网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
lpapple

[家庭辅教] 恼人的手抄报

学校经常留一些手抄报的作业。我觉得手抄报的初衷是好的,但是现在基本上都成了家长的作业。好多孩子的报纸都是家长画的,设计的,可苦了我家的孩子,每次都是自己辛辛苦苦做,到头来比不上家长帮做的,孩子很受打击。。。
5996 查看 36 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• leaf_fall

2011-11-23 14:38:21 使用道具

我最恨的是要求一个晚上就要晚上一份手抄报,我经常守着女儿做小报守得火来,偏女儿又是一个自我要求比较高的人,每一处都要做得漂亮,每一次都要磨得很晚才得上床。
  • 千眠

2011-11-23 14:42:50 使用道具

家长不要这样想,做手抄报非常的锻炼孩子的综合素质,开始的时候要家长的引领,慢慢的孩子就能自己搞定的。

所以要鼓励孩子好好做哦。

• 臭美妞

2011-11-23 14:43:47 使用道具

是这样的,美妞虽然现在还没有上小学,但是幼儿园经常有一些手工制作!大部分是家长的参与!我一出手,才能得奖,美妞自己做的往往比不上别人的爸爸妈妈!
  • lpapple

楼主 2011-11-23 14:46:03 使用道具

是呀!我也是,我觉得手抄报应发挥孩子的想象力和创造力,有时可能组织得凌乱一些。老师应该倡导。
  • 千眠

2011-11-23 14:53:54 使用道具

分享一下我女儿最近做的一张手抄报
  • lieben

2011-11-23 15:04:06 使用道具

我觉得应该杜绝家长帮做的现象。否则就失去意义了。大家都想自己的孩子被表扬,最后都成了自己的作业
  • hbsyapple

2011-11-23 15:18:57 使用道具

这个话题我要说两句。
        上周五老师布置了一个办小报的作业,主题是“好习惯伴我成长”,这是第一次布置这样的作业。孩子才上一年级,字不会写几个,不过兴趣很浓,他说老师说办的好的可以贴在教室。
        于是,在我的指点、建议下,孩子自己办了这份小报,字不多,分了几块,基本上是一句话配一幅图讲了一个好习惯,都是他自己写的画的。最后,又加上花边装饰。
        在我看来,一年级的小学生能办成这样应该是可以了。可是,孩子办的小报不仅没能贴在教室还被老师评为不合格,要求重办。理由是,太大了。可是预先老师并没有说要求办在多大的纸上呀,只是说办一份小报,最好在稍厚的纸上,我是直接在校门口买的白色的卡纸,比A3的纸要大一圈。
        儿子问我,妈妈,你不是说我办的好,可以贴在教室里吗,为什么老师说不合格呢,我无言以对。
        事后,我专门到教室去看了那些贴在墙上的小报。一看反而吃惊,有些小报一看就是父母代办的,写着密密的字。还有的居然是风景画什么的,跟老师预先布置的主题没有丝毫关系。可这些却都是合格作品。
  • lieben

2011-11-23 15:28:36 使用道具

lieben 发表于 2011-11-23 15:04
    我觉得应该杜绝家长帮做的现象。否则就失去意义了。大家都想自己的孩子被表扬,最后都成了自己的作业

这个应该是和老师和其他家长一起沟通的。我相信你们有这个困扰,别的家长也会有同样的困扰。只是大家在不同的场合抱怨而已。如果说大家的小孩都自己操作了。如果真的只有少数几个做得出,那老师也就不会再布置这样的作业。好的沟通遇到好的老师才能解决这些事。否则大家都代做了。家长引导和家长代做还是有很大的区别的。何况,真正自己完成的作品,无论效果如何,都应该被赞扬的吧。另外如果万一有孩子是自己完全独立操作的被表扬了。大家也觉得他是父母帮助的,对这个孩子来说更不公平。所以从双方面来看。我觉得能避免父母代劳就应该避免。这个本来是一个从国外引进的教育方法。到了中国怎么就这么别扭呢。我还听到过幼儿园布置作业做我的成长。结果成了父母做得宝宝相册大比拼,甚至有去拍写真的。
  • 千眠

2011-11-23 15:39:10 使用道具

lieben 发表于 2011-11-23 15:28
    这个应该是和老师和其他家长一起沟通的。我相信你们有这个困扰,别的家长也会有同样的困扰。只是大家在不 ...

