网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天和我母亲Skype 聊天。 期间聊到了我的小侄女, 没见到小姑娘, 问干什么去了(他们住的非常近, 经常在的)。 我母亲说, 忙的不得了, 考级去了。。。我一听, 考什么级呀? 因为之前就听母亲说小姑娘考过拉丁舞的什么级。 母亲说, 这次不是跳舞的级, 是英语的级。 赶紧问, 是什么考级? 母亲也说不上来, 也就没有继续问了。 只是非常奇怪, 这个离小升初还远呢, 考级有什么用处呢?

前几天开了一个扫盲贴
【扫盲贴】说说你用过的英语教材和你知道的等级英语考试
把各种各样的教材和考级初步大概的了解了一下, 发现:

1, 目前国内自编和引进的教材真是不是一般的多, 而且有一个现象非常有趣, 在这里说说
如果是国内自编的教材, 都自称是集合了中外专家经过数年编著而成。
如果是国外不怎么样的出版社, 或者根本就不知道教材是哪里来的, 一本都没有原出版社的标记
如果是国外有名的出版社, 都会注明, 并以此好好的宣传一番。

基于上面的这种情况, 家长在选择教材, 或是选择培训班的时候, 尽量选用那些著名出版社出版的教材。 一是这些出版社信誉良好, 不会胡乱的凑个什么教材来忽悠人。 二来呢, 一些出版社在儿童英语这个专业领域确实是有很多的专家, 也有很多的科研成果和教学经验。 选用他们的教材, 可以保证一定的教学成果。

就我个人来说, 不喜欢国内自编的教材。 就像如果要学中文, 不会选用外国人编的中文教材是一个道理。

2, 教材的选用 和孩子的英语目标和选用的方法密切相关
对孩子是一个什么样的期盼,
是为了剑桥考级的, 就用剑桥考级的教材
是当外语来学的, 就选用一些ESL的教材, 比如 3L, 3H, SBS , super Kids....
如果将英语当成孩子的第二语言, 想进行双语教育的, 那最好还是采用这里的方法, 给孩子建立起全方位的英语环境, 在不同的时期选用配合的教材, 比如, 在孩子进入阅读的时候选用phonics教材和那些分级读物, 之后选用加州教材等等

3, 考级好像在大城市很热, 主要是为了升学的用途
如果没有什么特别的用处, 考级并不能证明什么。 大家也知道, 语言都是用进废退的, 考过的级别, 如果语言不经常使用, 忘起来是很快的。 当然, 为了孩子能上好学校, 不得不需要的考级, 还是要考的。
6884 查看 39 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

楼主 2010-11-11 07:55:21 使用道具

前几天,         Michael04 问, 原句记不清了, 大致意思是, 像坛子里这样的学法, 到时候能否应付这些考级。

因为对这些大大小小的考级没有了解, 所以也不好回答。 但凡考试, 都是有一定的范围, 考察一些东西。 如果考级是真正的水平考试, 那么, 坛子里的这种提升英语能力的学习方法, 是对付水平考试最好的方法了。

如果考试不是水平考试, 或者不是真正意义上的水平考试的话, 那就需要花一定的时间去攻破这样的考试。 它们考什么, 你就需要准备什么。 当然是考试前的一段时间, 而不是整天都在准备, 以考级为目标的学习是片面的, 不能有效的提高孩子的英语水平。
  • bell_ks

2010-11-11 08:48:58 使用道具

考级,考试,是要应试经验和技巧的。
    比如ANDY参赛多次,就极具丰富经验。 (看到这话,我心有触动的)
    贝尔从未考过,学校里才开始学英语,平时的听力部分,居然跟我说是蒙出来的。我惊讶了。后来才发现,听力题的人名用的是同一个名字, 前一题的内容干扰了后一题目理解。。。
    典型的没有应试能力。。
    所以,我在想,是不是也要给孩子做些题呢?
  • 看云

