网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

想听听经验。
我们家里没有人搞音乐,也就是说第一没有这个遗传细胞,再一个肯定在家里没有人可以指导,不知道这样适合不适合去学呢。
现在正处于选择阶段,想听听有经验的妈妈聊聊。
多大开始学的,学的进程如何?
如果选择学钢琴,父母应该做什么准备?
可能问的都是简单、幼稚的外行话,希望亲们不要见笑,谢谢大家!

还是很喜欢这句话,放在这和大家一起分享。
           在学习才艺的这条路上,并不是我们去“培养”,孩子对某一项才艺的兴趣和爱好。我们能做的 ,只是提供给他各种各样学习才艺的机会,然后安静地等候在一旁,让他自己去发掘、去感受、去体会自己哪项才艺具有兴趣、热情和天赋。然后,我们再安静地守候在一旁,等着为他精彩的表现而喝彩!

——摘自《爱在左,管在右》金韵蓉著

5659 查看 56 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 碧云金毛

2011-10-26 14:24:26 使用道具

长征开始了, 亲准备好了吗?
  • liuguangying

楼主 2011-10-26 14:25:52 使用道具

碧云金毛 发表于 2011-10-26 14:24
    长征开始了, 亲准备好了吗?

没有哦,先来学习,孩子还小,最早也要四岁以后才考虑开始。
  • 二娃麻麻

2011-10-26 14:32:55 使用道具

哦,说些什么好呢............我们一个小汤1弹4个月了,我看还得来3月.还说喜欢弹, 弹的时候特投入还不让你打断,一个破火车都弹得津津有味,都不知该和你说啥了.经验就是很多人说学乐器可以让孩子学会坚持做一件事情等等,但实际是孩子学乐器锻炼的不是孩,是妈。
  • 碧云金毛

2011-10-26 14:34:20 使用道具

实事求是的说,这个与其说是对孩子毅力的考验,不如说是对父母毅力的考验。

首先,是财政的投入,琴的成本不算,每周一节课,每课就算100,一年5200。

其次是时间的投入,除了上课以外,家里如果每天不练琴,学琴的意义可以说不大,最终放弃的早晚的事儿。就算每天45分钟好了,父母能够坚持下来吗?

楼主 2011-10-26 14:36:48 使用道具

碧云金毛 发表于 2011-10-26 14:34
    实事求是的说,这个与其说是对孩子毅力的考验,不如说是对父母毅力的考验。

首先,是财政的投入,琴的成 ...

恩,是的,这个成本已经很少了,我们这估计好些的老师要三四倍呢。
    还有就是说的时间等等。
    所以这件事情上,父母真是慎重考虑呢。
  • 勤劳的小懒洋

2011-10-26 14:41:27 使用道具

我们是幼儿园中班开始学的。没有想过要他成为钢琴家,只是普及下音乐知识,扫扫盲。
    幼儿园时,我们每周一节钢琴课,2节助教课,都是在园里上的,回家则督促他把学会内容弹个几遍。小朋友学的快,忘的也快的。
    平时有客人来家里拜访时,会要求他弹一首自己比较拿手的曲子,他每回都是兴致勃勃的。
    现在上小学了,时间比较少,只能是抽空弹了,就每周一节钢琴课。

楼主 2011-10-26 14:49:12 使用道具

二娃麻麻 发表于 2011-10-26 14:32
    哦,说些什么好呢............我们一个小汤1弹4个月了,我看还得来3月.还说喜欢弹, 弹的时候特投入还不让你打 ...

呵呵,是么,感觉你说的孩子挺有兴趣的哈,兴趣是最好的老师,呵呵。

不过关于抉择上,我感觉父母还是得多考虑一些,孩子可能可是也都会说喜欢学,呵呵。

楼主 2011-10-26 14:50:13 使用道具

勤劳的小懒洋 发表于 2011-10-26 14:41
    我们是幼儿园中班开始学的。没有想过要他成为钢琴家,只是普及下音乐知识,扫扫盲。
    幼儿园时,我们每周一 ...

恩,感觉挺轻松,挺好的。

• 勤劳的小懒洋

2011-10-26 15:01:02 使用道具

liuguangying 发表于 2011-10-26 14:50
    恩,感觉挺轻松,挺好的。

恩,是的,现在基本是他自己练,我帮不上什么忙。空下来了,去弹个10分钟,弹的时间不多。
    暑假的时候刚过了音乐学院的5级,本来没打算让他考。只是因为去年学校搞艺术节,老师动员同学都报名项目参加,我们报了钢琴,结果老师说一定要出示钢琴5级证书,否则不能上台表演,小朋友很伤心,结果,今年自己主动要求报考5级考试。
  • superwhy

2011-10-26 15:18:40 使用道具

1、找个适合你小孩的老师是关键。并不是贵就是好老师。一个合适的老师会事半功倍。
    2、坚持:10年的童子功要靠家长的坚持
    3、正确的引导,孩子的兴趣也是引导的。家长要做足功课。。。
  • icyzhuyan

2011-10-26 16:13:44 使用道具

刚开始好玩,都挺有兴趣的,往后面需要动脑筋,眼儿口手脚脑多重并用的时候就会开始烦了,这就是考验妈妈的到了!准备好打持久站,这是关键!

