网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
转发个帖子,觉得不错。

现在多数小学生家长都知道学习奥数的重要性,因为学好奥数有助于孩子在小升初的重点中学考试中取得好成绩,从而占得先机。而另一方面,一般家长让孩子学习奥数的目的都比较单纯——就是为了上好中学!却忽略了奥数学习的一个本质作用,那就是思维能力的培养和提升。不仅是家长,很多奥数老师似乎也往往忽略了这一点。  既然家长和孩子必须要花费一定的时间、金钱和精力去学习奥数,那么是否能够通过这个学习过程来获得除了小升初选拔优势以外更多的益处呢?回答是肯定的。理性、正确地学习奥数对孩子思维能力的培养、智力潜能的开发非常有益,从而为孩子今后学习生涯的可持续性发展带来深远影响,用老百姓通俗的话说就是孩子学习后劲足。
  为什么这么说呢?因为对于孩子的成长,小学阶段是学生大脑生理发育、思维方式形成以及学习习惯培养的高速发展和积累阶段,是一个决定性的阶段。虽然以后在中学、大学学习的知识量以及难度会逐渐递增,但就本质而言,多数孩子的学习能力在小学阶段已经基本定型,在这样一个关键时期选择适当的时机、以适当的方式开始进入系统化奥数训练,对孩子的发展无疑是非常有利的。大家通常可以了解到这样几个事实:在中学阶段,数学成绩好的学生一般物理、化学等理工科目都学的非常好;一个高中能够考上清华、北大或者获得保送资格的学生往往在中学阶段都获得过全国乃至国际范围数学以及其它理科竞赛的奖项(文科类学生除外),而这类学生往往在小学阶段都接受过比较系统的数学竞赛类培训。此外奥数学习对于孩子人格的塑造也非常有益,我们通过对比发现,和同龄人相比,学过奥数的孩子抗挫折的能力更强,每解一道题都是一次挑战困难的过程,接受奥数训练的孩子,对于接受挑战、直面困难有良好的心态。学奥数的孩子思维严谨而灵活,他们自我评价、自我控制的能力较强,能自觉地调整好学习的心态和状态。
  上述事实都证明了奥数辅导的根本作用还在于对孩子长远智力水平的提高,而对于小升初选拔的作用不过是奥数在特定大环境下的衍生效应而已。可惜的是面对激烈竞争的大环境,一般家长很难保持客观、理性的心态,往往忽略了奥数学习对孩子智力提升的真正意义,而仅仅是简单地追逐应试效果,这样无异于促使孩子放弃了通过奥数学习获取更多益处的机会。
  我们认为,在奥数学习过程中,应试能力和思维能力的培养并非是鱼和熊掌不可兼得的关系,两者之间完全可以做到协调统一、相互促进。那么孩子怎样通过奥数学习,在确保小升初取得胜利的同时获得更多有益的帮助呢?我们认为达到这一目标就要求家长必须摆正心态,以适当的方式和力度来引导、辅助孩子进行奥数学习。
  对于数学,家长首先应强调它思维训练功能,其次才是其实用性。因此,凡事需要追根溯源,从探寻数学的源头开始,就会让孩子觉得数学其实是一门十分有趣的学科。做题是为了训练思维,要追求有效题量,尽量选择的每一道题都能让孩子的脑子动起来、思维活跃起来。大多数数学偏弱的孩子都有过题海战术的痛苦经历,如果只是机械地做题,孩子就会产生厌恶情绪,自然学不好数学。
  其次家长应该客观、理性地对待孩子的每一次考试成绩,绝不能“唯分数论”,分数高孩子就是好样的,分数低就横加指责。奥数的解题能力一方面取决于系统化奥数知识的掌握程度,另一方面取决于创新思维能力,而在重压之下,创新思维无法充分发挥,就直接影响到孩子的解题能力,尤其是解新题以及变形题的能力。所以家长应该张弛有度,给孩子一个相对宽松、适合发挥的环境。
  此外家长要尽量多和孩子的奥数老师沟通,及时掌握孩子的学习进展情况,同时将孩子近期在学校以及家里的表现反馈给老师,以便老师能够在课堂上更有针对性地讲解和提问。低年级家长还应尽量陪孩子一起随堂学习“奥数”,这对提高孩子的学习兴趣、配合老师进行课后辅导非常有帮助。
  家长要避免让孩子走入两种误区:一是平时不学,临考突击,做题做得天昏地黑,这样不仅学不好,而且还会挫伤孩子的数学兴趣;二是有竞赛就学,没竞赛就不学,这样做会导致孩子的奥数知识零散、缺乏系统化和持续性。
  所以综上所述,家长们在为孩子选择奥数班的时候一定要精心选择,尽量将眼光放长远,切勿抱着“学习奥数就是为了上好中学,除此之外别无他用”的想法去让孩子学习,应该让孩子借助奥数这个平台进一步拓宽思路,优化学习思维方式,养成良好的学习习惯和意志品质,只有这样才能确保孩子的未来之路越走越宽敞!