2010-11-11 09:50:59 使用道具

跟着斑竹学习关于英语的知识。
  • 张楷为

2010-11-11 09:56:58 使用道具

我会在适合的时候,让孩子去考级.为什么呢?
    在上小学时,拿去给老师看,让老师允许我儿子免上英语课啊.
    想法而已.希望能实现
  • 春天的小少女

2010-11-11 09:59:38 使用道具

我中学起学的是日语,谈下自己日语的得来的经验,我觉得和英语应该是相通的。
    我记得中学的时候学日语,日本人来了我们就念课文,给人家背自己写好的小文章,完全是教科书句型。日本人大赞我们日语发音好,句型标准但是我们其实无法实现双向交流,因为我们的词汇量太小了,而且教材的语言和生活的语言差得太远了,我们根本听不懂对方在说什么.(不过我现在仍然很赞成先跟老外说我们准备好的话题——单向交流也好过没有交流。)
    后来,我上大学,学日语专业.这时候我能听懂更多了,和日本人聊天基本都能听懂了.我用词用句仍然很规范,很教科书.大学的时候要考一级,要说一点没准备,肯定是假的,但是也没做太多准备,因为并不担心自己会通不过。后来,一级是过了,但是分数低于其他刻苦备战的同学.
    大学毕业进日本公司,没想到居然还有一个槛!我当时最怕接电话,说白了还是听力不过关,尤其是公务日语不过关!我的老板总骂我:把口语写在纸上不叫书面语!你什么时候才能给我用书面语写邮件、做记要啊!当然,他也帮我改写我的文章,我也学习所有周围同事的表达方式,一段时间以后,我总算掌握了“公务日语”。我工作一年以后,我的老板表扬我说,你终于不再讲教科书日语了!而所有“半路出家”学日语的人却很羡慕我扎实的语法基础——哪怕是在无意识的状态下我也能说出正确的动词变化。所以我也感谢我曾经受过的教科书训练。
    再后来,朋友要考一级让我辅导,于是我又看了一遍一级的题。这时我发现一些词和句型我根本没听日本人说起过。所以如果你想考高分,你要把这些极端生僻的词和句子总结出来死记硬背(自此我更加看不起所谓级别考试)。而大部分试题的内容,还是靠能力和平时的积累就能答对的。

总结一下就是,教科书和生活中的语言环境都不能偏废,偏废了哪一样后面都得补。对于我们家小宝,我打算尽量给她语言环境,包括原版动画什么的,同时今后类似新概念那种刻板的语法训练或者学校教的教科书我也支持——我希望她能学的扎实。关于考级则是你有那个级能力,你应该差不多能考过,如果考前针对性训练可以提高分数。但是指着参加考级提高能力,基本上是不可能的,因为考级的主旨是考察你,而不是训练你。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 经验之谈!
  • peiling

2010-11-11 10:00:33 使用道具

^_^,说几句。剑桥的英语考级还是比较科学的,能见证孩子的实力,国内的英语考试就没啥意思了。我们是以学习为主,考级为辅的,考级对孩子还是有一定帮助的,但是:

1.平日的学习更重要。家长不能急功近利,若为考级而学英语,那就是本末倒置了;

2.我们是能力稍超越某个级别时,再去考该级别,最多也就是冲冲刺,做几套习题。所以,孩子一直觉得考级不难,成绩也不赖。有些家长是将考级内容当教材来学的,将英语的学习禁锢在了做题与语法的阶段,失去了学习英语的乐趣。我想孩子们是不会喜欢的。

