网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
自我介绍一下。
我是一名小学语文教师,而且还是比较稀有的男老师……
九九年起登上讲台,主要带高年级。目前已经有六届学生,最少也有四五百的弟子了吧。
接受了版主布置的任务,在这方宝地开个专题,意思就是讲一些对家长或许有些借鉴意义的话。
欢迎你的关注,期待同您交流。
又,因为本人事务繁多,更重要的是懒而随意,所以帖子的更新也许不是那么经常。恳请您予以谅解。

评分查看全部评分

小团团 + 20 欢迎啊!我来听听
封疆大吏041010 + 20 欢迎~谢谢支持
绿袖子 + 20 欢迎并支持!
David + 20 欢迎专家!
Jean + 10 谢谢风行老师!
睡莲 + 20 感谢风行老师,期待。。。
70318 查看 379 收藏帖子 (189)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 风行水上

楼主 2010-11-10 09:08:36 使用道具

你和孩子的感情也需要保鲜
    一个女孩子的妈妈打电话来,我们一聊就是二十多分钟。

这是一个让外人看着很幸福的妈妈。这位妈妈毅然放弃了自己的工作,甘心成为了一位家庭主妇,就是为了能陪着女儿在郑州学习。她的女儿一直都很优秀,仅从我这两个月的观察来看,是一个性格开朗、成绩好、个性强的女生。我很喜欢这个女孩儿,毫不吝啬地表扬她,也给她开玩笑甚至起外号:“她不是老是考九十九分吗?那就叫她九九好啦!”

其实,她和妈妈的关系不是我们想象的那么融洽。

妈妈绝对是个好妈妈。我们可以想象她的孤单、寂寞……她放弃的不仅仅是一个工作,她离开了家乡,离开她的朋友,也离开了自己曾经的荣耀。一切为了女儿。

不过,因此带来的问题是什么?

对女儿的过分关注和期望,在正处青春期的女孩儿看来,反而成为了一种甜蜜的负担。

我了解到,她们这一对儿母女俩啊,共同话题不多,小的摩擦倒不少。

这是为什么?

沟通诚然重要,但是更重要的是沟通的基础是什么。

如果你总是把孩子当成孩子——当成你可以任意宠着任意塑造乃至任意支配的孩子,那么,就总难真的“通”起来。中医上讲,通而不痛,痛而不通。我以为,用在人际交往上,也是很有道理的。因此,这样下去的结果是很让人担忧的。

我说,您应该真正尊重和信任孩子,避免在非原则的问题上同孩子发生冲突,要求大同而存小异。

她说,那,不就是对孩子百依百顺了吗?那怎么能行!

怎么不行?

作为老师,我的切身体会,是“亲其师、信其道。”孩子只有喜欢了你,才会相信和认同你的一切,才能真正跟你学知识也学做人。否则,哪怕你学富五车才高八斗,哪怕你品质高洁一尘不染,孩子不喜欢你,全部是零。

那么,作为父母呢?

不要以为因为你是孩子的父母了,他们就会自然而然地喜欢你从而对你信服,那是不可能的。特别是对于正处于青春萌动期的孩子来讲,他们对于父母有一个重新认识的过程。是的,小时候的他们对父母是那样的崇拜和信服,哪怕是最顽皮的孩子。可是,在这个时期的他们呢?

