网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

不是第一次翻开《活了一百万次的猫》,但在今天才真正读懂——朦胧懂得。
他是一只不寻常的猫。说他不寻常,不仅仅因为他活了一百万次也死了一百万次,而且因为他在生死面前总是非常淡定。
“有100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候哭了。”
“可是猫连一次也没有哭过。”
是啊,他一次也没有哭过。
他讨厌自己的100万个主人,无论他们是男是女,是老是少,是小偷还是国王……活着的时候他似乎没有任何悲喜,死去时也毫不在乎他们的嚎啕大哭。
他只爱他自己。
所以他变成了一只漂亮的野猫,一只属于他自己的猫——也许,这是他第一百万零一次生命。
“不管是哪一只母猫,都想成为他的新娘。”
可是他根本没有把她们放在眼里。
一个只爱自己的猫,更重要的是,一只已经活了一百万次的猫,还怎么可能轻易为别的猫而心动?恋爱,其实是把自己的生命交给另一个她,也是把她的生命当成了自己的生命。这是一个不可以轻易许下的诺言,是一个不可以轻易吐出的魔咒,甚至是一个牢不可破的灵魂的枷锁。
但是,他还是恋爱了,爱上了那只不为他多漂亮他的传奇他的傲慢或殷勤所动的白猫。
在读这个故事的前半部分时,我觉得很残忍。一次次的死亡,而且是以各种方式,包括被自己的主人——那个小女孩儿背上的带子活活勒死……都是惊心动魄的残忍。
读到这个故事的后半部分,我觉得更加残忍。
是啊,最残忍的结局其实并不是死亡,而是看着爱人死去而自己却无能为力,就这样生死相隔,就这样永难相见。
活了一百万次的猫死去了。这次,是他自己要死去的。
在他的身边,是那只白猫,那只温柔地瞧着他为自己翻跟头的白猫,那只不在乎他是不是活了一百万次的白猫,那只和他生了好多可爱的小猫的白猫,那只令他哭了一百万次的白猫……
自从和白猫在一起后,他再也不说“我呀,死过100万次了……”是啊,没有爱,就不是真正活过,而没有真正活过,又何曾真的死去?
“猫再也没有活过来。”
他不必活过来了。
生亦何欢,死亦何苦。
真正的生命只要有这么一次,那所有的从前,都可以忽略为零。

该贴已经同步到 风行水上的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

coolemily + 20 感谢你!
妮可妮子 + 68 我很喜欢!
4666 查看 36 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 维尼

2011-11-24 19:58:38 使用道具

这是我非常喜欢的一本绘本。
    每看每哭。

但是,孩子理解不了,他比较无感
  • 2003pcy

2011-11-24 20:03:10 使用道具

楼主写得好感人。
  • 红尘》骆驼

2011-11-24 20:10:10 使用道具

"真正的生命只要有这么一次,那所有的从前,都可以忽略为零"
    忽然想起曾经的一个问题了,我们的生命、我们的婚姻、甚至我们的爱情属于我们自己吗?
    不因这本书而起,会因这本书而终吧。

• 炎炎妈

2011-11-24 20:48:00 使用道具

一直没看这本书,太忧伤了
  • woaiaoao

2011-11-24 21:43:17 使用道具

我看过二次,一直看不太懂啊,从楼主的文章里才读出来,自己属于迟钝型的吧。再去看看去。
  • LIUCAOHAN

2011-11-24 21:43:31 使用道具

好感人!   
  • 小虫子

2011-11-25 01:14:41 使用道具

{:soso_e160:}论坛里,天天嘻嘻哈哈,突然出现一丝哀怨,心境也随之多愁善感起来,,罢,去睡觉吧。。。带着白猫那份恬淡。。
  • 鸿宇妈

2011-11-25 09:18:57 使用道具

太感人了,原来这本书这么忧伤呀
  • 加号妈妈

2011-11-25 12:16:16 使用道具

是呀,孩子太小看不懂,但我很喜欢呢
  • longfeihome

2011-11-25 13:31:02 使用道具

• jessiecoming

2011-11-25 13:34:02 使用道具

我家小朋友很喜欢这本书,虽然不知道她看懂没有,但是她说很感动,还把这本绘本带到幼儿园跟同学分享。
  • maiduo

2011-11-25 14:14:42 使用道具

我们家孩子不喜欢这本书,太闷,受不了。
  • damazaoxing

2011-11-25 14:17:28 使用道具

不敢看这样的书,我泪点太低
  • cynthia0122

2011-11-25 18:05:17 使用道具

好忧伤的一本书呀
  • 独219

2011-11-25 18:48:32 使用道具

我女儿也喜欢这本书
  • Terry05

2011-11-26 16:31:33 使用道具

哦,太忧伤了!也许现实就是这么残酷!
  • coolemily

2011-11-26 17:06:44 使用道具

可是没人有猫这么幸运。100万次。
    不是每个人都能遇上那生亦何欢,死亦何苦。的爱情

• 娃爱的墨墨

2011-11-26 17:24:44 使用道具

我也很喜欢这本绘本
  • yoyocaca

2011-11-26 21:04:13 使用道具

刚买到手,还没来得及看。居然被这位爸爸说的感动的要命。。看书去
  • wangll122

2011-11-27 11:05:34 使用道具

我姑娘读完说“生命比爱情更重要,如果他心不死,他还能再活100万年,说不定还有更精彩的生活和爱情”!
    我的小姑娘7岁,最大理想是长生不老。
  • 嘉娘

2011-11-27 11:08:19 使用道具

不错的书,谢谢介绍
  • 宁静天空

2011-11-27 15:31:55 使用道具

这本书还真没看过,看看去
  • shide606

2011-11-27 16:16:44 使用道具

题目好沉重,还没读这本绘本,觉得忧伤所以不去触碰{:soso_e101:}
  • xjalypiao

2011-11-27 16:39:32 使用道具

我上周刚买了这本书,还没看呢,我发现很多没有字的绘本我有的真是看不懂呢
  • 我行我法

2011-11-27 18:29:19 使用道具

想起很久前听过的一个故事,说一个人得到一个秘密,可以长生不老不生,但是如果他把这个秘密告诉了别人,也就会马上死去,他过了一世又一世,看到一个又一个的新生与死亡,直到他遇到一个女人,他爱她,女人渐渐老去,终于到了临终那一刻,他轻轻在女人耳边说出了那个秘密,然后一起死去。
  • jing516908625yu

2011-11-27 18:35:52 使用道具

恩,这本书我在书上看过,说是很好的绘本,我现在买了,不过还没有到家。4.5折买的。希望快点到家,觉得有的绘本写的真的很不错,朱家故事也很好。
  • lihuiweiwei

2011-11-27 19:24:24 使用道具

谢谢注解,这回好懂了
  • wangll122

2011-12-2 17:00:50 使用道具

wangll122 发表于 2011-11-27 11:05
    我姑娘读完说“生命比爱情更重要,如果他心不死,他还能再活100万年,说不定还有更精彩的生活和爱情”!
    我 ...

每个孩子都有对生死的敏感期!
    只是我的小姑娘,过早的在姥姥生病的痛苦过程中,过早的体会了死亡的恐惧。所以她的理想是长生不老!
  • artchang

2011-12-7 11:33:20 使用道具

怎么听介绍,像是猫猫版的吸血鬼系列电影故事呢?