网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

武汉智慧树绘本馆——蕾西妈妈

选择创办儿童绘本馆源于我的孩子,因为知道孩子的童年只有一次,所以希望尽自己最大的努力好好陪伴她,给她充足的爱去面对今后的人生。于是,选择了全职妈妈作为我人生角色转变后的第一“职业”,虽然爷爷奶奶也曾主动要求过分担孩子的养育工作,但考虑到各种因素,还是选择了亲自承担起照顾养育孩子的责任(爷爷奶奶在荆州老家的一个小县城,不能过来武汉帮我带孩子,老人在城里住不习惯,只能偶尔过来小住半个月)趁女儿熟睡期间看看书,上网泡论坛充电成为了我每天固定的工作,看的书越多,越感到自己的担子重,越了解孩子,越发现自己的不足。在养育孩子近2年的时间里,我像是受到牵引般的不断的学习、学习、再学习,是女儿让我的生命得到完善的机会。在女儿10个月大的时候我参加了一场周希鸿女士的讲座,关于儿童早期阅读培养和好绘本推荐等方面,于是第一次大量接触到了绘本,并发自内心的感叹原来孩子的世界还可以这么的美妙~原来还有这样一种方式来表达亲子之间的爱。回来后便加入了绘本采购大军的行列,开始疯狂的买书,学习~在给女儿尝试绘本阅读的初期,好在我事先做了充足的准备工作,选择了一些比较优秀的亲子阅读指导书籍来学习,并深受启发,因此在引导女儿爱上绘本、听我给她讲绘本故事方面,比较容易就培养了她的兴趣和习惯。

最初一个星期,一听说妈妈要讲故事了就能安静下来,不再来抢书或扔书,一个月后可以静静听完一个完整的绘本故事,一岁的时候会主动要求妈妈给她讲绘本,一岁三月左右开始知道爱惜书了,翻书时会有意识的“温柔”一点。(看过所有的绘本中只有2本《蹦!》和《棕色的熊,棕色的熊你在看什么?》惨遭“破相”,之后就再也没有撕扯过书了。)从小就一直给她灌输爱护花草动物的思想无形中也给他和书之间建立了很好的“同理心”,我们会告诉她,书是朋友,如果粗暴的拉扯“她”,“她”会受伤的,就像妈妈不希望你受伤一样,希望你也能像妈妈爱护你一样的爱护“她”。这招对她很管用,从小给她建立“同理心”的思想使得她的内心非常的善良,从来没有对其他孩子有肢体上的攻击行为,也从来不会去模仿其他小朋友拉扯树叶或小花小草,对新事物好奇的时候会轻轻的试探和抚摸~对喜欢的绘本会要求讲读多遍,《我爸爸》《我妈妈》系列从一岁不到看到现在快两岁了还在看,喜欢的不得了。每次讲到最后一页时,她会一头扎进我的怀里寻求抱抱,跟我亲昵一会儿后提出再读一遍的要求。《猜猜我有多爱你》一岁两、三个月就会根据故事情节模仿小兔子的各种肢体动作,并会用自己的理解向身边的亲人表达“爱你”这个词,同时搂住我们的脖子在脸上“啵”一下表达她的爱意。《大卫系列,不可以、上学去、惹麻烦》从一岁半的时候开始狂热,每晚必读作品之一,这个阶段基本看过的书都能叫出书名,有些名字太长的,她会适当简化,讲读她熟悉的绘本时可以像玩接龙游戏样的把每句话最后一个词接上来。

