网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看了我的十年少儿英语教学路,我不禁有很多感慨,今天我想吐一吐自己的苦恼。我是一个少儿英语培训教师,已经有好几年的教学经验,不敢说教学多么出类拔萃,但毫不谦虚地说一直都是认真负责,兢兢业业,不断提高自己的专业水平和教学技能,心中只有一个目标就是希望能够帮助孩子少走弯路,比较快乐轻松地掌握英语。偶然机会来到爸妈网,更是感觉自己好似从一个小水池来到一个汪洋大海,如饥似渴地吸取各位家长和老师的经验,希望能够从中借鉴可以实施的方法用到我的学生身上(当然也希望我不久要出生的孩子也能从中受益),但是我发现和亲子教育不同的是真得是很难。就是完成我们所学教材里的复习内容就不容易做到。
    比如听读,我让学生家长每天给孩子播放至少15分钟的英语(我们所学教材里的)从家长的签字可以看出来是断断续续的,我给孩子打印了拼读教材,布置了回家给家长读的作业,今天一提问ai,ay的发音很多孩子都忘了,一问得知孩子回家没有复习。我还准备给学生拷贝带音频的分级读物,作为课外阅读材料,但是我非常担忧在没有家长的督促和配合下,这么好的资源会不会仅仅成为电脑里的垃圾。说真得我有时候很郁闷,不管是开家长会还是和家长一对一沟通中我都用尽力用比较简单易懂的语言传达出所了解到好的教育理念和方法,我从没有指望家长能够辅导孩子英语做亲子教学活动,我所教的孩子大部分家长都是不懂英语的,我只是希望家长能够多关心一下做好配合工作,每天给孩子放放音频和DVD,听孩子说一说读一读,检查一下孩子每项复习作业是否完成而已。不管是从平时课堂表现还是考试分数都可以看出一年的时间孩子已经出现了明显两级分化的现象,对复习完成不好的学生家长我尽量多做沟通反复强调培养好的学习习惯重要性等等,因为我发现这些孩子不仅仅是英语的问题,他们的语文和数学往往也是不尽人意的,但是收效甚微(但是他们好像不敢不做学校的作业,学校的老师罚的厉害,不读的话就罚抄)我不怕多花钱和精力给孩子打印拷贝资料,自己买书借给孩子看,我只是希望为了孩子能得到家长的全力支持和配合,现在我都不知道怎么办了,有些心灰意冷,请各位达人支招,多谢!!!我常常感叹论坛里的家长真是太用心了,正是因为有你们的支持老师的工作才更有动力啊!

评分查看全部评分

admin + 1 入选每日话题
小团团 + 20 好老师!
大梵天 + 20 我个人认为是没有办法的!
12667 查看 113 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysyllp

2011-11-16 04:13:24 使用道具

估计把教育任务完全交给老师了,以为有了老师就解放了,呵呵
  • ymei

2011-11-16 05:32:23 使用道具

有时候,有的事情的确是无能为力的;那就做自己能够做到的吧,别勉强自己了。
  • yangziying

2011-11-16 06:00:08 使用道具

我家的就是早饭和晚饭时间,还有晚上写完作业后听英语CD。
  • ladderme

2011-11-16 06:06:44 使用道具

教育家长是一个任务。如果孩子能自觉就更好了。
  • dq20124

2011-11-16 06:12:50 使用道具

自己做到了,问心无愧呀。
  • newsun_74

2011-11-16 07:20:24 使用道具

确实有这问题,尤其是上学的孩子,学校里的作业又多的话,很难保证能完成你这的作业,家长也矛盾。
  • bianyan01

2011-11-16 08:28:23 使用道具

每个孩子都有属于自己的道路和天空
  • 小璐菜菜子

2011-11-16 08:45:40 使用道具

咱爸妈网的家长都能很好的配合老师。让你班上的学生家长都来爸妈网学习一下,就能配合你工作了,呵呵
  • Terry05

2011-11-16 08:45:42 使用道具

嫩是位负责任的好老师!{:soso_e163:}
  • liyanhao1209

2011-11-16 08:46:55 使用道具

上课外的英语培训,如果家长跟不上,估计一周一次的学习,下周上课时,所学的内容又都还给老师了吧
  • 碧云金毛

2011-11-16 08:48:17 使用道具

这个问题我是这样看的:

