网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

3月24日   17楼更新

茜妞所在的园是一个蒙氏教育为主的园,我觉得蒙氏教育的精华在于对孩子心理的关注和行为的引导,而不仅仅是蒙氏教具的操作。我也是从妞开始上幼儿园,才开始关注的。妞在四天传统幼儿园非常不好的经历,我及时叫停,而后送到了一个小的家庭园。那时我才明白,外在硬件的好坏不重要,重要的是心灵的成长。

忽然想开这个帖,是因为我觉得在我们关注孩子一些知识的才艺等方面的积累时,更应该关注的是孩子心灵的成长以及自己修养。在很多的时候,我们家长的状态不好,以致于影响孩子的状态,而自己却意识不到,总为孩子的这点或那点去焦虑。其实这时,我们更多的应该是思考是自己出了什么问题,而不是孩子有什么不对。

这个帖子,包括我对教育的一些看法,主要的是茜妞幼儿园一些事情,老师的分析。我觉得可能会对大家有很好的帮助。

对于蒙氏园是否是真正的蒙氏教育,我曾写过一点选择的经验,也可以给大家借鉴点经验。

这是我10年1月写的日志,转过来。当时妞两岁五个月,上幼儿园两个月了。

----------------------------------------------------------------------------------           

如何在现在品种繁多的蒙氏幼儿园、托班中如何辨别是不是真的蒙氏吧~先说一下,我也不是专业的,所说的都是我自己的切身感受。

一眼就能看出来的区别:

1、蒙氏主张混龄教育,所以班的编制一眼就能看出来。其实这一点,能做到更好,做不到我觉得也可以理解,因为混龄对一般的家长来说,不了解的也很难理解。蒙氏教育在这方面有他的要求,但我想如果做不到,但整个老师的教育专业水平能达到,即使同龄也不是不可以。

2、蒙氏一定是小班质,因为蒙氏要求老师对孩子的关注度很高。试想一个给孩子很大自由的地方,如果人数过多,老师能关注吗?关注不到,容易出意外,老师还敢给自由吗?

深入了解的区别:

1仅仅交流就看看园长对蒙氏的理解:据我所知,有的标称蒙氏园的园长,曾经说过蒙氏教育前两年流行的这种话~听到这话,我很无语!

2和代班老师交谈了解看看代班的蒙氏老师的水平:蒙氏的老师对孩子和善有耐心,这是最基本的,跟老师聊天,你就可以看出这个老师有没有耐心。有耐心的老师始终是面带微笑,说话不急。这种气质是可以从她身上感受到的。

3、看看园内蒙氏教具的情况以及代班老师对蒙氏教具操作:

a.蒙氏教具是否专业不要是家庭版哦,家庭版很便宜好多不标准,专业的一套要上万。

b.教具摆放是不是摆在孩子可以自己随便选择的位置:因为蒙氏环境中,孩子是可以自由选择自己喜欢的任何一个教具工作的。

c.如果有条件,可以看看孩子们用完教具,大多数是如何收拾的。蒙氏强调归位,老师是要引导孩子自己收拾教具。

d.老师对教具的指导是不是专业,给孩子的展示是不是耐心而细致。专业与否,可以让老师演示给你看,当然前提你有所了解,呵呵

f.孩子在做教具工作时,看老师是否在旁边观察记录某个或几个孩子的情况。因为老师要依靠这个来掌握孩子的能力,以便于进行下一步骤的教学。

4如果有机会能看到孩子们平时上课,那是最好的观察时候,这时候你可以很好的看到老师对孩子的态度。其实也不用上课,从细小的事情,你就可以觉察到老师是不是耐心并且有足够的专业能力知道如何引导孩子。比如我送茜第一天去的时候,我看到一个孩子跟妈妈分别的时候哭了,妈妈走以后,就是不让关大门。这时老师就尊重他的要求,当后面来的小朋友关了门后,老师会指引他如何开开门,并适时的时候安慰孩子,一直这样到孩子平静下来。

如果您的孩子已经上了一个蒙氏幼儿园,你还可以从以下方面感受一下:

