

对于这种题型,我也请教过数学老师,他浓缩成一句话:已知总量用乘法,未知总量用除法。

结果现在分数应用题也是娃最不愿意做的题型,所以现在就把内容当成公理接受下来,背下来,等学完后面的再回头来解决。   

3、公文数学,做了D和E,D是以两三位数的乘除为主的,E是以分数的加减乘除为主,很有必要进行专项练习,如果练习不够,对我们认为很简单的规律会觉得陌生,无从下手。

F是分数和小数的加减乘除混合运算,也是下一步要跟进继续练的。

小学数学计算是基础,而数学是一门极其需要牢固基础的学科,所以计算关是需要高质量,高完成度的,学习和练习一个都不少。

有时候一说做公文数学娃就是天啦,但做习惯了他也就知道遗忘是客观存在的,所以必须反复巩固复习。

4,还有两本偶尔翻一翻的书,配合学习过程当中的概念梳理的。

#

下阶段的目标:

1,三年级完成新加坡教材6年级的学习,按照目前的进度,大概在明年三四月份能够完成。

2,三下和暑假,进入小学阶段的总复习,用试卷和专项练习题来检测。

这一轮的复习很重要,华罗庚说过,数学上有些问题停留在原有基础上是很难弄清楚的,但到了下一个学习阶段之后有些问题会迎刃而解了。这也是很多小朋友超前学的目的,有时候他用画线段的方式来思考,我用x y来替代数据,发现绕圈的题一点也不难。

所以第一轮我们跟教材走完,打基础,要求一个全面的认识和初步掌握,第二轮就是用试卷来检测。

检测的目的是查漏补缺,找到问题,看错的是什么题型,来分析和加强,解决问题。

第三轮就是提升难度,突破重点难点和奥数的专项练习。

#

整个过程中娃的态度:嘴上念叨,做题认真。

我们脑袋最清醒的时候是每天晚上8点以后,吃过晚饭看会do you know,再洗个澡,然后开始念叨,又是数学时间~念到最后我都直接不理他,书翻好开始吧。

他有一个优点就是专注,简单的刷刷刷就过去了,难一点的像前面说的分数应用题,求四边形角的度数,有时候半小时我们就能解2题,他也是不走神,思考,推翻,又来。

半个小时闹钟响了,他感叹时间过得好快哦,但基本上是不会自己主动要求加时间再做的,除非还有一两题整个单元就能完成的时候。

我有时候在想,他的这份专注是怎么来的,可能是基于我们自学当中的几点共识吧。

1,自学中,没有要求100%完全弄懂,95%是基准线,也不要求熟练度,这样不然影响自学速度。

2,按部就班,稳打稳扎,一个个单元往前推进,一个单元学完就结束,一个年级学完了也不做试卷检测。这也是因为我们用的教材是新加坡,用国内试卷的话,压轴的奥数题和概念理解的题不合适,所以检测等到六年级学完之后。

3,无痛的教材,我们经常感叹国内外差异好大,黄冈小状元是密密麻麻的题,新加坡是一页一两道题,浪费纸~

4,对计算,几何和逻辑推理的专项练习,解决了平时推进当中的难点。

计算就是公文数学,潜移默化中娃知道要走向卓越,就要坚持不懈地练习、练习、再练习,要学会欣赏这种机械的重复,所以大题量也是认真完成的。

几何,一升二暑假一套立体几何王帮忙,日本的书,无痛训练了。

逻辑有英国的bond11+黄色书,神器。

澳大利亚的袋鼠测试,把奥数题融入到生活场景中应用,很锻炼审题能力和思维能力。

数学其实对注意力,观察力,记忆力,想象力,逻辑思维能力都有总体要求,越到初高中,越需要全面的思考,缜密的逻辑,抽丝剥茧地分析判断,所以各方面的能力都需要锻炼起来。

5,校内的领先,自信心暴增。热爱也源自那颗小小的虚荣心。

6,我们一起设定了数学的高期待,因为我相信他能做到,他也就相信自己可以做到了。

目标有了,接下来就是持之以恒地坚持了,一点一滴、一步一个脚印去实现。

就像荀子在《劝学篇》写道,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

小学数学不难,更希望能培养他一丝不苟的学习态度,认真负责的学习习惯,因为——数学没有粗心,只有对错。  

# ⛽️

-  end  -

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1125 查看 24 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式