网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
里仁

[经典国学] 齐 ~与经典相约

馨儿妈说来吧,我说我懒,轩儿娘说来吧,我说我懒,
有一天发现故人基本到齐了,大队人马啊。。
有掉队的感觉哈!

问磐墨是不是也开楼啊?
寻思着那个总说自己“懒”的娘不会这么快造楼吧?
眼睛一眨,楼起来了,嘿嘿,搞得我不来好像是在忽悠
赶来凑热闹。{:soso_e102:}

齐,现在4Y4M,3岁前大字不识一个。
3岁开始读论语,3岁半开始读BIBLE;4岁开始学钢琴;

论语现在读的没感觉,200遍的样子,
100遍后开始指读,读了100遍,指读几乎不认字;
只能咬牙教。。。教掉千把字,读读是不太出错了,
可是,为啥又不满足了呐?

读就读呗,读的挺好,认啥字?真是自己给自己找事哈。。。
孟子读了几章,现在精读论语,孟子睡觉ING。。。
BIBLE,第一章语速像小鸡啄米,现在慢读ING。。。
钢琴,铃木一册刚学完,现在复习ING。。。。

有时候想,干嘛非得开个楼?
但是显然,有楼时,为娘的能勤快些。

读经是条不归路,越走越觉得走不完。。。。
AND 水还蛮深

话说我有做事极端的恶习,
触动我的,会跟进,不排除拍脑袋胡闹一下。
不过,在某些人眼里,读经本就是特胡闹一事,
所以,且慢行吧。慢慢走的好处是,
相对安全。。

好在
娃娃似乎习惯了有个特别能折腾的娘

评分查看全部评分

Jean + 20 哈哈,好幽默的齐妈,欢迎开楼:)
coolemily + 20 有个折腾的娘,是幸运幸福福啊。
小团团 + 50 好文笔!
15983 查看 123 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿芙罗迪特

2011-10-25 13:23:26 使用道具

我来坐沙发,再放烟花,欢迎欢迎。
  • coolemily

2011-10-25 13:43:54 使用道具

那么我来坐板凳围观学习。放鞭炮欢迎继续盖楼~{:soso_e163:}
  • xsj071016

2011-10-25 17:03:54 使用道具

齐妈的文字还是这么有趣啊!欢迎齐妈开楼啊!咱这还差春花大姐了.
  • 里仁

楼主 2011-10-26 05:34:59 使用道具

现在写日志有点困难,总觉得没啥好写的
    齐感冒咳嗽,没读书,看看闲书,听听吟诵,认认字卡,听听故事

碎碎念一下

演变未必是好事,现在齐认字这么难,我想回到上古
    就容易多了,认个字不就是一张图嘛,
    认了字,连意思也一并搞定了
    选了几本文字流变的书来,前阵子讲字有点瞎讲,
    看看甲金篆,还真蒙对几个,现在的字简单是简单,
    远没有以前的有趣

甲骨文似乎离的太远,篆很规整,我更喜欢金些

刚败了书,各家开始搞活动,错过错过。。。

• pajaro

2011-10-26 08:49:48 使用道具

里仁 发表于 2011-10-26 05:34

现在写日志有点困难,总觉得没啥好写的

我也在琢磨闺女喜欢图画,是不是给她讲讲汉字演变能容易点。
    也有朋友建议我闪卡,我在纠结呢,现在才闪是不是太老了。{:soso_e101:}
  • 里仁

楼主 2011-10-26 09:43:27 使用道具

我闪过,基本无效,娃一点都不喜欢。

汉字流变,很有趣,比直接看说文又有趣些,也许可以另辟新途。

从不教字到认甲骨、金文,哈,真不是一棒子打回解放前
    直接回到开天辟地了

话说,夫子当时读的是啥文啊?
    也算变相亲近。。。

玩字的好处可能还包括以后读诗经可以很容易读懂。
    没想到汉字本身也都是故事
  • 球球

2011-10-26 15:19:47 使用道具

{:soso_e163:}欢迎齐妈,国学版越来越热闹了……
  • 小贝妈妈

2011-10-26 15:34:59 使用道具

为嘛一楼我不能点评?我也想跟熟悉的朋友们排排站着欢迎你。。。
  • 里仁

楼主 2011-10-26 20:15:00 使用道具

20111026 这还是读经嘛?

