网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一本是法国人写的《文字简史》(俺曾出差在文字博物馆购得),书不厚但内容丰富,画面也特别有趣,看看介绍吧:

《文字简史》中讲,文字是能被记录下来的,并能被反映在我们生活的方方面面。从前,闪语人为了能够不在交易中损失一只羊,需要不停地数着羊的数量;几个世纪后,埃及人开始用歌声来赞美上帝;中国的牧师把文字写在龟壳上成为“甲骨文”;玛雅人用日历记日期。无论在世界的哪个角落,人们都在发明象征性的标志来表达他们的意思。从史前到现在,人们就是依靠文字来记录发生在各个时代的重大历史事件的。

编辑推荐  自从学会阅读,书便给我带来快乐。有时候,我甚至觉得正是对书的这种热爱拯救了我的生命。随后,它又帮助我谋生,我曾经当过图书管理员、发行人,现在又成了作家。那么,还有什么能比在书中向你介绍文字的奇妙之处更妙的事呢?

苏美尔人的楔形文字、中国人的表意文字,还有世界上使用的数千种字母……亲爱的读者,当您翻开这本书,就会发现这些神秘符号的悠长历史。

这是一本最新自法国塞日教育出版社(SYROSJEUNESSE)引进的精美的青少年读物,其对知识的讲解通俗化、趣味化,而版画风味的插图十分精美,令人爱不释手。

目录  会说话的图像/8

文字的诞生

以声音和图标表示的文字/12

文字,到底有什么作用呢?/14

苏美尔人创造了文字/16

“钉”形文字/18

一套《文字的奥秘》,一个字两页,一页讲该字的起源,一页讲该字的演变和最早象形时的图画,让人一下就产生联想,可以先买一本看看,觉得好再收(俺也只买了4本还没看完):

内容简介  汉字的美,美在形体,美在其婉转曲折的笔画,它的美令人眩目,它蕴藏的智慧更令人慑服,《文字的奥秘》将带领你一窥汉字的神秘起源,认识汉字的演变,体会汉字的趣味,感受汉字的博大精深,让你从认识每个汉字的故事开始,了解汉字的前世今生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
3204 查看 17 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ROSY妈妈

2011-11-8 15:52:48 使用道具

不错的书!
  • cinderella

2011-11-8 15:56:00 使用道具

我也喜欢文字的历史,还喜欢研究各语系的语言特点
  • 行隐

2011-11-8 17:08:09 使用道具

汉声有本《美哉汉字》很好的
  • XIXI55

2011-11-8 17:45:43 使用道具

额的天呢,法国人对中国字有这么深的了解

XIXI55于2011-11-8 17:46补充以下内容:
    额的天呢,法国人对中国字有这么深的了解
  • neomom

2011-11-8 22:05:38 使用道具

居然是外国人写的……
  • cloudfill

2011-11-9 09:23:31 使用道具

谢谢推荐,我去找找看。
  • 嘉娘

2011-11-9 09:39:50 使用道具

谢谢分享,去关注一下
  • 草青

2011-11-9 13:08:56 使用道具

记下了,以后关注下
    行隐 推荐的我也记下了
    汉声出了很多好书啊
  • linda5768

2011-11-9 13:11:58 使用道具

在哪里有呢,找到的朋友给各地址吧。或在哪里能买到?
  • njxy1001

2011-11-9 13:58:38 使用道具

谢谢,找到了《文字的奥秘》,先订了四本看看。
  • nnn

2011-11-9 23:28:53 使用道具

好像很不错,不知道网上有得看吗{:soso_e100:}
  • 乐活每一秒

2011-11-10 06:56:46 使用道具

天,居然是外国人写的。在哪儿有呢?

• tiantianch

2011-11-10 09:31:37 使用道具

先记下了,有时间买
  • 轩轩妈

2011-11-10 09:46:46 使用道具

喜欢,收藏先:)
  • xhl200410

2011-12-22 14:01:20 使用道具

• 雲笑了

2014-5-8 17:10:56 使用道具

赶紧入手一本,属于我一直想找的汉字学习书。谢谢楼主推荐!
  • toyy

2014-5-9 00:13:08 使用道具

看起来不错