网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
pajaro

[中华文化学习讨论] 磐 & 墨(墨5月3日开始论语)

孩子们渐渐长大了,十月上旬,磐和墨都过了生日,一个七岁,一个三岁。我们住在南洋小岛新加坡。
还是简单介绍一下两个孩子吧。

磐,二岁三个月开始读经。现在中文读过了《千字文》,《道德经》,《论语》,《大学》,《中庸》,《诗经》的一部分,《唐诗三百首》一部分。正在读《易经》,读到第十八卦蛊卦
英文读过了育灵童经典诗歌选和经典散文选,正在读经典演讲词选的第二篇葛登斯堡演讲。
磐在读书方面算非常省心的孩子,似乎没有怎么费力就过了中文和英文的识字和阅读关。数学看上去也还不错。现在在读小学一年级。

墨,算是胎教读经的宝宝吧。不过正式坐下来读是两岁半。她比哥哥性子活泼,小的时候很难坐定,所以略晚一些才开始读经。读过了《千字文》和一部分《诗经》。正在读《道德经》。英文还没有开始。
墨在想象力方面比磐要突出,两岁多时候编的故事就很绘声绘色,情节曲折夸张。但她在逻辑思维方面相当薄弱,常让我们做父母的人有撞墙的冲动。她对字和数字不敏感,我依然在考虑各种可能的方法来教她识字。虽然说不要比较孩子,不过可预见,在她的学习方面,我得操更多的心。

其实对开楼有点犹豫,因为他们读得还算顺利,我自己形容是无忧无喜的状态,所以觉得没有什么要记录的。我也很懒,不仅是懒得做记录,也是挺懒得提高自己。所以有点羞愧。但~齐妈将了我一军啊,所以来开楼了。

评分查看全部评分

球球 + 20 欢迎双宝妈来盖楼
Jean + 20 好儒雅的名字:)
12040 查看 68 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

2011-10-23 14:10:06 使用道具

看孩子的名字以及楼主的文字,一定会是个精彩的帖子,收藏!
  • caroltsui

2011-10-23 14:22:39 使用道具

小女最近开始读经,正好收藏了跟着学习。
  • pajaro

楼主 2011-10-24 13:54:27 使用道具

上周墨腹泻,我也就躲了几天懒没有陪她读经。今天早上读经开始还很爽快,飞快地拿了书过来坐下开始跟我读。老子36-39章,读了三遍就有些坐不住了。虽然最后还是读完六遍,但最后一遍已经绕着桌子转圈圈不肯坐着。
    墨读经是不肯自己读的,只跟读。读了半年,她只有一次心血来潮自己拿着书把老子1-10章读了一遍,那之后,不管我再怎么夸她鼓励她,人家就是不要自己读。所以我们读经是靠数遍数,遍数到了就先过,记不记得就不知道了,反正从磐的经验来看,以后也是反反复复要复习的。

自己翻了喻守真的《唐诗三百首详析》来读,这本书是从我爸爸那里顺过来的,竖版繁体。最近懒散得很,稍微深一点的书看着都觉得吃力,前一阵翻了史次耘先生的《孟子今註今譯》来看,虎头蛇尾地翻了一遍,回头想想,一点痕迹都没有在头脑里留下来。唐诗至少比较短:),小时候也下过功夫背,大半都还记得。挑了这个来看,主要是眼热听得进吟诵的,想琢磨一下平仄到底是怎么回事。
    还是我应该去读声律启蒙?别笑我,我真没读过那个,所以只影影绰绰知道一点点,到底里面有什么好处就不明白了。似乎读经选这个的也不少。
  • 里仁

2011-10-24 20:12:38 使用道具

那本详析据说是唐诗注最好的版本,因为每句有平仄。{:soso_e130:}
    我只能顺了个电子版。
  • 琪花瑶草

2011-10-24 22:26:53 使用道具

在儿教看过楼主的帖子,非常精彩,今又见,仍然丰采依旧。
  • xsj071016

2011-10-24 22:49:58 使用道具

国学版越来越热闹了.我喜欢.
  • pajaro

楼主 2011-10-25 09:00:56 使用道具

教墨是一件很有挑战性的事情。她一直在用各种方式来告诉我,我是一个多么想当然,自以为是的家伙。

昨天下午读经,告诉她我们今天要读完36-39章的总第四十遍(我有一小本,每一部分读完一遍盖一个章)。读完三十八遍的时候,我顺口问了一句:“我们今天还有几遍。”她一边玩着小熊图章一边不在意地说:“两遍。”
    以为她是蒙的,所以又读完一遍以后,我再问了她一次。“只剩一遍了。”她说。
    我幸福得差点晕倒,话说这是我家那个经常数完29就直接到80的闺女吗?

