网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说说我自己。
我自己来说,作文写得还将就,特别是记叙文,中学的时候还得过一等奖。但是我总感觉自己写作文的时候火候不够,有时候会觉得很难恰如其分的表达自己内心。长大后,我反省了一下,发现自己的根基本还是不错的,就是读的少,阅历少。造成只能写老师规定的八股文,就是歌颂类型或者特有感触那种。横观一下周围写文章真正写的好的人,他们的文章未必是主流,但是以理服人很能拨动内心深处的共鸣。问他们经验,都说:无他,唯看得多而尔。我这几个文章写的好的同学,全部无一例外都是喜欢看课外书的人,小说、散文、历史。。。各类书籍,拿到就看。
我总结了一句话:我文章写的不够好,都是应试教育的恶果。
要想文章写的好,没有别的窍门,就是:行万里路、读万卷书!古人的话总是那么有哲理,蓦然回首之间才发现真理就在灯火阑珊处。
所以我从小给儿子有几个重要的任务:
1、听故事,听故事是儿子的享受,也是他学习语言的重要途径。文章和语言都差不多,要多听多练多说。儿子对故事达到了很痴迷的程度。可以一听就一个上午。事实表明也是很有效果的,他的语言很大人化,很少儿童语言,很标准很成人。一年级伊始,老师让看图说话,儿子说了几句,“清新的空气扑面而来”让老师大为赞赏,不能不说是听故事的贡献。
2、读经典,论语、三字经、唐诗,目前就读过这些。经典的魅力不仅仅是在于对为人处世之道的总结,经典的语言往往非常简练,而且如果在文章中引经据典,会给文章增添不小的光芒。儿子读了,会用了,会用“人不重则不威”来表达对我不尊重他的不满,会用“举枉错诸直”来总结古代君王为何下台的规律。经典就是经典,读读,对孩子的作文将会有很大贡献。
3、睡前冥想,我经常选取一些很好的段子,在儿子睡前给他冥想,语言很优美,描写很细致,我相信对儿子也会有很大的正面影响。
4、经常带儿子旅游,旅游开阔了眼界,博大了胸怀,有感触了,作文自然会得心应手。
儿子会写诗了,跟我前期铺垫很有关系,我相信今后儿子行万里路、读万卷书,表达能力会越来越好。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 谢谢经验分享。
Jean + 10 又一个用心的好爸爸!
David + 20 行万里路、读万卷书!大气魄!
3012 查看 20 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunnymum

2010-11-10 18:29:57 使用道具

写好作文的真理都在你这篇文章里了
  • 巍巍

2010-11-10 18:39:56 使用道具

读万卷书。难。
    要求孩子看那么多,我们家长自己,看了那么多书吗?
  • ^lily^

2010-11-10 21:09:10 使用道具

睡前冥想,很有新意哦!
  • 静听花开

2010-11-10 22:36:32 使用道具

听故事,阅读都可以做到,但是如果家长没有古文功底,没法指导孩子读,是否就是让孩子先读再说,不求甚解?多读以后就会自己明白.现在除了古文阅读以外,其他方法都已在执行中,向楼主学习.

评分查看全部评分

睡莲 + 20 都是用心的家长。
  • yueliang

2010-11-10 22:51:24 使用道具

很用心的爸爸,佩服呀!哈哈······
  • 弯弯月亮船

2010-11-11 10:54:14 使用道具

很有道理,时间不够用啊
  • aggy

2010-11-11 14:25:11 使用道具

3、睡前冥想,我经常选取一些很好的段子,在儿子睡前给他冥想,语言很优美,描写很细致,我相信对儿子也会有很大的正面影响。
    对这个感兴趣,不知道LZ是怎么做的?可以分享下吗?
  • 诺妈

2010-11-11 14:36:19 使用道具

回复 lovebb_guoguo 的帖子

看了这位有心爸爸的文章,很有同感。下一步就着手去做。感谢你的真诚分享。赞一个。
  • 闪电小子

2010-11-11 14:47:00 使用道具

中文阅读也很重要,现在有点儿偏向英语学习了,看来要平衡一下了。
  • 红月亮

2010-11-11 14:56:04 使用道具

写作文也是厚积薄发
  • 一笑

2010-11-17 23:01:02 使用道具

总结得很全,妈妈很有方法,向你学习。
  • 千千妈

2011-6-22 23:50:44 使用道具

睡前冥想,就是睡前你给他读很优美的小短文?
  • hb可可2007

2011-6-22 23:55:07 使用道具

以前还经常背下唐诗和弟子规,现在把英语一抓紧,就没时间读唐诗和弟子规了。总觉得时间不够用。
  • hxxxjh

2011-6-26 15:34:48 使用道具

不错,学习了,去下一些故事晚上放放给他们听听.
  • 小城多树

2011-6-26 15:37:50 使用道具

孩子喜欢听是一个好的开始。
  • woaiaoao

2011-6-26 17:24:11 使用道具

前两个方法正在用,第三个方法要向楼主学习。
  • elvis

2011-6-26 21:45:59 使用道具

我们识字比较晚,到现在还只能看桥梁书,不喜欢字多图少的书。听故事倒是一个可以弥补的好办法,可以借鉴。
    楼主第二点中提到的经典有哪些呢?以后准备也要多读一些。
  • 多多

2011-6-26 23:48:41 使用道具

呵呵。学习下。
    聪明孩子不是教出来的。多哥哥阅读和作文超常。父母除了电视什么不爱,家里没几本书。
    可是小帅哥爱看书,能坐书店一天。反正没人管,闲暇都在书店。没见他有不喜欢的书,博览群书这词可能就为他造的。而且看完就能讲。我家屯了很多书,反正多阅读水平低,有空就到我家拿书。

反倒我家又听故事又背经典还带着阅读。效果?没看出来。呵呵
  • windy0713

2011-6-27 15:06:46 使用道具

睡前冥想,很有创意!那些优美的散文真是不错,借鉴!
    我孩子写话倒是想象力很丰富,并且能写,就是老是,这个说,那个说,我感觉有点啰嗦,这个楼主有没好经验介绍分享呢?
  • 小臭乖

2011-7-6 09:33:37 使用道具

这位妈妈真厉害,我家儿子爱看书,可看过就忘了,让我很困惑