网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        茜妞从一岁八个月开始接触英语,算到今天,四岁两个多月,差不多两年半了~乖乖,听时间真不短,可是水平嘛~~唉,无法跟论坛牛娃们相比。以前我有自知之明不去受刺激,可是难免还是接触到受了刺激,于是提点自己去反省,为啥米妞接触了两年半的英语水平还不如人家同年龄牛娃一年的成绩类?总结下来有三:
      1、妈妈太不用功:
      平时不用英语交流、没有亲子互动,只会单纯的照本宣读……{:soso_e110:}
      平时不预习,从来都是掂起书就讲,然后碰到生词,要么凭感觉念,要么现场查词典,搞得妞经常听妈妈说“这个,妈妈也不知道,咱们查查字典吧?……{:soso_e110:}
      平时也不陪看动画,把孩一丢,自己就跑一边了……{:soso_e110:}
   (在此我要感谢我家茜妞,在这种情况下,茜妞还能保持对英语极高的热情,只能说我家茜妞天生是个爱读书的料)
      2、无目的无计划无系统:
       掰着指头数了半天,想总结一下妞看过的书或者视频,好像没多少?没法像牛娃们列出一个什么体验几级,机灵狗几集,啥儿百几级之类的清单,因为我实在就是看到啥合适就给看,貌似看的书也几百本,可是目前感觉难易程度差别挺大(简单的分级,两分钟能读一本,难的得边查字典边读),结果到现在,我也不知道妞的水平到底有多高。好像有的我觉得她应该懂,但她没懂。而有时候我觉得她可能不懂吧?又自作主张翻译一下……原谅俺还是用中文,没办法,懒,水平有限。
     3、虽然坚持,但强度一般般,一直仅作为兴趣
      这个方面,俺稍微爬一下牛娃的楼,就发现,人家那量可不是一般的大,而我又懒又没计划,自然这方面就是慢慢悠悠蜗牛爬……

基于以上三点,茜妈我痛下决心改变:
   1、目前参加卡由学习小组、PHONICS家长学习小组,迅速提升自己。
      我深知对于我这种人,只有压力才有动力。唉,相当年我老爹一直用这句话要求我,我不以为然。现在才发现,我就是这样的人,真是知女莫如父呀~~
      目标:
1)要求自己尽可能多的完成卡由的背诵作业,因为目前还是用的少,所以想想是不是量上去了,词会往外冒一些?      
2)把PHONICS学好,一边学一边给妞实施,和她一起学习。

2、系统加入分级读物从头开始,绘本量暂时减少,但不能断
      不管现在水平如何了,准备从分级读物开始,从GK级往上过,这样系统一些。目前在各位建议下决定采用哈考特的分级。现在的任务是制作一个较为详细的合理计划(正在思考制作中……)
      由于目前已经开始自学PHONICS,小妞对此的兴致又非常高,所以对于分级读物是自读还是亲子阅读也需要想好。

3、利用闲散时间,加强听力的输入
       考虑到生活不能只有英语,所以以目前的状态,我觉得更多利用的时间就是她玩的时候的磨耳朵。这样加强听力的输入,听力资料,目前主要选择范围在音乐、动画、分级和绘本,这个也需要根据每天的计划,有所目的的听。不能像以前想起来就放一会儿。

暂定除此之外,每天英语阅读和亲子学习时间至少保持30分钟~

希望达到的目标:
      1)一年后,能够自己读桥梁书或简单的初级章节书(不知道这目标高不高?)
      2)口语的输出能够更多一些。

OK,以此为始~~行动~~

3712 查看 23 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 漠子

楼主 2011-11-16 00:15:32 使用道具

先话说今天为啥想起来开这楼?实际上我也开过楼,可都是不了了之了,原因不用说都知道。
    想开这楼第一是因为自己觉得需要改变和得到监督。
    第二自然是受到我家小妞妞鼓舞,因为人家今晚真的很让我开心呀~~
    虽然相对牛娃来说这可能不算什么。

不知道妞今天那根筋兴奋了,吃饭的时候就开始往外蹦英语。
    今天有个菜是青椒炒火腿。
    小妞席间说个不停,把咬了一口的菜当作boat。
    吃着说着:
    “Two boats were gone“
    “Mum,give me this and this please“
    "Where is green pepper gone?"
    "it's in my tummy"
    "My mouth is full of  rice"(这句是在我其间的一句示范后,自己模仿造的)
    ……
    总之有点惊着我了,要知道小妞可从没这么往外蹦E文的哦。

