网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   “秋天
    秋天来了,天气变冷了。我们穿上了厚衣服,秋天是一个很美丽的季节。
    秋天像一个画家一样,给大山涂满了颜料,大山变得五彩缤纷。田野变黄了,果实成熟了,树叶有的变黄了,有的变红了,五颜六色的,风吹过来,树叶像下雨一样落下来了。河水变冷了,哗哗地流着。果树挂满了果实,果子像小皮球一样。
    我非常喜欢秋天,因为秋天的景色很美丽,还有很多好吃的水果。”
    儿子今年八岁,小学三年级,以上是他前些日子写的一篇日记。
    “文章第二自然段,你既然说了秋天像画家一样,给大山涂满颜料,可为什么后面的内容却不是围绕这个写的?”这是儿子老师的第一次评语。
    “每一个景物都提到了,但却没有一种景物写得详尽,重写!”这是老师的第二次评语。
    “有趣的小蜗牛
    在潮湿的灌木丛中,住着一群小蜗牛。
    小蜗牛黑豆般大小,背着一个大壳,壳像一个小家。壳是棕色的,上面有螺旋形的条纹。
    它的触角很有趣,我一碰它,触角就缩回去了,过了一会儿触角又能长出来了。小蜗牛爬过去,就会留下一条亮亮的,湿湿的足迹。我把小蜗牛拿起来看,它的下面有很多小吸盘。
    我经过查资料,知道小蜗牛是大蜗牛科的,以植物为食。”
    这是儿子最近刚刚完全的一篇日记。
   “通过观察,你有何感想,再写写,重写这是老师的评语。
    儿子回来说,今天全班只有三个人没有让重写。
    我的工作是编辑,从事文字工作已经十几年,在各类报刊上发表过各种文章,但是,我如今已经搞不定这小学三年级的写作了。
    从六岁刚刚上学开始,两年的时间,儿子从只会一到两句的写话,到现在可以完整地完成一篇语句通顺、有一定的观察的思考,并且还会使用一些修辞用法的文章,我觉得已经是一个不小的进步了。儿子的每一篇作文和日记,都花费了我很大的时间和精力,有时候甚至搞到急火攻心,气急败坏,才艰难地出炉。就是这样艰苦的成果,却被老师一句否决。作为辅导者,我已经黔驴技穷。
看看老师的评语,我觉得就算是我本人代写也没办法应付。这个老师根本连文章的主题都搞不清楚,明明是写秋天,非让围绕着“秋天像画家一样”展开。明明是在观察小动物,非让搞出个什么感想。
   写作能力需要一个厚积薄发的积累过程,而且文无定法,文章没有标准答案。而这个老师的做法,对孩子的成绩没有一点肯定,缺乏应有的鼓励,让孩子在写作上面充满了自卑,很有可能会影响到孩子对写作的兴趣,甚至对语文学习的兴趣也会全部扼杀。
     今天,我没有让孩子重写,明天不知道该怎么办,实在不行我打算去找她谈谈,不知道大家有什么好建议

评分查看全部评分

巍巍 + 60
10224 查看 109 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 希望就在明天

2011-11-16 10:32:54 使用道具

这么小,能写成这样已经很好了啊....汗,老师的要求真高.
  • 千眠

2011-11-16 10:35:24 使用道具

瀑布汗,我觉得写得太好了
  • 千眠

2011-11-16 10:38:44 使用道具

我纯粹是猜的,是不是老师认为字数不够,或者是最后一段,没写神马深化思想的玩意呢,也许楼主打电话和老师沟通一下?
  • xianyun0403

2011-11-16 10:39:45 使用道具

• liruijie1

楼主 2011-11-16 10:44:11 使用道具

就写作这件事,与其他事一样,想象力比技巧更重要,独立的思维也更重要。如果写作一定要有一定之规,那么孩子自由发展的空间还有多大?
  • 雁过寒潭

2011-11-16 10:47:35 使用道具

每篇作文老师都要求加上一段感想收尾,这是惯例了。
    我觉得孩子的组句能力很强啊,就是逻辑性差一点儿,但是三年级的孩子就是这样,他们想到哪里写到哪里,还指望他们排排坐不成。你给孩子说一下就是了。
    我儿子4年了,经常颠三倒四或者半句话词不达意的,我想反正他喜欢读书,慢慢就好了。我小学的时候作文和很差的,初中就突飞猛进成了范文了,呵呵
  • cyycxhy