心想趁热打铁吧,拿过数字卡片来,取出1到5,让她帮我按顺序排列。她顺利地认出1,然后拿了张2坚持说那是6。这个,我们教了她不下100次了吧,我磨了磨牙,告诫自己不可以发火,和颜悦色地告诉她那是2,接下来其他几个数她也是乱七八糟。教了几遍,每次让她把2找给我,她都还是会拿错。最后小人儿发脾气了:“我不玩这个了,我要去搭积木。”
    再后来,去接哥哥。坐在楼下,旁边一栋楼上漆着211(我们这里组屋每一栋都用数字编号),我问她上面是什么数字。
    “有两个1。”她犹豫了一下,接着说:“两个1上面是6。”

哎~不要给孩子贴标签,不要给孩子贴标签~
    但是,她这样,真的不是阅读障碍?
  • 猪宝来了

2011-10-25 09:34:37 使用道具

楼主挺勤快的嘛,学习了。在儿教网也呆过那么一点点时间,呵呵
  • 里仁

2011-10-25 11:23:23 使用道具

齐跟墨真的有一拼啊!我咋没个娃娃跟齐不一样也轻松一下呐。

严肃一问:这真的属于阅读障碍嘛?
    一直内疚我自己是不是因为没有早教才这样。。。。

墨对故事敏感是吗?齐好像也是,不同的是不会像墨那样编,
    但对故事的记忆度相比其他还是高些

嘿嘿,啥事啊,教个几百遍也记不住时,
    真是感觉自己悲壮啊
  • pajaro

楼主 2011-10-25 14:14:06 使用道具

里仁 发表于 2011-10-25 11:23
    齐跟墨真的有一拼啊!我咋没个娃娃跟齐不一样也轻松一下呐。

严肃一问:这真的属于阅读障碍嘛?

对啊。我一直以为是我不会教,但她爸也没辙的时候我觉得还是找找别的原因吧。

俩孩子好啊,俩孩子的家长很容易就能明白这孩子和孩子太不一样了。以前也明白,但只是理论上的。人家一说起孩子难教,我就想那肯定是教的方法不对呗,老觉着自己那点东西肯定放诸四海皆准。现在都不敢跟人说该怎么教孩子了。

• 里仁

2011-10-26 05:22:34 使用道具

说实话,我是结实磐妈之后开始狐疑。。。。真的有什么可以放诸四海皆准嘛?

如果没有,是不是教法可以调整。
    嘿嘿
  • pajaro

楼主 2011-10-27 09:52:58 使用道具

昨天是屠妖节,公共假期。

屠妖節(梵文:दीपावली、Dīpāvali;印地语:दिवाली、Diwali;泰米尔文:தீபாவளி、Deepavali)直譯排灯节,也稱萬燈節或印度燈節,是耆那教、印度教與錫克教慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」的節日,於每年印度曆八月(天蝎宫)裏的第15個滿月日(即公曆10月下旬或11月上旬)舉行。一些佛教信徒也慶祝這個節日。

由於其影響力蓋過其它節日,故往往會被新馬一帶的華人社會誤解成印度人或泰米爾人的新年節慶

屠妖节(Deepavali)又称万灯节,是一个庆祝“光明驱走了黑暗,善良战胜邪恶”的节日。传说古时候,印度有个凶残的魔王Narakasura。在他的统治下,老百姓的生活十分痛苦,民不聊生。后来,天神Lord Sri Krishna把邪恶的魔王杀掉了,为民除害。克里希纳神凯旋而归之时,正值新月之夜,整座城市一片漆黑。人们非常高兴,便点着灯热烈庆祝。从此,人们就将这个日子作为屠妖节,歌颂“邪不能胜正”的精神。

