网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到过有人评论孩子不应该看漫画书,偏偏孩子比较喜欢漫画书。
很纠结!
不知道大家的观点怎么样?
17192 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 看看妈

2010-11-17 23:20:49 使用道具

为什么不应该看呢?朗读手册的作者倒是蛮赞同孩子看漫画的。
  • mj523

2010-11-18 08:13:14 使用道具

看看应该没有什么吧?
  • 嘉锐妈

2010-11-18 08:33:20 使用道具

只要内容是健康的,总比整天看动画片强吧!呵呵
  • 2003pcy

2010-11-18 08:33:36 使用道具

当点心看看,没什么
  • whyoyoma

2010-11-18 08:59:02 使用道具

关于漫画书,我就很有疑问,大家都是怎么给孩子看漫画呢?
    我的孩子不认字,让我像平时讲故事一样的,讲漫画,那笑点也都没有了!
    所以虽然准备了,但是孩子还没有看呢!
  • ycyan

2010-11-18 09:01:46 使用道具

漫画挺幽默的呀,只要喜欢,内容健康,我觉得也能算吸收知识的一种手段(虽然我超讨厌这种画面很乱的书)
  • 封疆大吏041010

2010-11-18 09:22:34 使用道具

2003pcy 发表于 2010-11-18 08:33
    当点心看看,没什么

你们大了,当然可以这么这么说。关键像我们的孩子,要么是要的,但翻的频率不高,索性不看。
    就是说连“点心”都不是,直接是垃圾了。
  • 简2004

2010-11-18 09:29:57 使用道具

我买了很多科普的漫画书,孩子喜欢,也有收获,但不能光看漫画书,对语言的发展是有弊的.....
  • 封疆大吏041010

2010-11-18 09:34:56 使用道具

总得说来,跟楼上几位妈妈一样:看漫画总比看电视动画强吧。

===========
    顺便说说我女儿看漫画的经历

我女儿自己看中了《喜羊羊与灰太狼》,我当时跟她说了,只是漫画书而已,并不像贝贝熊和卡梅拉一样,会吸引她的眼球。
    不行!她非得要,吵着要,我屈服了。
    我跟她讲条件,买回来,我是不会讲的,除非问,我可以回答。

结果~~~
    买回来的第一天(我只带回去一本),女儿很是兴奋,但又可以看出失望的表情,她说了声:“啊,这样啊。”
    第一本书,她看了,问了很多——等于我来讲——关键就是不懂。
    第二本,一点心思也没有,只是随手翻翻。
    第三本,第四本,,,,,只要我没带其它新书回去,她就拿着看看封面。
    她自己说:还是贝贝熊好看。

其实,女儿不喜欢看有2个原因:
    1.一张张图片、字本身很小,毕竟我们还处于看大字的故事中;
    2.确实不懂,很多词汇不是很理解。
  • DANGDANGMA

2010-11-18 09:35:18 使用道具

我觉得漫画书看多了会影响孩子作文时语言的组织,不能正确完整描述事物,偶尔看看吧
  • qing4555

2010-11-18 09:54:52 使用道具

不支持,特别是大孩子。但现在孩子都喜欢,在学校借同学的看,说是不看就OUT了。
  • 童妈

2010-11-18 10:16:02 使用道具

让孩子看吧,漫画也是书。
    我没有限制童看漫画,当初喜欢看《喜羊羊和灰太狼》的时候,我就经常带她去书城看,她可以从早看到晚,看过瘾后就不再那么惦记看了。
    有很多漫画书都很经典,很值得看。比如《蓝精灵》,我们小时候就很迷恋,现在的孩子一样十分喜欢。《蓝精灵》是我家童最喜欢的漫画书,有段时间反复地看,喜欢的几册看了不下十遍。
  • 童妈

2010-11-18 19:45:28 使用道具

童刚看了贴,说:应该看,当然应该看!
  • 鼻涕娃

2010-11-18 19:48:40 使用道具

虽然我给他买了很多科普漫画书,但是他是百看不厌,让我给禁止了.
    科普书也一起被禁止一段了.
    作文写的不太好,所以,多花些时间看看好的文学书,熏陶熏陶,看能改观不.
  • 看云

2010-11-18 22:35:54 使用道具

一年级我孩子看老夫子,认识了不少的字,记住了一些成语呢,。所以漫画有利有弊病。
    象豌豆,阿衰什么的,我就象征性的买了一二本,并限制时间看。
  • 宝宝贝贝