想想我们自己是怎么长大的吧。

所以,我认为此时的父母应该重新培养和孩子的感情。

再忙,也要大大方方地拿出时间拿出精力来同孩子在一起。特别是在对孩子重要的日子里,是一定要和他在一起的。

给孩子以安全的氛围,让孩子觉得和你说什么都会得到你的认同。

尊重孩子的意见,耐心倾听并虚心接受。

别张口闭口只有学习怎么样有没有受到老师表扬或者批评的问题可以问,他们已经听了很多年,耳朵长茧,心生不满。

不要埋怨孩子不理解你的苦心,想想你是否真的懂孩子的心。

是的,我们的距离越来越远,但是我们要真心实意地表现出你愿意缩短这样的距离。

不要对孩子管得太多,连穿什么颜色的衣服都一定要指手画脚要孩子言听计从。实际上你穿什么衣服都可以听孩子的参谋。

孩子大了,但是他们还需要你的拥抱和耳语。

接受他的朋友,不管是男孩子还是女孩子,欣赏他们就像你的孩子所欣赏的。

给孩子做表率,从每一个处世的细节做起。

有时候不用说很多话,听,就足够了。发自内心的微笑或者悲伤,和孩子同悲同喜,心就近了。

找找和孩子的共同话题,能找到的。

有些幽默感,哪怕是孩子气的。

外松内紧。

挂电话的时候,媳妇笑我,你现在侃侃而谈,看将来怎么教育你的宝贝女儿。

我希望我能做好。

所有的父母,只要我们以睿智的眼光、尊重的眼光、发展的眼光,更重要的是以毫不冲淡的爱的眼光看着我们的孩子,孩子就会越来越好。

这份爱,永远新鲜。

评分查看全部评分

calyzh + 20 我很喜欢!
    千眠 + 20 我很喜欢!
    绿袖子 + 20 受教了!感谢感谢!
    David + 20 很有启发!
    Jean + 10
    睡莲 + 20 明白了,家长的爱,需要给孩子一点自由的空.
  • hbsyapple

2010-11-10 09:16:18 使用道具

说的好,虽然孩子还小,但也受益了。
  • 巍巍

2010-11-10 09:20:03 使用道具

这位妈妈毅然放弃了自己的工作,甘心成为了一位家庭主妇。
    我们可以想象她的孤单、寂寞……她放弃的不仅仅是一个工作,她离开了家乡,离开她的朋友,也离开了自己曾经的荣耀。一切为了女儿。

================ 我不太同意你这些措辞。这是一个心理定位的问题。
    早上也刚在和一位弟弟聊天,从他读高中就认识,一学期给我写一封英文信,如今正那读博,然后问近况,说了一句“伟大的母性”,我马上回答他:“其实这种说法是一种误区,母性并没有那么伟大吧。其实是相互受益。教育孩子,是种快乐的过程。要是老想着自己是在辛苦付出,肯定不会快乐,效果就适得其反。先入世,再出世,哈。”

• 风行水上

楼主 2010-11-10 09:26:16 使用道具

回复 巍巍 的帖子

巍巍说的很有道理,我同意。
    不过这位妈妈,我每次见到她,真是觉得她总是忧心忡忡的样子,是个悲情角色。
    呵呵,所以,心态决定一切,这很重要。
  • 松鼠

2010-11-10 09:40:23 使用道具

中国的父母,习惯以爱的名义将自己的理想强加在孩子身上。我们的孩子从小缺乏自主性和自由,所以就不够阳光。而且,很多道理父母往往都懂,只是实行起来会忘。做父母,难就难在要不断反思,不断学习,和孩子一起成长。
  • 睡莲

2010-11-10 09:49:30 使用道具

谢谢风行老师,对于小学中高年级的家长,能明显感到孩子成长的变化,孩子一天天大了,心也从父母身上一点点抽离,有了更多自己的想法、主见,甚至有时对家长的管教产生了些许厌倦,如何恰到好处地把握这份距离,让咱们给孩子的关爱让孩子感到幸福温暖,而不是窒息或急欲摆脱逃离,确实是一份学问。
  • ymei

2010-11-10 10:10:47 使用道具

说的真好呀!悲情还是喜情,自己先要搞定自己,再管其他人。
  • 橙橙妈

2010-11-10 10:15:56 使用道具

会一直在这个贴里说吗?孩子还小,跟着学习。
  • ROSY妈妈

2010-11-10 10:15:59 使用道具

哈哈,老师很热心呢!
  • 人不能闲着

2010-11-10 10:30:07 使用道具

我想也许我也会为了孩子颠倒我的工作,生活;但我不会认为那是奉献,付出.很多人期盼孩子快快长大,但是我却不是如此,每天的相处,看着他一点点改变我觉得更有趣.
    这确实是心态问题,风行老师给我们提了个醒!也许若干年后生气时我会说:你看妈妈这么多年......(以下省略500字)
  • Jean

