网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在我给豆豆买的第一批绘本里,有一本大师级(艾瑞-卡尔)作品——《好饿的毛毛虫》。在看书这个问题上,豆和别的宝宝不太一样,他不会在同一天里看同一本书,而他的阅读量又比较大,所以隔个两三天还会把好饿的毛毛虫拿出来看看。讲过的书我一般会让他自己先翻翻,等他要求了我再给他讲。从他自己翻得过程中,我可以了解豆对这本书的理解程度和关注点。正是这个习惯,让我发现豆豆每次翻到被毛毛虫吃过地东西的那几页,都会用小手指去抠上面的洞洞,还会指画在洞洞旁边的毛毛虫。我突然想到,豆豆一定是不理解这些洞洞和毛毛虫到底有什么关系,这些洞洞都是干嘛用的!书是平面的,用语言讲述这个问题,对14个月的宝宝来说还是有很大难度的。如果能让他看到一条毛毛虫从洞洞里钻出来,他肯定就不会那么纳闷了。
    真的我是肯定不敢碰的,那就做条假的吧!经过4天的琢磨和材料准备,我真的给豆做出了一条毛毛虫。只是刚做出来的毛毛虫是白色的,还得涂上绿色才象。看到豆豆对这个白乎乎的“毛毛虫”那么感兴趣,我就让他自己动手,用棉签把颜料涂到“毛毛虫”身上,小盆友做得非常认真。在长达36小时的晾干过程中,不时的要去看看、摸摸,他已经知道那是和书上一样的毛毛虫了,因为真的很像、很像!
    拿着做好的毛毛虫,再重新给豆讲一遍《好饿的毛毛虫》,小盆友兴奋不已。拿着“毛毛虫”一会儿钻到苹果里,一会儿又从草莓里钻出来,还不停地拿着“毛毛虫去吃棒棒糖、甜筒冰激凌、樱桃派、腌黄瓜、纸杯蛋糕~~~~,高兴得直流口水。不停的在有洞洞的那几页翻来翻去,不停的让“毛毛虫”吃来吃去,直到妈妈指着星期六那页右下方画着的,吃多了肚子疼的毛毛虫给他看,并告诉他毛毛虫吃撑了他才停了下来。心满意足的指着书上那只吃饱了,长得又肥又大的毛毛虫,嘴里不住的说:“嗯~~~~~~~~~!”(意思是它长大了)
    豆在用做的“毛毛虫看过这本书后,每看到最后一页画的蝴蝶,他就会把“毛毛虫”扔到一边,一手拿着一页,不停地做着开开合合的动作,看过去真的好像蝴蝶会飞似地!看来这条毛毛虫没白做,小盆友自己学会举一反三了哦!而且从此以后,每天让他自己去选书看,一定会有《好饿的毛毛虫》。
好多妈妈问怎么做的,我在这简单说一下吧:A.一根纸袋上的提绳-----红色的,绳子上那个黑色的卡扣也要一起取下来,那是毛毛虫的触角。把这根绳子对折,然后再折一下,把卡扣留长一些。B.用家里缝衣服的白线,最好是缝被窝的线,粗些的省事。把白线缠到折好的提绳上。之前可用些线先捆捆,这样好缠。C.用卡乐绘或是别的绿色的颜料给“白毛毛虫”上色,晾干。记得饱和度越高的绿色做出来的越象,以为干了以后会变暗,大家看下面的片片就明白了。还要说的一点就是,做好的毛毛虫玩儿多几次会脱线,保留提绳做的那部分,再重新缠过上色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

dion_tang + 20 第一个幼儿园的作业,就想做毛毛虫
bonnie108 + 10 很有创意,我要去实践一下!
Zada + 20 我很喜欢!
小团团 + 20 真有创意
piaopiao + 10 不错。真的很好。
steph9029 + 50 发帖子得50贝壳奖励
封疆大吏041010 + 20 奖励
wuxijojo + 10 哇 真棒
春天的小少女 + 10 真棒!奖励一个!
帝释天 + 20 精彩的原创!谢谢分享
12557 查看 84 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 丽水紫贝

