网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这些文字改了好几次了,今天终于可以奉献给大家,希望能对BBMM们有所帮助吧。(番茄小一哥博客http://blog.sina.com.cn/u/1583790273
到现在我才终于知道出版一本书有多么复杂,原来需要那么多的人集体协作,校对文字、校对图片、印刷环节、销售等等,在此非常感谢青少社的徐社长,许老师,骆娟,罗罗,李坤,以及我不知道名字的同志们,还有论坛里这么多热情的BBMM们,感谢支持本土最年轻的漫画小作者的具有历史意义作品。我希望看到越来越多宝宝们能按照自己的兴趣来规划自己的人生,不再是集体奥数集体英语集体......,毕竟21世纪的中国需要的是各种人才。
今天,儿子的书终于正式发行了,尽管都是计划中的事,但这个日子还是让我百感交集。
7岁多的时候他提出想画一本完整的故事书,到现在已经快4年了,儿子终于实现了他第一个重要的梦想。我见证了这个过程,也为他感到骄傲,因为这确实很不容易。
儿子的书稿陆续披露以后,有热心的爸妈说,这套书的出版证明了世界上真的有“天才”存在,这么高的评价令我的虚荣心膨胀啊,但我内心知道这一切不能简单地归因于“天才”。事实上,儿子最终能达成这个目标,主要靠的是日常积累、对实现梦想的执着劲儿,再加上采用了适当的工作方法。至于天分,肯定是要具备的,但天分并非个别人的专利,而是人人具有的,关键是要善于发现和强化——这正是我想发帖和爸妈们交流的。
在论坛里,经常有爸爸妈妈问我,孩子是怎么培养的,鼓励我发帖子讲讲。我一直有顾虑,害怕有王婆卖瓜之嫌。但看到那么多爸妈认为小一哥纯粹是靠天分,认为他这个案例不可复制,我觉得真有必要介绍一下儿子成长的经历和创作《番茄天书》的过程。
我不是教育专家,所以没有专业的教育理论给大家,我只有自己平时跟儿子生活中点点滴滴的一点小经验,这点东西拿出来希望给大家以启发吧,给那些有各种兴趣的宝宝们鼓励,任何一位普通的宝宝在爸爸妈妈的鼓励下都可以成为天才。
儿子并不是一出生就表现出什么天赋异禀的,就是个爱吃爱睡、喜感十足的小宝宝。抓周的时候,他从一大推物件中径直挑选了笔记本电脑。我们还天真地期待着儿子成为比尔盖茨之类的人物呢,可渐渐的,我们感受到的却是焦虑和打击——儿子始终不开口说话。同龄的孩子会喊妈妈了,他不会; 3岁时,同龄孩子会说绕口令了,他还是一个字也不会说。我们带他去医院检查,听力和发声器官都没问题,于是测了智力,结果令人沮丧,只有80多分,属于智商较低的孩子。我和老公简单地聊了几句就做出决定,忽略这个测试结果。我们相信自己的孩子,相信他是正常的,我们每一天都要给他最大的鼓励。
3岁之前,儿子喜欢拿着笔到处乱画,家里的地上、墙上都是他的涂鸦,虽然看不出在绘画方面有什么特别的天赋。我们对他从不干涉,甚至还经常对他的“壁画”赞扬一番。如果说儿子有什么特质,那可能就是观察力。我们注意到这个孩子观察事物时定力很强,当别的小孩儿骑着自行车四处飞驰时,他却可以用几十分钟时间稳坐地上,摆弄自己的自行车,仔细观察齿轮和链条之间的关系。街坊里的一个妈妈对我说:“你家儿子很特别哦,观察力好像很强呢!”后来儿子在画画方面表现出很特别的风格,比如很强的透视感和空间想象能力,我想都与他观察事物的习惯有很大关系。
大概从3岁半以后,儿子语言方面的障碍终于逐渐突破了,他甚至成了一个“话痨”,似乎要把前面的损失加倍补回来,而他在画画方面的特长也在这个阶段逐步体现出来。有件事我记得非常清楚,那天老公在整理他的老式G3苹果电脑,儿子在旁边看了一阵子,后来就在一张纸上描描画画起来。当他把那张纸拿给我看时,我惊呆了,他画了很多苹果电脑里的小图标,画的惟妙惟肖。不但如此,他还自己创作了好几个类似的小图标,充满创意,可爱极了。我情不自禁的抱起儿子,心里充满惊喜。儿子从这天起似乎也突然开窍了,对画画痴迷起来,水平也远远超过他此前的“作品”。后来我们发现这是儿子的一个规律,他会在一个平台期的积累之后,突然有一次爆发,绘画的技术和视野明显上升一个层次,之后又是一个平台期和爆发期的循环。
三岁时的作品:《爸爸肖像》,连圆圈都封不住口,真看不出什么天赋。
十岁时的作品:突然会画俯瞰图了,我激动得到处晒。
因为番茄爸工作的原因,我们这个小家前后搬迁了很多次,儿子5-8岁这个时段是住在上海,有幸进入了很好的幼儿园和小学。好学校的特点是牛娃多,孩子们难免互相比较,拼学习成绩,儿子属于中上;拼爹,他爹就是个普通打工族。有时儿子回家时情绪很低落,询问之下,发现多数都是因为拼不过人家,或者遭到了嘲弄,小小的心灵受伤了。作为一个自尊心超强的孩子,画画成了儿子寻找平衡的手段。班主任老师说,他不停地画,课间休息时的作品被同学们传阅着赞扬着,他故作淡定装作无所谓。我听着这些,心里不是滋味,但儿子的画画水平的确因此大幅度提升了,以至于有一天他突然信心爆棚地提出想画一本漫画书,而且要出版。我们只把这当作小孩的戏言,怎么会想到它居然能够实现呢!
