网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨晚做《阶梯数学》浩浩把10写成了01,我说不对还翻了正确的给他看他也不肯改过来,还强词夺理:“你以前说就是这样的。”我什么时候说是这样的?!{:83:}他不肯改而且态度恶劣,说着说着我就生气了,提高嗓门吼回去。我越说越生气,越生气声音提得越高,嗓门越大。我吼他他也很生气,不停地捶桌子,铅笔都要捶断了。我一看火烧得更旺,吼得更大声,他终于给我吼哭了,说:“我不做了,我走迷宫。”走到沙发上去看《迷宫》了,我冷静下来,也有些心灰意懒,说:“那好吧,等一下我也不读书了,你自己看。”他一听走过来继续做,他说:“错了你也不要发火。”我说:“一开始我并没有发火,是你不肯改过来我才生气的。”我心里想:为什么这小子这么抗拒别人给他指出错误呢?是不是把别人给他指出错误当成否定了他整个人,为难他,与他作对,才会那么抵触?想着想着我似乎找到他所有问题的症结所在了, 照相阿姨纠正他的姿势就不自在,上课总不敢大方回答问题,老师说做操的时候如果他做错了纠正他的动作他就手足无措,更不知道怎么做了。他有完美情结,总希望自己做到最好,总害怕自己做得不好,所以不敢做。同学妈妈说是因为我们打骂得少的缘故,难道这事真是我的错?表扬得太多,批评的太少?打骂得更少,他调皮捣蛋的时候我千辛万苦忍着就是忍出这么个毛病?我太郁闷了。为了让他习惯“挫折”,难道真的要用“揍”的?我太纠结了。我想了一下说:“做错了也没关系,每个人都会犯错的,爸爸妈妈也会做错事情。关键是错了要改,要想办法补救。”可能因为我态度缓下来了,也可能因为我说大家都会犯错让他心里好受了些,“嗯嗯”地答应着。
    揍他肯定是说笑,我觉得我很不会做思想工作,有的家长讲起道理来一篇一篇的,所以向各位求助,我应该怎么做?怎么说?
3999 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• caone999

2010-11-11 15:11:10 使用道具

我家也如此,是不是这年龄段的孩子都这样啊。
  • lucylily

2010-11-11 15:20:25 使用道具

倒不是要打小孩,但是一定要让小孩正确看待自己的不足。
  • coolbrook

2010-11-11 15:53:48 使用道具

这个年龄的孩子是有一个这样的过程。一方面是有完美情结,一方面大概是自尊的形成期,对有损自尊的事情过于敏感。女儿五岁多时也这样,老师一说她错,她就不知所措,父母一说她错,她就发脾气。现在大一点好些了,对于计算得数之类的比较绝对的错误肯认,对于一件事该不该做这类的还是不太肯认错。我想等年龄大一些就会好了。
  • yangtth

2010-11-12 08:18:39 使用道具

你把纸反过面来让他看,这样就正确了?不过挺麻烦。你再想想其他事情联想过来也反着看看他的反应。一般这样子他会主动改正过来的,我家女儿写3和5一直反着写,刚开始我也发火,不过没用。后来每次笑话她一下,她看到我这样也笑着擦掉改正过来。
  • yunccy

2010-11-12 11:46:24 使用道具

我家也是,不愿意承认错误,不愿意改.
  • saramevan

2010-11-14 10:16:34 使用道具

非常有意义的话题喔。
    有一段时间我家宝贝也是这样。我就当开玩笑地很亲昵地说她:“真是个小笨蛋,仔细看看。。。。。。” 现在,告诉她哪里错了。她自己还笑嘻嘻地说:“我真是一个小笨蛋。”然后立即就吧错误改过来了。而我邻居家7岁女孩却绝不能容忍“笨”之类的字眼。
    我也觉得这问题出在周围的成人给孩子表扬太多,批评太少,孩子过于自尊了。表扬和批评都是教育孩子,帮助孩子正确认识自己的手段,无所谓哪个好哪个不好,可是现在我们全社会都太”宠“孩子了,全社会都铺天盖地的表扬孩子。等孩子长大了,经不起挫折,又说孩子太脆弱。
    我认为,表扬和批评都应该就事论事,避免把这件事和他整个人联系起来。我们成人可以给孩子做出表率,对自己做得好的事,自我表扬,还分析原因;做得不好的事,自我批评,也分析原因。我自己也没有这样做哈。只是看到楼主的帖子,有感而发而已。
  • saramevan

2010-11-14 10:23:02 使用道具

不过写数字或者看数字甚至汉字的时候,孩子把顺序看错,这好像是孩子阶段性普遍的问题。我周围孩子家长多有这方面的谈论呢。所以,单就这事来说,不用紧张,过了这段时间就会好的吧。
  • ROSY妈妈

2010-11-15 09:09:28 使用道具

这个好像是很正常的现象啊!我们的现在数数从左到右,从上到下也是会搞错的,一点点来吧!
  • 韦祎宝贝

2010-11-15 09:30:11 使用道具

"同学妈妈说是因为我们打骂得少的缘故"绝对的谬论。孩子在四五岁的时候有一个逆反期,我家当时的感觉很明显,我让她往东,她的第一反应就是往西。关于孩子追求完美,你不觉得自己也很追求完美吗?还有一个问题就是你有时努力掩饰自己的情绪(生气、焦虑)最后等忍不住了就会爆发,爆发后又很后悔,所以孩子才会说:“错了你也不要发火。”不要小瞧孩子,孩子也在摸清你的脾气。所以在你生气的时候最好明确告诉孩子你的心情或者忧虑、焦虑,也可以让孩子帮你想想办法。这时或许孩子会给你出出主意呢,呵呵!
    我当初碰到问题也是很迷茫,做的也不太好,这几年看了些教育方面的书,随着孩子的逐渐长大,遇到的问题越来越多,我也在不断学习和调整。所以我姑妄说之,你姑妄听之,别笑话我就好。
  • 韦祎宝贝

2010-11-15 13:34:53 使用道具

“浩浩妈  我倒不是忧心他出错,而是他怕出错而畏首畏尾、畏缩不前~”
    我武断的说一下,孩子是因为害怕做错事,害怕你不高兴所以才会这样。
    还是那句话,不能追求完美。虽然你没有意识到,但是孩子的感受能力特别强,他能够接收到你的言行所传达的信息。
    我感觉你的孩子是很敏感的。改变自己的心态,然后才会发现孩子的改变。
  • 兰子

2010-11-15 16:05:52 使用道具

孩子逐渐长大,自尊心越来越强,所以在指出他错误的时候,我的态度还是比较温和的。这样他才容易接受。
    我的孩子小时候似乎也有这样,象楼主说的“完美主义情结”,这个词说得很贴切,呵呵。小班的时候,老师让孩子们剪纸,因为在家里我还没有让他练习过,他一直下不了手。问他为什么,他说怕剪坏了。太过谨慎的性格,在初期,让他的手工能力不能提高。关键还是让他有自信心,好好地鼓励他。象幼儿园学的儿歌,歌曲,做操什么的,我是以学生的姿态让他做老师好好地教给我,这样他表现得很起劲,反馈内容更多,而我也居然把他幼儿园所学过的儿歌什么的都学会了。
  • cissy

2010-11-16 12:49:56 使用道具

先握个手,我们家公主也是一样一样的,先感慨一下,本以为青春期才出现叛逆,现在一年级就这样地不听话了,我是体会到了,家长越凶,她越不听话,相反,家长先消气跟她好好说,她也会慢慢心平气和了。。。。家长也不容易呀,斗智斗勇