上爸妈网的家长大多数属于亲力亲为的,能力强,有责任心。。。

把孩子送到培训班的不能说没有责任心, 但他们的期望值肯定不一样。由于自己的时间或者水平等问题,他们把英语培训“外包”了,既然外包了,他们在家的精力就不在这方面了。

问题可能在家长, 但解决问题的根 (manage expectation) 确是在你这里。开学甚至招生前, 就应该跟全体家长开一个正式的会,严格要求培训期间家长需要配合的内容,能做到的就来,做不到的就不要来。我知道这样做肯定会在短期内影响招生的数量,但从长计议的话,回报会更高。
  • yangtth

2011-11-16 09:06:05 使用道具

还是需要家长配合,毕竟不是每个孩子都很自觉。传不习乎还是不行的哈!
    自己抱很高的热情,希望孩子们都学好,而事与愿违,心理有落差
  • zsjren

2011-11-16 09:37:13 使用道具

曾经想着把学习的事放手给老师,同事批了一顿,赶紧改正,最近在网上学着,天上没有白掉的馅饼,想要以后轻松,现在引路的工作就得做好。
  • monamy

2011-11-16 09:38:43 使用道具

可能是上了学的孩子 作业本来就多 有些家长也忍心再给孩子多留作业了  我姐家小孩小学5年 做作业有时候要做到9点半以后呢
  • ccoo

2011-11-16 10:45:47 使用道具

不会一个认真复习的都没有吧?
  • flora602

2011-11-16 10:53:00 使用道具

现在也有一些不负责任的老师把该负的责任丢给家长。。。其实是相互的,不过宝宝的教育主要是家长这点是正确的
  • 清风过山岗

2011-11-16 10:55:23 使用道具

我们上的培训班对家长要求比较高,要求家长必须给孩子听上课录音,听2遍,还要填写家长联系手册,以便老师掌握家庭学习情况。

有的时候需要学习气氛,多数家长这样做会带动那些“懒惰”的家长。
    说实话,就是放录音,家长并不累
  • Pink52505

楼主 2011-11-16 11:27:35 使用道具

liyanhao1209 发表于 2011-11-16 08:46
    上课外的英语培训,如果家长跟不上,估计一周一次的学习,下周上课时,所学的内容又都还给老师了吧

是的,不复习的孩子很快就还给我了,特别是拼读
  • Pink52505

楼主 2011-11-16 11:44:25 使用道具

Terry05 发表于 2011-11-16 08:45
    嫩是位负责任的好老师!

谢谢这位妈妈的鼓励!{:soso_e100:}
  • Pink52505

楼主 2011-11-16 11:49:00 使用道具

ymei 发表于 2011-11-16 05:32
    有时候,有的事情的确是无能为力的;那就做自己能够做到的吧,别勉强自己了。

我有时候就在想自己已经尽人力了,我是问心无愧的,至于有些家长不配合我也没有办法
  • leaf_fall

2011-11-16 11:49:04 使用道具

我女儿的老师比较拽,收学生以前就问家长能不能配合完成作业,如果不能就拒收,呵呵,时间一长搞得我们家长觉得是自学更多了!
  • Pink52505

楼主 2011-11-16 11:50:37 使用道具

leaf_fall 发表于 2011-11-16 11:49
    我女儿的老师比较拽,收学生以前就问家长能不能配合完成作业,如果不能就拒收,呵呵,时间一长搞得我们家长 ...

