网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
茜茜学英语是今年暑假开始的,开始在安妮鲜花那边盖了楼,后来在新浪开了我的博客专门记载学习记录,再后来发现了爸妈网,经过不断地尝试感觉逐渐找到了方向,今天开始在爸妈网盖楼了。
孩子经过几个月的听力等训练,目前听力水平和口语能力有了较大的提高,peppa pig和Calliou这样的动画片可以听懂大部分,可以说一些不太复杂的句子。 昨天开始看绘本。因为,我们看绘本的目的主要是加大听力的输入量,因此看绘本不是我讲,是听音频看的,当然同时也少量交流一下。因为有这个几月的基础,现在听这些初级绘本对孩子来说没有太大难度,也可能因为这个原因,她对绘本的兴趣比较大,但因为是小学最后一年了,时间太紧张,我一般不答应她看很多的绘本。
Phonics学习还没有开始,主要原因还是因为——没时间。
昨天看了两本绘本《Don't let the pigeon drive the bus》和《Knuffle Bunny》,非常喜欢。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 欢迎Emily!
9630 查看 63 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liuniumama

2011-11-18 09:42:40 使用道具

坐到沙发了,我家也是大孩子了,也刚起步,向你学习啊。
  • peterpan

2011-11-18 09:47:35 使用道具

支持一下大孩子!加油!
  • TeddyAviva

2011-11-18 09:54:21 使用道具

坚持就是胜利,加油Emily!
  • 络络

2011-11-18 10:25:25 使用道具

无论起步早晚,贵在坚持。
  • tangli810

2011-11-18 14:24:43 使用道具

我们家也是大孩子,支持!加油!
  • 姜萧judy

2011-11-20 14:54:25 使用道具

我们也是大孩子,也是这个暑假开始,或者精确点是这个暑假结束后开始。一起加油噢
  • mengyue2000

2011-11-21 09:17:31 使用道具

我家的也6年级,起步也晚,下决心开始自己教Phonics,才学完26个letter sound,这周开始学Vowel sound
  • 欢乐岛

2011-11-21 14:06:51 使用道具

加油!!!!!我还没有勇气盖楼呢,才一年级就觉得没时间学英文了,正难过呢,向你们学习!
  • 快乐的小米

2011-11-21 14:33:23 使用道具

我们刚学习一星期,希望大家都能坚持,共勉吧
  • willowtree

2011-11-22 20:51:53 使用道具

加油,贵在坚持!我不敢盖楼,连日记也快变成月记了。
  • wood_tiger

2011-11-23 07:54:05 使用道具

向大孩子学习
  • ceci29

2011-11-27 09:55:34 使用道具

我还收藏了你的博客,发现你真是很用心的好爸爸
  • hy193

楼主 2011-11-30 13:50:49 使用道具

修改计划
    一、停止周四、周六、周日上课式讲解。将Caillou和看过的绘本内容做成SM课件,由EMily每天自行学习和复习。这样做的好处是:1、增加了讲解内容,由原来一周三次,增为每天。内容由Caillou,扩展到绘本。2、发挥了SM的作用,增加了复习。3、讲解的内容比以前的口头讲述细致,更能突出重点,解释的更好。4、由孩子自己完成,相对以前讲课,孩子更能接受。5、相比以前的讲课,每次的时间大大缩短了。6、完全分离了看动画、绘本和学习之间的关系,学习、娱乐完全分离,更好地保持了兴趣。坏处是:我的工作量太大了。由于每天有新的内容,我要花费大量的时间做课件。如果以后中断或坚持不下来,最大的可能原因是我,而不是孩子。正在考虑加入美语语音课程,但工作量太大,课件只完成了一小部分。
    二、更改mp3内容。由于Caillou内容对孩子难度大大降低,减少Caillou内容,仅跟读前提前一周进入mp3,听2周时间。增加已看过的绘本内容,绘本内容一般仅保留几天以内,总时间控制在1小时以内。这样就大大增加了输入量。
  • yue2002