评分查看全部评分

千眠 + 20 感谢你!
惟意 + 10 感谢你!
8611 查看 51 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liyanhao1209

2011-12-1 22:25:27 使用道具

学过奥数的孩子抗挫折的能力更强
    奥数辅导的根本作用还在于对孩子长远智力水平的提高

你说的这些不是完全没道理,但它只适应于极少数的孩子!人尖必竟是少数!
  • 黑羽天使1982

2011-12-2 11:05:05 使用道具

真的对奥数没好感啊。
  • 千眠

2011-12-3 11:23:00 使用道具

liyanhao1209 发表于 2011-12-1 22:25
    学过奥数的孩子抗挫折的能力更强
    奥数辅导的根本作用还在于对孩子长远智力水平的提高

我的孩子属于数感不是很强的孩子,可是她去上了奥数课的结果是数学感提高了,对所谓的低级难题(小状元思考题)不觉得难了,而且他的奥数老师很喜欢说:要数学好必须语文好,要读懂题目的每一个字,不要漏然后一个条件,……

她的奥数老师原来是教语文的,后来因为太喜欢奥数才转做奥数老师的,也是国家一级教练什么的(其实我对这些级别不懂),不过我知道孩子们特别喜欢他;

我带她去学,本来心态就是试试水,看她自己喜欢不喜欢,抱着能学点就学点,不能学咱就退的理念去的,三年级下学期开始,一直没下额外的努力,就是每周去听课1.5小时,课后都不复习的,也不做习题;

因为她从小表现出来不是一个理科的孩子,对艺术比较敏感,对数字表现得比较差劲,……  所以,只要她提出学奥数烦,我会让她停,不过她就很崇拜她的老师,动不动就是李老师是怎么怎么说的……

我觉得大约一个讲得明白的,让孩子喜欢的老师领路也是很有用,很幸运的,反正孩子学了这些时候,我觉得她距离那些什么什么杯啊,不是南北极的距离,也至少是我们广州到首都的距离,我是完全不期望,也不向那个方向去争取。

可是奥数还是给我女儿这种数学一般般的孩子带来了好处,最少,她5年级开始学简单方程,有的孩子说难,学过奥数的孩子们都说很容易啊,列方程做比不列方程做出同样的题目,容易好多……

所以,我觉得做父母的,不需要太害怕,更不需要从内心抗拒奥数,奥数不是仅仅为尖子生服务的。

像我女儿这种数学很一般的孩子,也是可以在奥数中得益的;她们堂上会出一些题目给大家做,规定时间到了之后,老师会逐题问孩子,这个题目怎么做,然后老师解题……

资质一般的女儿开始的时候,能做会做的比例低得很,完成的比例也低得很(那时候我比较关注,怕太多不会的题目打击孩子学习的信心,不过孩子虽然不会,倒是很乐意上课,我就坚持送了),

