网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
总是看见家长纠结要不要早一点上学的问题。就差几个月,是早上还是晚上?早上对孩子有什么不好的影响。还有早上学的同学来现身说法。

从来没人关心晚上学的同学们的身心健康。所以我来问一下,晚上学,在班里比别人大,对孩子有什么影响?最好给出理由,欢迎现身说法{:soso_e100:}

单选投票, 共有 79 人参与投票

53.16% (42 票)

32.91% (26 票)

13.92% (11 票)

您所在的用户组没有投票权限
八版
6294 查看 52 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 青青子衿

2011-11-7 13:19:37 使用道具

我们的上学情绪不高,但是年龄又是刚好的,如果她是九月份出生的就顺理成章晚上好了.
    但现在也不能特意给晚上一年.
    希望等到上学状态能好些.
  • ladderme

楼主 2011-11-7 13:21:18 使用道具

我先提供一个例子。有一个女生曾经跟我说,上学时比别人大的感觉不好。其实她也就比其他同学大几个月。但是一说年龄,就似乎比人大了一岁。
  • ladderme

楼主 2011-11-7 13:24:14 使用道具

青青子衿 发表于 2011-11-7 13:19
    我们的上学情绪不高,但是年龄又是刚好的,如果她是九月份出生的就顺理成章晚上好了.
    但现在也不能特意给 ...

年龄刚刚好最好了。不用纠结。
  • 紫紫的蓝色天空

2011-11-7 13:24:16 使用道具

我觉得男孩晚一点上学比较好,主要是自控能力太差了,老是坐不住。
  • lamboal

2011-11-7 13:24:35 使用道具

我的女学生就对年龄比较介意,建议我小孩早读,说是女孩子早读有年龄优势,可我想想其实也就差一年,能有啥优势呢。
  • ladderme

楼主 2011-11-7 13:28:00 使用道具

lamboal 发表于 2011-11-7 13:24
    我的女学生就对年龄比较介意,建议我小孩早读,说是女孩子早读有年龄优势,可我想想其实也就差一年,能有啥 ...

还是看孩子的性格吧。喜欢当大姐大,一呼百应的就晚一点读。喜欢当小妹妹,总是被人宠着的,就早点读。
  • ladderme

楼主 2011-11-7 13:29:12 使用道具

紫紫的蓝色天空 发表于 2011-11-7 13:24
    我觉得男孩晚一点上学比较好,主要是自控能力太差了,老是坐不住。

大家都这么说。希望有人出来现身说法,给点给力的证据:)
  • 雪儿妈玲儿

2011-11-7 13:46:55 使用道具

我们家的正好晚了2个月呢,即使想早点上学校也不一定收吧
  • agan007

2011-11-7 13:47:26 使用道具

"还是看孩子的性格吧。喜欢当大姐大,一呼百应的就晚一点读。喜欢当小妹妹,总是被人宠着的,就早点读"

这句话说的有道理,分析透彻{:soso_e179:}
  • wing

2011-11-7 13:49:27 使用道具

我不知道会有什么影响,我觉得要看孩子本身的情况。。
    我自己就是早上学的孩子,比班里孩子差不多小一岁多。。
    因为女生,反而很受照顾

至于学业方面,没有比别人差,不过我们那时候学的比较简单。
    不过体育就差很多了。。

我家小朋友现在上托班,相对别的孩子是偏大的。。
    不过因为年龄段都小,相差几个月差异也很多,所以不好做出比较

但是同事亲戚孩子中
    早上学的都是孩子本身比较聪明的
    晚上学的是相对体质比较弱一些的
    但是课业方面,我觉得二者差异不大
  • 享受悦读

2011-11-7 14:03:38 使用道具

个人感觉:早读否重点应该看的是孩子性别和成熟程度。
    生日恰好是9月10月的话,性别上来说,如果是女生,早上或实际年龄上都可以,我主张早上,也就是不足6周岁有门路上的话还是上。而若是男孩,一定要推迟一年,按满6周岁以后比较好。
    而是否真正具备入学的条件,是看孩子是否在各方面达到入小学的条件,而不要单论年龄。可以参考一本书《入学早知道》,可以给即将入学孩子的家长一些启示。
  • misxy328

2011-11-7 14:11:40 使用道具

差几个月是几个月啊?具体情况具体分析 想早上也不那么容易吧
  • ladderme

楼主 2011-11-7 14:16:00 使用道具

misxy328 发表于 2011-11-7 14:11
    差几个月是几个月啊?具体情况具体分析 想早上也不那么容易吧

就是后半年生的孩子,差3,4个月
  • play

2011-11-7 14:19:15 使用道具

没必要早上,也没必要晚上,应该到年龄就上
  • ramaomao

2011-11-7 14:21:08 使用道具

我家12月才出生的,我就放心地晚一年上,刚好可以利用这一年时间,学点英语,弹点钢琴啊什么的,挺好的。
  • ladderme

楼主 2011-11-7 14:32:37 使用道具

ramaomao 发表于 2011-11-7 14:21
    我家12月才出生的,我就放心地晚一年上,刚好可以利用这一年时间,学点英语,弹点钢琴啊什么的,挺好的。