今儿带着齐学了吟诵老子;
    诗经的小星和子衿也复习了一下;
    使劲要求我这日,月不分的娃娃,
    好好多吟了几遍子衿,因为有句
    “一日不见,如三月兮”

指的很好,吟的很努力,
    呵呵,就当是三分钟热度吧,我喜欢这感觉

老子学完,齐意犹未尽,要求再学吟论语;
    手上论语不是唐调,陈少松先生版,那个气声,
    感觉对孩子来说难了点
    先来点旋律调吧,找来诗经让他学下

下午跟齐一起看了会文字演变,
    感觉甲骨文,金文就是汉字的幼童,
    (搞清楚孔子那时就是金文)

而篆,秦左右,已经渐渐成熟,许多本意看不到了
    据说《说文解字》许多字解按照篆文来滴,
    很多甲骨可能看也没看过
    而甲骨近几十年考古出土许多
    那如果抱着一本说文,估计也会走弯路吧

一锤子到底的感觉很好

• 里仁

楼主 2011-10-28 04:35:23 使用道具

今天英经,没啥好写。下午睡醒放了一个约翰福音的视频
    画面就海上一明月,
    齐听了2耳朵问我,很鸡冻滴问,这是不是BIBLE啊?

嘿,没白费娘跟你折腾这么久。

想加点phonics,时间明显不够用。
  • joy2007

2011-10-28 09:36:14 使用道具

里仁 发表于 2011-10-28 04:35

今天英经,没啥好写。下午睡醒放了一个约翰福音的视频

同感,没啥好写,不过就是记记流水账也挺好……
  • 里仁

楼主 2011-10-28 20:11:01 使用道具

早上老子第二章,没学会去拉出去野了
    齐稀稀落落感冒咳嗽啥的,出门少
    外加感觉有阳光又不是恶风的日子久违了

平日没注意,今天看了下时间,
    玩+路上竟耗时4小时。
    呜呜。。。干脆搬公园门口算了

下午睡醒,读读木瓜

前天让齐读了会大学,感觉不是读字;
    齐爸问我是不是听过还是已经读过?
    想来,儒家的常用字MS比较熟了
    读老子就不行,咯咯巴巴,
    那么短短的第二章,反复读还是不流利

老子感觉更接近日常用字
    更注重自我
  • pajaro

2011-10-28 20:58:29 使用道具

熟了就好...磐读了论语回来复习老子当时也磕巴.:)现在回去复习论语的时候也磕巴.

我现在心脏很强大了,读得怎么差都不发火了.
  • 里仁

楼主 2011-11-1 00:46:39 使用道具

这几天老子,学了3章吟诵。
    老子总共没几个现成的音频,学完先还其他

今儿把古本赵注孟子拿来让娃读了会。。。

周末依旧没读,娃没好透,
    感觉总是在生病的边缘

• 街角祝福

2011-11-1 15:38:28 使用道具

哇塞,亲来这里了,接着盖吧
  • 球球

2011-11-1 15:41:00 使用道具

等娃好了再读吧{:soso_e163:}
  • 里仁

楼主 2011-11-3 06:56:12 使用道具

娘忙着抢书,娃比较清闲,
    学吟老子第5;读股本论语1-3,
    不好好看书基本是背读{:soso_e107:}

下午读会古本孟子,
    目前娃对甲骨很有兴趣
    娘俩1人抱1本,对照着看看

晚上娃自己捧着一大堆名画册,
    找认识的画顾自嘀嘀咕咕

自搬回齐的书后,最近他是扎进去了,咋办啦
    吃饭时也宁肯看书,空了就抱一堆窝在哪里
    眼睛又告急了

-------------------------------------------------------
    这几日我晨昏颠倒,好在书陆续进家
    昨日迫不及待开读,大爱钱穆啊!
    孔子传读过部分,凌晨起来读了2小时