2010-11-10 10:44:00 使用道具

是啊,风行老师的话很中肯啊。

孩子也是一个独立的个体,尊重孩子,跟孩子交朋友,才能走进孩子的心里。呵呵,实话说,这位妈妈身上也有我的影子呢,惭愧……
  • David

2010-11-10 12:51:20 使用道具

爱和教育有两种:无私的和有私的。检讨一下,自己对女儿的爱是无私的,但教育带了有私的功利心,把女儿的学习当成自己的成果。再平等些!
  • 清茶

2010-11-10 20:53:14 使用道具

说得真好,好好学习、
  • 风行水上

楼主 2010-11-11 10:04:36 使用道具

他专心,你才省心
    在小学生的学习生活中,哪些问题比较突出?
    粗心。“做数学题,式子列对了,每一步的计算也对,可就是最后写得数的时候莫名其妙就错了!”“看看吧,又漏了一道题,两分啊,白白丢掉!”
    磨蹭。“一会儿削铅笔,一会儿要喝水,一会儿要上厕所,一会儿又在抠橡皮……这作业怎么这么难写?”“早上起床得磨叽二十分钟!出门上学的时候还丢三落四!”
    贪玩。“放学了也不写作业,不是看电视就是在外面摔王牌,叫他吃饭都不回来。”“到该睡的时候才想起来作业没写完,写吧,影响睡眠,不写吧,又怕孩子受批评。”
    可以说,以上所述,是孩子们当中普遍存在的问题。如果在幼小衔接的阶段有针对性地把习惯培养好,那么之后肯定省心很多,而如果没有重视起来、贻误战机,那么在今后的几年里,家长恐怕要疲于奔命、不胜其烦。
    怎么解决?
    孩子初上小学,知识的学习是要建立在习惯的培养之上的。为了孩子的身心健康,我们要注意培养孩子自己整理东西、按时作息、认真听讲、今日事今日毕、少看电视、坚持体育锻炼等诸多习惯。在我看来,其中最重要的一点,甚至可以说最为核心的一点,是“专注”这一心理品质的培养。
    那么,怎么培养呢?
    要求孩子事情要有条理,做完一件,再做一件,不可以三心二意、半途而废。如放学回家,喝水、上厕所、吃东西、准备学习用品,要一项一项来,这样写作业时就可以一气呵成。在这一点上,家长本身也是有责任的——当孩子专注于某事时,尽量不要打扰他。经常看到孩子的作文中有这样的细节,说是自己写作业的时候,妈妈轻轻走进来,递过一只削好的苹果或者端上一杯温开水。这是母爱的细节,却是不明智的做法。
    对孩子讲话时,语言力求简练准确,不要再三重复。你的唠叨,是想加深孩子的印象,殊不知这样反而会让孩子心不在焉——反正你还会讲第二遍第三遍!
    给孩子设置专门的活动区域。吃饭就一定在餐桌吃,游戏就一定要在活动区玩,作业一定要在书桌写。特别是学习的环境布置,也很重要。要安静,要有充足的照明,要有实用、朴素、环保的文具,不能有和学习无关的东西。
    可以让孩子多玩些安静的桌面游戏,如读书、搭难度较大的装拆积木、拼图、下棋、折纸、画画、捏泥等。
    总之,小学一年级,是一个极其重要的阶段。希望所有的家长都能抓好孩子的习惯培养,让孩子做一个专心的小学生,也让自己做一个省心的家长。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 确实是孩子的普遍问题,说到心坎里去了。
    Jean + 10 同意老师的观点!
  • diana_d

2010-11-11 10:34:55 使用道具

回复 风行水上 的帖子

学习了。
    经常在给孩子读书时,外公外婆要来打岔,“赶快睡觉”“来,吃个苹果”“说个再见”....... 每每如此,我很烦躁,以前给父母说过:我给孩子读书时,不要来打扰。但没说拒绝干扰的理由。