儿子隔三差五地拿着他设计的漫画形象和故事情节给我们看,幼稚极了,我们例行公事般地给他些鼓励和修改建议,没当真。但一次次的修改没有让儿子的热情减退,他设计的形象和故事居然也越来越靠谱了。这给了我们很深的触动:何不试试呢?让儿子在小学阶段就做一件“大事”,让他体验梦想变成现实的过程。为此他要学会分析工作目标、制定长达两至三年的计划并且坚韧地执行这个计划、要学会面对各种挫折,我们还会带着他参加与出版商的谈判,让他接触社会,体验与人协作的重要性……总之,这是一次难得的培养儿子能力的机会,让他知道在这个世界上,如何把一件事做成功,如何把梦想变为现实。还有比这更好地教育方式吗?我们决心一试。
与以往一味地鼓励不同,这次,我们和儿子坐下来,严肃地探讨如何才能出版一本书,需要哪些步骤,要花多长时间,要和很多人打交道,而且,这一切努力最后的结果可能是失败,因为决定权不在我们手中。罗列了这么多问题之后,儿子还是决心要做。于是爸爸郑重其事地说:“你不是爱下国际象棋吗?下棋的第一条规矩是什么?”“落棋无悔!”儿子答道。番茄爸又追问:“做这件事也一样,你一旦决定了,就算再困难也不能后悔、放弃,你能做到吗?”儿子点点头。于是我们一家人架起白板,像在公司分析经营战略一样,把出书的计划仔细分析了一番,确定了一个3年内出书的方案,这是一个让人望而生畏的任务,我始终都怀疑它能否实现。看着儿子无所谓的样子,我跟他强调“爸爸妈妈只能帮你做这些规划,还有给你提供条件和建议,画画和故事中的文字只能靠你自己,你依靠不了我们,要努力啊。”可是连我自己也没有想到这种“努力”几乎到了“惨烈”的程度……
出书这件事,最大的挑战是儿子当时的水平其实还远未达到出版的要求。
尽管儿子画得确实比大多数同龄孩子好些,他也有无比的热情,但想做成一件事首先就得诚恳地面对现实。所以在我们的计划中,大部分的时间是用来提高“能力”的,比如造型能力、涂色技巧、构图技巧、用图讲故事的能力、文字表达能力。(我们夫妻俩想了很多办法让儿子在潜移默化中提高这些能力,这些经验在以后的帖子里再慢慢说吧。)而提高他能力最主要的办法就是直接画这本漫画书,过程其实也有一点残酷的:儿子画出来的东西先给予大肆赞扬和必要的建议,鼓舞他继续往下画,过十天半个月,拿出他开头画的几页与现在的比,儿子就会发现一些明显不满意的地方,于是重画。如此一边往前推进,一边不断推翻以前的稿子,改进、重画,再改进、再重画。如果故事情节有了调整,那么就只好大规模的重画。如此,画了上千幅画稿,才磨出来一本四五十页的完整“作品”,这时已经过去一年多了,儿子的能力得到质的提升。
在之后的几个月里,儿子又主动把书稿重新画了一遍,这时番茄爸才开始试探着与出版社接触。反馈回来的意见对儿子绘画水平众口一词的高度认可,否定的意见基本集中在故事和文字方面。至此我们才确信,儿子出书的计划已走过了最困难的一段,他的能力已积累到了这个量级,实现梦想只是时间问题。
后来根据新疆青少社的建议,儿子放弃了最初的故事情节,而且要同时构思三个新的故事,当然这意味着所有的稿子要全部重画,但这时画画本身已不是难题,他用6个月左右就完成三部绘本的全部工作,除了个别文字问题,他几乎一次性通过了出版社的验收。这就是平时能力积累的结果。在三年多的时间里,儿子认真绘制的书稿在2千张以上,一个89岁的孩子,每天都要亲手淘汰自己辛苦画出的成果,每天努力超越自己,表现出的韧劲令我们做父母的汗颜。
另一个主要的挑战是,在学校的学业和画漫画书这两件事之间找到平衡。
现在的小学生本来就很命苦了,作业多,还要上奥数和其他各种辅导班,这些已经够孩子们忙了,如何挤出时间画书呢?我们的想法是首先要绝对保障学校的功课。孩子将来会成为什么样的人,愿意从事什么工作,还有太多不可预知的因素,我们没有权力早早限定他的人生,所以不管他画画再好,也不能牺牲学校的功课。不但如此,为了保证他将来能上好点的中学,我们还是给儿子报了奥数和英语班。为了保持儿子对学习的兴趣,我们引导他把学习跟画画结合起来:用漫画的形式把学到的知识点画出来。比如有一天学了“Where are you?”句型,就鼓励他以此为主题画个小漫画,于是儿子画了一个迷宫,土豆、黄瓜、番茄等漫画角色分布在迷宫的不同方位,他用完整的英语句子标注出他们的位置。画画也练了,功课也复习了,儿子也乐在其中。
