网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
因为旧帖不能再编辑了,所以只好再开新帖。

哎哟,没有任何享乐,我的人生还有什么意义。。。

不死亡是否这么有趣?疾病成因无论是在外还是在内,抱怨首先是没有任何意义的,其次担心死掉也不会阻止死亡的发生,第三,为了能不死而放弃了很多的乐趣和方向,只是为了不死去的活着,是否还是活着的意义?

如果身体不能支撑我我的行为和灵魂,那么我宁可让身体死去。

生活没有保障的时候,人还有没有灵魂?

身体不舒服有时候是拒绝某种行为的借口。

通过治疗也无法过上正常生活的人,对人对己都没什么好处。

如果从未经历过坏人坏事,真的面对时,是否能分辨出是坏的?

身心健康才是圆满。

如果任情绪沉溺于某一种状态,很容易无法自拔。

如果你把自己的利益和某种事物的利益看做是一致的,并且你的成功和失败源于它的成功和失败,那么它就会与你关系特别密切,爱集体,爱家皆是如此,强迫的、要求的,不过是自欺欺人。

有什么是能改变自己信念的,生活的困苦?身体的痛苦?

何为欺骗呢?是你信了的假?还是你没信的?

捍卫自己信念靠的是什么?是完全拒绝论证、验证、考验,还是不惧怕任何质疑的面对?

如果现在我们觉得自己有钱了,是否还会做我们原来做的事?

如果现在我们的生活比之前变得糟糕,我们是否还能做到我们现在坚持的事情?

强者许诺你参与打击比强者弱但与自己差不多的对手,并且赢得的果实中,你感兴趣的归你,强者说他的目标不是你贪图的东西时,你如何决定?

让别人加盟,无外乎两个理由,保护你自己,或者让你自己获利,以或者是两者皆有。

“让一个国家扩张到不损害它的统一为限。”问题是,人们是否会认为自己没能力得到更多?

各司其职,人尽其能,是否如说的这般简单?

有很多的故事中甚至历史中都提到过把某一些人从小就根据特质进行专一的训练,只为了可以从事某一个事情,把一件事情做到极致,其他的事情接近于无能无知,这样的好处是在这一件事上做的接近完美,坏处是除了这一件事,人生对他们不存在其他意义。

看来对于教育体制的重要性,在几千年前就已经被看成是一个群体发展的根源,可惜啊。

一个无知的人,因为自己的无知而被告知错误的答案,他是不会知道答案的错误的。

知识与智慧是否有关系?

勇敢就是一种坚持,无知无畏。

因为我听我的,所以我是自由的;因为我听我的,所以我是我的奴隶。好吧,我就是我的主人也是我的奴隶。

理论上说,我心中有所谓善的一面,也有所谓恶的一面,如果我善的一面强于恶的一面,那么,我呈现出来的就是善的一面,反之就是恶的一面,问题在于,我最终总是会认为自己更的一面赢了,所以我情愿并且认可听从于自己。那么,身在统治之位的人,大概也是认为自己是对的吧。

寻找总是忘记眼前当下。

当我们不知道概念和定义时,我们见到某个事物时的感受和我们知道了它的定义概念时的感觉是否一样?

在人还没有独立认知的时候(比如儿童或者。。。)就开始灌输一些观念,然后到了有独立认知的时候,会如何呢?或者说还会不会有独立的认知呢?

如果你真的从心认同了某种观念或者原则,那么,它将会在你任一言行中体现,而无关具体。

自律自制的目的是什么?如果不是为了得到更多更大的快乐,谁会自我折磨呢?

