网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  不知道小孩学自然拼读,跟以后要上学学的拼音会不会冲突,混淆?有经验的朋友说说?最近比较迷茫的事情?
5593 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2011-10-25 10:58:22 使用道具

的确,打算还是学了拼音之后再学自然拼读
  • 小甜甜

2011-10-25 11:05:30 使用道具

同问,同时学是不是会混淆{:soso_e141:}
  • goubao1107

2011-10-25 11:06:03 使用道具

一起学不行,一个学好再学另一个
  • sunshirly

2011-10-25 11:18:39 使用道具

还好吧,孩子可以学的,孩子的适应力是很强的。。。
  • shin

2011-10-25 11:19:53 使用道具

我的理解是
    自然拼读是针对英语为母语的小孩子,为他们能够独立阅读设计的。
    就如同咱们的拼音,不认识的字标上拼音后就知道读音,也就大概其的理解了词义
    所以自然拼读并不适合词汇量少的孩子。
    听说读写,听到一定的lever,自然可以开口,然后自然可以开始阅读,写作。这也是很多英语老师不建议一开始就背单词的缘故吧
  • misxy328

2011-10-25 11:46:13 使用道具

shin 发表于 2011-10-25 11:19
    我的理解是
    自然拼读是针对英语为母语的小孩子,为他们能够独立阅读设计的。
    就如同咱们的拼音,不认识的 ...

啊 原来是这样啊 我看到学自然拼读的年龄越来越小
  • icybai

2011-10-25 11:49:14 使用道具

我家就一起学的,不过自然拼音稍早点,混过一段时间,不长,后来就不混了,而且,自然拼读先学会,汉语拼音也会容易接受,比如,声母韵母连在一起如何拼,很多孩子不知如何连,拼不出来,要练好久。我们根本没有这个阶段,因为自然拼读里已经接触过这种方法了。
  • 肉肉奶奶

2011-10-25 12:05:39 使用道具

在有一定的英文基础后,肉肉3-4岁我打算先教她自然拼读phonics。主要是因为自然拼读比拼音简单,可以先教一些主要的结构性的发音,特殊的忽略,而且坊间的这类英文绘本(押韵的)、视像教材才比较多和有趣。

中文先学读认些简单的字,拼音等4-5岁再学。我总觉得英文本身比中文简单,我们对英文的要求也比中文低很多,让简单的辅助复杂的好象顺手些。

不过,我不是经验谈,也想看看有经验的妈妈是如何做的。
  • zihan06

2011-10-25 12:12:57 使用道具

这个我看和孩子年龄也有关系。像我家,快6岁了,看到同学们都在学拼音,于是每天叫着要学拼音,既然积极性这么高,那自然要好好利用。于是,现在就隔天教几个,所以我肯定要等她学完拼音后再学自然拼读了。如果不在这个年龄段的,自然不用纠结这个问题。
  • guoxiaofeng

2011-10-25 12:19:33 使用道具

我家孩子大了。上学了。所以不冲突了。但有一点我要说一下。就是学拼音时一定要让孩子把拼的过程说出来。因为有的学校让孩子死记直拼。没有拼的过程。读出来就是字的音。这种我感觉最不好。我儿子总写错。我感觉就是当时这么教的错。
  • wood_tiger

2011-10-25 12:37:39 使用道具

利大于弊,总的来讲会互相促进.

我小孩接触英语拼读比拼音稍早点.

因为教过一点英语拼读,所以学拼音会比其它小孩快一点.
    等他学完拼音后我发现他的英语拼读也进步了,在学拼音之前,基本不会拼读不认识的单词.现在如果新单词比较短,只有3,4个字母组成的话,他基本上问题不大.

当然有的音他会混,但问题不大,基本上还是搞得清楚.
  • Jadedragonfly

2011-10-25 14:06:34 使用道具

6楼的说得很有道理,两者之间最好有个过渡与区别的阶段,否则 真的会混淆的
  • 煊煊猪宝

2011-10-25 15:50:25 使用道具

幼儿园下学期就要教拼音了,进度很慢,可能两年左右都会教拼音。如果这样下去的话,担心孩子混淆,自然拼读要等孩子两年后上小学之了才能教吗,有点纠结。
  • 思思语

2011-10-28 15:15:55 使用道具

我们还在积累词汇量呢,等着这学期一年级拼音学好了,寒假开始学英语的拼读。
  • 月亮错觉2005

2012-5-4 11:02:52 使用道具

俺也有这个顾虑呢