节选自小一哥20097月博客
有时他还会构思比较复杂的漫画故事来介绍他学到的课外知识,比如《火山危机》。这些“作品”有时会拿到他的博客里晒晒,并统一起名叫“BILLY教室”,我们为了鼓励他把这种习惯保持下来,暗示他《BILLY教室》也有可能在将来出版,于是儿子的兴趣更加高涨了。由于时间有限,《BILLY教室》只能断断续续地创作,儿子说他有时只能脑子里想想,但是没时间画。不过我们的心里是很欣喜的,因为儿子已经有了把知识点视觉化的习惯,这对提高理解和记忆效率是有很大帮助的。
BILLY教室——火山危机》节选,小一哥20101月博客
第三个挑战是战胜挫折和疲惫
在创作书稿的将近三年时间里,几乎每天都在上演着“挫折教育”:画稿每天都在被否定、被淘汰,按照最后定稿印刷的页码计算,平均每页画面被否决过20次以上。以至于,我们一家三口都被磨得淡定了。201012月某天的晚餐时间,我收到出版社编辑骆娟发来的短信,表示青少社已决定将番茄小一哥的《番茄天书》列为重点选题,并预祝他十岁生日快乐。我向老公、儿子通报了这个消息,一家人默默微笑着小幸福了一会儿。我感到很“淡定”,心情真的是很平淡,老公和儿子看上去也很“定”,不紧不慢地扒拉着菜。我敲着桌子冲儿子嚷嚷起来:“哎,赶快吃饭,还有好多作业要做呢!”儿子不情愿地塞了几口米饭。“再至少吃5口菜!”我命令道,儿子讨价还价说只能吃下3口——这一切都如同往常。尽管“出书”对儿子来说是件大事,但这个结果来得非常自然,非常理所应当,没什么可惊喜的,而且我们知道在正式印刷出版前还有很多工作要做,儿子还有很长的路要走。
出版社给小一的任务是蛮重的:把故事拆分重新构思,由一部变成三部,隔年“五一”前交稿。还有近六个月时间,其实真正完整的时间只有寒假的几十天。这真是让人记忆深刻的寒假。儿子用5天时间做完了所有寒假作业,然后开始突击画稿。每天的工作时间是早晨7点到中午12点,14点到17点,19点到22点,每天十一个小时,连大年三十和大年初一也不例外。儿子有好几次都到疲惫到想放弃,我们心疼儿子,也不停地做着精神上的挣扎,但最终都是狠下心来劝导儿子:这是他需要付出的代价,在关键的时刻坚持住了,才有可能成功。我们必须遵守约定,寒假期间如果不能完工,就一定会延误交稿时间,就有可能错过今年的出版机会,然后一切都有可能变化。只要现在咬紧牙关把工作完成,书就能按期出版,他的一生都会因此而变得更美好。儿子在这些鼓励之下,一次次重新拿起笔开始奋战。画稿终于在寒假期间基本完成了,之后儿子在一个多月的时间里几乎没画过东西。
现在,经过几个月的筹备,正式印刷出来的《番茄天书》终于快递到了我们一家人的手里。这时我们真的“淡定”不了了,儿子一遍遍地欣赏着他的第一套书。“你自恋狂啊?”我调侃儿子。“就自恋,你不服吗?”儿子笑呵呵地回答。儿子靠自己的奋斗实现了一个梦想,他在这个过程里学到很多。我和他爸爸也同样学到很多,而且感受到一种沉甸甸的、无比实在的喜悦感,因为它是靠我们的努力得来的,如果看了这个帖子,您还是认为十一岁出书要靠天才,那么我要说这种“天才”是可以复制的。培养所谓“天才”的方法,我也在反思,打算陆续梳理出一些经验发到论坛里,和奋斗中的爸妈们交流、共勉吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 很感动
admin + 1 我很喜欢!
spidermancn + 20 立体图很惊异,空间能力突出
爽爽冰片 + 50 支持偶像小一哥!
独219 + 20 很给力!
19468 查看 165 收藏帖子 (59)

说说我的看法高级模式