楼主 2011-10-26 16:17:42 使用道具

superwhy 发表于 2011-10-26 15:18
    1、找个适合你小孩的老师是关键。并不是贵就是好老师。一个合适的老师会事半功倍。
    2、坚持:10年的童子功 ...

呵呵,谢谢您的经验,我先来做好功课和心理准备,呵呵。

楼主 2011-10-26 16:18:06 使用道具

icyzhuyan 发表于 2011-10-26 16:13
    刚开始好玩,都挺有兴趣的,往后面需要动脑筋,眼儿口手脚脑多重并用的时候就会开始烦了,这就是考验妈妈的 ...

谢谢您给的建议哦~
    我先好好学习。
  • superwhy

2011-10-26 17:06:39 使用道具

liuguangying 发表于 2011-10-26 16:17
    呵呵,谢谢您的经验,我先来做好功课和心理准备,呵呵。

这确实是个系统工程。。。
  • fiona

2011-10-26 17:25:08 使用道具

孩子从3岁半开始学弹钢琴,到7周岁,停了。

孩子他爹属于音盲,唱歌不跑调是很难滴(表被他看见哈),我自我感觉还好,不谦虚的说,有点音乐细胞,能识个简谱,但是从没弹过钢琴。眼瞅着孩子一天天向他爹方向靠拢,俺心里那个急啊!于是,3岁半,丫头穿着羽绒服还象个小圆球的时候,就把她送琴行里拜师学艺去了。目的只有一个:补点音乐感觉,表张嘴就跑啊。说实话,这个年龄的孩子,除非有天赋的,送去弹琴那就是烧钱啊!15分钟一节课,中间玩上20分钟,再动员坐凳子上学10分钟。好在那时候,课时费还没涨起来,一次课40,还是能忍受的。

慢慢地,上了路子,孩子的进步也是非常明显的,俺的目标其实已经实现了,能识五线谱,不跑了哈。这时候,俺的胃口不自觉地扩大了,好了还要好,给孩子买了钢琴,2万出头的雅马哈,每天练习40-60分钟。俺坐在孩子边上,虎视眈眈地盯着她的手型、竖着耳朵听她有无错音。三遍还错,俺高八度超分贝的怒吼声就满屋回响起来,再后来,再后来该出手时就出手了,丫头的小手背被我啪地通红,眼泪在眼眶里摇摇欲坠还不敢哭出声来。现在回想起来,真是太狰狞了。孩子,受苦了!

虽然,6岁时在市里钢琴比赛也得了个幼儿组金奖第一名,但是,看着孩子谈钢琴就叹气,自己也愈来愈有歇斯底里的倾向,痛定思痛,何苦啊~  和LG、丫头商量了下,不再坚持,放弃。孩子开心之余,希望学架子鼓,带着她去体验了两回,就改行啦。

总结下教训:
    家长在带孩子去学某项乐器前,先整明白自己想实现的是什么,兴趣?补充乐感?一技之长?脱离现实的目标,对大人孩子都是折磨。
    其次,家长调整好自己的心态和提高心理素质很重要,没有足够的耐心,就不要坐在孩子的琴旁。
    练琴占用的时间,一般是每天1小时,最起码也得30分钟,否则到老师那里还不了课,过不了关。
    乐器的投入也是很惊人的,一对一的课时费,在兴趣班里应该是跑在了最前面。
  • 萍踪侠影

2011-10-26 17:40:18 使用道具

乐器当中我觉的用钢琴来启蒙是最好了,先学钢琴,如果以后想学别的乐器也可以换。5岁左右开始学吧,孩子太小大人小孩都太累了,小孩小可以先学点音乐启蒙班,象奥尔夫音乐之类的。
  • liuna0724

