网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

叶子妈妈自从买了彩色连供就爱上了自己打印。
叶子也从这一天开始爱上了看自制书,每天盼着有新书出炉。
比起版里其他的打印控爸爸妈妈,叶子妈妈的自制打印书就完全属于最原始的,为了保持每本书的新鲜感,也便于妈妈的操作,叶子妈妈打印过最多页数的书也不过25页,所以轻轻松松用订书机订好了就看。好在家里其他的书(论语、道德经、周易、新概念、创世纪)都是这样简装的自制书,所以叶子很适应,也完全没有嫌弃的意思。
叶子喜欢科学、历史、地理类的书籍,绘本故事打印出来叶子妈妈感觉实在是浪费时间(打印起来还是蛮费时费力的),打印半小时的书,小朋友翻翻,几分钟就看完了,而且人家还不看第二遍。算了,在电脑上看看电子的就好了。
所以不知不觉,发现十几天下来,咱家的自制书多数都是科学类的,后来干脆就变成了加州科学书。所以就专门开一个帖子,来絮叨絮叨叶子读加州科学的过程吧,也当做给妈妈的一个激励,激励我们共同继续下去。

评分查看全部评分

小团团 + 50 好帖子,学习了!
13630 查看 99 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dvontheway

楼主 2011-10-31 23:09:19 使用道具

加州treasures, math也打印过一些,数学实在是太简单,叶子倒是蛮喜欢,不过感觉对数学的学习没有什么帮助。这个可以理解,听说美国的基础教育数学比我们的是要简单些。treasures grade 1没有仔细看,多数是绘本故事,有些美国文化的介绍,不过个人觉得过于美国化,当然有时间看也是不错。叶子和我最喜欢的就是science,这个太令我们这些在中国教育背景下长大的孩子(包括我)大开眼界了。喜欢,喜欢,还是喜欢。
    第一章之前,叶子就爱上了measure和compare,画图表更是他的最爱。
    第一章,植物,我们开始是在户外读的,让小朋友边观察看到的各种植物,边读书,连不爱读书的孩子也会喜欢吧。植物需要什么,植物的各部分怎么说,来来回回几遍,差不多就知道了。
    第二章,动物,还是用那些科学的方法(个人感觉,这本书英语的学习几乎淡化,是真的在学习一种科学的研究方法,对孩子的视野有很大的开拓),叶子很快就知道了carnivore,herbivore,mammals, birds, reptiles的分类,开始了解什么是venn diagram。原来要培养孩子对世界的探索精神是这样开始的。

楼主 2011-10-31 23:10:51 使用道具

可惜的是,时间太少,有时我们不得不利用所有的零碎时间来读加州科学。读science变成了叶子渴望的一种奖励,只有表现好了,效率高了,有时间了才能做的一件奢侈的事情

dvontheway于2011-10-31 23:13补充以下内容:
    据说science的两本练习册特别好,很想抽时间打印出来做做玩玩,就是叶子的词汇量太少,没法自己写,这是个难题
  • 大鹏小樊

2011-11-1 10:29:19 使用道具

呵呵,学习了。
  • jenniferma

2011-11-1 23:04:30 使用道具

继续坚持写,我们来学习~
  • librapig

2011-11-2 09:20:21 使用道具

叶子很棒,坚持下去

楼主 2011-11-2 10:03:10 使用道具

晚上边吃柚子边跟妈妈看了加州科学的my animal book,一起做了后面的选择题,还口述了马和老虎的venn diagram。最有趣的是昆虫和鸟类的venn diagram,一家三口讨论了半天,爸爸还专门上网查阅昆虫是否都有翅膀和复眼,不小心超时了,9点15才洗漱睡觉。
    第二天早上起晚了,7点才开始晨读。7点半洗漱吃饭,7点50上车,作为早上高效学习的奖励,跟妈妈一路看加州科学到幼儿园,parts of plants(我们比较没有章法,chapter 1 和2是混在一起看的),叶子好奇是否把草莓种到地里就能长出草莓呢?
    现在终于知道问do you。。。的时候回答,yes, i do.或者no, i don't了,以前都会说yes, i am

楼主 2011-11-3 11:00:52 使用道具

晚餐后出门散步,出发前爸爸忙着消灭蚊子(这个季节还有蚊子!),娘俩感觉抓紧时间看加州科学。今天终于看完chapter 1
    和2,顺便看了关于美国自然历史博物馆的恐龙的介绍,他看到图片就大声叫起来:carnivore!问你怎么知道的呢?叶子做出龇牙咧嘴的样子,妈妈说,because its teeth are (停顿,给叶子补充的时间),小朋友张开嘴,努力的想那个词,妈妈补充:sharp,叶子点头,重复sharp。妈妈再说,the teeth of a carnivore are (再次停顿),叶子马上接:sharp。妈妈一直觉得词汇的学习不是最重要的,但是是基础,所以在叶子不反感的时候伺机教一教,但是书中对科学的探讨的方法是更宝贵的资源。给叶子顺便看了看chapter 3 的书(新鲜出炉),叶子抓起最后一课的food chain就自己看起来了
  • neomom

