网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天浩爸回家的时候浩浩正在看书,浩爸说:“你怎么不跟我打招呼的?”浩浩说:“你也没有跟我打招呼啊。”浩爸说:“你是小孩,小孩就应该主动跟大人打招呼。”浩浩说:“小孩又怎样?小孩为什么就应该主动跟大人打招呼?”
    我心里是认同浩浩的话的,人应该先尊重别人才能获得别人的尊重,不应该有大小之分。这也是我并不主张孩子太小学国学的原因(应该能明辨是非的时候再来学,汲取精华、弃其糟粕,而不是全盘接收),国学有点强调愚忠愚孝的意思,就好像“芦衣顺母”,他(忘了叫什么名)继母虐待他。他还维护他继母,替她掩饰,又不是受虐狂{:soso_e127:}。
1955 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清风过山岗

2011-11-28 21:02:46 使用道具

不学国学也应该敬老啊。
    哪个文明都不排斥敬老
  • liyanhao1209

2011-11-28 21:12:23 使用道具

难道不应该敬老吗?{:soso_e110:}
  • wherezhang

2011-11-28 21:49:54 使用道具

我觉得就你说的例子,浩爸应该主动跟浩打招呼的,长者先做良好的榜样,孩子才能接受你的观点。身教重于言传,不要因为孩子小而忽略他。
    我跟孩子爸爸之间做互相帮点忙就大声说谢谢,都是在孩子面前做样子的,所以他总是记得跟别人道谢。
  • 轻舞飞扬

2011-11-28 21:50:25 使用道具

当然是应该互相尊重喽,可是对长辈也需有应有的尊重吧,这并不矛盾!不能想你应该怎样,如果都想我应该怎样,那就没这个命题了!哈哈!
  • wangzhx

2011-11-28 21:51:29 使用道具

我觉得是应该互相尊重
  • wherezhang

2011-11-28 21:52:51 使用道具

我也很纠结国学里的这些破事儿,不会跟孩子这样宣传的。但也别太多的担心,孩子会自己选择的,不是说读什么就信什么,那世上就没这么复杂的人性了。功夫全在平时,耳濡目染,言传身教,当父母的责任太重。
  • lihuiweiwei

2011-11-28 21:59:10 使用道具

我们家是爸爸一下班两个孩子有事一起跑过去打招呼,有事个忙个的,一直没个规矩。
  • 千眠

2011-11-28 22:30:08 使用道具

中国天生就是面瘫类的,打个招呼还要有那么多讲究,到底是父母该先做表率或者孩子学习敬老,先打招呼……

像外国人,尤其是美国人,全天候24小时打鸡血一样的,远远看见就热情地打招呼啦,招呼都打好了,自然就没什么那么道理讲了。

我们一代一代太面瘫了,美国也太鸡血,新一代的小孩子,朝着鸡血的方向融合点,不要一天到晚内敛到内出血,感情外露些,倒也阳光得很。
  • 千眠

2011-11-28 22:34:57 使用道具

对于敬老这个词,我也是有疑惑的,因为对方年资深,所以敬其人生经验的这部分我觉得很好,可是一个年资深的人的人若品行为卑劣到让我不齿的前提下,我是不会因为对方老,就尊敬这个老的,互相尊敬或者敬老的前提,是对方让我认可,觉得值得尊敬。

对那些为老不尊的人,如果身体不便,需要照顾,那么最多用CARING, 用关爱老人,这个态度就足够了,不需要敬重其恶行的。