蒙氏幼儿园对孩子爱,给孩子自由,但爱并不是溺爱,自由也不是放纵因为爱,所以老师真正的喜欢孩子,再淘气的孩子他们也不会觉得麻烦。因为自由,所以孩子可以保存自己的个性,可以在自由中充分发展自己的天性。所以在平时与老师的交流中,你可以观察一下,老师是否注意向你提起孩子行为习惯方面的表现,不管是好的还是坏的,或者是否要你在家里配合做这方面的引导并给你一些建议。另外,老师是不是能够及时发现孩子的问题,而不是仅仅的夸孩子。我们的孩子不可能是十全十美的孩子,在他成长的过程中肯定会有一些不好的东西,在好的行为习惯形成时,在责任感培养建立时,这些都需要老师和家长的引导,所以我相信这些方面,老师肯定会给家长有交流和建议。

3063 查看 25 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 漠子

楼主 2011-11-4 11:10:56 使用道具

忽然发这个帖,也是今天刚看到,孩子老师写的一篇手记。先转到这里。

蒙氏工作间里新来一位小美女—宇(两岁六个月)性格独立,倔强,不允许任何人帮助,也不听任何人的意见,于是,可以想象,她把蒙氏工作间的工作弄得很凌乱,一部分孩子看到后,主动过去帮助小妹妹收工作,小志宇看到后,开始不同意,反对,但自己收不成也就接纳了并离开去做其他工作,这次工作结束后,小美女开始模仿哥哥姐姐收工作,可是,“砰”的一声,哗哗啦啦。工作洒了一地,小美女开始收,可是面积有些大,小美女收一会儿就放弃啦!小能走过来帮忙,帮忙,小美女同意啦!小能很快帮助完成,宇再次送,可是又掉啦!可是又掉啦,这次面积更大,宇看到后,笑了笑,好像发现了什么?开始收,小能继续帮忙,二人快速收好,宇端起托盘,手慢慢倾斜,蘑菇一粒一粒掉下来,跳跳蹦蹦又洒了下来,宇这次比上次更开心,她们继续收,收好后,这次宇索性快速将盘子倾斜,蘑菇快速下滑,跳的不上次高且远,声音也很大,宇兴奋极啦!小能看到这个场面,愣了一会,叹了口气,继续帮忙,等收好后,小能说:“双手端平,就不会掉啦!”宇点点头,刚准备离开,能急忙又说:“我们一起抬过去吧!”二人合作完成,志宇对此工作不赶兴趣,离开啦!忙碌的小能一屁股坐到地上,好像累坏了呦!
            感悟:试想一下,如果是我们成人面对宇这件事会有什么结果呢?
    1.懂得尊重与观察孩子的人会有耐心帮助并引导,陪伴孩子探索。
    2.不懂得尊重与观察孩子的人肯定会去斥责孩子的不小心,尤其是看到孩子故意洒下时,当时的状态可以想象,之后会独立帮助孩子全部完成工作,打断孩子的探索,使孩子被迫离开或为了惩罚孩子的故意要求孩子独立完成,使得孩子哇哇大哭,然后,我们再进行说教...... 这就是我们成人,孩子的引导者,帮助者及模范者呀!我们不及孩子的万分之一,不得不称赞孩子的耐心,不得不向孩子们学习,她们真的是落入凡间的天使呀