饭后,在书房,我给她看我做的字母卡片。
    告诉她可以拼单词玩(因为目前已经会26个字母的发音),她一下来了兴趣。
    我先引导一下:"The red ones are vowels,and the others are consonants“
    "the blue ones and the black ones are all consonants,and the blue ones have several sounds"
    拿出C
    "do you know what sounds of c,hard sound and soft sound"……
    思考半天不管了,先拽着E文吧,还不错小妞能听懂。
    并且子音c,g,x,y的几个发音都分得很清,尤其是y的三个发音。

之后,引导她拼单词。
    "let's spell 'cat',ok?"
    "ok"比较EASY的拼出来
    "can you spell some other word that ends with 'at'?"
    妞听了两遍这句话不太明白意思(其实我也是说两遍,才勉强说清楚,别看我在这里打的怪溜,呵呵)
    我直接就翻译了“你还能拼出其他以at结尾的单词吗?end with 'at'?“
    于是小妞自己拼了"rat"
    而后自言自语" cat likes to eat rat"(妞还挺会自己拓展)
    我顺势接到"yes,cat runs after rat,cat chases rat“

而后小妞拿着字母卡片玩,我说拼个cap吧~
    拼好后,妞说妈妈我拼个“cip“吧?
    为娘虽然不知道有没cip这个词,但妞喜欢组合就自己拼吧,这个cip就是这样来的。
    后来不知道怎么玩到on上,妞 想出个[mʌŋk]的音要拼。
    找出来m o n,后面要填个c,其实要说也没错。
    但我问她" what else letter sound [k]“
    妞想到还有k,我说对,还有ck。
    于是妞问我那是用k还是c。
    我想了想,又自作主张回答,在词尾一般是k。
    (汗,后来读到体验时,发现picnic,词尾是c,看来这问题还得问问萧老师)
    最后就拼出个monk,我偷偷查字典,没这词~嘿,本想是不能再教一个词呢?
    之后我说要不我来给你拼个monkey吧?
    人家可乐意地说好,并说“我先闭上眼,等会睁开你就拼好啊”
    原来考我呢,我就按音节划分拼了这个词“m on k ey“,然后给她讲了一下每个发音。
    其实复合发音没学呢,我自己也没学,我就顺便这么一带,是想让她知道有时候多个字母组合起来可能发一个音。
    突然想起来,又忘了把HI版的大表贴起来了,明天一定贴。
    之后人家又考我拼个house,呵呵……
    最后让她拼mum 和 dad,拼mum 时,选u 的时候想选a
    我说a 发[ae],好像u发[ʌ],她明白了。
    因为我觉得这种听读音去拼词,对她来说还是有点难,所以就直接提示了。
    拼dad 的时候,妞发现d p翻过来可以共用,呵呵,又兴奋一会儿……

由于旁边还有个弟弟在搞乱,我就一边陪着弟弟贴贴纸,一边跟她说这个。
    我又毫无准备,所以就玩了这一会,就让她停了,说明天再玩。
    然后很宝贝地帮她把卡片收好。
    (汗,又是没预习没计划)
    看她认真的样,就拍了张照片~

因为今天晚上上完音乐课到家都七点半了,所以吃晚饭没多久,就要睡觉了。

我把哈考特拷到她房间的机子上,又顺便想着看几本。
    她当然哈皮的很,约定看5本。
    (又是一个临时行动,唉)
    结果读的时候发现,那个排序不太对,不是按难度排的,明天还要好好研究一下,看怎么来读。

而后上床,小妞拿了体验SETB 第二集要读。
    今天自己读了大概4本,其他我读的。
    每本基本上能够读出90%以上,只是个别词需要提醒,但基本简单的单词可以拼出来。
    感觉非常不错~
    跟前天一样,在读的不错的上面用彩笔画了一个心形。
    然后根据读的好坏,决定这个心形是涂一半颜色,还是涂全。
    这个,小妞自己有标准。
    她自己觉得读的不好,就让画个空心,觉得还行的涂半个~~

小小的奖励,妞就如此哈皮~
    这妞真的是好带啊~~~

明天任务:整理出哈考特的大致阅读计划~

• lootata

2011-11-16 07:50:35 使用道具

关注你家妞。
  • roben

2011-11-16 08:13:31 使用道具

很厉害啊,都可以自己读了
  • lisa_chs

2011-11-16 09:22:44 使用道具

起步真够早的.我们三岁半开始已经倍受周围人的质疑.不过进步一直不大.主要是妈妈没有投入这么多精力.惭愧啊.
  • annywang0

2011-11-16 09:25:59 使用道具

妞一定在漠子的带领下,会迈出一大步。

我跟着步子学习!

