网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
络络

[小学生英语听说和拼读] 05年9月BOY的学习之路

在我和他爸没一点心里准备的情况下,就那么突然上了一年级。看到各位JMS都开楼,,挑了今天也开楼记录,监督自己和小朋友,做的不好的地方也请各位JMS给予建议。

05年9月出生,2岁多买了一套洪恩TEDDY。。自己看碟,点书,没怎么管,3岁上幼儿园,有外教,外教很活泼,每天有20来分钟的课程,小朋友很喜欢,但是学到什么,,不清楚。幼儿园没任何作业,就是玩,回到家也是玩。
       11年9月份,小区学校生源不够,我家这9月份的小朋友就通知去上学了。我觉得上不上都行,他爸坚持要上,于是我们就屁颠屁颠去报名上学了。
        9月份开始。报了一个外教班,他幼儿园外教开的班,就在小区里,很方便。每周一节课,俩小时,分为中文和英文各一半时间,英文外教讲解,中文有助教讲解。报名的时候没想到能上一年级,就是怕英语荒废了,就去报名了,还有幼儿园一起的其他小朋友。
        9月底,看到汪培珽的《培养英文的耳朵》,10月国庆旅游回来,开始了英语阅读之路。。。。无意中闯入爸妈网,才发现,自己根本没做什么,书买了不少,但是都是贵的原价,原来还有京东,还有卓越,还有当当,还有下载,还有打印书。。虽然书不少,但是都没一套是系统的,最初就是根据汪的书单,买了不少。到11月30日,大致看了下书单,中文加英文,乱七八糟也看了五六十本吧。

评分查看全部评分

ponymom + 30
45052 查看 619 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 络络

楼主 2011-12-1 23:20:00 使用道具

中午:
           12点放学,自从告诉他STARFALL‘S 网站,每天中午放学回家,都要玩一会。
    今天告诉他学习:b, p, f, d。。他自己就挑出字母学习了。
    随后拿出几张卡片来让他念。{:soso_e112:}个别单词我也不知道念得对不对。开头字母没发错,准备下次,自己还是查查字典,确定些比较好。
    本版团购的自然拼读卡和玩转单词卡里边的。
    自然拼读卡:
    F:fish, face, fan, feed, foot, fork, feather,fairy
    B : bike, bat, ball, bird, bone, book, ballon, ladybug
    P : pumpkin, penguin, pie, pizza, pencil, puppy, picture, panda
    D : dog, dove, doll, desk, doctor, diamond, deer, dinosaur
    玩转单词卡(随便从动物里挑的):
    B: beetle, bee, bullfrog, boa, butterfly, bear
    D : dinosaur, dolphin, dingo, dog
    F : fish, fox, frog,

晚上:
           今天天气降温,没出去玩,在家里断断续续做作业,两三个小时,包括吃饭,看电视。。不是好习惯。主要是语文作业。。慢死了。
    晚上读了中文:爱心树  {:soso_e163:}语文老师要求每天填一张阅读记录表。。。
                   英文: Who will be my friends? 这本,是我直接丢给他读的。
                   背诗:从军行
    自己听FIVE LITTLE MONKEYS 睡着了。
    最近爱看神奇校车,有中文字幕,估计是看热闹,听不懂。
  • 络络

楼主 2011-12-2 22:48:44 使用道具

中午:
         玩了会STARFALL,昨天的单词又重复了一遍。crystal,这个单词我总是发不准音,郁闷的直接叫络过来,念,,没想到他竟然会读。是DORA里的,估计看动画看的。

