网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一年级小女课文背得挺溜,一问字都对不上号。
汉字前学后忘,教数十遍还不认识。

这个问题曾让我心急火燎,甚至忍不住出手。现在向坛友求助,只是有点理不清头绪,请乐于助人的您,忍耐这看完啊。

首先,孩子一定不存在智商问题,应该是中等。

其次,不存在遗传问题,我们俩虽现状不佳,但可以算是小时了了之人。

再次,朋友们不用安慰,一年级成绩不算什么,我们也知道这影响不了她的未来,正因为是过来人,才不注重早教,以前没有怎么教过她,大多放羊。

但是俺小时候没有上过学前班,上一年级时候可以超过留级的同学,成绩全级领先,怎么俺闺女,上了四年幼儿园,却全班倒数呢

俺想着至少是能跟上趟,中等就可以,谁知考试老师都懒得给分,其它孩子都是90多,100

孩子识字的现状真是让俺不够淡定呢

朋友们给支个招儿,先谢谢了

谢谢大家关心,现在就是下学期就不存在这个问题了
我们没有辅导
孩子自然成长
希望看到的家长,如孩子有类似问题,不着急就好

12244 查看 42 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• littleliuliu

2011-10-22 20:47:49 使用道具

从她感兴趣的东东入手,再就是在现实里多巩固。
    俺宝小这办法一直行得好。小孩子记性好也差不多都适用吧。
  • sophie_chung

2011-10-22 20:51:16 使用道具

让她描描红,组组词,用词组形式好记一些
  • 钟步喧妈妈

2011-10-22 20:55:47 使用道具

阅读要跟上,字不是死记出来的,要放在有意义的阅读中才能巩固。中英文学习是一个道理。
  • 萨莉宝贝

2011-10-22 21:03:59 使用道具

要从简单有趣的书开始。
  • china_baby

2011-10-22 21:16:06 使用道具

一年级课文里的字是多了些,不要要求太高,能把课后要求认的字认识就行了,然后加强阅读,慢慢就好了。
    我家这个上学前也不认识几个字,但每次课后要求的字还是基本学会,一年级暑假老师打印了下学期的200个字要求认,结果一开始大部分都不认识,她们班几个熟悉的同学至少都认识一半以上的,有的几乎都认识。后来加强了阅读,买了很多她爱看的书,慢慢的2年级暑假我找到三年级上学期的生字表她基本能认识三分之二以上。
    对于大纲要求的生字要找出他不会的那些隔三差五反复问,不会就让记一下,第二天再问,会的就不问了。不要一考就全考,那样容易导致会的还是会,不会的还是不会。
  • 伊伊妈妈

2011-10-22 21:19:29 使用道具

同意四楼妈妈的看法。对孩子,学习痕迹不能太浓。记得刚开始学英语时给伊伊学过《机灵狗ABC》,开始每天一小本,先听读,然后最后一页的音词江总表要求能看图读出单词,一本书也就七八个单词,要记住怎么就那么难呢?常常是母女俩也是吹鼻蹬眼。后来改用体验英语,当故事先讲给她听,然后反复听音频,然后她自己读,会读就过,不在短时间给她任务和压力。一年多的学习,伊伊现在阅读一般的绘本应该没有问题的。
    楼主现在的心情可以理解,但再急也只能急在心里,抹杀了孩子的学习兴趣,这才是最麻烦的。
  • 维尼

2011-10-22 21:24:31 使用道具

如果学前不认字,那么是很正常的现象。
    欠的债,总要还的,只是苦了孩子,本来分几年学的东西,可能要在短短几个月里学会。
    家长别急,别给孩子压力。别担心做最后一名,和老师沟通好,让老师多给鼓励。

现在家长给补呗。多花时间。
    论坛有下载学汉字的软件,有学汉字的动画,多认字。
    一年级教字怎么认:比如记识一个字后换偏旁,换部首------带出很多字。
    认识了字,还要认识词组,理解意思。

利用拼音,多看书,熟悉字,熟悉理解词组意思。同一本书,读给孩子听,让孩子读。

一年的时间,来得及。
  • ljm20040523

2011-10-22 21:31:14 使用道具

平常在路上让他看看大街上挂的广告,这样慢慢养成习惯,他就会认很多字,感兴趣后就不会了,我想他肯定是对认字不感兴趣
  • syebfans

2011-10-22 21:36:39 使用道具

加强阅读,孩子对什么感兴趣读什么
  • 2009tainlovely

2011-10-22 21:50:53 使用道具

玩词语接龙吧,我家的在一二年级的时候很喜欢玩。玩的过程中,可顺带给解释下,或者提醒。

• aobao2008

2011-10-22 22:06:16 使用道具

看看《让孩子踏上阅读的快车道》这本书,也许你会有启发!
  • 小薇526688

2011-10-22 22:06:19 使用道具

一年级很怪的。孩子都记不住课后的字。他会读。也能认出来。但一写就错。就忘了。有时今天写对了。明天也会错。我搞的错字集都没法用。我也晕。二年了好多了。不过看字照着写会错。我认为是注意力不集中。说不清了。
  • 淇淇田田

2011-10-22 22:11:03 使用道具

我家女儿也上一年级,我没刻意教她认字,可能是我从她2岁时就开始亲子阅读,我从来也没有发现她能认多少字,也就是9月份一年级开学时她把语文书拿回来我发现她自己在读,我问她字你认识吗,她说认识呀,我以为她是看拼音才认识的,后来才发现不是。我想你还是要让孩子多看书,看的多了也就认识了。我每晚在亲子阅读前,会让她自己读几首儿歌或者古诗,你也可以试试,但不要急于求成,我相信一两个月后,孩子会给你惊喜的
  • girlboy