听她说如今在堂上也能做对很多题了……

不想着什么加分或者竞赛,纯粹享受一下解题的乐趣,思维的乐趣其实也是不错的,孩子会在不知不觉中有所提高,我有一种隐约的感觉,对孩子以后读中学,学理科的情形,有了一些安心的感觉,大概潜力还是有的,不需要很强,但起码能学下去嘛。
  • 千眠

2011-12-3 11:27:41 使用道具

接受奥数训练的孩子,对于接受挑战、直面困难有良好的心态。

我的孩子对于接受挑战,直面困难的心态真的很不错,例如之前一次班里选举推选大队委的候选人,明明是女儿的票数最多,排在后面的孩子大哭一场,班主任就莫名其妙的让那个同学做了候选人,女儿一笑置之,她说没关系,明年再来过;今年她就选上了,心态几乎比我还淡定。

呵呵,用这里的理论,不知道是不是跟她每周都要学奥数有关?
  • liyanhao1209

2011-12-3 11:55:26 使用道具

千眠 发表于 2011-12-3 11:23
    我的孩子属于数感不是很强的孩子,可是她去上了奥数课的结果是数学感提高了,对所谓的低级难题(小状元思 ...

谢谢!你孩子很幸运遇到了一个好老师!不是每个孩子都这么幸运的!不过你说的积极的作用我不反对!但事情都有他的两面性的!
    你的做法很好,先试试水,孩子喜欢,有积极作用当然要去学了!向你学习了!
    目前先在家接触一点奥数!都是些简单的,孩子很喜欢,每天都要求我给他出十道题!效果还不错!等他四年级时,有一定的思维能力了,去让他试试去!
    谢谢!

2011-12-3 12:57:19 使用道具

对这个从不感兴趣。
  • maiduo

2011-12-3 17:46:54 使用道具

奥数确实对思维训练有帮助。但我承认,我的心态还是功利的,如果不是小升初,我不知道会不会让孩子会奥数。
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-3 19:52:51 使用道具

现在哪个家长要求孩子去学习不是出于功利的,如果没有目的,孩子应该上完学后就自由的活动,但是现实可以吗?现在主要是一些家长太功利了,每个比赛都要孩子参加,也要孩子拿奖,一个老师不够,再找另一个老师补,看到孩子那个累啊。
  • 莹莹921

2011-12-3 20:40:04 使用道具

说的好,我也有同感。
  • manlian

2011-12-3 21:44:19 使用道具

奥数确实对思维训练有帮助,不过有时候觉得会太难为孩子了。
  • 文灏妈妈

楼主 2011-12-3 22:05:26 使用道具

奥数也不是全部都很难的,每种专题都有阶梯的,选择合适孩子的奥数去接触下是有好处的。
  • 千眠

2011-12-3 22:46:59 使用道具

我听很多过来人的家长说,从潜力角度看,比较了很多歌小学的时候同样非常优秀的孩子,有的学过奥数,有的没学过奥数,这些孩子小学阶段的成绩都是顶级的,根本不分上下,可是到了中学阶段,几乎是一面倒的变成学会奥数的孩子的理科成绩全面优秀,没学过奥数的孩子,就参差不齐了,有的还行,但有好几个甚至是一落千丈,理科全面崩溃……

虽然我不是盯着眼前的考试竞赛去让女儿学的奥数,可是说完全不功利那是扯淡,我就想着能让孩子的理科思维能够在学习奥数的过程中能够再开发些,等以后读中学,理科能够更好的理解。

我现在就想着给孩子多看那些开发数学物理化学方面兴趣的书籍,说真的,孩子读到五年级了,看情形,小学阶段,数学成绩不能说拔尖,但也不会很差,文科基本上不担心;