2011-11-3 15:00:28 使用道具

学习,很有心的妈妈
  • yangcaro

2011-11-3 22:44:25 使用道具

小朋友很棒哦,妈妈也很用心啊,学习了。
  • roben

2011-11-3 23:04:04 使用道具

学习了。也想试试
  • ROSY妈妈

2011-11-4 10:41:15 使用道具

加油啊,加州教材前面简单,后面篇幅就很长了。

楼主 2011-11-4 21:20:52 使用道具

早上很早起床,6点半先跟妈妈看了会science chapter 3 lesson 1的一部分,晨读.7点半结束,洗漱早餐,7点55离家上幼儿园。
    晚餐后跟妈妈读完加州science chapter 3 lesson 1,问叶子土拨鼠什么颜色,土地什么颜色。告诉叶子什么是adaptation,长颈鹿的脖子为什么很长呢。先给叶子一点时间考虑,然后启发他自己找出原因

楼主 2011-11-9 12:23:25 使用道具

7点50出门,妈妈在车上给l叶子讲了加州科学一年级第三章的第三课,plants and animals need each other.小朋友对蜜蜂授粉很好奇,妈妈答应给他打印花的结构的书。发现虽然叶子词汇量很小,但是慢慢用英语给叶子讲加州教材,小朋友很多地方其实不需要翻译也可以听懂了。以后妈妈要注意少翻译了。教材本身很多地方是重复的说明某些问题的,这比较有助于小朋友积累一定的词汇量。
    最近两天在看harcourt和海尼曼的绘本,每天能看4到12本的样子。raz的aa级mp3打算听一周,下周换a级的,这个还是抽不出时间来读,就听听也不错,比较好理解,孩子也喜欢,听一周,中间看看flash,很好懂

楼主 2011-11-10 10:53:15 使用道具

感觉早上晨读了之后,晚上的时间变多了。叶子现在帮妈妈做饭的水平提高了,特别是加工蔬菜,现在西兰花、黄瓜这样的原料都可以放心交给小朋友了。看起来陪着妈妈做饭有点浪费时间(有朋友就表示孩子没有时间做学习之外的事情),但是做饭的时候也没有闲着哦。妈妈是在旁边给叶子放新概念、genesis、raz、周易的录音的。昨天在爸妈网上找到了加州的flash下载,然后转录成mp3也一起给叶子听。叶子就这样边听边跟妈妈聊天,偶尔会跟着录音背两句,气氛很好啊。
    晚上珠心算、钢琴、读论语(早上没有时间读了)后还有1个小时才睡觉呢,妈妈和叶子一起看了妈妈给叶子做的ppt。学校里面最近的主题是动物,正好我们加州教材也在看关于动植物的内容。妈妈在叶子弹琴读论语的时候把第3三章第三第四课的内容翻译成了简单易懂的汉语,起名“我们都是好朋友”。叶子读完了书跟我一起修改,改成他喜欢的口吻(这个是叶子的最爱,修改妈妈的文章),然后读给爸爸听。
    因为白天下载了flash,我们一起看了前面关于植物一章的内容。叶子居然对里面做题的部分最喜欢。每次作对都给他大拇指。今天早上我上早班,叶子也在我走前起床,6点半开始晨读,临走要求我晚上还要看加州科学,还要做题。看来很有成就感啊。
  • chz377

2011-11-10 11:32:19 使用道具

向先进妈妈学习

楼主 2011-11-14 20:52:50 使用道具

晚饭后跟妈妈看了加州教材科学一年级的第四章天气的第一课,最近小朋友生病在家,所以妈妈都没有时间打印新的加州教材。就是这一课都是在前一晚叶子弹钢琴的时候,给他打印自制书文官武官补子(小朋友突然要求妈妈找资料打印,大概是回忆起在博物馆看到的东西吧)的同时,顺便打了一课加州科学的课文来。这个小朋友真的是好奇心太重,一定要求我告诉他云多云少要怎么说,没有办法,只好满足他的好奇心,告诉他根据云量的不同,分为few(少云),scattered(疏云),broken(多云),overcast(阴天),然后告诉他,他真的很有科学家的特质,问的问题太专业了(小朋友好得意呢)

评分查看全部评分

小团团 + 20 确实有潜质!