我想我可以再讲讲:他们这种行为,非常影响孩子良好习惯的形成,反倒助长孩子东一下、西一下,干扰孩子专注力。
  • Jean

2010-11-11 11:29:25 使用道具

我身边的一个朋友就是一个没有让孩子养成良好习惯的反面例子。朋友家离父母很近,所以孩子一直离不开姥姥姥爷,到现在也是这样。上学后,回家做作业,姥姥一会儿会要求喝点水,不喝水会上火;姥爷一会儿送个苹果,不吃苹果会便秘……现在孩子4年级了,每天作业都要做到很晚,别人一个小时做完,她不做到要睡觉,是做不完的。朋友每天晚上跟lg轮流盯着孩子做作业,朋友也总是抱怨太累了。

所以一年级小学生的家长,开始是要费点神的,一定要给孩子养成良好的学习习惯,要不然以后会浪费更多的精力来给孩子纠正不良习惯。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 我很赞同!
  • 无语的夏天

2010-11-11 16:52:26 使用道具

学习了,其实父母也是在和儿女一同成长
  • 千千妈

2010-11-11 22:16:50 使用道具

我家刚刚上一年级,做作业的时候到是能坚持着做完,不乱跑,可有时候身子总是不正,总是一条腿在边儿上搭着,总要提醒好几次.老师,刚才您说不能反复提醒,那我明天试试只是写作业前告诉一次,就不用再提醒了,是吗?然后等写完作业,表扬一下今天腿放着比昨天好?
  • 风行水上

楼主 2010-11-12 08:46:12 使用道具

回复 千千妈 的帖子

孩子不可能一下子长大,我们要以期待一朵花开的心态耐心从容地望着她。
    不能总是看到她让你觉得不顺眼的地方,要多看她的进步。
    另外,我的感觉是,孩子们在学校总是觉得受约束比较多,是挺辛苦的。而回到家里以后,就像你我,不也像放松一下么?我们需要告诉她的是,什么可以放松,什么不能放松。
    千万要克制自己的“啰嗦”……

评分查看全部评分

Jean + 10 呵呵,我也是个啰嗦的妈妈,一定提醒自己!
    睡莲 + 10 说得真好了,当妈的就是忍不住重复。。。
  • 风行水上

楼主 2010-11-12 08:47:16 使用道具

你比孩子更需要冷静

当班主任难。
    难在这么几十个孩子的大事小情都要放在心上,难在学校的各项工作都要积极落实,难在要常常拿出时间和精力来同家长做诚恳的沟通……
    比如说孩子之间发生摩擦乃至有了肢体冲突,是最令老师头痛的了。
    今天,就有这么一件事,而当事人竟然是两个女孩子。当班主任得到汇报的时候,已经是午饭时候了。“说起来很有意思,人家两个人在下棋,这两个小姑娘呢,就很想看,没想到俩人就是为了争一个位置吵起来,吵着吵着……”这位大姐正跟我说着呢,她的电话就响了。是其中一个孩子的家长打过来的,语气还颇为激烈,那意思是想找对方家长理论理论。
    我笑了笑,真的觉得这位家长是有点儿过于激动了。
    不由想起了《父与子》中的一个经典片段。两个小朋友玩着玩着就打起架来,于是两位父亲脸红脖子粗地捋起了袖子。结果呢?不一会儿,两个大男人滚在了一起,灰头土脸,不可开交。而两个小男孩儿呢,则蹲在一旁再次玩起了游戏,不亦乐乎。
    看到这样的漫画,我们是否会心一笑?
    的确,孩子当中的很多事情,本来没那么复杂——他们的世界是蛮简单的。但是大人们只要头脑发热,那么如此简单的世界就会立马乌云笼罩电闪雷鸣……这又是何必!
    就拿眼前的这件事来讲吧。两个小女孩儿脾气还真急,没两句就你推我一下我掐你一下——这其中自然也折射了一定的教育问题。等到其他人终于把她们拉开了,也到了下课的时候,那个先动手的孩子转身就奔家里去了。
    打电话过来的,就是这个孩子的家长,他说孩子讲起因是对方踩了她的脚,他耿耿于怀的是女儿的胳膊都让掐紫了。
    不客气地讲,大多数家长的头脑发热,就是觉得自己的孩子吃亏了,委屈了。没错,孩子都是自己的好,掌中宝,心头肉。
    可是,人家的孩子就不是人家的宝贝了吗?
    从教育孩子的角度来讲,毫不犹豫地同孩子站在同一战壕中,义愤填膺地就要赤膊上阵,这实在不是理智的做法。这样一来,孩子当然会得到安慰:“哦,爸爸妈妈永远和我站在一起。”但是,他们是不是也会受到另一面的影响呢?恕不赘述。
    我们应该冷静下来,并且让我们的孩子也冷静下来。
    弄清楚来龙去脉,和孩子共同分析其中的曲直利害。然后呢,就要教给孩子解决问题的最合适的办法,既要处理好当前的事儿,也要让孩子把它作为前车之鉴。
    试想,你不可能永远把孩子护在羽翼之下吧?
    他要长大,就必须得飞到一片属于他自己的天空去。那里有白云,有花香,也会有猛禽,有风暴……但是,他会自己去面对的。
    我们所要做的,是永远的爱和注视。

