网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
出了亲子英语启蒙阶段的套餐, 下一步就是要动起来。 各位打算和孩子亲子英语的家庭, 或是已经开始亲子英语的家庭。 如果处在听和说这个启蒙阶段, 这个帖子就是为这个阶段的家长和孩子开的。 这里可以推荐好的经验, 好的资源, 可以提问题, 可以回答问题, 可以相互鼓励, 可以秀一下孩子取得的成果。 总之, 不管是经验, 感想, 问题。。。都可以在这里抒发出来。 互助互助, 就是在这个阶段的家庭相互鼓励和帮助, 交流和学习。 怎么样, 有没有兴趣?

另外, 也建议开始和准备开始的家庭, 能记录下孩子亲子英语的过程。 可以开一个日志, 每天或是每周记录一下, 对自己进行亲子英语会有很大的帮助, 同时也方便在同一阶段的家庭交流互动。
4620 查看 30 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 丽水紫贝

2010-7-29 11:30:39 使用道具

沙发,第一次坐沙发,哈哈。
    我们正在亲子英语,目前每天说的不是很多。
    今天早上我在洗头发,琪跑过来了,我跟她说,pls help me to get the towel, the yellow one. 琪往阳台上走去。 我接着说,qi, the yellow one, on the red chair. 并且指着那凳子。琪走过去拿来递给了我。
    这样不知算不算是她听懂了呢。
  • Sophia2004

2010-7-29 13:48:15 使用道具

互助,挺好!
    以前跟Sophia一起看中文绘本时,她只是听和看,从不提问,而现在问题多多了,不懂的词语马上就问是什么意思;
    现在一起看英文绘本,她也只是听和看,从不提问,懂不懂我就无法得知了;难道现在也是因为不懂的太多,还不能找出哪个需要提问?就像大人看书,当不懂的太多时,是不是就无从下手了?
  • e.灵

2010-7-29 14:48:30 使用道具

在和妍亲子阅读时,常会问:DO YOU KNOW WAHT IS ****, 妍总会用中文回答我。。。或许是为了自己寻取心理安慰吧,在她回答正确时总是很开心。。。虽说多问不好,但常常忍不信。。。另想了解一下,如何判断孩子的听力词汇量呢。。。
  • 囡囡妈咪

2010-7-29 15:35:40 使用道具

H5到这里鼓励妈妈们记录每周计划了,呵呵
  • nisurong

2010-7-29 18:17:04 使用道具

我一般也不怎么提问,不过有时还是忍不住会问一两个
  • fiona

2010-7-29 20:20:34 使用道具

万事开头难,一开始很不习惯对着孩子讲英语,孩子几乎都是没反应或者一律中文回答。我们就从最基本的生活起居开始,慢慢添加说英语的频率。给孩子上课时,也尽量用英语。虽然还是中英文混着来,但是,孩子不那么抵触了,放松了不少。慢慢来吧
  • Michael04

2010-7-29 22:40:23 使用道具

今天上午在医院做“三伏贴”时,就和孩子一起情景对话了(互换角色)昨晚学的。
    John:  What day is today, Bill?
    Bill:  Today is Monday. Yesterday was Sunday, so today is Monday.
    John:  And the month? What month is this?
    Bill: This is January. Last month was December, so this month is January.
    John:  Where were you last month?
    Bill:   Last month? Last month was December. I was here last month.
    John:  Weren’t you in New York in December?
    Bill:   No, I wasn’t. I was in New York three months ago.
    John:  Were you in New York for several days?
    Bill:   Yes, I was. I was in New York for eight days.
    John:  Your friend was in New York too, wasn’t he?
    Bill:   Yes, he was. He was in New York for five days.

不知不觉就一次熏好了,换第二次时,就給他讲中文故事了。
  • Michael04

2010-7-29 22:43:57 使用道具

目前记在日志中。半年后看进展如何?
  • high5

楼主 2010-7-30 02:27:11 使用道具

回复 e.灵 的帖子

关于如何测试孩子的听力词汇, 有几个方法。 但测试最好不要经常使用, 一般半年来一次就可以了。

第一种是测试孩子认物的能力。 用一本图画字典, 父母指图片, 让孩子说英语。 也可以翻到一页上有很多的图片, 父母说英语, 让孩子指出是哪个图片。 当然不是非要是图片字典, 其他的百科书籍, 只要图片多而且清楚的都可以用。 也可以用图片卡片。 基本可以估算出孩子有多少词汇量。 (名词), 动词的话, 父母可以做动作, 也可以用一些图片。 形容词也有相关的图片可以用。

第二种就是讲一个孩子之前没有听过的故事, 让孩子看图, 父母来读。 然后让孩子看图复述故事(用孩子自己的话), 基本可以估算出孩子可以听懂多长多难的故事, 复述到什么程度。

第一种方法比较普遍, 也容易操作。 就是在进行的时候, 一次至少要给孩子20个以上实物的图片, 让孩子在里面挑。 如果一次只给孩子3-4 个图片让孩子挑, 孩子猜对的比例就大了, 测试结果容易有偏差。
  • Michael04

