网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
yt_sheep

[美味点心屋] 老婆饼

老婆饼:

方子来至君之的博客,只是君之做得太精致,很迷你,我是将个头扩大了一倍,与欧美香内个头一致,另外,馅料改为豆沙馅,豆沙馅自己做的,很简单,不过6月份做了,到现在我还没有吃完。

老婆饼】(参考分量:8个)
配料:
水油皮
:中筋面粉100克,细砂糖15克,水45克,全蛋液2小勺(10ML),猪油10克
油酥:中筋面粉80克,猪油50克
豆沙馅:自己做的。豆沙在电砂锅内熬烂,然后放炒锅,加红糖和猪油少许炒制。
表面装饰:全蛋液适量,白芝麻适量
烘焙:烤箱中层,上下火200度,15分钟

制作过程
君之的1~6步省略,因为我用自己熬制的豆沙馅。猪油也是我自己买的猪肥肉,自己熬制,并放冰箱冷藏冻硬后再用,用时动作要快,猪油也很容易化掉的。
7、制作水油皮,把面粉、糖、全蛋液、猪油、水全部混合均匀,揉成光滑柔软的面团(根据面粉吸水性不同,水的用量需酌情调整,一定要揉成柔软的面团,不能太干)。
8、将面团分成8份,分别揉成圆球,静止松弛半个小时(为防止面团表面变干,静置时需要盖上保鲜膜或湿布)。
9、然后制作油酥。把面粉和猪油混合并不断揉搓,直到成团。将揉好的油酥面团同样分成8等份。
10、取一块静置好的水油皮面团,按扁成为圆形。
11、将油酥面团放在水油皮面团中心。
12、包起来,收口朝下放置。
13、将包好的面团用擀面杖擀开成长椭圆形。
14、擀开后,从上而下卷起来。
15、卷好的面团旋转90度,再次擀开成长椭圆形(这次的长椭圆形会比第一次更长)。
16、再次从上而下卷起来。
17、将8份面团全部卷好,并静置松弛15分钟(记得盖上湿布或保鲜膜哦)。
18、取一块静置好的面团,擀开成圆形(尽量擀成中间厚周围薄)。
19、将一块糯米馅放在面团中央,包起来。
20、包好后,收口朝下,擀成圆饼状,然后放在烤盘上。
21、在面团表面刷上一层全蛋液。
22、撒上一些白芝麻。然后用刀在面皮表面划三道口子(需划穿面皮)。再静置15分钟后,放入预热好200度的烤箱,烤15分钟左右,直到表面金黄即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

coolemily + 10 我很喜欢!
sammiyu + 20 我很喜欢!
3166 查看 36 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• peterpan

2011-10-23 18:23:55 使用道具

手艺真不错,好羡慕哇
  • yt_sheep

楼主 2011-10-23 18:30:16 使用道具

多谢夸奖。我都是现学现卖,不过感觉照方子做都很简单。
  • raindavis

2011-10-23 18:49:20 使用道具

看着就知道好吃,想吃!楼主手真巧!
  • babydream

2011-10-23 19:31:00 使用道具

看着很香啊
  • Zada

2011-10-23 19:42:04 使用道具

亲,太有才了, 我好久没动那个烤箱了!
    看来也要做点啥东西才好
  • ellaid

2011-10-23 20:41:08 使用道具

这个版上的妈妈都好能干。
  • xjalypiao

2011-10-23 21:47:02 使用道具

去年底买了好多烘焙的用具和原料,最高纪录每天都做,最近好久没做了,下周做个曲奇吧
  • yt_sheep

楼主 2011-10-24 10:57:34 使用道具

xjalypiao 发表于 2011-10-23 21:47
    去年底买了好多烘焙的用具和原料,最高纪录每天都做,最近好久没做了,下周做个曲奇吧

{:soso_e120:}可不是嘛,我当初也是如此狂热。
    现在每周一两次就不错了,有时很久都不动。
  • yangyang0208

2011-10-24 11:03:20 使用道具

• lily娘

2011-10-24 13:40:14 使用道具

看了真让人高兴 。
  • 小臭乖

2011-10-24 19:05:26 使用道具

做的真好呀
  • 米罗

2011-10-24 19:10:20 使用道具

好厉害!能干的妈妈!向你学习!

2011-10-24 21:01:03 使用道具

卖相真好啊
  • nyvivi

2011-10-24 23:11:01 使用道具

看着不错。很多广东香港人最喜欢老婆饼了。
  • xiaobao99

2011-10-25 02:29:35 使用道具

看着都好吃
  • ottlg

2011-10-25 15:40:49 使用道具

家里的烤箱放了大半年没动。天气热也不想去动它。天冷了。胃口好些。应该要用用它了。
  • yt_sheep

楼主 2011-10-26 09:38:55 使用道具

小湖子2011 发表于 2011-10-25 15:40
    家里的烤箱放了大半年没动。天气热也不想去动它。天冷了。胃口好些。应该要用用它了。

我是参照 君之  的方子做的。只是个头翻倍,馅改成豆沙馅,猪油自己熬再冷藏好备用。
    之所以将个头翻倍,我一起烤了好多,可着猪油的量做的,第一锅按照原方子,但是个头太迷你了,我这个粗人是不习惯的,从第二锅开始就改大了,我还是喜欢大个的{:soso_e112:}

详细步骤,你可以看原帖:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff01017zqj.html
  • yangcat0818

2011-10-26 09:40:48 使用道具

这可得是真功夫啊
  • ottlg

2011-10-26 10:19:41 使用道具

好的上次去看了。回来告诉他。这是老公饼。。。呵呵。
  • 娃爱的墨墨

2011-10-26 11:13:07 使用道具

呵呵 手艺不错啊
  • jujukeke

2011-10-26 15:26:19 使用道具

太厉害了,看来我真的要败烤箱了,受不了诱惑了~
  • 青青子衿

2011-10-28 13:40:44 使用道具

喜欢吃老婆饼刚出炉的更好.
    好厉害会自己做.
  • ladderme

2011-10-28 13:45:44 使用道具

真好吃啊,馋死我了
  • yt_sheep

楼主 2011-10-28 21:04:49 使用道具

ladderme 发表于 2011-10-28 13:45
    真好吃啊,馋死我了

呵呵,我也是新手,做东西很不精致的{:soso_e120:}
    谢谢大家捧场{:soso_e102:}
  • 伊伊妈妈

2011-10-29 15:06:49 使用道具

学习了。。。。。。

伊伊妈妈于2011-10-29 15:09补充以下内容:
    学习了。。。。。。
  • penglulu

2011-12-28 19:35:14 使用道具

我滴个天天阿,爸妈网都是些高手阿,学不来阿
  • lyj25294

2011-12-31 19:28:09 使用道具

这对于我来说绝对是高难度的东西,怎么楼主好像是手到擒来,厉害。
  • heidigao

2012-5-17 14:48:24 使用道具

口水。。。喜欢吃。不加馅儿也可以吧?
  • 娃爱的墨墨

2012-5-17 15:01:51 使用道具

做的不错啊