那么就要放眼中学了,长远看,初中成绩更重要,所以,为了中学的思维锻炼,学学奥数不吃亏,这就是我的想法。
  • 小雨的妈

2011-12-3 23:25:03 使用道具

要数学好必须语文好
    ----我一点我真的不认同,这要语文多差才读不懂题。
  • 小雨的妈

2011-12-4 14:35:25 使用道具

我的语文底子说出来没有人信的,初三才知道主谓宾,可理科好的老师都感觉不可思议
  • dan

2011-12-4 16:37:45 使用道具

小雨的妈 发表于 2011-12-3 23:25
    要数学好必须语文好
    ----我一点我真的不认同,这要语文多差才读不懂题。

偶以为,这跟语文没太大关系。数学并不只是加减乘除,如果只是算算,那叫算术。数学最重要的能力之一就是逻辑思维。写不出合理算式的原因,主要是数学关系搞不懂,而不是语文不好。就像韩寒那样的语文天才,数学照样是一塌糊涂。
  • 千眠

2011-12-5 08:21:14 使用道具

dan 发表于 2011-12-4 16:37
    偶以为,这跟语文没太大关系。数学并不只是加减乘除,如果只是算算,那叫算术。数学最重要的能力之一就是 ...

你其实是理解错了这语文和数学学习中的逻辑关系,语文好根本不等于数学好,因为没有数学感的人算术都学不会,但光会算术的人,这人再牛也不过一个人脑计数机,算不得好不等于数学好,或者只能算是低层次的数学好;

中国那么多算式好的人,出不来几个像样的数学家,就是因为只埋头计算了。

真正的难题,还是需要深刻的理解,数感+逻辑理解力,再加对学科的喜爱,才能叫做基本学好的。

如果要真正要在数学领域出成绩,那还起码还要有一颗永远好奇,永远带着质疑和探究,不断钻研学问的心,和一些不错的运气……

• 简瞳

2011-12-5 08:21:58 使用道具

我非常的赞同这个观点,我觉得数奥可以培养思维和人格
  • 千眠

2011-12-5 08:23:00 使用道具

小雨的妈 发表于 2011-12-4 14:35
    我的语文底子说出来没有人信的,初三才知道主谓宾,可理科好的老师都感觉不可思议

我到了大学才有人教我语文怎么分,主谓宾,我也没学好。

那又怎么样,我觉得我中文不错、

那我们的主谓宾考孔子,他也是不及格是。

会中文主谓宾,算什么中文好啊?
  • woaiaoao

2011-12-5 08:23:21 使用道具

有道理.感觉只要不是施加太多压力的学.应该都是可以接受的.
  • 千眠

2011-12-5 08:25:12 使用道具

唉,我觉得女儿的奥数老师让孩子愿意学好语文,提高自己的语文理解了,提高逻辑关系的理解力的提议是百利无一害的,想不到还是如此争议;

难道学了数学就不学语文才好吗? 无语。

我不回复了。
  • librapig

2011-12-5 09:44:07 使用道具

我们确实需要从更长远,更广泛的层面上客观看待奥数的意义
  • anbutterfly

2011-12-5 09:51:19 使用道具

的确应该理性的看待奥数。当我们不得不去选择它的时候,不如多去挖掘它的正面效果,楼主的经验让我很有感触,记在心里,谢谢!家长不能让畏惧、痛恨奥数的心态影响孩子。
  • dan

2011-12-5 12:29:08 使用道具

千眠 发表于 2011-12-5 08:21
    你其实是理解错了这语文和数学学习中的逻辑关系,语文好根本不等于数学好,因为没有数学感的人算术都学不 ...

你的说法是不是自相矛盾呀。

你先说" 千眠: 呵呵,应用题解不好的孩子,有几个是不会算? 几乎都是理解不好题目,写不出合理的算式的。 语文理解力差一点,考虑问题漏一丁点,逻辑一丁点不严密,造成的解题错误…… 归根结底,就是语文底子没打好。

我发表不同意见认为:数学不好并不是像你所说的是因为语文不好而造成的。

而你又居然说我:“你其实是理解错了这语文和数学学习中的逻辑关系,语文好根本不等于数学好......”