嘿嘿,纯精神的爱情和包括性的爱情,老话题了,与“纯洁高尚”有关系吗?没有身体吸引和不能身体接近之间的区别,我想,你懂的。。。
2734 查看 12 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我行我法

楼主 2011-10-26 13:08:45 使用道具

都是我自己边看边想到的,不过大多的问题,还得不出确切的答案,呵呵
  • windy

2011-10-26 13:38:12 使用道具

没看过这书,看了你读完的想法在想像这是本啥样的书
  • 我行我法

楼主 2011-10-26 13:41:49 使用道具

windy 发表于 2011-10-26 13:38
    没看过这书,看了你读完的想法在想像这是本啥样的书

千万别上当,我看书所想,有时候跟书已经没关了,看到月亮想到吕布,就是这么跳跃{:soso_e113:}

2011-10-26 14:17:57 使用道具

这些问题很有深度,如何回答,如何践行,怎么过都是一辈子?有时候心里很苦,觉得没人能够倾听,我觉得无知的人最快乐!知道的越多,思想越活跃,反而。。。不过如果能跳出红尘,不再计较利益的东西,会好些
  • 二娃麻麻

2011-10-26 14:26:11 使用道具

哲学啊~~~~~~这个不擅长~~~~~~~~{:soso_e120:}
  • 我行我法

楼主 2011-10-26 14:33:37 使用道具

1214912157 发表于 2011-10-26 14:17
    这些问题很有深度,如何回答,如何践行,怎么过都是一辈子?有时候心里很苦,觉得没人能够倾听,我觉得无知 ...

如果那么容易,哪有这么多事情了,呵呵
  • ymei

2011-10-26 14:36:52 使用道具

我。。。只能允许我崇拜,不要允许我去想,俺可怕想了,啥也不想
  • 红尘》骆驼

2011-10-26 15:09:22 使用道具

"哎哟,没有任何享乐,我的人生还有什么意义。。。

不死亡是否这么有趣?疾病成因无论是在外还是在内,抱怨首先是没有任何意义的,其次担心死掉也不会阻止死亡的发生,第三,为了能不死而放弃了很多的乐趣和方向,只是为了不死去的活着,是否还是活着的意义?

身心健康才是圆满。

如果任情绪沉溺于某一种状态,很容易无法自拔"

曾经有一个自认为是知己的人,但在他说完“没有任何享乐,我的人生还有什么意义。。。(因为年轻所以要享乐,老了没有了资本)”
    这句话之后就远离了他直到现在甚至是十年的思考,我的这种做法是否正确?

疾病给予人有时不仅仅是痛苦,有思考还有升华的灵魂。
  • 我行我法

楼主 2011-10-26 17:48:59 使用道具

wzh20000084 发表于 2011-10-26 17:35
    哈哈,你一下子提出了这么多问题,俺如果要写一点有质量的回答,还需要静下心来好好考虑才行。简直就是要用 ...

其实我问的大部分都有我自己的答案,至少是有方向的,不写出来,是因为要给自己留下以后再次思考的余地。
  • 我行我法

楼主 2011-10-26 17:55:45 使用道具

红尘》骆驼 发表于 2011-10-26 15:09
    "哎哟,没有任何享乐,我的人生还有什么意义。。。

不死亡是否这么有趣?疾病成因无论是在外还是在内,抱 ...

呵呵,我觉得你朋友说的话没什么,我也这样想,如果我不享受我的生命,我就是浪费。
  • mini客串

2011-10-27 12:59:46 使用道具

我也懒得想啊
  • 我行我法

楼主 2011-10-27 22:52:22 使用道具

wzh20000084 发表于 2011-10-27 10:38
    弄一个咱俩的对话哈

你来我往,呵呵

什么是快乐?什么是活着的意义?难道只有吃喝玩乐等享受才是快乐吗?看一朵花开、看春天草木发芽、看秋天落叶飘飘、看小草顽强钻出石缝、甚至看一粒沙在太阳光下闪闪发亮,这些,是不是享受和快乐呢?如果我们用心体察,生活的点点滴滴中是不是都充满了惊喜、快乐和享受...
    没有任何享乐和只有享乐,是两个极端,我说的这一端,你挑了另一端,用一个极端来否定另一个极端是不可取的。人生的意义不只是一个,其中包括肉身欲望的满足,可以简单用享受来代替,当然也包括其他方面的东西,如果只强调肉身之外的,所谓精神方面的追求,这也是不合情理的,也是不可能做到的。