• 轩轩妈

2011-11-16 10:30:56 使用道具

跟着用心的妈妈学习:)
  • 笛笛妈

2011-11-16 20:00:29 使用道具

好样的妈妈,向你学习!
  • 漠子

楼主 2011-11-16 23:23:16 使用道具

今天想理一下哈考特,却发现同一级别里还分了不同的级别。本来是打算不打了,因为太多了,就在电脑上看。
           后来跟柯妈聊,又改变了主意,还是要全打出来看比较好。一是对眼睛有好处。更主要的是因为,这书就算茜妞用完了,还可以给茜弟用,还可以给后面我们姐弟家的孩子用,还可以留着给我的孙辈用?哈哈,想的够远吧?而且到时再去找这资料,还真不一定一直能放几十年呢?于是说干就干,晚上就开始着手打书。因为太多了,考虑到成本和方便,全部采用80g的复印纸,图文模式打,要求不高,就这样了~嘿嘿,这会正在打第24本~~之后准备,按集别几本一套的装订成册,不准备一本一本装了,因为封面用的也是80g的纸。

说说小妞今晚的英语,从幼儿回来的路上,一直听Little Bear的音频(弟弟最近似乎对这也很感兴趣,裸听音频居然也听的津津有味,但我知道他一定是不懂的,只是奇怪为什么好动的他,可以坐下来听?),回来又要求看Little Bear,不知道怎么对这兴趣大增,我就准备一周看几集的频率。想让她看卡由,她不看,只能明天了。目前想法是一周大概三五天看视频,其他听。之后玩贴纸,我又放卡由3、4集的音频当背景音乐~~

本来我今天的打算是让她做Let's go的UNIT2,然后玩一下Help Me 2 Learn 的EFGH,结果晚上计划全都乱了。先是贴纸玩了好久,弟弟也缠着托不了身,只好俩人一起讲故事,从九点开始。弟弟是个不认真听的主,可是把他抱到奶奶屋,又大哭着要和我们在一起,没办法,还是俩人一起讲,直到最后,拿了三本体验英语才算哄回去。(小凡的英语,我还没想好怎么起步,现在似乎跟他说都是对牛弹琴,唉,可奇怪的是动画片,音频居然都接受,读书就完全是自己想看啥看咐,根本不听我讲)。

晚上的主要内容有:   
       1)读绘本 Kitty's First Full Moon
       2)读体验STETB 第二级 6本
          开始先给妞读了一两本绘本,然后拿体验英语,妞很兴奋,自己读了五本,今天比昨天稍好一些。目前可以明显感觉她是读出来而不是背出来,因为音频没听过,只是我读过一遍。
       3)读SF DECODE BOOK 10本
         其中1~8原来读过1~2遍,今天复习,明显读的更好,增加9~10,可以一口气读出来,就是速度慢一些。看来小妞的拼读还是有点进步哦。
        读这些书,用在书上画一个心形,涂满格表示流利程度,小妞非常喜欢,也非常有成就感。最后读的很好的,我又加画个星星,妞开心极了。

4)玩“破冰英语”的小卡片
           这是妞临时发现了,就拿出来玩,时间太晚,我就挑了20张左右,基本上妞都能说出来,还不错。
      (卡片我做的时候,是一面纯图,一面纯文字,一个动作一个小卡片)
      注:破冰英语卡片图:

5)玩单词卡
         这也是看到随手拿起来的,上次把她差不多熟悉的动物单词卡穿到一起,于是顺便让小妞念了一遍。后来我忽然想让她用这玩下拼读,于是让她看着单词卡背面(正面是图案,背面是纯单词)猜动物。方法就是让她根据看到的单词,自己琢磨发音。因为只学了26个字母发音,所以遇到字母组合,我会稍加提示。其实我是想看她是不是可以只根据几个辅音就能猜出单词。结果证明还不错。我的提示也是根据拼读方法,用手点或者划来区分字母组合。比如,遇到kangroo这个词,我就用手指着,依次念  k   an   g  r   oo  [k] [an][g][r][u:],一般两遍就差不多,小妞就猜出来。自我感觉这方法还不错,妞也非常乐意玩~~~