您的老师是需要家长辅导学生吗
  • Pink52505

楼主 2011-11-16 11:51:44 使用道具

dq20124 发表于 2011-11-16 06:12
    自己做到了,问心无愧呀。

我也经常这样安慰自己,但是有时候心里还是有些难受
  • shuling

2011-11-16 12:18:07 使用道具

一般上心的家长也不送培训班了!呵呵!!整天在家引导一下就可以了!
  • Pink52505

楼主 2011-11-16 13:52:50 使用道具

Pink52505 发表于 2011-11-16 11:50
    您的老师是需要家长辅导学生吗

是需要每次都来听课吗?我以前在所在的培训学校,好像家长也是要陪读的,家长监管很到位回家好像没有不复习不写作业的。我一直觉得家长总是陪读对孩子不是很好,所以没有要求,而且让家长每次上课都陪读,有很多家长比较忙也做不到,但是看来有时候我想至少是一月一次吧让家长来听听课了解一下孩子的表现还是挺有必要的。
  • ljm33844

2011-11-16 14:10:03 使用道具

你真是位有责任心的好老师!我女儿学校的英语老师比你差远了。整天就懂动员我们把孩子送去培训班,有一次我故意问她我自己在家辅导孩子,引导她读原版书,看原版动画片对学英语有帮助吗?她居然说没必要,让孩子去上培训班,把课文背熟就行了,我听了都觉得她外行。
  • bando_2007

2011-11-16 14:10:25 使用道具

如果我当英语老师,理想中的状态就是这样搞。

首先,把孩子按水平分成二类,留下80%的学生在教室上课。

1.每个学生桌上放上一杯水。
    2.保证教室的每个角落都能把音频听得很清楚。
    3.选从最最简单的英语小故事开始放音频,音频故事要求清晰,简单,缓慢,有趣。以后逐步提高,但原则上坡度要缓。
    4.放几遍后,让学生们跟着音频大声朗读,同坐互相监督(主要监督读出声没有)。
    5.一遍遍地听读,读到快下课为止,(40分钟期间,可以边读边喝水)
    6.在上课期间,你人随时可以离开教室,两边看看。

剩下还有20%的学生,在另一教室或走道安静处。

1.每个学生讲一遍自己学来的英语小故事,然后用英语提问一二个问题。
    2.你和他们一起评出今日最佳故事。
    3.最后,5分钟时间,让最佳故事奖获得者面向全班同学,再讲一遍小故事,看看同学们听得懂多少。

回家作业,抄写英语句子若干,20%学生免做。

这个办法,第一,消灭了英语差生。
    英语差生,主要是回家不会自觉去读英语的那一类。你让他每天在学校里听够读够,对他来说,就是最大的获益。
    英语课本真的可以撕掉了,这种看似什么营养都考虑到了,每一本都是精品,但类似营养药片,每什么味道,不吐就蛮好了。孩子又不是宇航员。都是无聊又无逻辑的对话,既无趣,又不容易背诵。而英语小故事,你说它幼稚也好,天真也好,那是有故事情节的,孩子也容易背诵。现在多数情况是,几乎每节课都是讲要点重点语法,还有什么句型。一节课大半时间在啰唆这些,很多老师在课上口水讲干,回头一检查,学生还记不住,忘了。对于学生来说,这也是浪费了时间。你们这些当老师的回忆一下,一节课45分钟,学生们说了或读了几句英语?其实,英语的语法比小学数学简单多了,主要是体会与语感不足,造成了学生不容易记住才变烦的。每天如果有45分钟的听读,对于目前的小学英语要求,即便回家家长不盯着孩子学英语,英语差生基本就没了。

第二,对于20%的擅长英语的学生,你应该明白,即便你不教,把他们赶出教室,他们也会学好英语的。你的任务是,将他们对于英语的兴趣进一步提高,给他们创造一个使用英语,表现自我的舞台。

关于英语语法,每学期搞个几次,重点谈一下即可,一二年后,你这个班级学生,英语成绩肯定突出。不但总体平均分高,语音好,而且还有一批英语特长突出的学生。

• 下午茶

2011-11-16 14:15:58 使用道具

现在学生学的太多了,所以回家要复习,但有的家长以为有老师了,自己只需要问一下“今天学了什么?”就行了,孩子不会就打骂,然后说:什么学校,什么老师呀?。。。
    希望我以后不是这样,而且希望我有很多时间陪孩子读书
  • ccmbrr

2011-11-16 14:17:50 使用道具

现在好多家长都这样不管孩子,认为把孩子丢给学校,自己就可以不管了。你很不错,问心无愧就可以了!