网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       家有初一男生,新环境新班级对孩子来说从一开始的憧憬到现在的困惑...开学到现在2个月整了l,出现了越来越多的不愉快事情,最主要的问题是班级同学不和谐,孩子每天上学好像都不愉快,具体有:
       1、同桌的女生难处。前天两人还打了一架,因为一句玩笑话,女生开不起玩笑,就猛掐他的手,淤青了2大块,他忍无可忍就打了一架...他说打完架问题就解决了。
       2、后面的同学,悄悄的用剪刀剪他的书包,昨天收拾书包发现一摞卷子的页眉全部被剪过成须状,长达3-5cm...,还经常用彩笔在他后背的衣服上乱涂乱画。他就说要以牙还牙,昨天说也要带剪刀去...
       3 、旁边一位女生和他能交流学习问题,但他们一交流,周边的男生就起哄,说某某在泡妞,他气急,说要打架才解决问题......
       孩子现在回家就会抱怨在学校不快乐,怀念原来的小学同学之间有多和谐,说要转校到某某中学该多好,因为小学的大部分同学都在那所中学,在那里他们很快乐很和谐,不会发生这类问题...
       我们家的男孩现在12岁6个月,在家中有时脾气也暴躁,但在外面好像还好,邻居们还称赞他很有礼貌,之前在小学和同学相处很不错,有好几个好朋友,还有甚至称得上铁杆的哥们,现在到一所中学居然出现这样的问题,也是我们始料未及的。我们说要找班主任沟通一下,但孩子不愿意,说这样的事情老师不管的,老师都是睁一眼闭一眼.....还说自己能解决......。这样的班级如何能安心学习?这样的班风正常吗?孩子回家的言行,l令我们担忧,开始担心打架,担心影响今后学习...,
       请有经验的爸妈来支个招,讨论讨论这该如何是好......

该贴已经同步到 春回大地的微博

评分查看全部评分

peterpan + 20
5818 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米欧马

2011-11-4 14:47:27 使用道具

呃,小宝的家长路过。不过我想通过你这个贴子,我可以预先了解这些。把长期的思想工作做在前面.
  • 碧云金毛

2011-11-4 14:53:50 使用道具

teenager 的问题全来了。。。。

半个party吧,帮他交朋友。
  • girlboy

2011-11-4 15:21:25 使用道具

个人认为是学校问题,或是应该家长去了解清楚?不过遇上这种事总是很烦,孩子也辛苦。。
  • peterpan

2011-11-4 16:17:30 使用道具

很多地方和我儿子有共性。

这个年龄还是女生占优势的,我们班女生也掐人,有事没事欺负男生,我儿子个子小,150CM刚过,总有人招惹他。刚开始他觉得不能跟女生计较,而且他们学校的校规非常严,一不留神就会被扣分,他就一直忍着,直到这周忍不了了。
    先是一个女生平时也总惹他,这周二用圆规尖扎他,他警告了一次又扎他一下,他急了一脚踹过去,老实了。
    周三另一个女生把他摔在地上,正好下雨衣服上全是泥,他又狠狠地一脚过去,居然又好了。
    这下得着经验了,连续几天都在学校动了手,现在全都知道他不好惹了,昨天据说很平静。
    还真是跟你说的一样,打完架解决了。

男女生之间交流被起哄的现象也很普遍,这点我是始料未及的,我真是不了解现在的孩子了,他们男女生之间也打成一片,也一起玩,很奇怪,跟有些女生说话没人说什么,跟某些女生有交流就会被起哄,也不知他们是怎样分辨的。但,不容否认,确实有女生追男生的现象,奇怪吧,我跟好几位家长聊过,全是女生追男生,真的是女生早熟,阴盛阳衰哦。

我去跟班主任交流过了,开始儿子也不让我去,但交流过后有非常大的改善,老师毕竟有很多其他日常工作,很多学生中发生的事他不会了解的那么详细,家长去交流之后老师会从他们的角度进行引导,至少班级的风气还是要正的。

孩子的学校生活咱们家长之间以后也互相多聊聊,对现在的孩子多一些了解。

为了孩子的成长,论坛里的女孩子家长也来说说吧!
  • 春回大地

楼主 2011-11-7 11:00:58 使用道具

peterpan 发表于 2011-11-4 16:17

这个年龄还是女生占优势的,我们班女生也掐人,有事没事欺负男生,我儿子个子 ...

