网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        11月2日下午参加了学校组织的公开课,一共听了两节课,还有一个半小时的家长学校活动。
         参加了才感受到老师上课容量真大,自己的家庭辅导跟老师的要求相差很远。介绍一下上课的主要内容:首先复习ai、ei、ui、ao、ou、iu、ie、ue、er的复拼音,以提问和集体朗读形式为主。接着是出现一幅灰姑娘拿着百宝箱的画面,如果孩子们把拼音拼对了就能打开百宝箱的娱乐教学,大概练习了20组拼音,很多都是3拼音。对于没有学前基础的孩子来说听不容易的。
         然后进行的是课文--《我的鞋》,生字先是以拼音形式给出的,提问让小朋友拼读,老师写在黑板上,小朋友跟着用手比划,接着提问小朋友组词,第一个是“笑”,小朋友说“搞笑”,老师说这是口头语,要说书面语,“好笑”,陆续组了几个词。然后老师说笑的反义词是什么,小朋友就说是哭,接着提问列举反义词。这个环节就能感觉出课外阅读和家庭辅导的差距,有的小朋友能说出“善与恶”这样的词汇。第二字汉字是“当”,第四声,以上程序重复,以前的课文出现过这个字,老师领着小朋友一块背诵了以前的课文,组词环节还学习了金字旁(属于拓展),列举了金字旁的字,我看孩子没什么反应,因为在家没教过他。第三个字是“吱”,重复以上环节后,拓展内容列举其他口子旁的字,这个也能看出课外阅读和家庭辅导的差距,班里有两三个孩子说了“哗啦”,“咕噜”、“叼”等词语,我们没有给孩子进行过这方面的拓展。最后一个字是“后”,拓展内容是组成语,小朋友说了“后来居上”,老师请其他小朋友给解释成语的意思,这个环节也是要辅导的。
         另外,还让小朋友解释了为什么小朋友鞋子吱吱叫,小花猫喵喵喵。有两个小朋友表达得很好,语句很通顺。这也是要辅导的。
         参加了语文的公开课,还是有收获。老师上课内容安排的挺精彩的,内容超乎想象的多,跟上老师的脚步进行辅导还真是不容易呀。
3908 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浩浩妈

2011-11-3 13:10:44 使用道具

晕~{:soso_e134:}
  • yingzi9932

楼主 2011-11-3 13:12:31 使用道具

浩浩妈 发表于 2011-11-3 13:10
    晕~

老师教得真不错,人也好。
  • 清风过山岗

2011-11-3 13:12:37 使用道具

学习,学习
  • 两只猪妈

2011-11-3 13:12:39 使用道具

这些公开课也是老师事先先给孩子们上过的再公开的吧?

楼主 2011-11-3 13:13:37 使用道具

两只猪妈 发表于 2011-11-3 13:12
    这些公开课也是老师事先先给孩子们上过的再公开的吧?

是常态教学,不是可以安排的,他们每天一课。
  • ddamy

2011-11-3 13:17:19 使用道具

我们国庆后第一周就学完了所有拼音,你们的进度很慢,扩展内容就蛮多的。
  • ladderme

2011-11-3 13:19:29 使用道具

yingzi9932 发表于 2011-11-3 13:13
    是常态教学,不是可以安排的,他们每天一课。

但是老师总是事先知道公开课的时间的吧?
  • shuling

2011-11-3 13:20:45 使用道具

真不错!!你们是哪里啊?/
  • yunccy

2011-11-3 13:24:36 使用道具

公开课都是老师有准备的,我们公开课就专门调来,一堂品德,一堂数学
    老师准备得挺多的,还要调动学生积极性,
    也很成功
    不过我觉得,如果按公开课的那进度根本不能适应正常的小学教学的.

楼主 2011-11-3 13:32:42 使用道具

ddamy 发表于 2011-11-3 13:17
    我们国庆后第一周就学完了所有拼音,你们的进度很慢,扩展内容就蛮多的。

就是扩展内容多,上次家长会说,课改后拼音到二年级的时候要求完全掌握。
  • 米欧马

2011-11-3 13:32:47 使用道具

现在是不是要求上公开课啊。

我们家宝宝幼儿园也上了半天公开课。小区别的家长也都去上了

楼主 2011-11-3 13:33:51 使用道具

shuling 发表于 2011-11-3 13:20
    真不错!!你们是哪里啊?/

在上海公立小学。

2011-11-3 13:34:49 使用道具

好难啊,这要是幼儿园不打一点基础,小学一年级得哭死。。。
  • iris0623ying

2011-11-3 13:37:43 使用道具

这公开课的内容还真多
  • 雨过tian晴了

2011-11-3 13:37:49 使用道具

我们上个礼拜也去听语文的公开课了,一节课下来是蛮紧凑的,内容也蛮多的,不过你记得好牢啊上的内容
  • graciebaby

2011-11-3 15:12:13 使用道具

内容真丰富呢~~一节课下来容量也很大了~~
  • tiantianch

2011-11-3 15:51:15 使用道具

我们十月初就结束了拼音。现在经常默写三表。

现在学课文了,写字、写句子、看图说话。

我在北京,一般小学都这进度。

最夸张的说法:某西城区重点小学,开学老师问了下学:拼音都学过吧? 好,都学过咱们就往下进行了!~

楼主 2011-11-3 20:31:03 使用道具

iris0623ying 发表于 2011-11-3 13:37
    这公开课的内容还真多

一节课只有35分钟。
  • 小虎丫丫

2011-11-3 20:35:07 使用道具

吓人哦,一年级就会说后来居上了
  • 米欧马

2011-11-3 20:47:15 使用道具

是听说一年级入学数学好跟上,语文有点吃力
  • asyzyq

2011-11-3 21:16:55 使用道具

学习了{:soso_e100:}
  • asten

2011-11-3 22:00:51 使用道具

扩展内容很丰富。知识面广哦
    现在很多宝宝懂得多呢。
  • tuzi0505

2011-11-3 22:07:32 使用道具

厉害。我们也刚结束拼音,但没什么拓展。最近刚开始练习写字。
  • yuanzi81

2011-11-4 09:13:06 使用道具

学前不学习看这样是不行的,跟不上进度啊
  • 鱼鱼囡囡的围脖

2011-11-4 10:38:37 使用道具

语文进度很快的哈,每天一课!
  • vivian6881

2011-11-9 14:56:25 使用道具

学习了来的