网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
自制醪糟其实很简单:
  1、500克糯米,淘洗干净,泡一天左右。如果手掐能很容易就碎掉就可以了。
  2、笼屉放上蒸布,倒入糯米。大火烧开后中火蒸半小时。
  3、蒸熟的糯米用勺子打散,温度降至30度左右,盛入干净无油的有盖容器内。
  4、将酒曲2克溶于凉开水,倒入糯米内搅拌均匀。表面压平。然后中间用拳头钻一个洞。让中间形成一个圆窝。
  5、发酵。把容器放入被窝里,两天左右即成。
注意事项:全部过程中都必须保持干净无油。发酵盖的被子,跟当季的温度有关。自己盖多厚的被子,那么也给它盖多厚的被子就行了。酒曲也很好买,一般的超市里都有的安琪甜酒曲就可以了。

评分查看全部评分

晨晨爸 + 20 我从小就喜欢吃
点滴 + 20 很给力!
sammiyu + 6 谢谢分享~
4794 查看 35 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清风过山岗

2011-10-24 16:37:39 使用道具

小时候家里经常做,很怀念家酿的味道
  • 千顷秋

2011-10-24 16:38:07 使用道具

刚网上买了这个酒曲

千顷秋于2011-10-24 16:38补充以下内容:
    打算去做做
  • yakumomo

2011-10-24 16:41:55 使用道具

能人啊能人~~~不过用什么糯米貌似有点讲究的说
  • 千江有水

2011-10-24 16:42:17 使用道具

也想做的可是在超市里寻了很多次都没看到酒曲。
  • maiduo

楼主 2011-10-24 16:44:00 使用道具

只试过圆糯米,觉得挺好的,真没那么难。
  • 轻舞飞扬

2011-10-24 17:04:28 使用道具

一定要蒸糯米吗?电饭煲煮的行不行?
  • cloudfill

2011-10-24 17:16:07 使用道具

呵呵,我老妈常做。
    味道真好啊。
  • ceci29

2011-10-24 17:22:05 使用道具

我直接用电饭煲煮了就做,不用泡,效果也好
  • jim

2011-10-24 17:23:01 使用道具

家里经常做,感觉比超市里卖的味浓纯正且干净可靠。
    吃时,打个蛋花或者噢个鸡蛋再或者煮汤圆醪糟,味道不要太好哟
    感觉做时温度、发酵时间要掌握好,太热太凉不行,恒温吧
    另外米蒸熟后,一定要等米冷下来才加酒曲,容器干净无油
    做好后也要加凉开水煮开,再放入容器中保存,防止继续发酵,跟老人学的,自己实践了味道还不错。
  • lyggym

2011-10-24 17:26:17 使用道具

很喜欢,有空学一下。
  • maiduo

楼主 2011-10-25 10:03:53 使用道具

轻舞飞扬 发表于 2011-10-24 17:04
    一定要蒸糯米吗?电饭煲煮的行不行?

没试过,我感觉应该差不多吧,因为原理都是一样嘛
  • 伊伊妈妈

2011-10-25 11:03:02 使用道具

学习了!!!!
  • 可可西里的春天

2011-10-25 20:56:53 使用道具

也是我的大爱
  • rechil0828

2011-10-26 09:50:26 使用道具

我们家 爷爷很拿手 醪糟。。。。
  • sunlizheng

2011-10-29 08:46:36 使用道具

真棒啊  醪糟也能自己作 收了
  • harrycwh

2011-10-29 10:31:54 使用道具

我也经常做,醪糟银耳雪梨汤是我的最爱~~
  • yushiyue

2011-10-29 10:36:46 使用道具

以前做过,成功率不是很高,有时候上面有一层白白的棉絮状物(是不是霉掉了),这是为什么呢?
  • ymei

2011-10-29 11:55:40 使用道具

真是好佩服
  • m18julia

2011-10-30 22:04:06 使用道具

我也做过一次, 不过还没有吃呢。

• maiduo

楼主 2011-11-10 10:25:36 使用道具

yushiyue 发表于 2011-10-29 10:36
    以前做过,成功率不是很高,有时候上面有一层白白的棉絮状物(是不是霉掉了),这是为什么呢?

如果有这样的物质,就说明你做的时候没有保证无油无水,可以把这一层挖掉就可以了。只是白色没事,如果有别的颜色,就不能吃了。做好后,最好放冰箱里冷藏,不然也会长白毛的。
  • fishnie

2011-11-13 22:56:07 使用道具

我懒,自己直接买超市的瓶装糯米酒
  • stacy

2011-11-14 15:12:17 使用道具

我也喜欢,周末了实践下
  • Jovin

2011-11-14 16:02:19 使用道具

天气凉下来了,我也开始干活了。最近刚做了两次,家人吃的都很喜欢。不错,就是喜欢这样的东西。
  • maiduo

楼主 2011-11-14 21:33:09 使用道具

现在外卖的成品东西真的是不太敢买。谁知道里面会被加些什么东西呢。只有尽量的学着,能做的自己做吧
  • 点滴

2013-2-26 21:46:35 使用道具

这个还有。看看什么时候试着做做。什么天气做最好呢?现在春天可以吗?
  • maiduo

楼主 2013-2-27 09:21:54 使用道具

点滴 发表于 2013-2-26 21:46
    这个还有。看看什么时候试着做做。什么天气做最好呢?现在春天可以吗?

我家的醪糟一年四季都不断的。什么季节都可以。
  • yxfrico

2013-2-27 11:00:32 使用道具

有空学一下
  • smileross

2013-3-17 20:07:59 使用道具

收藏了,明天就去买酒曲
  • 蚂蚁爱豆

2013-3-18 08:47:23 使用道具

我做过,可是不知道为什么不怎么出汁