建议刚开始学习给孩子讲读绘本的家长或给低幼龄宝宝讲读绘本的家长,最好能尊重书中的原始文字念给孩子听,因为在绘本创作之初就已经是根据儿童不同年龄段的语言特点精炼过的了,已经是便于孩子理解和消化的文字。所以对于2岁以下的宝宝千万别按自己的想象力去给孩子胡编乱造,这样超出了孩子的语言理解能力,也破坏了他的感受力,过多的语言描述会干扰低龄宝宝对故事的理解,同时会偏离作者创作之初的美感,就像美好的事物需要用心去感受一样,过多的具像描述只会使他愈发平凡,低幼龄的宝宝善用简单的字、词或短句来表达他们心中所想或是某种意愿,因此绘本里的简练文字更合适他们,好的绘本,一个画面无需文字或简短的文字就能传递给人丰富的故事情节,绘本的精髓在于,图画为主要的诉求,文字只是起到穿针引线的作用,这也是为什么一本很好的英文原版作品在一个看不懂英文的孩子手上也能看得津津有味的原因了~尊重原著文字讲读还有一个原因是可以帮助宝宝更好的记忆他所听过看过的绘本故事,让他保有对绘本熟悉情节的记忆,发现文字中的规律性,并更好的运用。

在给低幼龄阶段的宝宝选择绘本方面,我推荐浦蒲兰出品的很多优秀作品,随后我会附上推荐书单,供妈妈们参考,日系儿童绘本大师们跟欧美等国的相比,个人感觉更适合小宝宝,画风简洁,情节夸张,想象力丰富,多以线条画为主,文字部分也配合的很好,在语言上的“语气词”运用上,叠字,叠词,重复段落的出现非常受小宝贝们的欢迎,外加有些作品还适合宝宝们和妈妈肢体上的互动,如:《好饿的小蛇》《小蛇散步》《蹦!》《哇!》初次见面绘本系列《碰碰,脑门》《顶顶,鼻子》等等~

在给宝宝讲绘本故事的技巧方面,个人认为应该根据每个孩子的特征“因材施教”,妈妈是最了解孩子的了,只要用心观察发现一定能找到一种跟宝宝互动的最佳方式~我的经验是0~3岁的宝宝应该是按原文口语化讲读的方式进行,并加以语气、节奏的控制和肢体上的互动。这种方法个人认为应该更适合大多数宝宝~也较容易培养兴趣~3~6岁的学前宝宝在已经有一定的思想和理解力、且想象力已经属于天马行空的阶段,则应该在启发和引导方面让孩子拥有更丰富的阅读体验,便于开阔孩子的思维和视野,学习做一个观察者,思考者~前提是一定不要不停的破坏故事的完整性,过多的穿插互动和提问~这样反过来又会干扰孩子正在建立的专注力,破坏他对正在进行中完整故事情节的感受力。所以互动和引导应该在绘本展开前和故事结束后进行,故事讲诉中间碰到精彩的互动题材时自然穿插一到两个即可,特别强调一点,所有的互动部分讲读者应该扮演被动的角色,除了开始故事前引导孩子观察、发现外,后面的部分就不要过多的去提问干扰,当孩子主动提出问题时,家长再给予互动。千万别为了考验孩子学到了什么,看到了什么,而不停的对孩子问问题,家长大忌。对于一些从小就听绘本故事长大的孩子,有的从2岁开始就可以有模有样的给爸爸妈妈讲熟悉的绘本故事了~这种角色的互换可以锻炼孩子的口头表达能力~

坚持给女儿讲读绘本故事已经一年了,昨天在她110个月的日子里发生了一个小小的转折点,她开始尝试给我讲故事了,以前在给她讲读《我爸爸》《我妈妈》系列时,她会跟我玩接字(词)的游戏,讲读的时候我故意留出每句后面或者中间的一个词停顿一下,她会自然的帮我接上,今天无意中尝试性的问了一句,可以换你给妈妈讲故事吗?答:可以!于是有了下面的故事。

蕾妞版《臭粑粑》 作者——丝特法妮·布莱克
(请容许我出现错别字,原著里的粑粑2个字是上面一个尸,下面一个巴,我愣是没打出来)