呵呵,真是计划不如变化快,结果今晚基本全是计划外。不过,妞兴致很高,最重要 。
           终于快到十点,该睡觉了。

妞分床睡已经两周多了,前几天以作恶梦为由不想自己睡,我安慰起了点作用。说实话大冬天分床,我也觉得自己心有点狠。昨晚,躺下一个多小时还没睡着,半夜还尿了床。于是今天告诉妞,爸爸出差不在家的时候,她可以一天跟妈妈睡,一天自己睡。妞很开心,今天很开心地自己睡。抱着小熊对我说“妈妈,有小熊在,我就不怕恶梦了”“对,小熊会保护你哦,妈妈也会来看你的……”。结果今天很顺利,半个小时内入睡~~~~~

• ceci1024

2011-11-17 00:37:08 使用道具

学习,从宝宝生下来,我就坚持用英文给她对话,女儿现在英文听力很好,但还是开口太少,焦急中
  • 冈拉梅朵

2011-11-17 10:22:32 使用道具

学习了,厉害的妈妈。用心的妈妈
  • 小哲妈

2011-11-17 17:38:14 使用道具

用心的漠子,有思路,有方法,有毅力,并且一直坚持用心的选择一切适合孩子的,真的很佩服,榜样就是力量呀,以前只是在亲子阅读方面关注多一些,对孩子英语的要求不多,更多的时候是由于自己遇到问题想退缩,所以自己也要多下点功夫了!{:soso_e178:}
  • annywang0

2011-11-19 11:33:27 使用道具

漠子好用心哦。加油
  • 漠子

楼主 2011-11-22 10:25:35 使用道具

最近几天,妞一直在读体验英语。
    前天开始读体验的SETB 第一级

发现对一些经常出现的词,她已经能够流利地读出。
    但有一些高频词还需要提醒。
    我准备根据体验上面的词,来做一些闪卡和她玩一下,加强记忆。

这几天的英语读书时间比较少。
    打了哈考特和海尼曼,希望尽早用起来。
    拼读的时间要控制在一天20分钟左右,其他时间还是要读一些绘本之类的。
    要不然太单一了,不能捡了这个丢了那个~~~

最近妞超迷littler bear,比卡由还迷。

难道我也要跟着开始看little bear?
  • yuxiao

2011-11-22 11:00:54 使用道具

哇,跟我家宝贝差不多大呢,不过我们还没开始
  • 漠子

楼主 2011-11-23 16:27:16 使用道具

小妞现在真的对拼读非常感兴趣。晚上洗漱的时候,茜妞主动跟我玩起来拼的游戏,说“妈妈,我们来说以 /b/开头的词吧?”,“好啊,那你说一个,我说一个?”,结果是妞比我想的多多了,明显我要说出来还得备备课,但小妞以她的词汇量,一会就说出好几个。就这样,玩了好几个字母,除了说以某个字母开头的,还有含有某个字母的。

洗漱完,开始讲故事。今天没有做拼读练习,因为我要交卡由的作业,而我还没背。所以拿着打印的文本,干脆给妞讲起卡由。由于最近她一直迷little bear,害的我想让她跟我看卡由都看不了。于是我决定今天给她讲几集,看看她理解的如何。因为拿是一大厚本文本,所以小妞在我怀里,一边开着小差,一边听我念,再时不时回答我几个问题。我发现,虽然看的很少,但小妞大部分还能理解~~~

而后,拿着俺打的哈考特的书,自己读了两本最简单的,妈妈又给读了几本,才依依不舍的睡觉了。

• xingfuhe

2011-11-23 21:36:34 使用道具

学习了,,,,,

• candy20060116

2011-11-25 15:35:28 使用道具

{:soso_e163:}看完了,等你继续写。
  • maggiejing

2011-11-26 16:28:43 使用道具

学习了,我正准备给让女儿接触英语,但是自己能力有限,漠子妈妈的日志很有启发
  • yutian2005

2011-11-28 21:48:28 使用道具

有这样用心的妈妈,小孩不牛都难呀。
  • wherezhang

2011-11-29 09:00:57 使用道具

看看这里的记录,想想孩子4岁时候的水平,佩服得五体投地。
    果然孩子的差距就是妈妈的差距。
  • 卡布诺

2011-12-5 12:47:55 使用道具

关注.....{:soso_e179:}
  • millet0207

2012-3-3 09:26:23 使用道具

有心的妈妈,谢谢分享
  • 爱笑的小倩

2012-3-3 22:50:41 使用道具

妈妈的水平应该很高吧,象以我的水平就只能给女儿讲讲最简单的句型,或是照着绘本念念,还得掺着三明治的英文,惭愧,看来妈妈也要不断学习才行啊!