当一个人心中有信念、有必须要追逐的天命的时候,就算生活没有足够的保障,也会不折不挠,这就是他的灵魂。
    灵魂是无法脱离肉体的,精神可以超越肉体,但不可能脱离,人可以为了精神而不顾肉体所承受的磨难,但是肉身的灭亡,必将导致精神的灭亡,也许有人说精神永存,假如真的有,也是对于别人来说,并不是对灵魂的主人来说。特别的人只占人群的极少数,大部分的人都无法灵魂超越身体的束缚,所以,如果希望更多的人能达到某种高度,那就给大多数人身体的保证。

所以心理健康很重要。但怎样才能心理健康?怎样才能不为外界各种因素所摧折?又是个大问题。
    其实这两个问题是不相干的,呵呵,身体不舒服成为拒绝的借口,我想我们大多数从小到大都有过,比如说不想干活,说肚子疼之类的。
    第二个问题,我装饰化了,实际上,是人在疾病中,面对生死的态度,或者说如何面对疾病。我跟很多人聊过这个问题,假如得到绝症,无法治愈的,可以维持,但也仅仅是维持,是否还要继续,引申可以到安乐死的问题,在此不长篇大论了。

如果你的心中没有贪念,就算面对的是坏人,你也可能不会被其伤害。
    你这个回答应该放在关于欺骗的问题中去,呵呵。这个问题换个说法就是,没有人生阅历,对于人生的理解是否浅薄,不绝对,但对于一般人在三十岁前,这个说法还是基本适用的。就算每个人心中都有自己认为好的标准,但不符合好的标准,并不等于就是坏的。佛家也有看破红尘一说,看破的一般过程,基本上都是经历过红尘,比如说女人是老虎,假如小和尚自己去俗世中经历,被女人伤害过,也许他才相信女人是老虎,呵呵,当然我只是假设下。所谓浪子回头金不换也是这个意思,浪子之所以金不换,是因为他经历过所谓坏的东西,他知道坏,所以再面对事情,他知道什么是所谓好,什么是所谓坏。

身心健康才是圆满。
    严重同意。

如果任情绪沉溺于某一种状态,很容易无法自拔。
    所以人要多接触外界,多和人交流,不好沉溺于个人小情感。
    情感无所谓大小,沉溺于跟人聊天,沉溺于爱国,也是沉溺于一种状态,也一样会无法自拔。当只有某一种状态占据你大部分时间和精力时,无法这种状态是什么,都将会导致有害。

如果你把自己的利益和某种事物的利益看做是一致的,并且你的成功和失败源于它的成功和失败,那么它就会与你关系特别密切,爱集体,爱家皆是如此,强迫的、要求的,不过是自欺欺人。
    这就是佛祖说的过于执着,万事不可太执着,不然得不到解放。对我来说,活着,“自由、简单、快乐”是六字真言。
    你说的没错,但与我说的不太相干。我想说的是,所有的爱都是利益共同体,而没有什么天生的,固有的,这不是你执着不执着的问题,而且咱们说的主体是相反的,我的话里,是指我要求别人对我如何,你的话里,是指我对事物的态度。

有什么是能改变自己信念的,生活的困苦?身体的痛苦?
    生活的困苦、身体的痛苦都未曾改变我的信念,相反,它们另我的信念更坚定。
    坦率说,我并没有真的经历过什么生活的困苦和身体的痛苦,也许当时感觉很糟,但过后,我都觉得还不到这两条的地步,我不确定真到我认为的地步,我会如何。当然这其中,还涉及到每个人对生活的标准和对身体的承受力。

何为欺骗呢?是你信了的假?还是你没信的?
    一定要有自己独立思考的能力
    如果你没信,这欺骗是否还成立,如果你信了,你如何知道是假的?其实这个问题,是一个简单的悖论,如果有人骗了你一辈子,到你死,你都不知道他是假的,对你来说,这不就是真的吗?如果你不信,真的如何是真的?