在本地,大部分的印度同胞是兴都(Hindu)教徒
      为了迎接节日的到来,印度同胞会进行大扫除,把家里清理得干干净净。一般家庭也会购买一些设计独特的灯饰或以灯饰图案为主的装饰品,来布置房子。
      任何的节日庆祝活动,当然少不了美食。除了在聚会上让人可以大快朵颐之外,食物也是祷告仪式时必备的,一般使用的传统食物包括:athirasam、laddu、jelebi、murukku、jangiri等以面粉或米粉制成的食品。
      这些食品的口味比较甜,颜色很鲜艳。
      庆祝屠妖节,新衣不可少。
      男士穿Jippa,妇女则会穿上颜色鲜艳的丝绸“纱丽”(Sari)或旁遮普(Punjabi)式的衣服。和华人一样,印度人也避忌在屠妖节当天穿黑色的衣服,因为这是不吉利的颜色。
      在屠妖节当天,印度同胞们起得特别早,在天亮前进行膏油浴仪式,以示洗净身心。之后,他们会在家里点油灯,进行祷告。
      信徒相信,在家中置放一盏传统的印度油灯,再供奉食物、新衣、鲜花等,可以为家人带来好运。按照传统习俗,新衣上会涂抹一点黄姜粉(tumeric)。
      印度人也在地上绘图,这种图案叫做“古拉姆”(kolam)。古代在乡村里,人们常受昆虫干扰,于是用面粉或谷类撒在屋外门前,绘成图形,昆虫有食物吃,就不会进屋。现在通常是用粉笔画。
      印度同胞们也和华族一样,会走访亲朋戚友。不过,他们会先到庙里祈福,然后才到长辈的家。 
  • 里仁

2011-10-27 12:52:19 使用道具

感觉有点像春节
  • pajaro

楼主 2011-10-28 15:40:50 使用道具

墨昨天晚上讲故事的时候突然提出要她指着字,我来读,真是惊喜。

她向来讲故事是一点不看字的,现在愿意指着字,多少也能够看进去一些吧。她发现用这种方法,平时最多只肯讲两个故事的妈妈居然一口气讲了五个故事,也很高兴。中午午睡时又搬了一大堆书来。

虽然一个2讲了不知道多少遍她还是会说是6,不过~还是给她再多些时间吧。我实在是懒得给她做专门的识字教材。:)
  • pajaro

楼主 2011-10-30 14:19:40 使用道具

考试进行时,剩数学和中文的卷面考。下周二考完。新加坡的考试是马拉松式的。两个星期前已经考过了英文和中文的口试和听力,以及英文的作文。
    周围孩子们的妈妈有些抱怨孩子晚上失眠,或者吃不下东西,甚至有些孩子一到考季就开始每天发烧。我也来参加一下抱怨大军,磐还是没日没夜地钻研他的致命的数学。从晚上八点半到九点睡觉现在已经拖到九点以后才不情不愿地上床。
    周五放学的时候,和我一起聊天的一个妈妈问磐:“你们英文考什么?难不难?你考得好不好?”我哑然,知道为什么其他孩子觉得考试有压力了。我至多在考试前提醒他检查一下文具盒,别到时候得管别人借笔借橡皮就行。话说这种事情,他CA1(上学期半期考)的时候做过一次。

依然每天都读经。周六周日现在也读。我们的时间表是不受考试影响的。希望他到高年级还可以这样。以前都放任周末休息,后来发现周末停下来的结果是周一很不在状态。墨周末读得稍微少一点,下午那一部分就不读了。
    放假以后易经和英经都照旧,但可能会开始新一轮《论语》复习。会参考如幻她们,这一遍复习略加讲解和内容讨论,他自己翻过几本论语的注译本,不过我没和他讨论过,不知他看懂多少,他现在只有兴趣讨论数学{:soso_e134:}。英文经典可以复习诗歌选,我自己正在读那个。象我们这样每天只读一个钟头左右经,学校功课又轻松,时间总觉得太多了。{:soso_e120:}得好好找点事情来做。
  • 家有春夏

2011-10-30 14:37:42 使用道具

想起我先生和我婆婆曾经谈起的一段他和他姐姐开始学习阅读的经历。
    转一点我先生和我婆婆对当时情况的回忆。
    如幻:你父母没有教你阅读吗?
    春永:他们只是帮助我。我妈妈似乎尝试教过我。父母后来告诉我他们对我有一些担心,因为我姐姐很早就开始独立阅读,而我相对而言晚一些。但我好像是有一天突然就开始自己阅读了。

婆婆:我的孩子都记不起来他们的母亲为教育他们费了多少心血呢(笑)。春永三岁的时候,我就教他握毛笔写汉字。我一直认为汉字有着西方拼音文字没有的优势所在。我坚持给他读书,包括儿童书籍和各种文学书籍。我一边用手指,一边出声读,但是他就是很安静地看着,没有什么反应。我最后几乎精疲力尽,对我的丈夫说:“I can’t teach this guy.” 就放弃了。可是我一放弃,他突然就开始自己阅读了。看来过去他是在默默地学习呢。
    ××××××
    可见,每个孩子都是不同的。孩子们都在学习中进行吸收,但是输出的过程可以差异很大,特别是在开始阶段。到后来,我先生和他姐姐的阅读能力就不相上下了。
  • ttt111