他老人家真好,
    感觉有人把我这糊里糊涂的脑子拎出一条线来了
    就是那个书,字再大点就好了
  • 里仁

楼主 2011-11-4 21:35:37 使用道具

回球球,
    那书指钱穆先生,孔子传,繁体版,九州出版社滴,子稍小了一点。
  • 里仁

楼主 2011-11-4 21:42:16 使用道具

今儿论语用古本,跟我读了1遍,他自己也读了一下
    想吟来着。。感觉俺火候不够
    属于瞎吟。。。
    时间啊,就能读这么点嘛
    看娃还算认真,咬牙忍了。。。。。。

老子学了第7章,没几个字,也折腾了快1小时
    用赵孟頫的本子,他正体看不明白看下面的简体
    我倒是省心

中午齐要求涂色莫奈的睡莲,
    小时候玩过2次,咋长大了还只是涂色呐

最近感觉时间明显不够用,
    小不点经常跑到啥地方抱一堆书
    看字也罢了,明明看的都是图
  • 里仁

楼主 2011-11-5 19:04:46 使用道具

凌晨,在泪眼婆娑中合上孔子传,
    “孔子之丧,门人疑所服;子贡曰,昔者夫子之丧颜渊,若丧子而无服;丧子路亦然。
    请丧父子,若父而无服。”

非常感谢钱穆先生,感觉帮我推开了孔门
    真正看到触动我的孔子

一本论语被拆散为珠又再串起来
    实在被论语扯东扯西太久找不着北,
    现在感觉好多了

打算回头再看孔子家语,现在考古资料众多了
    被遗忘的宝藏也该重见天日了

话说,诗经非孔子所删已是定论;
    易传MS也不是孔子所注;

我爱吾师,更爱真理

• 里仁

楼主 2011-11-7 12:26:39 使用道具

近日安排基本中英隔天;
    中文基本稳定在
    指读1小时,
    吟诵1小时,
    随意1小时

指读论语或者孟子,
    吟诵哪个有音频就学哪个

英文指读状态有点像指读论语那阵子;
    娘俩有点找不着北。。。
  • 里仁

楼主 2011-11-9 21:00:58 使用道具

最近发现,读经肯定是把我自己读进去了。
    娃我有点放羊。。。

这几天借口娃娃跟着娘省亲,象征性读书,
    我自己到哪都抓着本书,跟看武打小说一样放不下,咋整?
    中毒。。。中毒。。。

真不知道论语原来这么有趣
    注个论语,用啥字都是高手过招,
    有点风卷云涌的意思,难道我天性好热闹
    爱看人打架?还是文斗。。。

娃长大是不是也会迷进去啊?
    但愿是这样

发现孔孟孔孟,其实思想相异还蛮多滴嘛!
    这几天读论语终于也把我读平静了
    原来进取多来自孟子;

挖地三尺搞来了孔门的诗论,讲诗经的竹简书
    佩服那些老祖宗,看到那些竹简,那些字
    寥寥几句,识得几字还也把我鸡冻滴
    里面内容就没功夫细看了,
    后面排队。。。

我家娃好像也瞄了两眼
    随便吧。。。
    爱看不爱

• 里仁

楼主 2011-11-11 05:47:16 使用道具

昨天读书突然有感觉娃进步了,
    不知道是最近做的什么,
    估计合了他的频率,
    感觉娃有点开智的意思

是吟诵嘛?学琴?甲骨文?
  • 里仁

楼主 2011-11-17 06:41:03 使用道具

不是日志了,不知道从何说起,
    遍数不是不想记,是没法记,跟以前相比,
    现在还算有遍数嘛?

