网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从孩子上小学我就本着孩子学校的功课自己解决,我只负责树立他的自信心,帮助他丰富知识养成好习惯,从孩子一到三年级我都是这样做的,每天回到家里 ,都是鼓励孩子自己完成作业,自己检查,然后催她尽快,因为还有家里的一些安排,比如读书,中文英文,唱歌,泥塑,总有做不完的事情,从一年级啊到三年级,孩子的学习成绩一直保持在班里的10名左右,上个学期期末因为语文的阅读和作文占分值高 ,女儿还考了一个班里的第一名,因为他读书多,这两项比较优势,基础知识不太好,偏巧这次占得分值低。现在四年级了,我依然还是像以前一样,对学校的作业都让他自己解决,不仅不检查,而且总是催她尽快,完成作业后好来读故事,我经常给他买书,女儿最近也是很喜欢读那些故事,每天都如此,谁知今天我接到老师的电话:语气很生气,老师对我说,你的孩子怎么回事,今天考的语文园地的句子都不会背,考词也不好,很多都有错误,基础知识都这么差,还谈别的吗?孩子还是要管的,难道让他就这样了吗,本来就不爱吱声,马上期中考试了,如果考不好,那不就更不自信了吗?说的我脸上火辣辣的,我马上赔笑脸,说一定好好带着他看看书。
放下电话我的心里很 难受,学校里一定老师会狠狠的说孩子,其实孩子的作业每次都被我催,孩子都养成了快速完成的习惯,我总是催孩子,让孩子去读课外书,读英文,大家说我是该坚持自己,还是该想应试低头呢?真的很难受,听听大家的看法

评分查看全部评分

睡莲 + 20 安慰一下,希望你已找到解决之道。
31753 查看 294 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 二娃麻麻

2011-10-26 16:34:57 使用道具

综合一下吧,适当低低头.......
  • 清风过山岗

2011-10-26 16:38:14 使用道具

妥协一下,其实老师最在乎的是你的态度
  • 封疆大吏041010

2011-10-26 16:38:23 使用道具

嗯,适当低低头。。。。。
    看谁笑到最后。。。。。
    只要你不觉得差,就好。
  • sy_jijin

2011-10-26 16:38:43 使用道具

综合一下吧,字词句段篇章,没有基础哪来的阅读和写作呢?
  • roro12ren

2011-10-26 16:39:29 使用道具

中国人讲究"中庸之道"
  • 皮皮妈妈

2011-10-26 16:39:39 使用道具

我觉得基础和课外都要抓,不过说起来容易做起来难,尤其不是发生再自己身上,我想如果以后老师给我打这样的电话,我也会给老师说好话,但我不会去责难孩子,让孩子按照自己的步伐前进,嘿嘿。
  • sunjia_baoyu

2011-10-26 16:40:17 使用道具

我觉得 需要和这个老师谈谈  不过也请改庆幸 老师没有直接批评孩子  适当的还是给孩子一点空间吧  并不一样非要念书
  • 孺子牛

2011-10-26 16:41:13 使用道具

别难过,莫跟自己过不去!咱们家长肯定要配合老师,老师说话重了点,不要往心里去。
    但对孩子的教育,家长自己要有谱有章法,一定要上心,让孩子逐渐进步。
  • lily娘

2011-10-26 16:43:24 使用道具

不太明白读课外书多的人为啥说基础知识不好。基础知识现在都考啥啊
  • 煊煊猪宝

2011-10-26 16:44:16 使用道具

没办法,在应试面前不得不低头,否则孩子在班上遭遇到这样的老师有可能会失去自信。
  • lisajiao

2011-10-26 16:45:51 使用道具

中国的应试教育下,真的是没办法啊。还是得平衡啊。
  • xingainian2010

楼主 2011-10-26 16:46:22 使用道具

lily娘 发表于 2011-10-26 16:43
    不太明白读课外书多的人为啥说基础知识不好。基础知识现在都考啥啊

基础知识主要考生词 默写课文 一些四字词语之类的
  • 只手之鸣

2011-10-26 16:47:35 使用道具

自从我家孩子上了学,对这种问题我感同身受,虽然老师还没给我打电话,但面对孩子的考试成绩,我总觉得无法淡然,弄的我一买书老公就叫:“你还是关注孩子的书本吧,看那么多书到底起啥作用啦!”
    不过,还是喜欢封疆大吏那句话“只要你自己不觉得差”,多想让自己勇敢再勇敢些。
    不过,基础知识确实不能松懈哦,即使不是为了成绩,但地基打不好,楼也不牢固不是?
  • fiona

2011-10-26 16:49:19 使用道具

老师的话可能是有些重,不过 能主动打电话给你,说明这个老师还是很关注你的孩子的。咱从好的方面去看这个事情哈。学校的作业,有些确实是鸡肋,孩子花费不少时间在上面,家长看着着急又心疼。对于这样的作业,我是能帮则帮一把的,比如背单词,背课文,只要孩子说没问题,会背了,我是不检查的,直接签字。习字册的描红部分,孩子散瞳期间都是俺代描的{:soso_e112:}