手抄报的原来做法是学习小组在老师的带领下一起做,可惜现在很难组织起来,其实手抄报得奖还真的是什么用都没有的,做手抄报的唯一好处是孩子学会:

1. 收集资料;

2. 在资料中选出最后放进去的东西;

3. 学会设计版面

4. 学会装饰版面

5. 学会灵活,因为版面是固定的,你选择的内容,也许字太多写不下,也许字太少,空白一大块,怎么办? 又不能像电脑那么随便改字体大小,写下去就写了,孩子就可以学会修改内容,长的略写,短了一点的就加字,如果空白太多,那就可以配图,

当然最好是能学会配图 (如果不知道画什么,可以参考《一支笔画出幸福漫画》)

……

多做几次,孩子能力别变强。

手抄报随便的忽悠老师,其实也没什么的,老师一般不管,不过忽悠老师的同时,自己得不到锻炼啊。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 感谢你!
  • 千眠

2011-11-23 15:43:18 使用道具

我鼓励孩子每次做手抄报都尽量好好做,目的纯粹是为了提高孩子能力,即使学校,甚至是区发个手抄报的奖给孩子,都是无用的,又不会入手册,更不要提对升学有什么用了;

所以,能不能得奖,真的要看淡薄,要淡定;

家长唯一应该看重的应该是能力锻炼。
  • lieben

2011-11-23 15:44:51 使用道具

千眠 发表于 2011-11-23 15:39
    手抄报的原来做法是学习小组在老师的带领下一起做,可惜现在很难组织起来,其实手抄报得奖还真的是什么用 ...

是啊。本来这是个很好的活动。而且国外很多是一个小组一张报,或者一个主题。有组长,大家发挥自己特长,还训练协同。到了中国越想越别扭
  • 千眠

2011-11-23 15:51:15 使用道具

再分享一张自我介绍的手抄报,这是女儿学校让所有被提名参选大队委的学生,自卖自夸,为自己打广告的手抄报,在学校挂了2周,然后就开始选举,我女儿这张,还是骗到一些孩子的选票的。

因为可以贴照片,又是随便介绍,这个手抄报,大约2小时就做完了,因为懒,很多内容没有打草稿,认真看有好些错别字,因为改错字的后果,也许反而难看,就让它错去了。

为了保护她的隐私,我把有她样子和名字的内容,随便遮了一下。
  • 千眠

2011-11-23 15:53:14 使用道具

低年级带着孩子做呗,后来她会有全部自理的能力的。
  • 络络

2011-11-23 17:48:09 使用道具

不知道这个一般都要求几年级开始做的。我觉得最低也得3年级吧
  • 巍巍

2011-11-23 18:50:26 使用道具

孩子能自己做,很了不起呢,不用太在意世俗的眼光,多鼓励自己孩子。
  • lpapple

楼主 2011-11-24 11:09:18 使用道具

记得二年级时,老师让做一份关于日本大地震的手抄报。孩子做的非常棒,不知最后为什么没收?后来,我们把它挂在墙上,自己家人欣赏。最近做了两次,每次都做得非常认真,可是都没选上展览。前两天开家长会时,我看到贴在墙上的手抄报全是干干净净的,一看就是大人帮着做的,很无奈。。。
  • 爱sandy爱

2011-11-24 12:12:59 使用道具

以前我帮她做,现在让她自己做,虽然现在比不上别人的,但是将来一定会超过别人的。

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!
  • growingtree

2011-11-24 12:17:49 使用道具

为什么要替孩子做呢?给孩子买点手抄报的设计书看看,一样拿奖啊。只是辛苦,费时

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
  • 千眠

2011-11-24 12:28:01 使用道具

growingtree 发表于 2011-11-24 12:17
    为什么要替孩子做呢?给孩子买点手抄报的设计书看看,一样拿奖啊。只是辛苦,费时

其实做手抄报没有不费时辛苦的,看手抄报设计书已经算直接的,我记得有一次做奥运手抄报,那天我们正好去KFC吃早餐,我就说那张垫纸设计的版面不错,你拿回去参考吧,然后回去打草稿,认真做,那次得奖了哦,生活处处有借鉴,不必拘泥的:)
  • growingtree