已经拿回了孟子慢慢读,边读边讲;
    论语,还是那句话,目前为止,我还是无法反刍
    论语放了一阵,再拿起来,娃生的像新篇了
    才几天啊,呵呵

只要还能读行,咋读要得摸索,
    本以为论语可以算复习,还能流利滴读
    每天用个15-20分钟读个2篇
    昨天一读,花了1小时

英经最近的体会是,不教怎么连读,吞音,
    指着书读就是读单词了,正了几天,好像稍微有点好转

花在钢琴的时间太多

前天娃自己拿了个绳子,穿在望远镜的小环上,再打结做吊绳,
    然后挂在脖子上到处溜达
    很意外

乒乓球垫球好像学不会?我们都是亲子,
    这几天进步很大

• pajaro

2011-11-17 08:42:23 使用道具

里仁 发表于 2011-11-17 06:41
    不是日志了,不知道从何说起,
    遍数不是不想记,是没法记,跟以前相比,
    现在还算有遍数嘛?

孩子的兴趣点啊~
    你家齐估计就是琴了。磐那么大小的时候,就迷数学,现在还迷数学。我周一去败了新币160块钱的数学书,差不多800块人民币了。这才几天功夫,他已经做完半本奥数书了。
    有时候真的是没有办法,读经的时间我是不妥协的,其他时间到底是抓短板还是让他发展他的长处,还真的不知道怎么做比较好呢。

• pajaro

2011-11-17 14:52:01 使用道具

里仁  磐数学启蒙咋做滴?我家为啥连10内加减还不会?

哈,你问我这个。我也问你,你家齐钢琴咋教的?我家那个弹了九个月钢琴,两年吉它了,现在听他弹琴还是折磨啊折磨。

数学不急,今年不会,明年就会了。多实物教学,什么都拿来编个应用题,吃东西啊,买东西啊,读书记遍数啊,时间啊,久了就会了。象弹琴,今年弹不好,明年也没啥希望……

• 里仁

楼主 2011-11-18 22:16:24 使用道具

pajaro 发表于 2011-11-17 14:52
    哈,你问我这个。我也问你,你家齐钢琴咋教的?我家那个弹了九个月钢琴,两年吉它了,现在听他弹琴还是 ...

弹琴,真是不知道。
    要是不好太明显了,所以多练一下,但经常时间花的过多。
    不知不觉滴。。。

最近这时间有点舍不得了。。。
    可以预见之后的咯咯巴巴。。
    这周旧曲子都没复习过

也许真是大家说的天赋?我迷糊啊。算是吧。。。。

我家这小子太会睡午觉了,经常要搞掉3小时
    吃饭又总是那么慢

• 里仁

楼主 2011-11-18 22:22:36 使用道具

带娃学吟木兰辞;催眠还是咋滴
    效果不好

飘到一耳朵孔子世家赞,很感动啊!
    这太史公气场很大啊!吟的调子也很搭

下个就学这个。
    娃也喜欢,听了1遍又1遍还是要求听

∷孔子世家赞
    汉•司马迁

太史公曰:“《诗》有之:
    ‘高山仰止,景行行止。’
    虽不能至,然心乡往之。

余读孔氏书,想见其为人。
    适鲁,观仲尼庙堂车服礼器,
    诸生以时习礼其家,
    余低回留之,不能去云。

天下君王至于贤人,众矣!
    当时则荣,没则已焉!
    孔子布衣,传十余世,
    学者宗之。

自天子王侯,中国言六艺者,
    折中于夫子,可谓至圣矣!”
  • 里仁

楼主 2011-11-21 17:52:44 使用道具

博物馆里听了一次青铜器。
    礼器一堆,近距离了一下那年代王公贵族用品
    大多非生活的

书简实物没展出,估计记错了,浙博看过?

最近读经练琴都变成要求质量,
    量完全没了,问题是我对是否能达到预期相当没把握
    齐乐得慢,英文每次20,30字应付我
    中文1,2页,没量感觉再次被黑洞。。。
    哈哈