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
    Jean + 10 思考什么是我们家长需要做的
    睡莲 + 10 谢谢!爱的注视。
  • Jean

2010-11-12 14:50:04 使用道具

这次期中家长会,有机会跟孩子的生活老师深聊。王老师说的这件事让我想起来这次生活老师提到的一件事情。

孩子的学校里大多数是住校生。孩子们都有一张电话卡,有时间孩子们会很有秩序的排队往家里打电话。也许是第二天要开家长会了,所以那天中午给家里打电话的孩子特别多。有堂兄弟两个共用一张卡,但中间隔着另外一个孩子。结果哥哥打完电话,就招呼弟弟说,你不用再拨密码了,直接打就行了。弟弟就直接跨过那位同学,打电话了。结果中间这个孩子不愿意了:“凭什么!凭什么你加塞!不公平!”大哭大闹了一个中午,不只没有打电话,也没有睡午觉。老师们都来安慰他,把自己的手机给他,让他给家里打电话都不肯,非要在那个弟弟之前打电话。呵呵,这明摆着是不可能的事情啊~~最后,是欣的生活老师用手机给他家长打通了电话,递给了孩子,孩子在电话里一通诉说,那边家长也在叫嚣:“我的孩子不能吃气!”老师接过电话来:“孩子的爸爸,咱先别生气,最好先让孩子心情平静下来,不要影响他下午上课。明天开家长会,你来吗?如果你来的话,我们当面说说这个事儿,好吗?”呵呵,那个家长依然不依不饶:“哼,就因为这个事儿,我不去也得去了!”

欣的生活老师说:“家长是孩子的第一任老师,这是谁也取代不了的。”其实,如果那位爸爸安慰一下孩子,让孩子把心胸放宽点,而不是火上浇油,让孩子在以后碰到这种问题时不斤斤计较,以后会增加很多快乐,减少很多不必要的烦恼的。

不知道第二天老师们怎么跟这个家长交涉的。其实孩子就是家长的一面镜子。从孩子处理问题的方式上就能知道家长遇到类似问题会怎么处理。家长希望孩子怎样成长,孩子就真的会按照这个方式去成长。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 说的在理,家长影响了孩子的态度。
    David + 10 孩子就是家长的一面镜子,同学是孩子的镜子.
  • 风行水上

楼主 2010-11-12 15:31:18 使用道具

回复 Jean 的帖子

所以,遇到事儿咱都不能急。这个功夫,真的需要慢慢修炼。
  • 风行水上

楼主 2010-11-12 15:32:56 使用道具

孩子的写字姿势是一定要纠正的。不是靠什么笔什么带的,就是要严格训练,绝对要重视。学习成绩之类的,远不如孩子的身体健康重要,而且这也是一个修炼气质的过程。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 赞同,孩子写字的态度反映出学习的态度。
  • bell_ks