2011-11-24 15:45:17 使用道具

感觉孩子学校手抄报看的是版面设计、还有配图、书写,所以画画好、字写得好的就容易拿奖。正好这都是孩子的强项。

只是很心疼费功夫做出来的作品,除了换回奖状,学校展览后都不知所终。。。
  • 臭猪妈

2011-11-26 16:25:37 使用道具

儿子的手抄报、画画、手工都是自己做的,肯定比不过那些父母亲力亲为帮忙做的那些作品,但是孩子自己很满意,我也觉得不错,虽然不会给老师表扬,但是他已经在家里得到表扬了。
    其实只要家长心态好,孩子心态自然好,能不能得到奖项,能不能得到表扬,又有什么所谓呢
  • 千眠

2011-11-26 17:42:57 使用道具

女儿学校本周有科学课和美术课联合搞的自己设计环保袋活动,每个孩子都在白色的环保袋上画出自己喜欢的样式,很多孩子做得都很漂亮哦,而且孩子们是堂上画的,可以带回家上色,我们也带了回家上色,我很惊讶孩子画得这么好呢。

相信和鼓励孩子,孩子会越做越自信,越自信越得心应手的。

呵呵,晒一下:

这是孩子在堂上画的,周五带了回来。

下面这张是刚才新鲜出炉,刚涂上颜色的,女儿学校的做法是,如果参与了每个学期科学课/美术课的各种画画设计活动的孩子,将会在期末考获得加分,在报告手册上,如果B的变成A,A的就变A+,升一级,很多孩子还是贪好玩,愿意参与的,如果画得好的,科学/美术老师会赠送颜料,鼓励在家多动手,多画画:

上学期,孩子们画的京剧脸谱,也让我非常惊讶,非常漂亮呢。

• 童趣智慧

2011-11-26 20:04:52 使用道具

非常漂亮,不过我们只是寒假的时候留过一次,孩子自己做的,可是开学老师就没有过问过这事情。但自己认为孩子的事情,孩子孩子来做,这样才能锻炼孩子
  • lihuiweiwei

2011-11-26 20:09:47 使用道具

我们也有这种作业,都是家长在做,孩子没有时间啊
  • 莹莹921

2011-11-26 20:18:49 使用道具

臭美妞 发表于 2011-11-23 14:43
    是这样的,美妞虽然现在还没有上小学,但是幼儿园经常有一些手工制作!大部分是家长的参与!我一出手,才能 ...

我们幼儿园以前元宵节做的灯笼都是家长做的才能去参加才能得奖的,所以我们每次都是啥都没有,小孩子是很受打击的
  • 千眠

2011-11-26 20:44:02 使用道具

莹莹921 发表于 2011-11-26 20:18
    我们幼儿园以前元宵节做的灯笼都是家长做的才能去参加才能得奖的,所以我们每次都是啥都没有,小孩子是很 ...

幼儿园的手工本来就应该是亲子手工,大家一起做,做出来的无论美丑都挂出来分享。

你们为什么啥都没有呢? 难道每次都是孩子自己做?
  • lpapple

楼主 2011-11-27 09:23:08 使用道具

没想到自己发起的帖子竟然变成了火贴,其实最初只是将自己的一些不满宣泄出来,看到这么多的回帖,尤其是千眠版主的指导,受益匪浅。原来的手抄报一直是放任孩子自己做,天马行空,偶尔我帮她查阅一些资料。以后我也要买些这方面的书,让孩子参考参考。在此感谢大家。
  • 小薇526688

2011-11-27 09:36:12 使用道具

大人在家给孩子奖就得了。不然帮他做一点意义也没有。
  • 莹莹921

2011-11-27 13:59:02 使用道具

千眠 发表于 2011-11-26 20:44
    幼儿园的手工本来就应该是亲子手工,大家一起做,做出来的无论美丑都挂出来分享。

你们为什么啥都没有 ...

我们是指导孩子做的,但是选上的有的甚至是买来的,都没想法的