应试的东西也不是一无是处的。有些作业,还是应该让孩子认真去做一做的。比如配套的同步导学、补充习题,让孩子做完后自己检查,然后家长可以在孩子不在场的时候看一下,可以发现哪些方面掌握得不牢固。

另外,语文园地上面的内容,估计是在教室比较明显的位置,可能是老师的得意之笔,你家丫头没写对,老师更多的是面子上的过不去。也许孩子的一些表现,或多或少地流露出你对于学校任务的态度,老师生气的可能是家长对于自己的不重视。有些时候,该给的面子还是要给的啊,呵呵。

建议junjun妈在孩子面前不要太轻视学校的学习任务,给足老师面子,经常打打电话或者接孩子的时候和老师交流一两次,这样,不仅让老师感受到你的尊重与重视,也能及时了解到孩子在校的一些具体情况。看书、读英文、手工可以安排在每周相对宽松的时间里,让孩子张弛有度。

其实,说得容易,做起来难。俺也在如何合理利用孩子可怜的业余时间,如何配合老师上伤着脑筋呢。{:soso_e140:}

楼主 2011-10-26 16:49:59 使用道具

只手之鸣 发表于 2011-10-26 16:47
    自从我家孩子上了学,对这种问题我感同身受,虽然老师还没给我打电话,但面对孩子的考试成绩,我总觉得无法 ...

说的对啊,下周考试,这周其它都要停一下,先来巩固,这些字词应该是重复几次,就能掌握的,不过我真的很可惜读书的进度,我真的希望孩子在小学阶段多接触一些书,现在想想都四年级了,我就着急,怎么这么快啊,都要初中了啊
  • cloud

2011-10-26 16:50:20 使用道具

在老师眼里不知道什么样的学生才算是好学生。读读背背考试啥的都必须让她满意了啊。

楼主 2011-10-26 16:52:04 使用道具

fiona 发表于 2011-10-26 16:49
    老师的话可能是有些重,不过 能主动打电话给你,说明这个老师还是很关注你的孩子的。咱从好的方面去看这个事 ...

谢谢你的指点,我们一起努力,教育孩子越来越自信,平衡好家校的关系

• happylearner

2011-10-26 16:54:38 使用道具

下次考个好成绩让她瞧瞧。

楼主 2011-10-26 16:55:29 使用道具

我没有批评孩子,因为我也知道 也有我的原因,总是在孩子写作业的时候催她,让他多少在老师留这些作业基础知识巩固作业的时候没有认真对待,我也要自我检讨。
  • 武汉飞鱼

2011-10-26 16:55:42 使用道具

老师怎么这么挑剔呀!!!!!都考了前10名了,还想怎样?那班上成绩不好的孩子,不是都活不下去了吗?
    样样都考100分,要花很多时间的,何必呢??
    基础知识掌握在90%我觉得就差不多了,毕竟后期还会不断的复习改正的。
  • 清风过山岗

2011-10-26 16:57:21 使用道具

其实楼主不用着急,到高年级你家小孩的优势就显现了。
    像奥数这样的,很多不开窍的到高年级就开窍了,抓紧一些就能赶上甚至超出
    但语文和英语只能靠平时积累,这些突击是没用的
  • yashia

2011-10-26 16:57:39 使用道具

楼主 2011-10-26 16:59:57 使用道具

yashia 发表于 2011-10-26 16:57
    现在学校老师的重任都转嫁到家长身上了,不能远离又不能改变,只能妥协。
    哎~~~

可能老师也是希望孩子好吧,让家长更重视一下家里的教育吧
  • woaiaoao

2011-10-26 17:00:09 使用道具

我觉得还是要关心一下学校的所谓基础知识,不然考不好孩子周围无形的压力会影响孩子的自信心的。
  • lily娘

2011-10-26 17:04:28 使用道具

xingainian2010 发表于 2011-10-26 16:46
    基础知识主要考生词 默写课文 一些四字词语之类的

我也觉得应该学好。在学校培养自信心应该也很重要吧。
  • peiling

2011-10-26 17:05:56 使用道具

你家的模式和我家是一样一样的。我只负责课外发展,课内学习一律由孩子自己解决,以培养孩子的独立学习能力。孩子1-3年级成绩中等偏上,但自四年级成绩稳居前几位,究其原因,是孩子长大了一点。但我们的优势依然是课外学习。其实语文基础知识很好解决的,每周抽出1个小时集中复习一下即可。

楼主 2011-10-26 17:06:04 使用道具

是啊,我要鼓励孩子,树立自信,成绩不好一定会影响他的自信心的
  • 冰人儿

2011-10-26 17:07:01 使用道具

换做我,我也不会去责怪孩子,大量的阅读在小学阶段体现不出来,但是到了中学高中,就会发现阅读的好处。现在才小学,小学课本的那些不会没关系的。不过,对待老师还是要陪笑脸,毕竟孩子在他手下!

楼主 2011-10-26 17:07:49 使用道具

peiling 发表于 2011-10-26 17:05
    你家的模式和我家是一样一样的。我只负责课外发展,课内学习一律由孩子自己解决,以培养孩子的独立学习能力 ...

说的对,应该定期 拿出一些时间,集中复习一下学校的功课的