网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
steph9029

[答疑解惑] 学写字

老大明年正月要上学了,那儿的老师建议我在家让我儿子学习握笔,学写字。所以要请教各位你们当初是怎样教孩子写英语字母的。是直接就练习字母,还是先学dot-to-dots,mazes等。。。

先谢谢各位了。。。
2519 查看 20 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小木

2010-11-12 09:52:06 使用道具

目前只写数字。。。
  • caone999

2010-11-12 09:52:07 使用道具

那么早就开始写啦~~ 我们这儿大班才开始教
  • caone999

2010-11-12 09:53:50 使用道具

我这里有图文并茂的《正确握笔姿势》一定能帮到你

http://u.115.com/file/t670ef251a
    正确的握笔姿势.doc
  • 玥儿妈

2010-11-12 09:54:13 使用道具

还没有开始写英文,汉了是会写些简单的
  • 武汉飞鱼

2010-11-12 09:54:14 使用道具

数字和字母都不会写 也没教过

同问~
  • steph9029

楼主 2010-11-12 09:59:35 使用道具

我这儿的幼儿园的班级有

1. 娃娃班(3岁)(非正式)
    2. 启蒙班(4岁)
    3. 幼一(5岁)
    4. 幼二(6岁)

由于我不想我儿子太早上学,所以娃娃班我儿子没有上。可是他们那些有上娃娃班,已经在学写字了。所以学校老师怕我儿子开学时赶不上,要我在家给他做练习。。。。
  • cyndafu

2010-11-12 10:00:42 使用道具

没有让写过,以前幼儿园有教写过,孩子太小学写字不好,大班时候应该比较合适。现在我家对龙和王这两感兴趣,他称之为画。笔顺也不对,但我没纠正他,何况只会这两个。。写王时,就先一竖,然后两边蜈蚣腿,亏他想的这么麻烦。
  • ymei

2010-11-12 10:04:35 使用道具

我家的是三岁半到四岁开始写的
  • 臻臻PY

2010-11-12 10:06:47 使用道具

一般是上中班才开始教写数字,开始是从1写到10,再写到50 ,100.然后写倒数,顺数.双数,单数. 十以内的分解.
    英语开始教写英文字母,大写,小写. 语文只是识字,没要求写.
  • 美莲

2010-11-12 10:06:47 使用道具

数字书写练习纸1-10,可涂色可描红.rar

197.35 KB, 下载次数: 63

密码:ebama.net
    我家小的还没写,大宝最初是练数字和字母,汉字快5岁的样子才写。
    我这里上一些写数字的电子版,你可以打印让孩子描描看
    字母的,我已在英语资源版发不过。有208张,26个字母分大小写,每个字母大约是4种字体。
    例图:
  • keirei

2010-11-12 10:10:45 使用道具

因為有專家指出太早握筆對手指頭發育有不良影響, 所以我沒有讓她提早握筆寫字,
    是進了幼兒園, 中班只是練習線條畫畫和數字, 大班才開始教一些中文的筆順, 就這樣...
    不過我知道她班上有很多自己在外面另外上課的同學已經會寫一些字了
  • steph9029

楼主 2010-11-12 10:20:20 使用道具

你们都是直接教学些英语字母了。。。不是教如何“挥笔”,比如先学习画直线,curve等。如下:

• ycyan

2010-11-12 10:46:19 使用道具

咱这上了大班都没教,要学交钱,一星期一节课,与兴趣班的待遇一致。我也没怎么教,他自己喜欢涂涂画画,连带的对写字也很感冒,就自己乱写,偶尔会帮他理一下笔顺,准备下学期给他报写字班,接受正规的学习。
  • high5

2010-11-12 12:22:31 使用道具

• steph9029

楼主 2010-11-12 12:44:35 使用道具

谢谢high5,这个书之前我有下载了,里头少了很多页面。。。不完整啊
  • steph9029

楼主 2010-11-12 17:19:42 使用道具

搜到这个,供各位参考。。。

Age Rating

All children develop as individuals.  Parents and caregivers should use the age ratings below as a general guideline, taking the abilities, temperament and interests of their children into account.  

* Ages 4-5   Good exercise for children just starting to print their letters.  
                           Gives a feeling of success to kindergarten students nervous about printing.

* Age 3      Straight, zig zag and curved lines are all appropriate to practice at Age 3.  
                          Encourage tracing from left to right.

* Age 2      Focus mainly on straight lines.
                          Encourage them to draw their line from left to right to mimic the process of printing from left to right.
  • saramevan

2010-11-15 09:04:24 使用道具

也来学习。没有练习过,幼儿园里只写数字,我发现笔顺不对,偶尔纠正一下。
  • xiaojingling

2010-11-15 22:22:12 使用道具

我们当时上学前班时开始学写字,就是描数字、描简单的笔画、字母和几个简单的字,在家几乎没写过。当时幼儿园老师告诉我们,孩子还小,骨头比较软,没有力气,写字时间不能长,所以不主张孩子太早写字。
    我女儿当时刚上学时几乎不会写(因在家几乎没写过),所以一年级时曾回来哭着说:她同桌好厉害,连“我”字都会写;期末班里(还有年级)评选写字好的(就是听写课后要求的字,写得好又对的选出来张贴表扬),也没被选上(虽写的全对,但字不好看),暑假描了一本字帖,二年级开始字写得就很漂亮了,她奶奶评论(奶奶是老师):字写得比她爸爸上初中时写得都好。

前几天整理东西,偶然发现一本学前班的写字本,大叫:这是谁写的,这么难看,3反着写,s也写反了,8还躺着。我让她看看名字,哈哈大笑。。。
  • 亲爱的小安德鲁

2010-12-21 09:28:43 使用道具

看起来。国外的教育真是比国内系统得多得多。
    国内的孩子直接就拎上来就是写了。
  • cmhuaer

2013-1-8 12:40:25 使用道具

我们这边也是大班才开始写字的。