妞:“臭粑粑”    封面
妞:“蓝色”      蝴蝶页
(每次讲到蝴蝶页的时候我会自问自答的告诉她,今天的蝴蝶页是什么颜色啊?估计直接记住颜色了 )
我:“从前.......
妞:“有只小兔兔,他说,臭粑粑”
(原文:有一只小兔子,他一开口就只会说一句话,臭粑粑)
我:“早上......
妞:“妈妈说,起床了,我的小兔兔!”
(原文:妈妈说,起床了,我的小兔子!)
我:“他......
妞:“他说——臭粑粑”
(原文:他回答说,臭粑粑)
我:“晚上”
妞:“姐姐说,洗澡吧,我的小兔兔”
(原文:姐姐对他说,来洗澡吧,我的小兔子!”
我:“他......
妞:“他说——臭粑粑”
我:“一天”
妞:“狼说,我能吃掉你吗?我的小兔兔”
(原文:有只狼对他说,我能吃掉你吗?我的小兔子?)

省略。。。。

说到这个系列的书,蕾妞最近喜欢的不得了,看了大概有半个月的样子,从第一次看开始到现在就经常把臭粑粑、屎球球挂在嘴边念,看了《超人兔》第二天就念了一整天的“我是超人兔!”囧的是边念还边摆出跟奥特曼样的招牌姿势,不知道是跟哪个大哥哥学的~把她爸狂笑了老半天~

鲁拉鲁先生系列的三册全看了,超喜欢~特别是第一本《鲁拉鲁先生的自行车》,每次读到鲁拉鲁先生很费力的骑车上坡部分的时候,蕾妞就会握紧拳头给鲁拉鲁先生大气,“鲁拉鲁,加油!!鲁拉鲁,加油!!”,以至于在生活中也会运用起来,当然也包括一些尴尬事儿。

话说某日,就我和妞二人在家,肚子不舒服我进了洗手间,让妞在客厅玩儿,洗手间的门我没有反锁,怕她突然看不到我着急,于是,尴尬的一幕出现了。

不知何时,洗手间的门被推开一条缝儿,一个小脑袋伸了进来。。。。。。

妞:“妈妈?”
答:“妈妈在”
妞:“臭粑粑”并捏住了鼻子作怪像~
答:“嗯,是的,妈妈在嗯嗯,臭臭,宝宝快出去客厅玩儿,妈妈一会儿就出来”
妞:忽然一本正经的看着我,小手握拳做努力状。“妈妈,加油!!妈妈,加油!!”
我:囧囧囧囧。。。

又一日,妞爸休息在家,早上一家三口收拾齐整准备外出,妞习惯性的拎起放在门口的垃圾袋,可那天的垃圾袋有点沉,对她来说不太容易,只见,妞在第一次尝试失败后,“吐”了一口气,两手用力提起袋子,一边吃力的拖着走,一边大喊“蕾蕾,加油!!蕾蕾,加油!!”那个可爱劲儿把我和她爸都给笑翻了~

关于臭粑粑,还有一则趣事,是关于孩子想象力的,蕾妞在一岁半前后非常喜欢《小蛇散步》这个绘本,并经常要求反复读给她听,一次在永和豆浆用完餐后,妞说要拉粑粑,我赶紧拎起她就往洗手间冲,刚脱了裤子,妞就“嗯嗯”了一条又长又软的“臭臭”,在给她收拾干净了以后,妞回头看了一眼她的“作品”,居然一脸认真的手指“杰作”对我说:“妈妈,小蛇散步”,原来,在孩子的世界里,臭粑粑也可以变得如此的美好,拥有想象力的孩子该是多么的幸福啊!