• 漠子

楼主 2011-11-4 11:15:04 使用道具

教师手记二:感受尊重,学会尊重

早上老师发现小A和妈妈告别时有点不高兴,眼睛看都不看妈妈,妈妈说:“小A,跟妈妈再见。”小A不情愿地敷衍了一小句:“再见。”老师说:“小A今天有点不高兴啊。”小A妈妈笑了:“姑姑吃了他的巧克力。”然后说小A:“姑姑平时给你买那么多好吃的,吃一个巧克力就不愿意了?”小A马上叫道:“她要是问我了,我就高兴让她吃了,因为巧克力是爸爸送给我的礼物。”
    A进教室后,妈妈说:“现在孩子的独占意识太强了。”
    老师想了想说:“不过,依我看来是小A有自己的‘小自尊’了。巧克力是爸爸送给跳跳的礼物,在小A意识中,它已经是自己的宝贝了,姑姑想吃当然要征得小主人的同意啊。尊重孩子的物权,就是尊重别人所有权的良好示范,成人要多提供这样的示范,创造一个尊重物权的人文环境供孩子领略和感受,在此基础上引导孩子懂得尊重别人的物品 ,懂得分享。”
    A妈妈听后,笑着说:“看来我们要和小A在思想上‘平起平坐’了。”
    老师禁不住被小A妈妈的话逗乐了:“很形象。尊重孩子,首先要学会与孩子沟通。如果我们想要孩子送来拖鞋,就要礼貌地说一句:请帮我把拖鞋拿来,好吗?当孩子做完这件事后,说一声:谢谢,我的小宝贝!这就在语言行为上给孩子作了一个良好的示范。日常生活中的细节也是帮助孩子建立尊重他人观念的重要途径,我们想调一个电视节目,要先与孩子商量:儿子,我们调个频道看看好吗?这些言行都会潜移默化地影响孩子,当孩子在被尊重的环境中成长时,会自然而然建立起尊重别人的好习惯。”
    “想让孩子尊重他人,要从尊重孩子做起。”小A妈妈来了句总结。
    “这还不够,更重要的是父母也要成为尊重别人的榜样。”老师接着说,“父母之间要相互尊重, 经常说‘谢谢’‘对不起’‘请你’,同时还要让孩子感受到父母对长辈、朋友的尊敬,不要当孩子面评论别人的缺点和不足,这在孩子心目中会逐渐形成别人都不好的,不完美的,也因此不值得尊重。要让孩子懂得每一个人的人格都是平等的,每一个人都有值得尊重的一面, 告诉孩子,尊重是相互的,你尊重别人,别人才会尊重你。”
         小A妈妈说:“帮助孩子懂得尊重别人离不开成人的以身作则。”
    老师很赞同:“英国著名教育家斯宾塞说过:野蛮产生野蛮、仁爱产生仁爱。对待儿童没有尊重,他们就不会尊重别人。也就是说,以应有的尊重对待孩子或给孩子树立榜样,孩子才会懂得尊重,学会尊重。”
  • 小小豆米

2011-11-4 11:20:16 使用道具

蒙氏幼儿园的确有不少的好处,但是从这样环境出来的宝宝,一定就能适应中国传统的教育体制,比如公立的小学,也许这类的宝宝出来适合走私立的路线,当然我对蒙氏教育了解的不多,仅有的一点消息都是文章的,只是想在蒙氏教育中,挫折教育是怎么来教的呢?宝宝从小到成人,到工作,真正的生活中,能够有几个人可以耐心的引导呢?当然这点都是我针对我所不了解的东西的一点想法,也许我有太多的思想上的偏见,不好意思.
  • 漠子

楼主 2011-11-4 11:28:31 使用道具

小小豆米 发表于 2011-11-4 11:20
    蒙氏幼儿园的确有不少的好处,但是从这样环境出来的宝宝,一定就能适应中国传统的教育体制,比如公立的小学,也 ...

蒙氏教育当然包括挫折教育。
    对蒙氏教育理解不深的家长,可能以为爱和自由,就是老师很大程度上的去满足孩子,而好像把孩子当作温室中的花朵。
    当然不是这样的!

其实孩子在成长过程中会遇到很多挫折,当然包括在幼儿园。
    比如在幼儿园,想得到东西得不到,需要怎么办?受到别人欺负,怎么办?跟大家沟通不好,怎么办?衣服穿不上怎么办?好朋友突然不跟我玩了,怎么办?……(此挫折,并非是去承受老师的无理训斥或压制,也并不是靠那种挫折去成长的)
    这些挫折都是孩子成长的很好的机会,老师合理的引导其正确的解决,或者更多的时候,老师不加以干涉,而给孩子充分的自由去解决问题,这些就是最最好的教机,是让孩子先去努力自己解决问题,而当无法解决时再寻求帮助,而并非像传统园或大部分家长,要么马上出来干涉,或马上出来制止……相信这样的教育下,孩子的内心会越来越强大。

内心强大的孩子还会有什么不能适应的?
    太多的人担心蒙氏教育的孩子无法适应小学,我觉得最大的原因,是因为家长或老师片面的理解“爱和自由”

“爱”是指尊重和理解,而非溺爱
    “自由”是有原则的自由,而非自由散漫
  • 凯凯

2011-11-4 11:30:20 使用道具

我家儿子在幼儿园蒙氏班学了三年
  • 漠子

楼主 2011-11-4 11:31:04 使用道具

凯凯 发表于 2011-11-4 11:30
    我家儿子在幼儿园蒙氏班学了三年

那一起聊聊吧,收获与感想,或者困惑?
  • zhizhi2002

2011-11-4 11:37:41 使用道具

写 的很好,很全面,也很细致,学习了!
  • 米欧马

2011-11-4 12:09:31 使用道具

很认真的写的贴子。关注一下
  • szmerry

2011-11-4 13:21:56 使用道具

继续呀,学习
  • 漠子

楼主 2011-11-4 14:11:25 使用道具

心灵的成长

幼儿姓名:子萱           年龄:3岁10个月      (10月第一周轶事)