2011-11-16 10:50:17 使用道具

写的不错呀,短小精悍,日记不用写太长的,我们的也是三年级,作文都是在班主任老师的课外班里学的,老师会引导着孩子写,作文能写二、三百字吧。
  • 儿童欢乐园

2011-11-16 10:50:22 使用道具

说实话我觉得这么小的孩子写的已经够好的了,老师的水平也不见得很高吧,他们中有多少真正懂得教育的喃。按照自己觉得对的路走,老师只会让孩子越来越讨厌写作和语文,要是真的偏科了,以后换老师了,人家可不管那么多,而且后来的老师也不会追究以前的老师,只会说咱自己的孩子,可是咱孩子的路还很长呢。刚又想到一个问题,是不是你孩子比较优秀,老师对你孩子要求格外高呢,这确实是中国老师的特色,越是自己喜欢的学生越喜欢凶他,中国特色,木有办法
  • 封疆大吏041010

2011-11-16 10:52:57 使用道具

恨不得在本子上写“论点不明确,论据不充分,没论证方法,请重写评论!”{:soso_e151:}
  • cyycxhy

2011-11-16 10:57:38 使用道具

老师是不是有别的意思?比如他办作文班了吗?想要礼物?我曾问过孩子,在学校的作文课和课外班相比,老师是否讲的差不多,孩子说,在学校里,老师最多讲5分钟。
  • jessicasz

2011-11-16 11:01:49 使用道具

这老师想要什么样的作文呀?我觉得写得很好呀。
  • cloudfill

2011-11-16 11:14:19 使用道具

我看不懂老师的评语。
    秋天像一个画家一样,给大山涂满了颜料,大山变得五彩缤纷。田野变黄了,果实成熟了,树叶有的变黄了,有的变红了,五颜六色的,风吹过来,树叶像下雨一样落下来了。
    这一段不是已经围绕五彩缤纷来描写了吗?
    顶多后面的几句分段一下。
    ————————————————————————
    我的粗浅看法。
  • Lancel

2011-11-16 11:14:42 使用道具

文无定法。要拿一定的套路跟孩子说,跟八股文有啥区别。看得出孩子是有观察有思考的。如果说老师的说法是有道理的,那请她鼓励一下孩子,找到孩子作文的亮点,让孩子在作文路上好好走下去。光说缺点,谁能受得了。如果校长如此评价她工作,恐怕她也会有情绪。作文技能是重要,教育孩子的方法更重要。从孩子的心理入手,让孩子既保留自己文章的特色,又跟上大纲的要求,要大人多用心呀。
  • kaibaoma

2011-11-16 11:28:16 使用道具

我喜欢小蜗牛那一篇,孩子观察很仔细,该提到的都有了。我儿子二年级,他要到三年级能写成这样,我也就知足了
  • fujired

2011-11-16 11:31:42 使用道具

我看写的很好了
    小学生作文是不是有固定的套路?
  • 5班庞成元妈

2011-11-16 11:35:07 使用道具

写得真好,这才是一个孩子眼中的世界,这才是一个孩子应该写出来的。
  • wangzhx

2011-11-16 11:35:33 使用道具

我觉得很好,有时候不能总听老师的
  • cyci521

2011-11-16 11:39:46 使用道具

我觉得老师有些苛求了,日记一般就不长
    小家写得不错,用词挺好,语句通顺
  • 王子买书

2011-11-16 11:44:46 使用道具

其实写的挺好的
  • mingxiaozi

2011-11-16 11:46:22 使用道具

我觉得写得不错,是不是老师要求的字数达不到哦,我们就要求300字了,有时我觉得可以字数少的也无所谓的
  • milkrabbit

2011-11-16 11:50:49 使用道具

写得非常好,说实话我自己都还写不出这么优美的文字。
    不过我觉得现在的老师可能对作文都有一个定死的套路了,比如第一篇老师可能觉得文字是优美但没主题;第二篇最后应该加上个什么学习小蜗牛立志向上的决心之类的。可能考试中作文一定要这么来一下才会有高分吧。
  • amay77

2011-11-16 11:57:36 使用道具

老师太较真了,难道非要把孩子培养得想一个模子里刻出来?
  • 千眠

2011-11-16 12:35:21 使用道具

其实楼主还有一个办法就是像我那样,啥都不做,反正孩子其实文笔不错,是否听老师要求这个让孩子自己和老师沟通,自行修改,自己就不管了。

过一段,如果孩子没什么问题,就继续,让孩子自己处理自己学习好了
  • 时懒时勤

2011-11-16 13:29:08 使用道具

我也觉得老师吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头。
    三年级写成这样,有修辞,有总分结构,没有错别字,该大大的表扬。
  • 晓窗寒

