网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  三毛的《胆小鬼》里写道:“即使小孩子在家不愁衣食,走起路来还是希望有几个铜板在口袋里响的。” 以前我没留意这个问题,现在儿子大了,我突然发现这个问题很重要,对自己零花钱的管理也是自我意识成长当中的一部分。家长买,和自己的钱买,对孩子来说心里感觉是不一样的。
   昨天和LG也在探讨这个问题,觉得应该每个月定量给孩子点零花钱,让他自己管理。可是哪种方法比较好呢?记得有本书上说,每个月给孩子一定金额,不要与成绩,学业,读书之类挂钩,否则会起到相反的作用。其他的我可就一无所知了。
  不知各位爸妈是怎么操作的呢?
1987 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 风行水上

2010-11-3 09:21:11 使用道具

这个,我还是建议你和孩子一起读《小狗钱钱》。在我的博客里有一篇《谁都可以成为百万富翁》。稍后找找贴上来。
  • milkrabbit

2010-11-3 09:21:11 使用道具

进来学习的
  • 松鼠

楼主 2010-11-3 09:23:30 使用道具

回复 风行水上 的帖子

太好了,谢谢了
  • 松鼠

楼主 2010-11-3 09:23:49 使用道具

回复 milkrabbit 的帖子

动作好快啊
  • leaf_fall

2010-11-3 09:50:08 使用道具

孩子上小学后,每天不能按时到校接她,在学校逗留的时间就学会花钱了,跟同学一起凑份子买东西吃,名为饿嘛!我就在书包里装点儿独立小包装的饼干啊巧克力啊一些小零食,零花钱开始每个星期给她五元(一次性),相当于每天一元,然后鼓励她不花或者是少花,如果一个星期下来能保持零花钱的完整,到第二个星期就多给五毛钱。刚开始她觉得新鲜,第一天买了个绳编,我放心了,起码不吃校周的垃圾食品了。第二天没花,直到一个星期结束都没再花钱。我们还是奖励了她,第二周多给了五毛,呵呵,孩子高兴坏了!自已找了钱包开始攒钱,说是要买手机。从此没有花钱的习惯,直到现在,四年级了,她和我都忘了每个星期要零花钱的事儿,然后换成在每个月末跟我们算零花钱的总账了。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 20 不得了,这么小就有紧急头脑啦
  • 小地主

2010-11-3 10:05:44 使用道具

我也一直在为这个问题发愁,不给别人都有,给又怕她买学校旁的垃圾食品。正在左右为难呢。
  • 青杏

2010-11-3 10:13:52 使用道具

我们幼儿园大班,从10月3日开始给零花钱了,一天一元,每周日发放,日子是棒棒自己挑的,到目前为止,用自己的零花钱买了一个氢气球
  • zyfh

2010-11-3 10:17:31 使用道具

我家的帮妈妈下楼买东西,找回来的零钱就当工钱“赏”给他了,自己把钱收到个小包包里,很有一点像个小财迷,其实转背就忘了。
  • 松鼠

楼主 2010-11-3 10:18:52 使用道具

回复 leaf_fall 的帖子

恩,我也反对在校门口买垃圾食品吃
  • 猴妈

2010-11-3 10:19:44 使用道具

我们也是每个星期五元零花钱

每次他想买什么玩具,或什么吃的,或参与什么活动,力求他自己出钱;P
  • 松鼠

楼主 2010-11-3 10:20:16 使用道具

回复 小地主 的帖子

是啊,所以引导很重要,正为这个犯愁。刚在当当上订了风行推荐的《小狗钱钱》,希望有所启发
  • 松鼠

楼主 2010-11-3 10:22:44 使用道具

回复 青杏 的帖子

呵呵,我家也是买玩具和吃的花过一点点钱,剩下的钱就象是葛朗台的金币,让他心里满足下的
  • 松鼠

楼主 2010-11-3 10:25:00 使用道具

回复 zyfh 的帖子

我们也经常转身忘了,只有在想要什么我不给买时, 气呼呼地说:“我有钱,我自己买。”