捍卫自己信念靠的是什么?是完全拒绝论证、验证、考验,还是不惧怕任何质疑的面对?
    心中的理想不会改变,因为那是我的天命,但是我也会不断学习,越来越好地理解万事万物,从而越来越坚定正确的信念。
    假如我信上帝,我不会怕别人怀疑上帝的存在,更不怕别人说上帝不存在,因为我信,所以上帝在我心中,如果一有人怀疑,我就疯了一样的打击甚至起杀心,那只能说明我自己内心并不真的相信,我害怕被怀疑。有些人心中的所谓信念,并不是真的自己的信念,但却成为支撑其精神的东西,如果遭到质疑,他会崩溃,所以只能用表面的强悍去捍卫,事实上这正是害怕的表现。站得住脚的东西,是不怕验证的,除非自己都不信。

如果现在我们觉得自己有钱了,是否还会做我们原来做的事?
    有钱之后意志力真的变薄弱了。
    我从来没有过钱,所以我不敢说地怎样,呵呵。不过我是这样想的,所谓有钱就变坏,到底是因为有了钱呢,还是因为没钱时,没机会坏?如果是后者,那坏与钱又有什么关系?坏是指的心,不一定是指行为。

如果现在我们的生活比之前变得糟糕,我们是否还能做到我们现在坚持的事情?
    也许会失去勇气,但是如果是一个个性很强的人,他不会放弃,在经历低谷之后,会再次登上一个高峰。
    我生活好象一直挺糟糕,没有过高峰,所以我也不知道会如何。

强者许诺你参与打击比强者弱但与自己差不多的对手,并且赢得的果实中,你感兴趣的归你,强者说他的目标不是你贪图的东西时,你如何决定?
    让别人加盟,无外乎两个理由,保护你自己,或者让你自己获利,以或者是两者皆有。
    俺不会通过打击他人-不管强弱-去获得自己需要的东西,俺所得到的,都是俺自己奋斗得来的。
    第一个问题,其实在现实中非常多见,尤其是工作中。第二个问题,人是群体性动物,夫妻也是一种联盟,有一种说法,婚姻不是因为爱情才产生的,最早有婚姻是因为家产利益等,当然人类通过进化和发展,在不断变化,但联盟必须是双赢的,不然就会有人退出,或者至少是消极的。

“让一个国家扩张到不损害它的统一为限。”问题是,人们是否会认为自己没能力得到更多?
    人的贪欲无限。
    拥有越多,欲望越多。

各司其职,人尽其能,是否如说的这般简单?
    有大智慧的人才能做到。
    人是否对自身会有公证的认知呢,很难,大智慧毕竟不是大多数人能拥有的。

很多的故事中甚至历史中都提到过把某一些人从小就根据特质进行专一的训练,只为了可以从事某一个事情,把一件事情做到极致,其他的事情接近于无能无知,这样的好处是在这一件事上做的接近完美,坏处是除了这一件事,人生对他们不存在其他意义。
    关键是这个人他自己的心是否安定。他的心是否有别的诉求。
    问题是训练他的人,是否给他选择的机会?这样的人,是训练他的人的工具,而不是他自己。

看来对于教育体制的重要性,在几千年前就已经被看成是一个群体发展的根源,可惜啊。
    日本人就非常知道教育对于一个国家发展的重要性。我们国家,也会越来越好的...
    没有个人好,就不存在集体的好。说实话,我看不到希望,至少我活着是看不到我所期望的,所以我不肯要孩子,呵呵。