2011-11-16 20:32:16 使用道具

我觉得这个老师还是挺负责任的,家长为什么意见那么大呀?难不成来一个什么都说好好好是是是,事事敷衍才行?  不要说,现在得过且过敷衍了事的老师不要太多哦……
  • ljm33844

2011-11-16 23:04:36 使用道具

我看了一下我觉得老师的评语很中肯,一般到了三年级老师都会要求写具体些了。第一篇文章中第二自然段孩子开头已经写了一句很不错的中心句了,后面就应该围绕中心句展开描写。第二篇文章你已经在题目上写了“有趣的蜗牛〞,前面写得很好,后面就应该给自己的观察做个总结,也是为了提升文章的意境。小学作文讲求的是练好写作基本功,那些天马行空的思路留在自己家里的日记本就好。你家孩子的老师不错,你应该多跟她沟通。
  • 千眠

2011-11-17 06:28:56 使用道具

我觉得楼主反应大了,楼主的情绪也会直接让孩子情绪更糟糕的,老师不鼓励,家长鼓励就好。

至于老师要求重写,那还得重写,例如老师要求:文章第二自然段,你既然说了秋天像画家一样,给大山涂满颜料,可为什么后面的内容却不是围绕这个写的?”
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-39882-1-1.html

其实老师已经肯定了秋天像画家一样,给大山涂满颜料,这个修辞不错;小练笔,字数不够,自然要围绕一个方向再详细写写……

其实这篇文章,我看着实在不像一个小孩子写的,文章要感动别人,首先要感动自己,有自己的情绪和想法,倒出一堆华丽的词藻也不能掩饰其实无内容,或者没有自己的独特想法的本质,以三年级刚练笔,我觉得也不能要求太高,但可以重写的空间也很大。

第二篇比第一篇好,大概是不够字数,再扩写一下,学扩写也没什么不好,而且,楼主一直强调个性化,可着两文章,看到什么个性了呢?  观察日记,我觉得就是要强调,我观察出了什么,我发现了什么,这才是我写的文字;

观察得细致些,用自己的心去思考,写出自己的感受, -------- 这是我当年教女儿写观察日记的时候告诉女儿的话,观察日记,只要是通过你自己的眼睛,仔细看,观察出来的就可以写,能够写出自己的感受,有独特的观点,这篇文章就成功了,成功的说了自己要说的话。

结果我女儿写了她自己最熟悉的铅笔,观察和比较不同的铅笔的特点,好处和坏处,她观察得那些细,得出的结论让我很惊喜,而且因为有话可说,写得也比较长,完全没有了字数的问题,……

我后来没有再具体引导过女儿写任何作文,一般让她自己自由发挥,……  可是有一点,一直鼓励她写出自己内心的声音,文章可以真真假假,可一点心声都没有的文章,是没有血肉灵魂,……

有自己的想法的文章,哪怕不修辞,简简单单也是美的。

• 三色堇的一年

2011-11-17 09:11:02 使用道具

作文不仅仅是分数和考试,主要是我手写我心。
  • liruijie1

楼主 2011-11-17 09:22:58 使用道具

我孩子拿到“秋天”这个题目的时候,告诉我他一句也不会写。这时候作为家长该怎么办?我是这样做的,我问他,国庆节的时候爸爸妈妈不是带你出去玩了?你不是看到了野外的秋天了吗,你都看到了什么,孩子还是叽叽哝哝说不出来,我继续发问,外面的山什么样子,和别的季节,和夏天有什么不同,你的眼睛还看到了什么?。。。。。他甚至还被我逼着站在窗前看了半天外面的大树。就是这样,费了九牛二虎之力,这篇小短文才出炉。也许我的孩子不如别人的聪明,也许我费的力气比别人多,但我已经尽了最大努力,既不代为捉刀,让他尽量独立思考和观察,形成的文字也基本达到顺畅、文理通顺,有一定的合理想象的目的。

liruijie1于2011-11-17 09:23补充以下内容:
    在这里正好跟广大家长探讨一下,如果换作你们,孩子对着老师布置的“秋天”的题目,说一个字也不会写的时候,你们会怎么办?