网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子一年级,这次回来做作业,第一道题就是从一些拼音中找出声母、韵母、复韵母、前鼻韵母、后鼻韵母以及整体认读音节。
别的都好说,就是那前鼻韵母、后鼻韵母,我都根本记不清了,还得去网上找,才能检查孩子做的对不对。
拼音不就是让孩子识字的吗?有必要分的这么清?
4011 查看 43 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• happysophie

2011-10-24 08:52:03 使用道具

我理解是打好基础。
    或者是老师教学大纲要求的,要不一年级的孩子要求什么呢?
  • tempax

2011-10-24 08:56:03 使用道具

当然有必要了, 很多人普通话说得不好就是因为这前后鼻音不分, 卷平舌不分.
    其实英语也一样.
    都是基础的东西, 还是搞清楚比较好.
  • 行隐

2011-10-24 08:58:48 使用道具

一项工具,掌握的好,顺手,掌握的不好,不顺手。
  • iris0623ying

2011-10-24 09:07:00 使用道具

学校也是中规中矩的按大纲走
  • 维尼

2011-10-24 09:07:57 使用道具

掌握得越好,用处越大;
    掌握得不好,用处就小。
  • 只手之鸣

楼主 2011-10-24 09:09:09 使用道具

我一直没觉得这有啥用处,不过看各位爸妈的意见以后还得转变思想呢!
  • 独219

2011-10-24 09:21:44 使用道具

很简单啊,前鼻韵母后面是n,an en in un vn
    后鼻韵母后面是g,ang ong  eng  ing
  • 清风过山岗

2011-10-24 09:25:44 使用道具

我小时候好像没这么多区分方式,拼音重要的是读准,拼读正确,其他的都是末节
  • 家有三宝

2011-10-24 09:33:54 使用道具

还真要好好学
  • 清风过山岗

2011-10-24 09:38:01 使用道具

不知道台湾如何教拼音,人家是另一套符号系统,我也不知道国外怎么教小孩拼读
    估计没有哪个像我们这样教
  • sunshirly

2011-10-24 09:50:53 使用道具

个人觉得这是基础 ,还是比较重要的,学好了,是有用的!
  • 欣赏

2011-10-24 10:05:06 使用道具

老师布置的作业是给孩子做的,判做得对错是老师的工作呀!
    我们只用负责孩子做了就成,换句话说只负责孩子养成按时、迅速作业的好习惯,知识学习还是交给老师。
    如果做错了,老师红笔指出来,孩子改正后就不容易错了。作业不一定要100分吧,这样反倒不清楚孩子知识的薄弱点了。这里错那里错的作业本,考试之前复习起来也很节约时间,把错的浏览一遍就行了。

我女儿班上每天都报听写,只有一次得了100分,还有一次没有过关,最多的是70、80分,但是第一次考试仍然是100分(58人,全班15个100分)。她还跟我说考试比作业简单多了,因为都是平时练习过的,作业错了的,她再碰到就特别小心。

我们也就考了一次,还需要时间的检验。我的体会供你参考。
  • 只手之鸣

楼主 2011-10-24 10:16:36 使用道具

欣赏 发表于 2011-10-24 10:05
    老师布置的作业是给孩子做的,判做得对错是老师的工作呀!
    我们只用负责孩子做了就成,换句话说只负责孩子 ...

或许是老师的要求不一样吧?我们这儿的老师都要求家长检查和签字的。一个班里80多个孩子,老师不会一本本作业挨着看的。
    我倒没多着急他的成绩,我只是不明白干嘛把拼音分得这么清楚,“会拼读不就行了么 ?”——这是我一直的想法!
  • tracy25602

2011-10-24 10:19:43 使用道具

我以前都不知道,自己孩子学了才知道,呵呵
  • 封疆大吏041010

2011-10-24 10:22:16 使用道具

要!
    我改变不了拼音制度,那我只能去适应这个需要分清拼读的环境。

拼音,是查字典的工具。不是用来识字的。至少,我是这么认为。
  • 清风过山岗

2011-10-24 10:23:56 使用道具

只手之鸣 发表于 2011-10-24 10:16
    或许是老师的要求不一样吧?我们这儿的老师都要求家长检查和签字的。一个班里80多个孩子,老师不会一本本 ...