2011-10-30 18:12:39 使用道具

加油,支持你
  • pajaro

楼主 2011-10-31 10:04:57 使用道具

墨昨天和今天突然肯和我一起读老子了。之前一直只肯跟读。
    最近都在读第40章到第45章。约摸读到总第四十遍的样子时,读“道生一,一生二……”那章,她突然就不再等我先读,巴拉巴拉就自己读了下去,然后就肯和我一起读了。还没有放手让她完全自己指读,她看上去对自己读也还没有什么信心。不过也没有打算立即给她加量。

磐~还是得盯着他。
    昨天读英文时我走过他的屋子,他嘴里跟录音哼哼,眼睛看的书是murderous maths,手上拿着圆规和笔在做上面的题目。我还是没有办法淡定啊,真的很气。抓起他手上的东西就扔到一旁,大声咆哮。
    其实知道孩子的自觉性终究有限,尤其他最近迷数学迷得有点过分,对读经的兴趣基本上完全转移,很多时候只想快快完成任务好做他想做的事,我就应该在旁边看着他读经而不是象以前一样让他自己管理自己。和他爸爸一起认认真真地和他谈了,欺骗是没有容忍余地的。
  • 里仁

2011-11-1 00:39:29 使用道具

什么,人家读书娘还要咆哮?嘿嘿,墨很上路嘛。。。。我们的抓紧。。。
  • pajaro

楼主 2011-11-1 16:17:28 使用道具

今天去墨明年要上的幼稚园交学费。是拿人民行动党社区基金的公立幼稚园,收费比普通私立便宜很多。在这里,比较有钱或者觉得自己比较重视教育的家长通常不会把孩子送公立的幼稚园。我倒觉得无所谓。所以磐当年也是上的这儿。
    小班一天是三个小时。我选了8:00-11:00的时间段。带小班的马来班主任住我们旁边一栋楼,非常和气有爱心。当年磐在她班上时,初入学的十来个孩子没有一个上学会哭哭啼啼的,都是很开心进去。

还有一类是托儿所形式的,叫childcare,从早上7:00到晚上7:00。家长可以随时接送的,孩子在园内吃午饭洗澡睡午觉,我个人觉得纯属浪费时间,不过现在大部分人家都是双薪家庭,即使有女佣,也比较多选择这种的。幼稚园是kindergarten,只上课。课程倒还算丰富多彩,不过和国内幼儿园是没有办法相比的。新加坡的学前教育这一块说起来相当落后。

平时见到的小孩子大多是华人,一直以为墨是娇小玲珑型的,她差不多和比她小一岁的孩子们相仿,同龄孩子大多比她高半个头,坐那儿交钱,她和几个应该明年是同学的印度马来孩子一起玩,才发现她个子居然不算矮。她肯定也感觉不错,很快和一个印度男孩子很熟悉了,虽然他们说话基本上应该是鸡同鸭讲。
  • pajaro

楼主 2011-11-2 09:36:00 使用道具

琪花瑶草  你家墨是08年几月的?我家丁也是明年上kindergaren,现在整天念叨着,长大了可以上kindergarten,于是kindergarten现在成了我的"杀手锏",诸如不自己吃饭、睡觉之类,用此皆能"一剑封喉"。  发表于 昨天 22:40
    10月8日的。:)
    年初送哥哥去上学,每次都在哥哥学校门口大哭,她也要上学啊~现在可算盼到了,她也是兴奋得不行。昨天她爸爸一回家,她就一直一直和爸爸说她去学校交学费,看见了老师什么的……

• 里仁

2011-11-3 06:46:46 使用道具

幸福滴娘啊!
    我边上有所好的,塞不进,其他周围的实在鸡肋

再找就远了

8-11这时间真是倾心了,娃那时候我也送早上而已
    不过,要交全费,好在不贵
  • pajaro

楼主 2011-11-4 09:57:23 使用道具

磐的期末考的卷面成绩下来了。英文55.5/60,数学98/100,中文60.5/70。
    不是非常理想的成绩。仔细地分析了一下试卷,除了每门功课都有粗心的因素在内外,我们平时没有做过有针对性的练习,以致于他在阅读理解和造句上的答题技巧欠缺,被扣了不少分数。

本来只看分数,我承认自己有点恼羞成怒。但看完试卷,我心平气和了。我不是要求完美的家长,因为我自己离完美甚远,考前我给他的目标是每门考试给他五分的粗心错误余地,但不能够有不会做的。但是我忽略掉这边的考试从小一起就有阅读理解,他并非看不懂,但阅读理解是很考答题技巧的,如果没有特意训练过,拿满分不容易。因为有些答案在我自己看来,也是存在可以讨论的余地的。