2011-12-20 14:31:39 使用道具

我们起步也比较晚,共勉。
  • hy193

楼主 2011-12-21 14:04:10 使用道具

最近已经把top50初级的绘本看完了,但孩子喜欢盯着字看,而且有任何一个字不认识都很想搞清楚,同时因为过于关注文字,而阅读能力现在还很差,对内容理解能力反而好像不如单纯听,这就有违我听看绘本的本意了,于是决定在开始阅读训练以前,暂时停止看绘本。这可能是大孩子独有的问题吧,小小孩肯定不会有这个问题的。
    考虑到跟读在目前环境下,是唯一可以类似会话的训练方式,而会话对语感的形成有着决定性的影响,因此决定增加跟读时间,每天增加到20分钟,原3天的跟读内容也延长到一周。

• smallbird

2011-12-29 08:13:48 使用道具

请问sm课件是什么?
  • 疯狂的小豆子

2012-1-26 11:32:15 使用道具

很希望楼主专门在技术版讲解课件的制作呢!
  • smallbird

2012-1-28 00:28:47 使用道具

楼主能详细介绍下课件吗
  • hy193

楼主 2012-2-9 15:05:08 使用道具

听存在的问题:一、听力词汇量还不足。二、前期基本上是接触日常口语,书面用语接触少。

下一步改进:

一、mp3加入听故事书。这一方面加大了听力难度,这是裸听,以前基本都是先看过动画再听。另外主要是让孩子熟悉书面用语的表达,增加词汇量。

二、让孩子抽空将不懂的句子挑出来。

三、将本周听过的故事中孩子不懂的内容做成SM课件,下周学习。

四、内容:

• 欣宝妈

2012-2-14 20:44:18 使用道具

有个这么用心的爸爸,幸福的孩子啊。
  • diyan

2012-2-14 20:49:47 使用道具

在安妮鲜花见到过你,支持一下
  • lalala

2012-2-29 16:26:30 使用道具

同是武汉的大孩子{:soso_e100:}
  • hy193

楼主 2012-3-1 23:55:24 使用道具

总结及下一步想法
    一、听:
      成绩:已形成初步的听力能力。能听懂日常对话,大多数句型,小学中段以前的动画片,高年级以后的动画片还没开始看,不知道能不能听懂,我估计问题应该也不大。现在在看、听Arthur,没有什么问题,听懂率在90%以上。
      我以前准备的4个级别的动画片,现在已经看到level4,也就是最后一级了,而且最后一级也快要看完了。后面要看什么,我已经不是很担心了,相应级别的随便看什么都可以,因为孩子已经初步具备泛听能力了。现在的每天的mp3已经加入泛听,也就是每天换新的,不像以前都是听重复的,这样就大大增加了量的输入。当然现在mp3中仍然有重复内容,但目的主要不是为了听,而是为了说。
    兴趣方面,对与属于娱乐的动画片(目前是Arthur)是巨喜欢,每天必须控制她看动画片的时间,否则会耽误其他的功课,每天的泛听(现在是泛听的也是Arthur)也非常有兴趣。对于学习内容,听mp3已经养成很好的习惯,早晚到时就会自己找出mp3来听,每次都是她记得,我不记得。学RosettaStone(已快到第4级)、SM、跟读都已养成习惯,基本无需大人管理。
      问题:主要是要进一步提高听力词汇量和熟悉书面用语。现在孩子听力词汇量大概是小学中低年级动画片的水准(具体多少我也不知道),我感觉好像常用词大多都知道,因为现在我们每周要从两集Caillou中让孩子挑选出不懂的出来,一般能挑出一两个,有时一个都挑不出来。但是对于故事来说,好像听不懂的要多些,10分钟的故事少的有3、4个,多的7,8个。在SM的帮助下,这些生词会迅速减少,所以,我们现在听力重点在于:一个是大量泛听,另一个是增加故事书书面用语的听。

二、说:在听已经形成一定基础的情况下,我们现在重点已经转到说上面来了。
      成绩:现在孩子说的能力应该说明显强于一般的同学,因为她说她在学校里有时会不小心用英语说话,同学们都说听不懂。现在日常生活中基本可以张口就说,说的能力不弱于我,而且比我强的是,她不需要事先组织词语,一般张口就来,另外,经常不自主地使用英语表达,这些都是我很欣慰的地方。
      问题:能力还太差,能使用的单词、句型太少,地道的表达方式还差得远。主要是我自己这个学了几十年英语的人口语能力太差,我自己根本无法提高她的口语能力,基本上我会说的,她也会,而且她还比我要自然、要快得多。
      因为家庭缺乏英语会话环境,目前只能用跟读和SM课件的形式学会话,学习的内容主要是Caillou。至于网上外教也在考虑中,主要是时间原因,可能存在困难。如何迅速提高会话能力,除了请外教,好像真没什么好办法。