2011-10-22 22:24:44 使用道具

是的,如果学前没教过识字,那么只有利用现在慢慢来了,看绘本玩游戏,要耐心。家长要把以前没有花的时间补上。
  • 小小科学家

2011-10-22 22:47:50 使用道具

妈妈有耐心,这很重要。
  • duoduo-2010

2011-10-23 08:33:22 使用道具

前面的妈妈们都说的很对。
    从最简单的阅读开始,要指读,不同页数、不同书里出现相同的字的时候要特别给她指出。
  • wuxinzhuizhu

2011-10-23 08:42:07 使用道具

多读书吧。。
  • 皮皮妈妈

2011-10-23 08:50:05 使用道具

可以用小小孩的四五快读啊,汉字宫啊这种来教孩子。然后注意让孩子阅读,先找些简单的读物,然后逐渐增加难度。总觉得认字不能孤立的去学,还是要配合阅读,否则和我们背单词也要忘记是一个道理,呵呵。

皮皮妈妈于2011-10-23 08:50补充以下内容:
    补充一句,孩子喜欢打游戏么,小学生应该都迷赛尔号吧,我记得赛尔号可是有很多书得,先读这些,哈哈。
  • woaiaoao

2011-10-23 08:53:24 使用道具

我有个朋友的孩子也是。他感兴趣的记得超好,不感兴趣的真是左耳朵进右耳朵出,建议妈妈还是多观察,看他对哪种方法感兴趣。
  • Parrot_6

2011-10-23 09:06:31 使用道具

用快乐想象识字软件试试
  • 只手之鸣

2011-10-26 16:35:21 使用道具

我非常非常能理解!因为我家孩子虽然学过的字记得很清,但一到拼音就混了,而且他告诉我做数学的时候不懂题目意思干脆就乱蒙!
    我知道一年级成绩说明不了啥,但看到孩子的成绩还是要抓狂,而且他这种急躁劲儿像极了我,我真是没给孩子好影响。
    我现在的方法就是告诉自己无论孩子如何,一定不对他发火!每天对他学过的知识带着他重新复习,并买了若干教师印章,比如说笑脸、大拇指、小红花、奖杯等等的小印章,为他每天的表现做记录——做作业认真、自己检查甚至按时起床、不用提醒自己洗漱等都能得到小印章,能够主动学习的时候给奖杯印章等等,刚开始试,还不知道效果咋样。
    反正我感觉孩子成绩再差,也不能表现出焦躁和失望,否则孩子更不愿学了!(唉,你不知道我劝自己劝得有多痛苦!)

只手之鸣于2011-10-26 16:36补充以下内容:
    补充一点:我家的亲子阅读从一岁开始,但没觉得对识字有多大帮助,或许是我的方法不对,也或许是因人而异。
  • happysophie

2011-10-27 09:32:35 使用道具

需要家长下功夫。
    一个是平时走路路过什么地方,经常问问她那个是什么字呢?妈妈又忘了,把识字揉入到游戏中,孩子特别喜欢。
    第二,也是重要的,现在有时孩子都有些不知道干什么,多买些她喜欢的故事书,让她自己读,多读,汉字在上下文的环境下就好记了。
    我家2年级闺女,就是通过看各种故事书,认识不少的字,现在已经能抱着全文字的书,看得兴致勃勃。我从来没刻意交她识字。
    不过,字有时还是不会写,这个需要家长时不时地考考孩子,帮孩子加深一下记忆。
  • 小迷糊的妈

2011-10-27 10:18:52 使用道具

小孩子记得快忘得也快是常有的事,不要急躁,耐心多重复几遍,我儿子记英文单词也这样,有时重复两个星期都记不住某个词,我每次都平淡的提醒,突然有一天他就记住不再忘了。
  • bunny8

2011-10-27 10:20:38 使用道具

如果楼主没有保留自己一年级的语文教科书,就不要贸然拿自己的情况和孩子做比较。我记得我上一年级时,开头部分是拼音,每天只学那么几个。生字到后来才学的,每课生字量也很少,课文起初就是短短的几句话,更像现在幼儿园中班的教材。

另外,那时班上的学生没有提前“抢跑”的,大家都是同一起跑线出发。现在在幼儿园期间就出去上了识字班的不要太多哦!

bunny8于2011-10-27 10:22补充以下内容:

那个“字宝宝乐园”动画片也不错啊,如果有空可以到网上搜来看看。边玩边注意了汉字。
  • 清风过山岗

2011-10-27 10:23:02 使用道具

心思没在那上面,以小孩的记忆力不会记不住

2011-10-27 11:28:47 使用道具

下个识字不用教给她看,看她有没有兴趣
  • 快乐的小米

2011-10-27 11:42:47 使用道具

我家也上一年级。可能看书比较多,识字倒是没有问题。
    让我们崩溃的是拼音,也是前学后忘,每天要花两小时以上搞拼音{:soso_e127:}

共勉吧,就当培养耐心
  • maiduo

2011-10-27 11:47:14 使用道具

增加阅读量吧,我觉得。虽然我们认的字也不太多,但书本上的还凑合。
  • dporange

2011-10-27 21:56:50 使用道具

加强阅读,多认字