网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今晚发生几件事,让我很不高兴,让我觉得作为一个新时代的父母还犯这种错,真是不可思议。
第一件事:lg回到家,就说儿子在爷爷奶奶家很不乖,不听话,还玩了电源插头。我听这种话就不是太高兴,问他:“那么儿子有没有表现的好的地方呢?”他回答不出来。平时跟lg讲道理,说“要多发现别人的优点”,他点头称是,还会承认自己这一点做的不好,今后要努力改正,但是具体到事务上面,就忘了,想要儿子有这个优点,自己不做好榜样,如何行呢?
第二件事:儿子在玩积木,很专心,lg就去问问题,我说不要打搅他了,让他专心玩吧,他就说:“不怕的,不会影响他的,他专心玩,不会回答我的。”你明知道他不会回答你的,何必影响他呢?专注的品格,是需要练习的,如果在孩童时候就老被打搅,是专注的品格的——这个不是我的,是很多本书说的,也是那次去儿童医院咨询心理医师的时候说的,为何就忍不住呢?
第三件事:儿子练习钢琴,lg就在旁边唠叨,练习的过程中就批评他脚没有专心啦什么的,有一首曲子老师布置的是先左右手分别弹,然后再合起来弹,但是儿子很坚持左右手分别弹了就可以了,lg很生气儿子的坚持,很大声的责备:“你不要总是这么断章取义,就想选取自己省力的方式,不想好好练习!”我非常非常讨厌“总是”和“你就是想”这种他的口头禅。第一:我总是,给被批评的人的感觉是“难道我就没有做好的地方么?我做好的时候你往往不会表扬啊”,记得之前听过王树的一个讲座,给我印象特别深的一个观点就是,禁止对对方做的不好的地方用“总是”这种词语,而应该多用“我看到”“我听到”这种描写客观事实的话,记得和lg同样听的讲座,怎么效果就这么不一样呢?第二:我非常非常反感人家揣测我的想法,特别是坏的想法,你不是我,你凭什么断定我就是这么想的呢?而且是一个非常不好的想法。我想我都不喜欢听这样的话,儿子也一定不喜欢。   然后我指着lg说(当然,我确实不该指着他说话,这样不礼貌)“你不要这么对儿子说话”,然后他就发脾气的摔书,我平静的说:“发脾气,谁不会呢?”然后我告诫自己不跟他争,要控制自己的请学,特别是在孩子面前,于是我冷静的走开了,但是我的心中非常不高兴。
今天中午和袁妈讨论小巫的讲座,记得袁妈说小巫有个这样的说法:言语对孩子的影响不如身教。我没有去听讲座,也不晓得原话是怎样的,我的观点是言传和身教都是同等的重要。对于一个家长想要孩子拥有的好的品格,言传让孩子认识到怎么做是有益的,然后大人身体力行做个榜样给孩子看。
如果你想要孩子喜欢看书,你要给孩子多讲书,然后你自己也要经常捧一本书;
如果你想要孩子专注,那么他专注的时候就尽量别打搅他,当他专注的时候要赞赏他;
如果你想要孩子今后对人宽容,那么你对他也要宽容;
如果你想要孩子今后优雅,那么你也别对他发脾气;
如果你想要孩子多发现别人的优点,那么你也多在孩子面前表扬孩子还有别人;
如果你想要孩子今后跟人沟通的时候不那么讨厌,那么你也别当着孩子说一些令人讨厌的话,什么“总是”,“你就想”少说,多用“我看到”“我听到”这些客观的话;
如果你想要孩子。。。 。。。
我本来是很气恼的,但是后来想,我也不用太在意,孩子喜欢我,在我陪伴他的时候能带给他一些好的影响就好了,我只能要求自己,要求别人想要改变别人永远是很难的。我不能改变别人,我改变自己。这样也算是给孩子一个好的榜样吧。

评分查看全部评分

帝释天 + 20 非常支持,尤其是爸妈的用语方面!
武汉飞鱼 + 20 支持一下!
2787 查看 8 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式