再来说说孩子的感受力,很多人都认为孩子是看不懂图画书的美感和艺术的,喜欢绘本只是喜欢听妈妈讲故事、喜欢绘本故事里好玩搞笑的情节,那么我再一次的在妞身上印证了这种观点的错误,一个月前的一天,妞在我的绘本馆里玩儿,随意拿起了英文原版绘本区里的一本书——Ox-Cart Man驾牛篷车的人,随意翻看了几页忽然眼前一亮,嚷嚷着把书递给了我,并冲我说“花婆婆,花婆婆,妈妈,讲花婆婆”,一开始,我还没弄明白,待我拿起了那本绘本详细翻看时才发现,原来这个英文原版绘本跟《花婆婆》出自同一个作者,Barbara  Cooney(芭芭拉·库尼),相同的画风,让一个不识字更不懂英文的一岁多的孩子感受出了来自于同一个作者,当时在场的人都大吃了一惊~包括我自己。同样的事情还曾发生在一个4岁的会员宝宝Andy身上,一次Andy跟妈妈一起来绘本馆还书并挑选要借的书,我给他推荐了一本《大雨哗啦啦啦下》,因为是无字书,他当时翻看后突然对我说出了另外一本书的名字《大卫,不可以》,也是愣了下才明白他是感受到了这两本书一致的画风~

又如前段时间我听到的关于我们一个5岁的会员宝宝“贝贝”的故事,贝贝特别喜欢来绘本馆看书,更喜欢听妈妈给他读绘本故事。贝贝说他长大以后的愿望就是当一名给宝宝讲故事的爸爸,我想这都是因为他已经深深的体会到了有一位经常给自己读故事的妈妈是多么幸运,多么快乐的一件事儿~小小的一本书,通过妈妈的讲诉,就可以给孩子带来大人们无法想象的美好记忆~

只要精力允许,以后我会抽空把身边这些天真可爱的孩子们跟绘本之间发生的趣事多整理一些出来跟大家分享!请关注下篇:《我的图画书育儿经——3~6岁儿童亲子阅读观察手记》

妈妈学习类好书推荐:(馆内都有,排名不分先后)

教育理念类:
《小人国的秘密》、《给孩子自由》、《接纳孩子》、《没有边界的教室》、《林间最后的小孩》、《窗边的小豆豆系列》、《蒙台梭利家庭教育全书》、《透析童年——让爱走向成熟》、《我在美国做妈妈》、《谁误解了孩子的行为》、《谁拿走了孩子的幸福》、《华德福老师的心灵日记》、《请让我慢慢长大》、《夏山学校》、《夏山学校的百年故事》、《给孩子当下的幸福》、《爱和自由》、《捕捉儿童的敏感期》、《好妈妈胜过好老师》、《斯波克育儿经》、《输在起跑线上的男孩儿》、《倾听孩子》、《重新学习做老师》、《芬兰教育全球第一的秘密》、《和孩子划清界限》

亲子阅读父母指导书:

《幸福的种子》、《我的图画书论》、《朗读手册1》、《朗读手册2》、《喂故事书长大的孩子》、《故事知道怎么办》、《图画书的讲读艺术》、《松居直喜欢的50本书》、《绘本之力》、《阅读与经典》、《培养孩子的英文耳朵》等等~

培养孩子第二语言环境指导书:

《不能错过的英语启蒙——中国孩子的英文路线图》、《我陪女儿学英语——林克妈妈的亲子英语培养手记》、《培养孩子的英文耳朵》、《英文三字经——林克妈妈的少儿英语学习法》等~

培养孩子艺术及解读儿童画参考书:

《和孩子一起享受艺术》、《孩子的画告诉我们什么——儿童画与儿童心理解读》、《培养孩子从画画开始1》、《培养孩子从画画开始2》、《探看幼儿的涂画世界》等等~

还有好多都外借出去了,暂时就记起来这么多,后面有遗漏的部分我再补充说明~

评分查看全部评分

bamboo8009 + 20 谢谢分享总结。
肉肉奶奶 + 10 谢谢分享这么用心读绘本的经验!
coolemily + 20 向用心全职妈妈致敬。来学习。
shunshun121 + 20 感谢你!
天才二宝妈 + 20 写得好详细,学习
6003 查看 20 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式