找到共鸣了{:soso_e181:},以后可以让孩子自己来交流......我们让孩子检讨自身是否有问题时,他好像很委屈,搞得我们也不忍再指责他,周五找班主任老师沟通了,期待立杆见影呀!
  • RABBIT13

2011-11-7 12:50:25 使用道具

呵呵,我儿子也是初一,出现过放学骑自行车回家时,被班里一个男生欺负的事,小孩通过家校联系册,自己和班主任讲了此事,请求老师帮忙解决,后来就没有发生过。所以说还是应该和班主任联系比较好。

评分查看全部评分

peterpan + 20 谢谢
  • 倚风无语

2012-2-14 18:15:50 使用道具

• zsjren

2012-3-20 17:05:18 使用道具

小宝好学习来了
  • ronankt

2012-3-22 10:50:49 使用道具

青春期躁动啊,不打不相识,尽量不要去和班主任沟通什么的,应该让孩子自己想办法解决,当然不能用太极端的办法,呵呵
  • 雪中莲花开

2012-3-22 11:39:58 使用道具

恭喜楼主,孩子在正常地成长着。一切痛,都是成长的烦恼哈,包括家长!
    首先:感觉孩子没有很好地适应中学的生活,沉醉于过去,对于过去,我们哪一个不是极端地记着他的好,和他的坏呢,其实想想,我们每天不都是过着并不好、并不坏的日子吗? 所以家长要引导孩子调整自己,接纳现在的生活!

其次:男孩要大度一些,对一些事儿不要过于计较,容易分散注意力不说,还会造成心理阴影,我们大人在与别人之间交往不还是阴阴晴晴的吗? 所以要教会孩子幽默地对待生活,家长也不要太关注这些,让他把精力分散一下。

评分查看全部评分

peterpan + 20 谢谢
  • dianadye

2012-3-22 12:35:43 使用道具

路过看看。我家的还小,不过现在的小孩都比较自我。磨合一段就会好吧。
    也不能让人欺负。
  • 韦祎宝贝

2012-3-30 20:04:26 使用道具

这方面的烦恼琦琦倒很少说哦,一般都是与女同学之间的友谊烦恼。几乎没怎么听说男同学如何如何。我偶尔开玩笑说有没有帅哥啊?你比较欣赏的?人家说没有!嫌我多事呢。不知是不是不好意思。偶尔听她讨论下班里男同学,但都是很理智不带感情色彩的样子。

孩子们之间的交往在开始时会彼此试探底线,不要太担心。我记得我小时候听同学说他们技校里入学后所有男生都被暴打一顿(最老实的同学都挨打了)然后根据反抗情况排队(是指学生中间的心里排位),所以家长别太着急,问题不严重的话既不鼓励也不批评,学校也是社会训练场。

评分查看全部评分

peterpan + 20 谢谢琦妈
  • 默默滴小窝

2012-4-3 16:03:16 使用道具

peterpan 发表于 2011-11-4 16:17

这个年龄还是女生占优势的,我们班女生也掐人,有事没事欺负男生,我儿子个子 ...

找老师谈谈吧。
  • roben

2012-4-3 16:44:11 使用道具

青春期了,初二就会开始分化了
  • 风住过的街道

2012-5-23 17:20:01 使用道具

现在孩子就是难教啊
  • xinruolianhua

2012-5-28 15:58:17 使用道具

多给他买些书看。
  • bunny8

2012-5-28 16:29:55 使用道具

进来学习一下。

如果打架有效果,就打呗。咱们也需要“能文能武”哦。

• 畅畅妈2004

2012-6-7 09:30:11 使用道具

还是要跟老师沟通下的
  • 不语逐光

2012-6-7 09:58:12 使用道具

现在风气都是一年不如一年,家庭教育要跟上了~
  • nancyzhang

2012-6-13 10:49:29 使用道具

我儿子小学中年级也有类似事情发生。

2012-6-18 06:07:22 使用道具

这个阶段一定要重视孩子的思想,让孩子知道父母可信度最高,告诉孩子父母是朋友,怎样处理自己事理各种事情是人生阶段的一个开始•最好把他身边发生的事讲给你后帮助他应如何应对,用实例说明一切。这样既在孩子心中提高了家长的地位,也让孩子能用大人的思维去冷静处理问题,我就是用这样的方法教育孩子。他的朋友特别多,而且很尊重他。
  • 叮铛猪猪

2012-6-27 10:32:59 使用道具

没啥,当然不能一味让孩子忍让,该打就要打,该反抗反抗。至于起哄的,我记得我小学一年级就被同学起哄说有一个男生喜欢我,看来我一年级的同班同学们太早熟了。不过呢,孩子是不喜欢被人说早恋,嘿嘿

叮铛猪猪于2012-6-27 10:33补充以下内容:
    还有,在学生时代,只要学习成绩好,在同学当中就会获得尊重
  • 毛毛虫儿

2012-12-1 20:16:08 使用道具

呵呵,成长的烦恼,进来逛逛,提前了解状况
  • mansea

2012-12-1 20:50:33 使用道具

来中学版,学习点儿经验,看来人真是不能太老实。重点中学学习环境会好些,普通中学门口总有些染色的小黄毛徘徊,不知道是社会上的,还是学校里的,经过撞见的时候,觉得很不安。
  • janejiang_hh

2013-1-15 12:28:07 使用道具

成长的烦恼,我也是教育儿子对那种老是喜欢欺负人的,就不要一味的忍让。

2013-6-14 15:35:15 使用道具

我认为是校风的问题,班风的问题,我的孩子在初二她们班就没有这样问题,孩子喜欢上学,不喜欢在家呆。你们孩子的那些同学应该是不爱学习的那种,要不给孩子调个班试试