2010-11-19 08:21:05 使用道具

可能因为孩子还小吧,对漫画关注不是太多。但是不知怎么回事,对漫画书印象不是太好,觉得有点乱糟糟的。
  • 阿黛拉

2010-11-19 08:35:48 使用道具

用好书熏着的孩子可能就会像楼上大吏家的孩子一样,对这种快餐式的东西自动浅尝辄止。都知道洋快餐不好,但总不让孩子尝尝他会更觉得那是最美味的佳肴。
  • jessicasz

2010-11-19 09:05:40 使用道具

不支持看漫画书,但偶尔翻翻还是可以。
  • tonyyang

2010-11-19 09:38:08 使用道具

我觉得孩子真的很想看,就看一点吧。凡事封杀了反而更激起热情。
    就是得控制一下度罗。
    像我家小子,5岁,也喊要喜羊羊,还有书报摊上的那些来着。我就买一丁点儿,用来浇灭他热情的。
    事先说好了,这类书,妈妈不会讲。
    他一小屁孩,5岁哪自己看得懂啊,也就那么一翻,就过了。毕竟
    至于大一点的孩子,家里有小学各年级的三个侄子。关系跟我挺近的。
    有一个很爱看漫画。带去书城,基本就捧着漫画在看。好像是什么桂宝之类的。
    我就跟他妈说,看得有点多了,得控制一下。什么韩国的科普漫画,经典的丁丁啥的,看看也就可以了。也没必要多。个人觉得,这个年龄段的孩子还是看章节书比较好。对文字的吸收理解都好。把阅读时间全部泡漫画上了,有点可惜。
  • lynasbb

2010-11-19 13:11:45 使用道具

挺好的啊,我昨天买了一本《绝对小孩》,七岁的儿子看的可有劲了。
  • Delicacy

2010-11-22 08:21:17 使用道具

有些经典的漫画书像《父与子》、《三毛》系列还是值得读的。
  • fengling11

2010-11-22 08:23:43 使用道具

优秀的漫画书还是可以看得,我觉得丁丁历险记也挺好看的。
  • 风行水上

2010-11-22 15:03:16 使用道具

不是应该不应该看的问题,而是我们要尊重孩子的兴趣以及阅读发展的问题。孩子读漫画,这是必须经过的一个阶段,就算你控制不让看,他在学校也会接触的——孩子之间传的很快。所以,我们要做的是关注孩子在读什么漫画,适时地引导孩子读更健康也更经典的漫画作品。
    我家妞妞两岁时,已经在看《父与子》了。她很喜欢。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 有道理
  • mj523

2010-11-24 06:18:40 使用道具

是不是可以这样理解,任何一种东西存在都有合理性,数学练习册锻炼算数,图画书锻炼认字,反正看什么都不会白瞎,总有用上的时候。我给孩子看漫画,开始是父与子,后来是玛法达,还有一个什么来,狗的故事我忘记名字了 我的初衷是想让她会从画面看明白意思,找到笑点,乐趣,对她来说还是父与子最简单,可以根据画面给我讲一个简单的故事。
  • 看看妈

2010-11-24 08:26:02 使用道具

不看漫画,人生少了多少乐趣啊!  很多优秀的作家也是超级漫画迷呢。可以给孩子选选好的漫画,其实很多漫画都是经典之作。个人觉得喜洋洋那种,就有点快餐了,不太好看。憨豆笑传那种也别买给孩子,里面有些不正确的思想。真是有意思的漫画,是大人小孩都喜欢看的,充满了智慧与幽默,以及深刻的人生哲理 。可以选选国际上比较有名的大师的作品。
    我儿子最近很迷加菲猫,看的是英文版的,我发现这对他仔细观察事物是有好处的。因为,你要是没有读懂漫画人物说的话,分析特定场景中的幽默元素,加菲猫其实很难懂。我就经常看不懂有什么地方好笑,常常需要儿子的讲解。
    孩子也不会因为看了几本漫画,就一直只看漫画了。如果你的孩子实在看漫画太多,你就给他读读好的故事书,真的好书即使不是漫画,孩子也会喜欢的。但是,如果你的孩子啥书也不太感兴趣,那就从漫画开始也不错。