一天, 孩子们正在大厅自由活动,突然听到子萱大哭,小家伙走到我跟前,边哭边说:“Mary,兜兜踩到我的手了!”我仔细检查了她的手指,有点发红,并无大碍但一定很痛,我请兜兜过来解决这个问题,问兜兜:“子萱说你踩到她的手了,是吗?”兜兜很无辜的说:“我没有踩她的手!”子萱很确定地说:“就是你踩的!”兜兜依然否定,我提醒他们:“兜兜应该是不小心踩到的,连他自己都没感觉到!”子萱看着无辜的兜兜,停止了哭泣,又看着自己受伤的手,我带子萱到办公室抹些香油,以防肿起来。萱看着自己有点红肿的手指,感受着凉凉的香油抹在手上,平静认真地说:“Mary,这件事你不要告诉我的妈妈,好吗?”我有点奇怪地问:“为什么呀?”小家伙不语,“你不想让妈妈担心,是吗?”子萱点点头。

那一刻,我真正地感受到孩子内心的力量,感受到她有一颗包容的心,独立承受问题的能力,我想只有在爱和自由中成长的孩子,她内在的小我,(亲首先,你应该明白小我是什么,文中所提到的小我,是内在真正真实而强大的“我”还是缺乏力量或是正在成长中的“我”呢?伴随她的身体一起成长了,才会有如此的洞察力及心理承受能力!孩子,为你骄傲!我的理解是她内在的"我"同身体一同成长着,没有出现只有肉体伴随年龄上的成长内在的我缺乏力量或是停滞不前,而是身心在同一个成长步调,因

此,孩子在身心共同成长和强大时,孩子才会呈现出有较强的自信、自尊、有爱等……;因为她是富足的!^_^

————
    这个例子不恰恰说明,我们的孩子内心在慢慢的强大?

• 凯凯

2011-11-4 14:40:01 使用道具

漠子 发表于 2011-11-4 11:31
    那一起聊聊吧,收获与感想,或者困惑?

混龄个人感觉其实很不错的,从小班到中班,再到大班,在这个集体中体验最初的总是受到别的小朋友的照顾,慢慢地既得到别人的照顾,又学会照顾别的小朋友,开始不见得有优势,毕竟班里中班、大班的小朋友还很多,可是到了大班的时候,就好象一下子长大了一样。还有那个教具感觉对学数学很好处。
  • 漠子

楼主 2011-11-4 14:47:20 使用道具

凯凯 发表于 2011-11-4 14:40
    混龄个人感觉其实很不错的,从小班到中班,再到大班,在这个集体中体验最初的总是受到别的小朋友的照顾, ...