2010-11-9 18:34:30 使用道具

真棒啊!学习了。
  • littleliuliu

2010-11-9 18:48:24 使用道具

呵呵,这绘本不错,做出的虫也可爱,宝宝正喜欢呢
  • 大熊和小熊

2010-11-9 21:23:09 使用道具

MY GOD,你做的毛毛虫还真像
  • 520下午茶

2010-11-9 22:54:54 使用道具

用什么材料做的,还真是像,我也想做一条。上个星期幼儿园讲故事大赛我家就是讲这个故事,讲的还不错,就是要看着绘本讲,声音小了点。  (  看图片猜材料是:软铁线  +  生料带  +绿色颜料  )
  • fu_manxing

2010-11-10 08:42:48 使用道具

有创意厉害啊
  • 独219

2010-11-10 12:26:13 使用道具

这样讲故事肯定让宝宝爱得不得了

豆妈的手也巧,毛毛虫做得很棒~
  • cyndafu

2010-11-10 12:30:23 使用道具

很象,看得我一身鸡皮疙瘩。。。
  • 开心猪妈

2010-11-10 12:39:14 使用道具

不错哦,学一下!虽然我们的已经大了!
  • 灵颂

2010-11-10 13:44:42 使用道具

豆妈妈,你好棒。
  • EE漫舞

2010-11-10 13:45:49 使用道具

这虫子一致认为真像。嘻嘻。真虫子不知道为啥电视上看着挺可爱,可真逮一条可就觉得还是算了

• 千千妈

2010-11-10 13:51:42 使用道具

你做得毛毛虫真得很像啊.哈哈.
  • fu_manxing

2010-11-10 15:10:28 使用道具

书是贵,我也有这本书,和你学习,回家去做
  • e.灵

2010-11-10 15:16:46 使用道具

好可爱的毛毛虫。。。
    (题外话:种豆麻麻,图太大了,打开非常非常慢,可以可以把图容量搞小一点?现在一张有1M+呢,论坛用图300K左右就行了,最简单的方法是用QQ截图压缩图片)
  • 丽水紫贝

2010-11-10 15:39:12 使用道具

又来看看,实在是太喜欢了。可否介绍下那个是用什么材料做的?谢谢!
  • 武汉飞鱼

2010-11-10 16:50:45 使用道具

好厉害啊~还可以钻洞的毛毛虫,大开眼界
  • shily

2010-11-11 11:03:20 使用道具

应该跟出版社建议,让豆妈给每本书配条虫虫~~~~~
  • admin

2010-11-11 11:04:49 使用道具

才1岁多??小家伙真能干啊
  • 茵茵妈妈

2010-11-11 13:21:28 使用道具

回复 大熊和小熊 的帖子

当当客服一定被弄得莫名其妙!
  • wuxijojo

2010-11-12 10:03:26 使用道具

哇 你真是太棒了 看来以后我也得做一条  错过这篇文章我会后悔的
  • 封疆大吏041010

2010-11-12 15:34:43 使用道具

这样的阅读才有效哦
  • 云在彼岸

2010-11-13 05:08:13 使用道具

回复 种豆麻麻 的帖子

太有创意啦!佩服!学习啦!
  • bamboo8009

2010-11-13 18:08:17 使用道具

• YOYO妈咪

2010-11-14 14:47:54 使用道具

豆妈做的毛毛虫挺生动的,巧手妈妈!
  • 远远承阳

2010-11-17 00:28:54 使用道具

好用心的妈妈,手也真巧啊。
  • 520下午茶

2010-11-17 22:31:23 使用道具

一看这名字就知道是你做的毛毛虫
  • cyfjb

2010-11-19 20:53:46 使用道具

好有创意啊,你启发了我,下次我也试试。
  • 然然妈

2010-11-19 23:30:39 使用道具

真是厉害的妈妈,学习了!
  • 常青藤

2010-11-22 22:49:15 使用道具

手真巧,豆妈妈,这样对宝宝是最好的方式了
  • Teddy

2010-11-24 21:57:33 使用道具

太活灵活现了!