2011-10-26 18:55:24 使用道具

要想孩子学的好,家长的辅助是必不可少的!!!!1
  • 璐璐妈妈

2011-10-26 21:17:24 使用道具

我女儿四岁三个月了,暑假就自己吵着要学钢琴,我就和她说了钢琴是要坚持嘀,正好我也想学,小时候没学过,看别人弹特意羡慕,拿她当借口就找了个本地还不错的琴行帮她报名了,现在学了两个月了,还挺开心的,特意是弹到会唱的曲子,像玛丽有只小羔羊、老麦克唐纳,一开始学的时候比较枯燥,好像突然有天要认真练琴了,呵呵!现在每天坚持练20-30分钟,没有特意想走艺术路线,就是想做为兴趣来培养嘀!
  • happylearner

2011-10-26 21:58:58 使用道具

学琴考验的是当妈妈的耐力。
    我家小孩刚开始学琴,上了两次课。
    第一次上课,孩子去了什么也不懂,老师基本就是在给我讲课。布置作业让孩子练到《火车》,我头都大了,一下子就让我给孩子讲到13页,我哪有那个本事。回到家也着急,老说孩子,孩子倒还争气,很快就会了。一个星期超额完成任务。
    第二次上课,孩子给老师弹了弹,老师大吃一惊。说孩子挺好,还表扬我会教孩子。接着任务又来了,这次让我回家给孩子练到29页。头更大了。小汤这本书本来进度就够快,还让练这么多,老师真高估我家孩子了。
    孩子懂什么,顶多偷个懒不练罢了,当妈的可觉得担子好重,比上班那个责任心可强百倍。督促着孩子练琴。也觉得很累。
    而且我的打算压根就没想让孩子走弹专业钢琴这条道,自己也反问自己干嘛让孩子这么辛苦。可是能弹出优美钢琴曲的,有几个不是练出来的呢。这又不跟下棋一样,我会下,只是下得好与不好的问题。弹钢琴是我不练我可能连个曲也弹不出来。

所以也不打算放弃,这个找借口放弃了,以后别的事也难免找借口。还是踏踏实实让孩子好好学吧。只不过不要弄得那么紧张,打算给老师沟通,适当放慢点脚步,真正体会钢琴带来的美。
  • 骆驼

2011-10-26 22:43:12 使用道具

我家4岁半开始学钢琴,不知不觉3年半了。我和老公都是乐盲,不认识五线谱,只要孩子真的喜欢,就能坚持下来。
  • sera

2011-10-26 22:50:11 使用道具

我家孩子学了一年,妈妈每天陪练一小时,周末两小时。我觉得如果没有好的陪练,孩子想弹好很难,除非很有天赋。

楼主 2011-10-27 05:49:54 使用道具

sera 发表于 2011-10-26 22:50
    我家孩子学了一年,妈妈每天陪练一小时,周末两小时。我觉得如果没有好的陪练,孩子想弹好很难,除非很有天 ...

哦,是吧,那除了上课有老师指导,平常在家家长不懂得的话,也很难吧,呵呵。
  • 疯狂的小豆子

2011-10-27 06:32:44 使用道具

长征路很长,不考虑成本,对家长和孩子都是一个漫长的时间耗费和精神压力。没有前面的铺垫,很难感受到音乐的魅力而成为孩子自主行为。

楼主 2011-10-27 06:40:52 使用道具

疯狂的小豆子 发表于 2011-10-27 06:32
    长征路很长,不考虑成本,对家长和孩子都是一个漫长的时间耗费和精神压力。没有前面的铺垫,很难感受到音 ...

呵呵。
    谢谢您~
    我先来了解学习!~

楼主 2011-10-27 09:33:21 使用道具

谢谢大家分享的经验~
  • penpen

2011-10-27 09:38:39 使用道具

我们还没选择,先看看大家的经验

楼主 2011-10-27 09:39:30 使用道具

penpen 发表于 2011-10-27 09:38
    我们还没选择,先看看大家的经验

恩,一起来学习吧~
  • icyzhuyan

2011-10-27 09:41:28 使用道具

fiona 发表于 2011-10-26 17:25
    孩子从3岁半开始学弹钢琴,到7周岁,停了。

孩子他爹属于音盲,唱歌不跑调是很难滴(表被他看见哈),我 ...

以前我跟你状况一样,老盯着她,稍有差错就打手,现在基本上都不看丫头练琴了,由她自己随便弹,以前上幼儿园每天能弹一小时,现在上了小学,一般弹个20到30分钟的样子。反正我绝对不再歇斯底里了,要不然丫头又要跟我急,会练不下去。
  • penpen

2011-10-27 09:45:18 使用道具

我们的情况也一样,爸妈都属于乐盲,但是感觉孩子挺喜欢音乐的,听到音乐就跳了舞,看到拉小提琴的就自己做出姿势,可是喜欢是一回事,真的让她去每天学习训练她能够坚持吗?还有爸妈不能给她帮助,她能自助吗?这些都是头疼的事情,再等一年就要面临了,唉