我感到很奇怪,是你先说的“数学应用题解不好......归根结底是语文底子没打好”,现在却又说:“语文好根本不等于数学好”。

而我认为“数学不好是逻辑思维问题,而与语文的关系不大。” 我不同意你把数学简单归结为计算。
    我错在哪了呢?
  • Ashley

2011-12-5 12:55:36 使用道具

奥数也不是洪水猛兽,假使孩子真的喜欢奥数也是可以培养一下思维逻辑能力的。
  • dan

2011-12-5 13:06:47 使用道具

千眠 发表于 2011-12-5 08:25
    唉,我觉得女儿的奥数老师让孩子愿意学好语文,提高自己的语文理解了,提高逻辑关系的理解力的提议是百利无 ...

数学和语文、外语等当然都要学。没人说不让学语文呐。别人只是不赞同你说的“数学不好是因为语文不好”。
    每个人都可以有自己的看法,都可以不认可别人的不同意见,但同时也应该允许别人有不同的看法。
    百花齐放,百家争鸣嘛。其实都是为了孩子,没人想跟你过不去。

• grapeputao2003

2011-12-5 14:29:59 使用道具

没有小升初,我们还会不会让孩子学奥数?海纳百川,无欲则刚
  • dan

2011-12-6 09:54:39 使用道具

引用“千眠: 看来你的语文确实不好。  发表于 昨天 21:42 ”
    (对点评的回复我不知道怎么引用,只好复制粘贴过来。)

人不要太自以为是,总是别人错了,别人不好,自己神圣不可侵犯似的。你要说的无非就是:语文好不等于数学好,但语文不好必然数学不好。前半句扯淡,地球人都知道。后半句更扯淡,只有你一个人这么认为,还自以为是。

别人只是不认可你说的“数学不好是因为语文不好”,并提醒你“不要把数学简单地看成只是用算式算算而已”。
  • 千眠

2011-12-6 10:20:25 使用道具

dan 发表于 2011-12-6 09:54
    引用“千眠: 看来你的语文确实不好。  发表于 昨天 21:42 ”
    (对点评的回复我不知道怎么引用,只好复制粘 ...

请你自己再去理理你的逻辑关系,要么画个图试试? 不弄就坚持你的想法吧:)

我说出自己的想法的时候没要求你认同,甚至我没要求看的人都能看懂,因为是相关的只言片语,也不可能每一句都像写论文一样完整,不过我坚持我的想法对,一个人,数感再好,没有加强自己的文字理解能力,归纳能力,那不过是个会算术的,搞不好也没计数机准确,也没计数机稳当,也没计数机快……

一个数学家,或者一个任何学科的真正水平高的人,都需要很高的理解里,想象力,归纳能力,这些是需要语言能力的,……

……

WELL, 我女儿的奥数老师要求她们要学好语文提高理解力读题水平,这说法孩子们认同了,我相信认同这个理念,对孩子学数学学语文都有好处,你不认同算了,再长篇大论的说这个扯那个,浪费我力气。

(以下是本人观点,已经和回复你的帖子无甚关系了)

回到奥数这个话题吧,奥数这个话题,有人用平常心,有人用功利心,有人爱好像是来纯抬杠的,我认为纯抬杠的人应该跑去那些什么教育部门去抬杠,和家长抬杠,一点建设性都没有。

我让女儿学习奥数,目的明确得很,开拓视野,多思考,提高读题水平,以达到日后,面对越来越难的中学理科知识的时候,不会手忙脚乱。

不仅仅是奥数方面做准备,数学物理化学科普,每一个方面,我都开始培养女儿的兴趣和感觉,反正女儿读到5年级了,看来小学也就这样了,不想花大功夫去拔尖,干脆用那些时间,培养数学思维。

数理化不好,以后读中学读大学,就艰苦了,尤其是我女儿这种文科脑袋的女孩,最怕她不喜欢,兴趣是第一生产力,遇上喜欢的老师,像女儿这样的孩子也是可以学奥数的;培养了兴趣,我想女儿至少也能把数理化学个一般般吧。一般般就行了,能升学,以后就能选自己真正喜欢学的学科了。
  • dwj1218

2011-12-6 10:40:42 使用道具

学奥数对未来的逻辑思维能力确实有帮助。但每个孩子的天赋和个性不一样的,不一定都适合学