网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本来的打算是用史书加电视剧给小孩学古文,没想到这种更符合语言学习原理的方法他不感兴趣(下学期五年级了),只好重新找教材,希望找一些有趣的故事来吸引小孩的兴趣。上次找到了《夜航船》,可是后来发现,除了政事部的那几篇,就找不到有趣的故事了。这次找到了另一本:《智囊》,我是从最后一篇往前面看的,目前看的10几篇都很有趣。贴一篇译文出来给大家看看:

《艺文类聚》记载:京城有个士人的妻子忌妒心极强,经常用一根长绳绑住丈夫的脚,有事呼唤丈夫时就拉一下绳。士人就与巫婆秘密商量,趁他妻子熟睡时,用绳子绑住羊脚,自己爬墙离家躲避起来。 他妻子醒后,拉动绳子,过来的竞然是一只羊,她大吃一惊,就请来巫婆询问。巫婆说:“你家祖先怨你平日作恶多端,因此把你丈夫变成一只羊。如果你能悔过,我可以为你向神灵祈祷。”这位妻子便抱着羊痛哭,发誓悔改。巫婆就让她斋戒七天。全家大小都来到神像前祈祷。士人行动迟缓地回到家中,妻子见了他,哭着说:“你变成羊有好多天了,不辛苦吗?”士人说:“我还记得吃的草味道一点也不鲜美,时常肚子痛。”妻子听了越发伤心。后来,只要他妻子稍有妒意,士人就趴在地上学羊叫,妻子马上惊慌地拉起士人,向天谢罪表示永远不敢再忌妒了。

找这一本古文书,纯粹是因为故事有趣,并不是向作者学什么智慧,就目前我所看到的文章中,有些也只是小聪明,不适合当作智慧来学习。

注:《智囊》注音文档不定期更新,有需要的可时常来查看本贴的阿里云盘分享链接。
              拼音助手可用于word2016,安装后可在“加载项”里找到。
智囊
https://www.aliyundrive.com/s/JTRC9gusERv
提取码: n55z

拼音助手
链接:https://pan.baidu.com/s/12l-l5s0X489v1NVp71OjGQ
提取码:qtz5

1111 查看 18 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• leonlai2000

楼主 2022-7-22 05:57:15 使用道具

顶一下,让更多人看到。

楼主 2022-7-25 08:38:28 使用道具

顶一下,让更多人看到。
  • Anna22

2022-7-25 10:33:51 使用道具

顶一下,让更多人看到。

楼主 2022-7-25 17:47:25 使用道具

顶一下,让更多人看到。
  • zhmljw

2022-7-25 19:16:38 使用道具

感谢楼主分享
  • 历史的太阳

2022-7-26 08:58:13 使用道具

感谢楼主分享
  • 滏华

2022-7-26 10:32:30 使用道具

顶一下,让更多人看到。
  • catlin

2022-7-26 13:25:18 使用道具

感谢分享~
  • carlasun

2022-7-26 15:58:13 使用道具

我认识的一个语文老师也推荐智囊,说这个很有意思,适合小朋友
  • 猫3205

2022-7-27 12:21:24 使用道具

不错哟!支持
  • jayj623

2022-7-27 16:40:09 使用道具

感谢楼主分享
  • 开心的爸妈

2022-7-29 10:41:43 使用道具

感谢楼主分享
  • maya168

2022-8-1 09:17:46 使用道具

顶一下,让更多人看到。