老公觉得这样很好,有效地打击了儿子的狂妄心理。:D
    磐一直觉得学校学的功课太简单。是有点不太投入的感觉。现在中文落到连选修高级华文的资格都没有,他心里还是很有点不是滋味的。哈哈。新加坡这种每年考试都分班的制度,给孩子的压力还真是不小。

再去学校玩两周就放年终大假一直到明年一月,就是小二的学生了。明年可能得花点时间在学校的课业上,要坚持不唯分数论真不容易,我还是很在乎他成绩单的漂亮程度的。
  • lijuxiu

2011-11-4 10:25:06 使用道具

羡慕呀,学习了!
  • tracylin2002hk

2011-11-4 12:11:38 使用道具

子仁第一次的成綪
    中文--65
    英文-97
    數學-98
    常識-97
    考中文時子仁去了大便,哈,時間少了,而且小一己考阅读理解,有二篇,但阅读理解是很考答题技巧的,如果没有特意训练过,真的很難的,對一個6歲小朋友來說,磐媽有何好方法?他們的有8頁要做的,前4頁,子仁都很用心,字也寫的好,但第5頁開始,子仁跟我說他開始不用心了,(可能想大便了)
  • pajaro

楼主 2011-11-4 13:47:49 使用道具

tracylin2002hk 发表于 2011-11-4 12:11
    子仁第一次的成綪
    中文--65
    英文-97

子仁也上一年级啊.:)你们还有常识课,我们要到小三才有科学.香港的数学和常识是用中文考还是英文考?还是依学校是英校中校而定?我有点小好奇.

我自己还头痛着.请教其他家长,都说一定要做模拟题的.不过也很多家长直接就放弃中文,只要求B或者C的成绩.新加坡说是双语,对中文的重视程度还是很低的.
    我们是一点没做过模拟题,这里很流行名校前一年的考试卷子.我一直以为会了就行,做那么卷子很浪费读经和玩的时间.但看到分数,还是没有办法淡定啊.

• tracylin2002hk

2011-11-4 20:06:33 使用道具

是依学校是英校中校而定的,子仁是中文小學,所以是用中文
    其他家長也是說要过模拟题,但我也不想,太浪費時間了,子仁認字多,但是答題技巧真是不行...
  • pajaro

楼主 2011-11-9 09:00:37 使用道具

易经。开始是每次念两卦,后来改成一卦,读着读着还是觉得一卦太短,每天重复念个10遍,闷死。又改回两卦,每天五遍。磐倒也习惯了他妈这种没个准儿的性子,说啥就照着做吧。对他来说没什么区别,我试过,反正五十遍下来,长的短的都能背。其实如果象当年读论语时候那么认真,二三十遍就能背下来。但我没那耐心盯着他,每天陪墨读书是大工程,他就全靠自己了。
    英文的几篇演讲都颇长,原来计划今年把育灵童结束掉的,但是看来完成不了。我自己读了读柏拉图,基本都是长篇,难~如果改圣经,小家伙肯定高兴,去书局老想买儿童版的插图圣经,被拒,真要读,还不如老妈我拜托哪个信教的朋友从教堂捎一本呢。果行推荐过奥德塞,给他讲了讲里面的故事,小家伙兴趣不浓厚,让他读故事还是可以。如幻的spencer到底啥时候出呢?出了我上哪儿可以买到?也想过拿泰戈尔来过渡一下,但觉得他太轻灵,没有一点经历读了他的东西很容易被那种风格迷住反而束缚了,没准儿变成邯郸学步。反正一时育灵童还读不完,我就慢慢想吧。

转眼这里放假,又有书展。他爸爸抱怨说压力很大,因为我和俩小的太能败书了,一去书局就挪不开步。书不便宜,而且买了书就得再买书架,买了书架就会觉得房子太小放不下,就和“假如你给老鼠吃饼干”里似的,问题是一串串的……架上还有好多书没有看过呢。我买书可能就和一些女生买包买衣服一样的心态。看见齐妈看书的劲头,羡慕啊。
  • pajaro

楼主 2011-11-11 09:27:08 使用道具

新加坡在小三时候有一个GEP的选拔。选上的孩子上高才班,大概是1%的比率。今年的成绩出来,一些入选的孩子家长上来分享,这些孩子们基本上都有相同的特质:自制力强,求知若渴。

对比一下,磐还有很多改进空间,特别是自制力方面。