楼主 2011-11-14 22:20:29 使用道具

我选择加州科学的初衷:
    断断续续的学习加州科学第一册已经接近一半了。最初是因为喜欢加州科学的科学的探索方式。教会孩子observe, ask a question, make a plan, follow the plan, measure,  record,compare,classify,draw a conclusion, communicate.这样的科学探索方式,培养出来的孩子个个都是科学家。因为这个跟中国的教育太不一样了,没有答案,因为所有的答案都要自己去发现和寻找。这样教育下去的孩子永远对世界充满好奇心,永远不会满足于标准答案。在中国教育生产标准零部件的大环境下,也只能用家庭教育这样一点点时间去对抗这样标准化的教育。我就是希望,学了这个教材,我们的叶子永远都会去寻找自己的答案,而不是去问老师标准答案是什么

楼主 2011-11-14 22:43:35 使用道具

第一章都讨论什么是科学。这样大的话题在我二十岁之前都没有仔细的考虑过。而叶子很早就开始问我这个问题了。因为他想知道他读的论语、新概念、圣经还有每天要做的珠心算是不是科学。给他解释这个问题着实让我动了一番脑筋。看到加州科学的时候,我松了一口气,好在我的解释和这本书完全吻合了。因为我告诉他,科学分为狭义和广义的,广义的科学包括他读的论语、英语、珠心算和吉姆的工厂,因为只要是对世界的一种研究和探索都可以算作科学。作为一个长期不接触理工类学科的妈妈,我也很高兴开始和儿子一起的科学学习,而且是用一种我比较有优势的外语语种,有一种一石二鸟的感觉。所以外人都觉得我们是在学英语,其实我们是在学科学,只是我们借助了英语这个语言工具而已。

楼主 2011-11-14 23:02:14 使用道具

从测量开始,叶子就爱上了这本教材。他用尺子测量每一朵花的直径,然后画出柱状图来,用不同的颜色涂色,我帮他在下面写出花的名字,然后他给花按照大小排序。可惜我们还是不够彻底,家里没有两盆一样的花,不过叶子还是细致的测量了书里两盆花在经过不同的日照后的高度,然后记录结果,做出比较。sunlight, measure, compare, observe等等这样的词就不知不觉的学会了。我知道有的孩子学加州教材是以学英语为目的的,所以有的父母是打印黑白的课本给孩子看的。
    我们家里读经典都是无图书,比如论语、道德经、周易、新概念,以及圣经,我都是统统用一号字自己打印出来的,因为读书的孩子最好不要有任何干扰,文字的美就足够了,特别是需要读几十遍上百遍的内容。
    但是加州教材不一样,里面精美的配图特别赏心悦目,对于不可能亲眼看到自然万物的城市里面的孩子,能看到这样生动的自然图画就算是对自然的最佳模拟接触了,所以虽然连供打印机打印的速度超级慢(特别是跟激光打印机相比),我还是坚持打印彩色的课本给叶子看。加州教材的图文搭配近乎完美,因为几乎每一幅图都是对文字的最佳补充。唯一可惜的是,毕竟是美国教材,有很浓的美国风味,比如仙人掌这样的大型沙漠植物在中国,至少在中国南方就是难觅踪影的,所以第一章开始的生命科学中所举的植物的例子,有一部分就是我们中国孩子不那么熟悉的植物,不能不说是种遗憾。

楼主 2011-11-14 23:08:43 使用道具

学完植物一章,叶子已经知道plants, sun, air, water, soil, habitat(这个词是中国初三的学生才认识的单词)这一类的词了。不过我的目的也并不在英语,所以并没有特别统计。叶子的英语,我是希望通过读新概念(打基础)和圣经(经典阅读)来作为学习的切入点的,加州教材作为英语的学习不过是配菜。

楼主 2011-11-16 20:56:58 使用道具

今天花了时间,终于把加州科学一年级全部打印出来了,很有成就感。叶子对gas一课最感兴趣,先睹为快了。

楼主 2011-11-17 21:12:52 使用道具

今天看了关于太阳的一课。神奇的太阳,原来给了我们这么多啊!
  • 一恒糖果

2011-11-18 08:37:54 使用道具

越来越觉得加州教材可以好好的看看了。

楼主 2011-11-24 20:49:01 使用道具

慢慢读到天气的第三课了,今晚看了自制wind vane和rain gauge,准备明天做一个。叶子饶有兴味的看着我帮他画好了一个一周天气表。分别记录温度、云量、风量,小朋友还提出了自己的修改意见,从明天起开始做气象学家咯。

楼主 2011-11-26 21:59:32 使用道具

晚上钢琴弹完,问小朋友看science啵?好!回答的挺响亮。一口气吧weather的第三课其余部分全部看完。看了my weather book,又做了review的习题。小朋友很有创意的用图画来回答问题,很棒哦

楼主 2011-11-29 17:12:22 使用道具

昨晚临睡前读了chapter 5 seasons 第一首小诗,sunflake,惊叹作者的想象力啊。叶子喜欢sunflake,sunman,sunball的说法

楼主 2011-11-30 20:19:20 使用道具

叶子太喜欢sunflake的诗了,又看了一遍(我惊讶原来5岁的小朋友也有喜欢重复阅读的时候呢,以前是成见,以为那是一两岁小朋友的专利呢,绝对的成见)。一起看了加州两地冬天的对比图,做了一个venn diagram,这个叶子最喜欢。再次讨论地理位置和天气的关系,算作方向、月份等词的复习了。
  • woertaobao

2011-12-1 10:05:00 使用道具

看来妈妈水平出不错啊!

楼主 2011-12-1 10:25:25 使用道具

兴之所至,没有系统。好在教材给阅读的人很多启发,所以就想到哪里说到哪里了。