没错,蒙氏教育的收获是有积累再爆发。

三年后就知道效果了。
  • millet0207

2012-3-3 09:32:57 使用道具

进来学习,谢谢分享
  • sunnypeggy

2012-3-3 10:50:49 使用道具

一直没研究过这个蒙氏。
  • 新米妈妈

2012-3-3 23:52:04 使用道具

不是了解太深,很有帮助。
  • 漠子

楼主 2012-3-24 19:09:45 使用道具

寻找释放满足感的小仕阳

对刚来的新朋友,(已在园孩子们的行为方式和新入园的孩子,他们是完全不一样的,为了做好铺垫)老师都会做介绍并告诉大家“让我们一起成为伙伴,并一起等待新朋友,让他更好更清楚的知道我们的交往方式,如果遇到问题有需要老师介入的话,请大家告诉老师。”真好,孩子们能特别好的记住老师嘱咐的话……。
          可是,就在这短短的一上午的时间,老是听到最多的就是告状,一会这位说:老师他拿我东西,一会儿他又说:老师他打我……呵呵,天呐!记得很清楚,小家伙第一天来到班级的那个上午,就引起了全班小朋友们的“公愤。”
    老师就一遍一遍的告诉并处理他和小朋友之间的冲突,仕阳是一位转到我们这里的新朋友,对于孩子先前所接受的一些情况,我们都有了解,再根据大人们所说到的一些情况。我们知道他所呈现出的状态是为什么——他是为自己寻找释放和成长的出口。从大人们口中描述的仕阳是一位3岁多了话还说不齐全也听不懂我们说什么,笨,调皮,不听话,有时还会挨揍和训斥的孩子……,听到这些好心疼,真的,虽然他调皮不听话,但是我却很喜欢他,我觉得我们应该给孩子很多很多的爱,让他幸福着;我们要做的就是在维护其他小朋友的情况下,也同样的能够帮助到他,为他提供一个:让他自由探索、感受这个周围的老师和伙伴们,让他自己真正的感知到这个环境的不同,让他内在真正的得到爱得到释放和满足!只有这样孩子才能够平静下来,真真正正的去做他自己的事,真真正正的开始自我的建构和成长。
          这篇轶事中,我没有提到孩子之间发生矛盾的过程,那是因为它不是我所说的重点,我想要告诉大家的是:如果想让孩子平稳、正常有序的发展,我们就应该给予他完全的爱,爱他的一切,他调皮又怎样,听不懂话又怎样,我愿意去等待他,我相信对于孩子来讲:在一个爱的环境中,他才可以真正的展现自我,因为爱是安全感、自信心的基础,是孩子探索世界的能量源泉。唯有获得了足够的爱,孩子才能在情感的满足中奔放,将生命的全部精力投入到心智的发展中。
    ——在一个的环境中,我同样的相信我们每一个人都需要“爱的情感激发。”

等待奇迹般的成长!                  
  • 漠子

楼主 2012-3-24 19:10:10 使用道具

一些重要很有意义的,我就单独发了哈
  • 漠子

楼主 2012-3-24 19:10:35 使用道具

成人,你是否真的懂孩子

这个题目是我看到的一个视频,视频讲述的是:有一位小女孩儿在下课的时间里拿着红色胶带在学校走廊里的墙壁上粘贴缠绕,与此同时被老师发现,这个老师就不分原由不问是非的批了小女孩儿一通,而后让小女孩罚站,在这个过程中小女孩儿丝毫辩解的机会也没有……,就这么站在墙角。到了晚上,很黑的走廊里传来了唱歌声,还是同一位老师又一次发现了小女孩,她还在完成着白天没完成的“工作”当那位老师发现她后,边走边训斥:“***你到底是怎么回事,我白天说过的话难道你都忘了吗?……”小女孩儿默不吭声的低着头,就在这时,那位老师也戛然而止,因为他看到了一颗红红的心……
    小女孩儿想做的仅此而已,她没有想搞破坏……只是老师没懂得……
    看过这个视频,我想到了我跟仕阳小朋友发生的一件事情:那天中午小朋友吃过午饭后都在各做各的工作,这时我看到仕阳把椅子高高的举过头顶,在餐厅的桌椅间穿过,我就叫他“仕阳,请你把椅子放下吧”他没听,我又说:请你把椅子放下,他还没听也没停下来,我再次提醒“张仕阳小朋友,请你把椅子放下”天!他还照旧…%¥¥#@,(相信我的情绪来了,我知道这个时候的我完全处于个人思维模式中,唯一的思想就是“请你把椅子放下”)……语言不起作用,我便走到他的身边告诉他请把椅子放下来,这个时候,孩子停下来了并用表达不清的语言告诉我“我放 放哪儿”同时用手指的大家归位椅子的地方,当时当刻我无语了,同时也恍然大悟……我错了。
    当时我真的不知道自己的心情是怎样的,就先跟孩子一起归位了椅子,而后抱着他,什么也没有说,只是诚心的拥抱他,反省我……。
    很多时候 相信大家都会无意间的犯下这样的错误,就是因为成人总是那么的自以为是,认为我们什么都很懂都明白,不用别人说我们就能想得到猜得出,其实不然——我们错了!
    你是否真的懂孩子!!!

• drben

2014-9-8 22:56:21 使用道具

现在真正的蒙氏幼儿园很难找,而且贵
    羡慕楼主找到这么好的幼儿园
  • mindset

2017-9-3 23:03:32 使用道具

真是用心的群主
  • 窗外有蓝天

2017-9-4 13:39:14 使用道具

了解一下。。。
  • bwj118