晚上:
          做作业,磨蹭一个多小时。 7点到9点去学创意画,,目前就是涂颜色,那绘画班的小姑娘哄他很开心,幼儿园也上过,他一点兴趣都没,就取消了。去玩过一次创意画的试听课,总是吵着要去,报了名,,每次去都难得他很主动要求的。
             中文:没有,试着读章节书《洋葱头历险记》和《查理和巧克力工厂》给他听,读一句,他就很反对,不愿意听。只能作罢。
             英文: 《FIVE LITTLE MONKEYS》,他爸很郁闷,说怎么总重复来重复去听这个。到目前为止所有的英文绘本中,第一次表现很喜欢的是<<PIG OUT>>, 如今爱不释手的是《FIVE LITTLE MONKEYS》,,几乎每晚都要听。写了几个简单的单词要求用:b,f,d填空。比如:____at,  ____rog, _____eer ,_____og, _____eaver, ______ear等,我念单词,他填b, f ,d ..好像很小儿科。
  • 络络

楼主 2011-12-4 14:31:13 使用道具

外出游玩,晚上10点多才到家,车上就睡着了,丢到床上睡到第二天早上8点{:soso_e113:}

• 络络

楼主 2011-12-5 00:25:49 使用道具

9-11上了英语培训班
      然后出去吃饭,购物,3点到家跟爸爸去球场玩,我在家睡觉。玩到6点回来,看神奇校车,吃饭,洗澡,上床,再看一集动画。
      中文读了汤姆和潘妮历险记的《勇闯黑城堡》。他自己看看的津津有味,不让我读。
    英语听读记录表,有时我用看动画片代替听课文CD。{:soso_e106:}
  • 络络

楼主 2011-12-6 00:27:01 使用道具

下午放学。硬拉同学来玩,一放学就做作业的习惯,只能往后推,俩小朋友,根本没心思做作业。玩到6点,小朋友回家了,他才做作业,然后吃饭,他们美术小组的4个人,去其中一个同学家里,做美术作业,7点半-9点。回来做了语文阅读记录表。
    中文:小故事大道理之小熊找朋友
    英文:STANLEY

• 阿巴西

2011-12-7 00:15:37 使用道具

STANLEY我也买了,咱俩都在广州,孩子也差不多大,想个办法资源共享,怎么样?{:soso_e144:}

• 络络

楼主 2011-12-7 00:20:02 使用道具

中午利用STARFALL 学习了h,j,k,q.

晚上我做饭,他自己写完了作业,除了用桌子写字,什么地方都蹭到到了,一会趴地上,一会趴沙发上,有时半跪着在地上。反正是主动是把语文和数学作业写完了。他说写完了。我哦,也不检查。

吃晚饭,爸爸带他出去溜冰。我昨晚失眠,7点多就困的要死,就去睡觉了,迷迷糊糊,他还问我阅读记录表,问我阅读哪一课,我迷糊说17课,半天又问我课外阅读读什么,我说小故事大道理吧,然后他把书拿给我,我随便掀开一页让他读,然后他就拿着读,我继续糊。。半响还问我背哪首诗,我要求他背了《鹿柴》。自己还主动洗澡,主动要求听英语CD,说他很久没听了,听完,我又重读了《STANLEY》。然后就睡着了。。我纠结了好久。总问他爸,你儿子是不是吃错药了,今天怎么这么有礼貌,这么乖。
    中文:小故事大道理之南瓜兄弟
    英文:重读《STANLEY》
  • 络络

楼主 2011-12-8 00:02:43 使用道具

不能回复吗,为什么老说我含有不良信息
    中午,让他玩STARFALL,继续H,  J,   K,Q,不知道他玩了没。

今天周三,下午只有一节课,无作业日。

络络于2011-12-8 00:08补充以下内容:
    语文复习18课,阅读小故事大道理之孤独人的花园,背诗依然是《鹿柴》

络络于2011-12-8 00:09补充以下内容:
    英语:阅读《STANLEY》。认识的不认识的,一个劲的往后读,我告诉他念错了,不理我

络络于2011-12-8 00:10补充以下内容:
    拼读卡:
             J: juice, juggler, jam, jet, jeep, jacket, jellyfish, jump

络络于2011-12-8 00:10补充以下内容:
    H: hat, hippo, hen, hot, hand, horn, honey, seahorse
  • 络络