2010-11-12 21:07:12 使用道具

谢谢风行老师啊,很多话,很在理,我会常来学习。
  • 千千妈

2010-11-13 16:30:50 使用道具

昨晚做作业前,我提醒自己今天一句也不说她腿放得如何,控制住自己的嘴.
    等到写完作业后,自己都很惊讶,在整个写作业过程中,除了问完我不认识的字
    后是跪着椅子上二三分钟写外,
    其余时间腿根本没有向平时一样一会儿搭外面,而是一直端正着坐着写.
    等周一写作业时再观察几天,看能坚持下来不.
    平时写个作业能提醒好多次.
  • 风行水上

楼主 2010-11-13 22:05:37 使用道具

回复 千千妈 的帖子

关注千千同学……
  • 风行水上

楼主 2010-11-13 22:06:45 使用道具

听写这件事儿
    我们不难发现,孩子的应试中,错别字是相当突出的问题。而进行扎实有效的听写,是语文知识复习中颇为重要的手段。
    但是,该怎样听写呢?我看到,不少家长是不太重视,或不太懂得怎样给孩子听写的。作为老师,则比较在意。坦白来讲,老师只能引领班级学习的主流,力图通过营造氛围、积极评价等帮助孩子提高学习效率。家长的辅导对孩子来讲更为直接和有效。因此,我提倡家长在百忙之中能够抽出时间来关注一下孩子的学习,特别是注重听写。在此,谨提出几点建议。
    第一、不要仅仅听写生字表上的字。虽然按照教学大纲的要求,生字表田字格里的字才是要求会读会写会讲会用的,但是这对于我们的应试和表达而言是远远不够的。如果能够将课文里出现的有意义的字词都拿出来给孩子做听写,就是孩子语文素养的点滴积累。
    第二、生字务必要连词听写。我们知道,孤零零的字肯定不如词语更容易为孩子所记忆。孩子在写词的过程中,就是对生字的字形、字音和字义的再一次记忆。而把字放在一个具体的语言环境里,就显得生动多了。而在听写的同时,这一个一个词语,也在帮助孩子温习着课文的内容。
    第三、可以把容易混淆的字放在一起来听写。比如说“夜幕”同“暮色”、“泄露”同“渗漏”、“艰苦”和“坚定”等。也许,这可以称之为“脱敏疗法”?
    第四、一定要认真检查和督促订正。只听写而不检查,那么听写就毫无意义。只检查而不督促订正,就是前功尽弃。我看到过这样的情况——孩子的作业本上错字连篇,而家长的大名赫然签在下面。您的态度马虎,怎么能要求孩子一丝不苟呢?如此一来,一错再错……
    第五、如果能够同孩子静下心来坐在一起分析错误的原因,讨论解决的办法,更好。
    第六、建议给孩子准备一个小本子,专门记录孩子在历次听写中写错的字,并建立一定的奖惩措施,帮助孩子注意自己容易犯的错误,更帮助孩子看到自己的进步。
    最简单的,只要坚持并做细致,就是最有效的办法。
    在今天这个错别字泛滥的无奈的时代里,我奢望着每一个孩子都能写好每一个字。

评分查看全部评分

calyzh + 20 看完我觉的我在听写方面做的太不够了,学习.
    睡莲 + 20 错别字家长要能及时给孩子总结出来,多谢提.
    Jean + 20 生字还真就是一个长期工程,需要我们付出耐.
  • 千千妈

2010-11-13 23:41:07 使用道具

第四、一定要认真检查和督促订正。只听写而不检查,那么听写就毫无意义。只检查而不督促订正,就是前功尽弃。我看到过这样的情况——孩子的作业本上错字连篇,而家长的大名赫然签在下面。您的态度马虎,怎么能要求孩子一丝不苟呢?如此一来,一错再错……

我就属于作业有错还签字的家长,汗一个.
    我是想着,把孩子的错都指出来改正了,那孩子是不是有依靠性了?总是希望家长检查.
    如果老师给打个叉,这样孩子记得更清楚些?
    有时候我会告诉她哪一大题有错,让自己检查的改了.
  • 砂糖

2010-11-14 07:28:40 使用道具

回复 风行水上 的帖子

又一位很有心很用心的家长啊,说得很在理,记下了。准备执行了。