拼音本来的用处就是会拼读,会查字典就行。抠那么细,得耽误多少功夫,又不是搞拼音研究工作,有这时间还不如学习别的。

• 欣赏

2011-10-24 10:48:40 使用道具

只手之鸣 发表于 2011-10-24 10:16
    或许是老师的要求不一样吧?我们这儿的老师都要求家长检查和签字的。一个班里80多个孩子,老师不会一本本 ...

我们也是要求家长签字的,我就把孩子做作业的状态反应一下,是顺利呀、还是困难,难在哪里,不仅仅写上名字。
    这样,也便于老师开展下面的工作,我也希望老师在孩子难的地方再补一补。

欣赏于2011-10-24 10:50补充以下内容:
    我们班一个班58个孩子,老师一个个判,并让孩子订正。
    我负责孩子按时完成,质量孩子负责,对错老师负责,分工明确。
  • Jean

2011-10-24 11:53:34 使用道具

这个问题,我们好像没有遇到过呀?欣好像没有被要求分清什么前鼻音、后鼻音。

我比较赞同小米妈妈和17楼清风的意见,没必要抠这么细,会读、会用就好了。说好普通话,好像真跟口头上分清分不清前鼻音、后鼻音关系不大,关键还是在练习——个人观点哈,呵呵
  • 雨过tian晴了

2011-10-24 11:57:04 使用道具

这个肯定要分清楚的,这是基础吧
  • 只手之鸣

楼主 2011-10-24 14:10:06 使用道具

欣赏 发表于 2011-10-24 10:48
    我们也是要求家长签字的,我就把孩子做作业的状态反应一下,是顺利呀、还是困难,难在哪里,不仅仅写上名 ...

你们遇到的老师很负责,我们这儿不是这样啦~80多个孩子,老师要求父母检查作业,然后签字。
  • mingxiaozi

2011-10-24 14:40:58 使用道具

要分清,有考核任务的
  • ljm20040523

2011-10-24 14:42:28 使用道具

我到现在都不记得什么音节那些东西了,只是会拼

2011-10-25 16:24:24 使用道具

个人觉得没多大用处,可学校要掌握还是得学。
  • 有缺口的圆

2011-10-26 09:16:37 使用道具

我家孩子的老师挺好。他已经把分类分好了。我们照着教就好。呵呵呵
  • yuanyuanma

2011-10-26 09:20:03 使用道具

同感,还有笔画,笔顺,知道先上后下,先左后右,差不多就行了,还要考试,(而且隔几年笔顺还要变一变,哎。)
  • 清风过山岗

2011-10-26 09:30:10 使用道具

yuanyuanma 发表于 2011-10-26 09:20
    同感,还有笔画,笔顺,知道先上后下,先左后右,差不多就行了,还要考试,(而且隔几年笔顺还要变一变,哎 ...

说起笔划笔顺,想起英文字母了
    小学老师教英文字母也要求笔划笔顺,像小写字母a必须写出那个勾,字母t也是这样。
    教笔划笔顺是需要的,但是有的时候太死板了
  • 只手之鸣

楼主 2011-10-26 09:34:10 使用道具

关于笔顺,小学的时候,我们老师告诉我们,笔顺正确了,字就写得好看。
  • 萨莉宝贝

2011-10-26 11:28:31 使用道具

孩子学拼音,我也跟着长知识。这才知道拼音有前鼻音韵母和后鼻音韵母之分。这个可以帮助孩子掌握正确发音。
  • 毅毅妈

2011-10-27 10:02:21 使用道具

呵呵,我小学三年级以前的语文成绩全部都是100分的,但是现在儿子学拼音了,我才分得清前后鼻音