网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我自己是一名小学数学教师,也算是名校的,主要任教的是低年级数学。老公也是小学数学教师,也算是一所名校的,主要是教高年级的,同时还在奥校里任教。在这里提供了一个平台方便为大家提供一点帮助(其实也是希望我为他人,他人为我),如果哪位家长对于小学的数学学习(或者奥数学习)有问题可以在下面跟贴,我会尽量抽时间抓老公一起来回答的。

评分查看全部评分

千眠 + 20 感谢你!
惟意 + 12 感谢你!
4913 查看 19 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清风过山岗

2011-11-30 23:36:30 使用道具

现在的奥数学习中是不是存在的思维套路?
    暂时想到这一个,谢谢楼主
  • 文灏妈妈

楼主 2011-11-30 23:43:57 使用道具

清风过山岗 发表于 2011-11-30 23:36
    现在的奥数学习中是不是存在的思维套路?
    暂时想到这一个,谢谢楼主

小学奥数的学习中基本每一种类型题目都有自己的一些基本解答方法,关键是在学习过程中经过学习,提高孩子的能力,最后是综合运用方法去解决,并不是直接套用思路的,如果这样奥数就是全民数学,而不是个别有余力学生的学习了。现在广州市每一年的学生中能真正学好奥数的学生也就那么小部分的,其余被逼学习的都是为了冲民校的,如果为了冲民校的可以学习一些基本类型题目就可以了,毕竟民校不是全部考的,就考那么几种而已。
  • hb可可2007

2011-11-30 23:52:19 使用道具

真是好童鞋啊!我的问题是孩子几年级上奥数班合适?
  • 文灏妈妈

楼主 2011-11-30 23:57:09 使用道具

hb可可2007 发表于 2011-11-30 23:52
    真是好童鞋啊!我的问题是孩子几年级上奥数班合适?

1、2年级可以自己在家里看书,3年级开始就要系统学习了,刚开始学习奥数不是很喜欢大班的学习的,毕竟老师不能照顾那么多学生,每个学生刚开始学习奥数时要养成比较多的学习习惯。能找到老师建议还是找老师小班吧。一些好老师难找啊。
  • shanlgx@263.net

2011-12-1 10:21:29 使用道具

如何学好奥数呢
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-1 20:52:27 使用道具

shanlgx@263.net 发表于 2011-12-1 10:21
    如何学好奥数呢

1、孩子是否有兴趣;2、孩子能否坚持安静地完成一件事(30分钟左右);3、家长能否坚持督促孩子;4、家长为了什么让孩子学习奥数(不要太功利了);5、能否找到一个好的老师引导。
  • 思思语

2011-12-30 16:51:17 使用道具

一年级奥数学习需要运用什么教材合适?
  • liyanhao1209

2011-12-30 19:09:36 使用道具

学奥数对日常学习有什么促进作用!注:针对智力一般的孩子
  • 囡囡乖乖

2011-12-30 19:52:57 使用道具

请问我该如何引导孩子对货币的转换?通常的一元等于十角,她知道怎么换算,但如果换成三十角等于几元之类的就不会了,请老师指点,谢谢。
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-30 23:10:28 使用道具

囡囡乖乖 发表于 2011-12-30 19:52
    请问我该如何引导孩子对货币的转换?通常的一元等于十角,她知道怎么换算,但如果换成三十角等于几元之类的 ...

在学货币的换算之前,孩子已经学习了一些数的组成知识,例如2个十是20,20里面有2个十,2个十和4个一组成24,32里面有3个十和2个一等。所以在认识了1元=10角的基础上,可以运用这些数的组成知识来帮助孩子解决货币换算的问题。例如2元=()角的问题,可以让孩子知道2元就是有2个10角,即20角;而20角里面有2个10角,也就是2个1元,就是2元。如此类推就行了。如果遇到35角=()元()角的问题,就要引导孩子,35角可以分成3个10角和5个1角,把3个10角换成3元,5个1角就是5角,即3元5角。总而言之,货币的换算是运用数的组成知识来解决的。
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-30 23:20:17 使用道具

liyanhao1209 发表于 2011-12-30 19:09
    学奥数对日常学习有什么促进作用!注:针对智力一般的孩子

针对智力一般的孩子,学习奥数对于日常数学学习基本没有什么促进作用,反而会有反作用。奥数本来就是给学有余力的孩子去学得,如果智力一般,那么这个孩子对于学校的数学应该不算学有余力吧,如果再去学习奥数,那么孩子的学习时间从哪里来,并且学校效果会比较差,有没有效果,肯定有,但是对于花去的时间来说,得不偿失。如果不是为了某些考试,建议一般的孩子不要花太多的时间去学习奥数。如果为了冲刺某些考试的,那就做针对性的冲刺吧。
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-30 23:21:36 使用道具

思思语 发表于 2011-12-30 16:51
    一年级奥数学习需要运用什么教材合适?

看孩子的具体情况了,还有是否有人辅导,如果基本依靠孩子的,那选择举一反三也可以,如果是有人辅导的,那就看辅导老师个人的喜爱了。
  • vivian888

2011-12-31 00:14:11 使用道具

谢谢楼主的回答。回答得很具体很实在哦{:soso_e163:}
  • liyanhao1209

2011-12-31 08:32:15 使用道具

文灏妈妈 发表于 2011-12-30 23:20
    针对智力一般的孩子,学习奥数对于日常数学学习基本没有什么促进作用,反而会有反作用。奥数本来就是给学 ...

应该说大多数孩子都属于智力一般的孩子吧!
  • maiduo

2011-12-31 13:51:46 使用道具

我想知道学不学奥数对普通数学学习到底会有多大的帮助?
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-31 20:23:55 使用道具

maiduo 发表于 2011-12-31 13:51
    我想知道学不学奥数对普通数学学习到底会有多大的帮助?

如果孩子智力一般,不能灵活运用了,学了对普通数学的学习没有帮助。不学对于普通数学的学习反而有帮助,不用打击孩子的自信心。
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-31 20:25:54 使用道具

liyanhao1209 发表于 2011-12-31 08:32
    应该说大多数孩子都属于智力一般的孩子吧!

其实现在的孩子智力都不错的,最大的问题是专注度太低了。不能把自己的注意力全部放在学习上。
  • 思思语

2012-1-4 14:17:46 使用道具

文灏妈妈 发表于 2011-12-30 23:21
    看孩子的具体情况了,还有是否有人辅导,如果基本依靠孩子的,那选择举一反三也可以,如果是有人辅导的, ...

谢谢,我们准备用举一反三。
  • TeddyAviva

2012-1-4 14:36:26 使用道具

我家孩子一年级,对数学很感兴趣,但是在青岛找不到针对一年级孩子的数学兴趣班,所以想请问文灏妈妈我们是买网上教程好还是买书给孩子自己做练习,书的全名是什么,这样我好去买,非常感谢热心的文灏妈妈和爸爸!