是哦,这样时间也没浪费。
  • 雪儿2010

2011-11-7 16:25:42 使用道具

这么泛泛的难说,关键看个体
  • mingxiaozi

2011-11-7 17:07:48 使用道具

我们刚刚好,不早也不晚
  • 小猫子0623

2011-11-7 17:15:56 使用道具

我也觉得要看孩子的个体实际情况来说。楼主不用太纠节于此,呵呵。
  • cabexon

2011-11-7 17:28:14 使用道具

我还指望着幼儿园多学点别的学习外的东西。我家是12月末的,女孩,没有早上。不过还没上学,所以没有发言权。
  • 岑岑妈

2011-11-7 21:18:47 使用道具

我多想早点读的....提前一年吧.女生的青春有限啊..必径不是天才...早点读完书出来不是更好?哎,不过我朋友说我这样不好...所以..到时再说呗
  • 潇宝儿

2011-11-7 22:36:54 使用道具

还是看孩子的心智是否长大?
    1、如果心智还小,对是否第一不太在意或比较专注自己的事,他读书一定要大人跟的比较紧。要不停地告诉他要做什么?因为他学习是在玩中学。
    2、如果心智是正常年龄孩子的状态,对第一或大姐大、大哥大在意,年龄大或刚好比较容易成为大姐大或大哥大,对以后从事一些事也是种锻炼。但也需要大人注意孩子的情绪变化,因为他会对的是在意。
    3、我的孩子明年上小学(他的年龄刚好,但心智不行),我也纠结此事。
    我也是从其他家长那了解的。
    对不对,请你看看一笑了之。
  • tempax

2011-11-7 22:37:44 使用道具

我本人是差不多快10岁才上小学一年级, 并且那时候没有上过幼儿园.
    到现在为止, 也没觉得自己比人矮一截.
    如果一定要说有什么不便的话, 那就是比同年级的孩子一般大3岁多, 个头比别人高, 会被别人误以为留级生.
    当然也有优势, 不容易被别的孩子欺负, 因为我比一般的孩子大. 哈哈~
  • 清风过山岗

2011-11-7 22:41:47 使用道具

我小时候喜欢小一点,比别人大几个月总有点遗憾
  • ladderme

楼主 2011-11-8 01:07:52 使用道具

tempax 发表于 2011-11-7 22:37
    我本人是差不多快10岁才上小学一年级, 并且那时候没有上过幼儿园.
    到现在为止, 也没觉得自己比人矮一截.
    ...

谢谢。终于有一个亲身的经验。你家人或你的老师有没有说过类似: 你比其他同学都大,要给他们做好的榜样;或者你比他们都大,你应该比他们学得更好,等等之类的话?

还有,你有没有觉得这些都是小孩,跟他们玩没意思?
    还有,你看到和你一样大的孩子都在高年级,比你早毕业,早工作,你有没有觉得失落?
    你有么有觉得学习太容易,有没有想过跳级?

不好意思,问题比较多:)

• zhuwenting

2011-11-8 06:56:35 使用道具

一般女孩子可以早一点,男孩子心智不太成熟可以晚一点。
  • julyjuly77

2011-11-8 07:30:57 使用道具

• tempax

2011-11-8 09:17:10 使用道具

ladderme 发表于 2011-11-8 01:07
    谢谢。终于有一个亲身的经验。你家人或你的老师有没有说过类似: 你比其他同学都大,要给他们做好的榜样; ...

唉, 说来惭愧,我那么晚才上小学不为别的,是为了“择校”!
    我的父母对几个孩子都很严格,也一视同仁。
    要拿他们与今天的“狼爸虎妈”比,其严厉程度有过之而无不及。
    也许是我比较笨吧,也许我基础比较差,所以从来没有感觉到学习有多轻松,更不曾想过什么跳级。
    现在回过头来看,与我同龄的人普遍比我早工作几年,但我实在没看出来有什么分别。
    我甚至有过那么一丝小小的偷懒的念头:我比别人多玩儿了几年, 哈哈~~~~~
  • ladderme

楼主 2011-11-8 13:31:58 使用道具

清风过山岗 发表于 2011-11-7 22:41
    我小时候喜欢小一点,比别人大几个月总有点遗憾

是噢,很多女孩子有这种想法,包括我自己