一个无知的人,因为自己的无知而被告知错误的答案,他是不会知道答案的错误的。

我也觉得有道理,基本上是书上的原意。

知识与智慧是否有关系?
    没有关系
    我基本上倾向于你的想法,但有时候,也迷惑,如果我没学这么多知识,我是否还会拥有现在的这点智慧,或者会更多,嘿嘿,幻想下。

勇敢就是一种坚持,无知无畏。
    勇敢不一定是一种坚持,很多时候,放弃更需要勇气。懂得放弃,才是大智慧。无知者无畏,那不是真的勇敢。
    嗯,我们说的不矛盾,我说的坚持是指坚持选择,并不是说具体的事,放弃也是一种选择。关于无知无畏,这里的无知不仅是一般意义上的无知,苏格拉底说,我比别人知道得多的,不过是我知道自己的无知。

因为我听我的,所以我是自由的;因为我听我的,所以我是我的奴隶。好吧,我就是我的主人也是我的奴隶。
    呵呵,这是文字游戏。自由并不是我听谁的,自由是不被各种贪念所牵绊。
    不被各种贪念所牵绊的是什么?是“我”,我为什么不被牵绊,因为我认为我可以不在意那些,自由说到底,还是听从自己内心的声音,没有我的概念,何来自由。

理论上说,我心中有所谓善的一面,也有所谓恶的一面,如果我善的一面强于恶的一面,那么,我呈现出来的就是善的一面,反之就是恶的一面,问题在于,我最终总是会认为自己更的一面赢了,所以我情愿并且认可听从于自己。那么,身在统治之位的人,大概也是认为自己是对的吧。
    一个人、尤其是统治者,什么时候不是战战兢兢、如履薄冰地过每一天,那他就已经是被恶占据了。
    所谓善恶,只是角度和立场不同,被某一时期,大多数人认可的标准,可能就成为那一时期的善恶标准,但不是绝对的,每个人都是统治者,只是统治的东西不一样,但道理一样。

寻找总是忘记眼前当下。
    如果一个人没有迷失自我,他就用不着寻找甚么。
    “明天会更好”,这也是一种寻找。

当我们不知道概念和定义时,我们见到某个事物时的感受和我们知道了它的定义概念时的感觉是否一样?
    概念和定义又是从哪里来的呢?感觉的区别在于后者情况会让我们产生对已知事物的联系。
    这个问题,本身也是个哲学难题,我也没想明白。

在人还没有独立认知的时候(比如儿童或者。。。)就开始灌输一些观念,然后到了有独立认知的时候,会如何呢?或者说还会不会有独立的认知呢?
    如果没有好的机会,就会失去独立认知的能力。
    同意。

如果你真的从心认同了某种观念或者原则,那么,它将会在你任一言行中体现,而无关具体。
    你先认同它,然后就忘掉它,化作生活中的点滴。
    我看书就是这样,大部分的书,我记不得具体的内容和原句啊,人名啊什么的,但我会记得那书给我的感受,然后感觉那些东西就化在我血肉里了。经常有人问,读书有什么用,腹有诗书气自华,其实就是我们说的这个意思吧。

自律自制的目的是什么?如果不是为了得到更多更大的快乐,谁会自我折磨呢?
    自律不是自我折磨,由一个人的内在产生的自我控制能力,不会是自我折磨,也不会是为了更多的快乐。一个独立完整的人,都会有良好的自我控制能力,那本是大自然赋予人类的。
    怎么说呢,人的最基本本性,是不愿意受约束的,约束是后来形成的,假如是自然而然的,就谈不上自律了。

嘿嘿,纯精神的爱情和包括性的爱情,老话题了,与“纯洁高尚”有关系吗?没有身体吸引和不能身体接近之间的区别,我想,你懂的。。。
    纯精神的爱情,目前还不能理解...
    所以对什么最纯洁的爱情,最高尚的爱情等等,这类噱头,感觉很无聊。