网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近终于借到了Flipped这本书。
昨天晚上看完了,实在好看。
忍不住在这里推荐下由该书改编成的电影Flipped (《怦然心动》)。
我足足看了三次呢!青春的情愫,纯纯的感觉~~
先贴一下电影海报图:

老谋子的《山楂树之恋》自封为史上最清纯的电影。
但是只要看过Flipped (《怦然心动》),就能够发现《山》是多么的苍白。
该电影真的是要大力推荐,是今年为止俺看过的电影里最好看的。
(功夫熊猫2和哈利波特最后一部还没看,不过怎么说,这部电影绝对可以说是上乘之作!)
豆瓣打分是8.9啊!超高的分数!
而且电影里的对白跟书上的大部分一致!这样很大程度地保留了原著的内涵。

《Flipped 》的中文翻译是《怦然心动》。光是名字就挺吸引眼球。
电影一开始出现的女主角小时候的样子,我一看,也怦然心动啊。
好可爱漂亮的小女孩啊,有点像阿汤叔的明星女儿苏瑞呢。
后来查了下才发现,原来那么萌那么萝莉的小女孩名字叫Morgan Lily.
希望不要长残了就好。

后来男女主角长大了,他们的扮演人物也拍得很好啊,觉得都拍得很有灵气。

尤其是女主角Julianna,把原著的神韵都发挥出来。

这么小的孩子就那么传神地表达出电影角色的神韵,佩服!
整部电影的画面我也喜欢,感觉清新唯美。

电影的主题关于青春成长,主线是女主角Juli在小时候见到搬家来的男主角Bryce后马上就喜欢上,而且是一直对Brayce锲而不舍地喜欢。但是Bryce却一直对Juli没多大好感。但是随着时间的流逝和某些事情的发生,男女主角的感情却倒过来了。Juli发现Bryce 并不如自己想象的那么好;而Bryce则越来越被Juli吸引。当然,结局还是happy ending.
电影是采取从男女主角不同的视角来看待同一事情的手法。
感觉这挺新鲜有趣的。
明明是同一件事情,但是男女主角的想法却差那么远!

电影的主线是关于成长中的爱情。
很佩服导演可以拍得那么细腻而不落俗套。当然,这还得归功于原著小说的成功。
像这类主题,个人感觉在国内电影或电视都是敏感话题,甚至是禁止的。
往往国内电视中谈到早恋,就是会妨碍学习影响生活之类。
但人家的确实拍得那么真实而又温馨感人。
不过没办法了,文化不同。

我最欣赏的是电影里的关于人生道理部分,都是通过人物娓娓道来,而不是刻意地大力宣传。
很多部分都是信手拈来,很自然的,因此更有说服力。
例如Juli爸爸问她对Bryce的感觉。
Juli说不知道,大概是因为他的眼睛或微笑才对他着迷。
Juli爸爸就说:
You have to look at the whole landscape.
A painting is more than the sum of its parts.
A cow by itself is just a cow.
A meadow by itself is just grass, flowers.
And the sun peeking through the trees is just a beam of light.
But you put them all together and it can be magic.
看,这里说的其实就是怎么看人的方法。
不过这没有多少的大道理,仅仅是用比喻的说法。
另外就是很羡慕外国的父母对待孩子的感情问题都很理智。
他们大多都能够像对待朋友一样地跟孩子讨论感情方面的问题。
希望自己以后跟孩子也能有这样的态度一起讨论感情问题吧。

除了感情问题,Juli父母对待家人的态度也有指导意义,值得中国父母学习。
Juli为了保护梧桐树不被砍掉而不肯下来。
她爸爸劝她下来,但是她说树上可以看到很美的风景。
而她爸爸说的一句话我好感动哦:No view is worth my daughter's safety.

后来,Bryce说Juli家的院子乱七八糟才怀疑她家的鸡蛋有沙门氏菌。
于是Juli跟父母说想清理院子种上花草,这可花费不少,从而引起父母的吵架。
因为Juli爸爸的弟弟因为弱智要在私人疗养院治疗,导致他家生活拮据。
父母吵架绝对会严重影响到孩子的情绪。
Juli爸爸吵架停止时连忙对她说“I'm sorry, Julianna, this is not your fault."
事后,她父母分别到她房间跟她说明情况。
这令Juli体会到父母的难处之余,也知道父母对她的爱,没有因为吵架而留下心理阴影。
这正如在豆瓣看到的评论说那样:相爱的父母胜过富有的父母。

其实整部电影的情节都比较简单,
但除了爱情、亲情外,电影还涉及到了怎么看待贫穷,怎么接纳智障人士,怎么看待别人,怎么尊重别人等问题。
全部都体现在小事情中,但又那么具有说服力。
例如Bryce的外公这样评价Juli:
有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天 你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。
原文是这样:"Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss....
But every once in a while you find someone who's iridescent,
and when you do, nothing will ever compare."

如果家里有上初中的孩子,感觉跟孩子看这部电影非常合适~
可以跟孩子探讨电影中的问题。
就是我家孩子太小了,留着以后跟她一起看~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 1 入选每日话题
coolemily + 20 看介绍,立马怦然心动,一定看看。
shunshun121 + 20 我很喜欢!
八版
10548 查看 81 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式