所以,重在平日的积累和学习,考试技巧是可以迅速提高的,考前磨磨枪,足矣。
  • 亲爱的小安德鲁

2010-11-11 19:14:41 使用道具

有可能是剑桥少儿英语?
  • 亲爱的小安德鲁

2010-11-11 19:15:35 使用道具

3-4年级的话就是KET了吧
  • 看看妈

2010-11-12 04:28:53 使用道具

貌似我们这里没有三一,也没有剑桥五级,好像最多只有剑桥少儿。所以,就是想考也没得什么好考。
  • bianyr01

2010-11-12 07:52:53 使用道具

唉,我一直让女儿不竞赛不考级。但现在评三好生,是需要拿着这些参赛、考级的证明去学校证明自己全面发展的。但看到考级辅导班里,老师辅导的那些死记硬背、蒙题猜答案的方法,真是汗呐。决定还是不想让孩子参与这个江湖中。
    相信孩子的能力,让别人定的游戏规则见鬼去吧!
  • Michael04

2010-11-12 09:43:25 使用道具

版主我问的是:为了孩子将来升学,考试、竞赛可能没法避开,是否“针对其本国的英语是母语的孩子编写的教材”和“针对其他国家将英语作为外语的ESL教材”联合起来用更好?
  • sammiyu

2010-11-13 14:34:10 使用道具

现阶段感觉考级意义不大,而且还得去死背死读那些材料,不过如果以后有实际的需要,还是会让小孩去考的,谁叫我们生活在这个这么现实的社会
  • kjeavnien

2010-11-13 15:10:28 使用道具

我觉得国内毕竟是没有那么好的英语环境,所以英语想像通过像第一语言习得的方式是不太能行的通的,最后还是不能脱离学这个过程。
    一套ESL教材配套大量的课外阅读是比较理想的搭配。
  • 嘉锐妈

2010-11-15 14:33:06 使用道具

是啊,要结合国情哦,应试和口语都不能偏废哦!
  • leealice67

2011-9-25 21:01:36 使用道具

我不太喜欢考级,呵呵。不过,说实话,考级对大人和孩子都很有现实的功利作用。
  • fei8902

2011-9-26 13:56:47 使用道具

考级也是一个总结复习的手段,我还是支持考级的
  • play

2011-9-26 14:13:50 使用道具

个人觉得考级可以考考锻炼应试的能力,也是好的
  • 温暖的心2010

2011-10-17 17:42:40 使用道具

考级是必须的.大环境.
  • fishnie

2011-10-17 19:47:59 使用道具

大学考级很常见,小屁孩考级觉得意义不大吧,考级不是造就了我们这些哑巴英语吗?为什么现在还要走那条老路?
  • zhoumaotuo

2011-10-19 04:21:58 使用道具

上海这边星级考很火的,大部分家长都是盲目跟风,当然也有抱着目的去的。这边好点的小学用星级考作为门槛,对小孩有期待的爸妈也是没办法。不管何种目的,受苦受累的终究还是孩子。
  • vivian_chh

2011-11-21 17:07:05 使用道具

大环境真的不人性化
  • peachbaby928

2011-11-23 14:02:13 使用道具

3H和3L是什么教材?
  • 温暖的心2010

2011-11-23 14:19:04 使用道具

上海的是考星级.
  • lzxmm

2011-11-23 20:49:42 使用道具

这个离我们有点远了,我们还是踏踏实实地学好英语吧,考试的东西以后再说。只要基础好,相信要考好就不难。
  • redlai

2011-11-23 21:09:29 使用道具

我觉得大孩子还是可以去考一下级的,本来能力达到了,通过考级和备考,也可以趁机再加强一下孩子的应试能力----在大环境下,这也是一种能力,而且还是必备能力。
    剑桥五级的考试还是以考能力为主的,延续下去就是雅思之类的,以后可能早晚也是要遇上的。
  • liebout

2011-11-24 13:12:51 使用道具

学好了还怕考不过吗
  • 清欢

2011-12-1 09:20:47 使用道具

关注中....
  • 会变形的耳塞

2012-1-29 15:48:39 使用道具

天啦,路漫 漫 其修远兮!
  • yangran

2012-4-24 15:26:09 使用道具

有必要的时候还是去小考一下。现在学英语到底是为了考试,还是。。。?我主张孩子不学考试的教材,只是在考试前突击几套题,平时还是学习乐英语。现在还可以,不知将来是否还能如此淡定的对待考试。