三、phonics和阅读,还没开始。我感觉孩子的能力已经可以开始phonics的学习,但因为时间原因,无法开始。目前只是在mp3中放了一首字母歌,孩子已经很熟了,只要稍微学一下,字母发音应该会迅速掌握。所以问题还是时间、时间!!奉劝小孩子的父母早点开始英语学习,就不会碰到象我们这样的难题了。

现在的问题是,我最多只能在会话和phoncis(阅读)中选择一个,开展一个时间都有困难,两个都要是不现实的。但两者都很重要,怎么取舍呢?真是个大难题!

• xiaoluya

2012-3-5 10:02:52 使用道具

我们家起步也比较晚。今年3年级。
  • 3tigers

2012-3-5 15:49:49 使用道具

进步很快啊!
  • hy193

楼主 2012-3-5 23:57:47 使用道具

3tigers 发表于 2012-3-5 15:49
    进步很快啊!

虽然孩子进步不算慢,但我们起步太晚了,可用时间越来越少,心里着急啊。
  • hy193

楼主 2012-3-5 23:58:56 使用道具

今天第一天带Emily拼读,有喜有忧啊

最终决定还是阅读为重,决定先Phonics了。
    会话如果以后还有机会,交给外教去解决吧。但我咨询了她即将要上的初中,孩子在学校赶作业,每晚回家都要做到十点多钟,而且还不包括要背的作业,所以估计以后初中还学会话的可能性很小了,只能等她长大后靠她自己解决了。

今天第一天带Emily拼读,有喜有忧啊。喜的是:
    1、Emily居然喜欢拼读。她说:It's fun, I likeit.  实在出我意外。
    2、虽然以前从未拼读过,也没学过Phoncis,但Emily显然有拼读意识,并且有几个字母组合自己已经总结出了一点规律,能拼一些词了。这可能和学校学习和平时SM学习有关。
    3、前期的听力训练看来是起了效果,很多词看个大概,猜都能猜出是什么东西,顺嘴就说出来了。

忧的是:
    原本只打算每天拼读10分钟,但第一次拼读就搞了40多分钟。因为她读的时候,我给她录音,她又追求完美,要读得一点错都没有,错一点就要重来,一下花了大量时间。今天快到8点才读完,作业都还没开始做。今天的RosettaStone只好停了。最终11点多才上床,要调整一下了。

所以,正如以前预料的,开展一个都有困难。决定忍痛割爱,集中火力,攻克阅读。但听力输入不能砍,还要增强,只能在其他方面下刀子了:
    决定停止一切会话有关的内容,停止跟读,停止一切mp3重复内容,停止SM会话课程。
    鉴于Rosetta Stone所起的作用目前已经比不上其他的方式,决定停止Rosetta Stone。
    省下的时间大多用于阅读,部分进一步加强听力输入。

• hy193

楼主 2012-3-6 00:37:51 使用道具

2012-4-12修改:以下目标存在问题,已放弃。
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    再梳理一下上初中前这半年的目标:
    NO.1 : 最紧迫的目标,是将孩子听动画音频的兴趣转移到听故事书音频上来。
    NO.2:  最重要、最难的目标,是引导激发孩子阅读的兴趣。
    NO.3:  进一步提高听力能力,培养阅读章节书能力。

我最不担心的就是第三个目标,只要按目前方法做下去,第三个目标不难达成。
    第一个目标是最紧迫的,实现了这个目标才好帮助实现第二个目标。这个目标从目前孩子兴趣来看,还是有相当难度的。
    第二个目标是最重要的,如果达不成,其他的都意义不大。同时这个目标也是最难的,要绞尽脑汁,要掌握孩子心理,要不着痕迹,而且时间又有限,努力吧!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • lalala

2012-3-21 14:01:26 使用道具

才发现,你也是武汉的啊!握手!
    现在在哪个学校读书啊?
    是打算今年考外校吗?
    期待看你们接下来的进步啊!