2010-7-30 07:01:57 使用道具

回复 Michael04 的帖子

没有背,是两人情景对话复习,当然最后在结合实际时间也提问了。
  • 丽水紫贝

2010-7-30 09:27:23 使用道具

回复 丽水紫贝 的帖子

嘿嘿,勤劳的习惯得从小培养。{:2_31:}
  • zwyqs

2010-7-30 10:01:21 使用道具

是啊,都是在英语的启蒙阶段加油
    争取多记录,不是在督促孩子,而是督促我自己。
  • 茜雯妈妈

2010-8-9 09:38:00 使用道具

谢谢hi5,英语启蒙阶段互助太好了。
  • 茜雯妈妈

2010-8-9 09:38:43 使用道具

谢谢hi5,英语启蒙阶段互助太好了。
  • judy

2010-10-5 16:28:16 使用道具

看了半天还不知道在哪里下些资料啊
  • judy

2010-10-8 01:50:05 使用道具

回复 judy 的帖子

谢谢楼主,找到了
  • huangfu0110

2010-10-8 10:39:17 使用道具

版主,您好!我又来取经了,我家希希昨天开始听读英语故事了,虽然是非常非常简单的书,但是对他来说是一个进步,听读的书是《brown bear brown bear what do you see》,孩子睡着说的梦话都是这个英语,看来一本好书对孩子学英语非常重要!版主,接下来,您有没有类似的故事书推荐一下呢?最好是带音频的,我目前手中有这个作者的其他的书籍,也带音频,但是估计最近应该可以很快听完,还有其他的故事书推荐吗?谢谢。
  • saramevan

2010-10-8 10:57:22 使用道具

我们读过较多的中译本绘本,如《三只小猪》、《爷爷一定有办法》、《花婆婆》等等,孩子对这些故事很熟悉。现在想找英文文本用英文给孩子讲这些故事,估计孩子不存在理解问题,会感兴趣。哪里能找到英文文本呢?
  • saramevan

2010-10-8 10:58:49 使用道具

还有啊,我给孩子看zippy and me,问她听懂没有,看懂没有。她说:我既没听懂,也没看懂,但就是喜欢看。这是一种什么状态?
  • sunnyboy

2010-10-8 13:03:07 使用道具

这个帖好啊
    正有一个问题想问,我在对他说英语或读英语故事时,怕他听不懂,总忍不住要给他翻译一遍再说一句中文,这样做对吗?
    鉴于他的英语水平有限,跟他说或读他听不懂怎么办啊?
  • sophie09

2010-10-9 10:02:16 使用道具

回复 陆阳阳20070213 的帖子

如果是绘本,孩子大些,可以一句英文一句中文,但最多三遍后就不要说中文了。小小孩不用说 中文,中文英文对她都一样。 孩子的读如图能力超乎我们的想象呢。
  • sunnyboy

2010-10-9 11:45:18 使用道具

回复 sophie09 的帖子

哦,我知道了,谢谢您的指导
  • caone999

2010-10-10 00:22:29 使用道具

孩子5周半了今天才开始真正的0基础学英语,用的是机灵狗ABC(买好才发现HI5并不推荐启蒙用这套教材)外加一本 Mini Picture Dictionary 我边指边读英语不用中文解释不知这样是否正确。
  • high5

楼主 2010-10-10 02:02:50 使用道具

回复 caone999 的帖子

刚开始启蒙最好还是给孩子创建一个英语环境比较好。
    你说的, 用图片字典, 给孩子指着字典上的图画读英文, 这样挺好的。 如果再配合加入一些游戏玩一下就更好了。
    游戏可以是将这些单词的图片做成卡片(或是买现成的), 可以玩出很多花样呢(我的博客里面有不少具体怎么玩)

你还可以给孩子读一些简单的绘本或是分级读物
    。。。。
    如何启蒙的方法基本都写在 【套餐1】这个帖子里了, 可以参考。
    另外, 在 群组 设置了一些亲子英语小组, 如果有时间的话, 你可以加入第一个小组, 开贴记录一下每周你和孩子之间的亲子英语互动, 既有贝壳奖励, 我有时间也会去看看。 那里也有很多和你们情况相似的家庭相互交流, 学习和鼓励支持。

• caone999

2010-10-11 08:44:08 使用道具

回复 high5 的帖子

谢谢HI5的指点,绘本我打算用苏斯博士(因为手头资源有限),分级读物还在SF和哈考斯中选择, 视频选择还是一头雾水不知道哪个更适合小儿。
  • 猜猜妈妈

2010-10-12 13:07:00 使用道具

来求助来了,,猜猜现在快2岁了,开始中英混在一起说,比如:奶奶,看butterfly..猜猜吃jam之类。。我不知道这是个必经之路呢还是怎么? 怎么帮小朋友认识到这是两种不同的语言呢?再大点自然就分的清了么?  希望有前辈指点啊,,  
  • cmhuaer

2013-1-8 10:47:21 使用道具

学习大家的经验

2015-10-30 14:35:30 使用道具

感谢Hi版提供的方法
  • colleenyarkeod

2015-11-2 16:59:57 使用道具

来报个道,亲子英语7个月了