楼主 2011-12-8 00:10:52 使用道具

K: kite, koala, key, kick, king, kiwi, kitten, kangaroo
             Q: queen, quilt, quiet, quick, quarter, quiz, queue, squirrel(这个读的不是太好)明天继续。
    填空:_____arp    ____at    ______ar    ____itten   ____uilt     ____ueen    ____ing     ___ester

第一个为harp 最后一个为jester..他说他没学过,我还考他。于是我念出声,让他再填字母。
    一起读了phoncis fun第一册UNIT1,,,,SING部分,不让我唱,说我唱的难听

络络于2011-12-8 00:11补充以下内容:
    问题出在J H,,这两行连着发,就变成包含不良信息了。。。为什么为什么,真奇怪。还得我分开一列列,查查到底不良信息在哪里。
  • 柠檬1004

2011-12-8 15:42:37 使用道具

呵呵,和我们家的差不多大,但我们还在上幼儿园大班,共同学习吧!
  • 络络

楼主 2011-12-8 23:34:12 使用道具

中午我去睡觉,安排他玩STARFALL的字母:L, M, N, P ,Q
    这两天中午自己去上学了。我总让他自己去。他唧唧歪歪,昨天被他爸吼了次,自己嗖嗖跑去上学了。
    中文:探险故事《勇闯黑城堡》,复习课文19课。
    英文:听了兼唱了N多遍 Panda in the park.   听了《little bear》的第一个小故事: what will little bear wear?
              继续听他的《five little monkeys》,然后睡着了。
    背诗:《凉州词》王之涣的,并复习之前背诵的十几首诗。

• 络络

楼主 2011-12-8 23:42:35 使用道具

该死的卓越。我发现做150-15的活动,书的价格涨了很多,同一类型的书,没涨价的就不参加。。昨天看的The 20th Century Children's Book Treasury: Celebrated Picture Books and Stories to Read Aloud [精装] 152,还在想买不买呢。今晚就涨成189.。。。太黑了。
  • 铭铭之妈妈

2011-12-9 00:09:04 使用道具

大家都是广东的,一起努力哦!
  • wood_tiger

2011-12-9 09:54:03 使用道具

一样大的孩子,握个爪,共同进步!
  • 络络

楼主 2011-12-9 23:54:27 使用道具

中午给他20分钟玩STARFALL, 问我读什么字母。我说昨天的,今天继续。

一起玩的6-7个小朋友。约好今天去吃自助餐,放学回家,做了一张数学时钟试卷。

语文麻烦些,要求做一个小研究。这小学,采用的生本教育,有点偏向国外的那种做调查,小研究啊之类的。但是又脱离不了中国国情,只能在当中寻个平衡。
    语文要求:查找资料进行阅读,分享(资料经过整理后可以打印张贴)
    1.你知道的小动物是怎么样过冬的吗?(先查找相关文字资料,再自己说一说,能配上图片更好)
    2.你还知道那些关于冬天的儿歌,诗歌,成语。。。呢?(请你也找来读一读),甚至你还可以自己动手创作一首关于冬天的小诗,那就更棒了。
    跑去跟小朋友吃吃喝喝玩到10点才回来。只能早点休息了。今天漏掉的,明天补。
  • 络络

楼主 2011-12-11 02:40:10 使用道具

中文:无,复习了课文17,18课
    英文:《little bear》
    背诗:无

玩疯了

• 络络

楼主 2011-12-12 00:50:20 使用道具

{:soso__1901400065009308842_1:}2011-12-11

上午9-10,英语培训班,今天给我说表现的很好。

中午我做饭,他玩游戏,从植物大战僵尸,英语儿歌,切西瓜,,,,开车,,一路玩玩下去{:soso__3917134904429536891_3:}
    下午的时候,中文,三篇阅读《不一样的卡梅拉之我要找回太阳》,《我想有个弟弟》,《我爱小黑猫》。
    晚上英语读了《little bear》里的《birthday soup》,《what will little bear wear?》

时不时给我喊:mother bear, I am cold.{:soso__2359569430735846941_3:}

• 浩浩妈

2011-12-12 14:21:40 使用道具

哈哈,Little bear有书吗?在哪儿买的?
  • 络络

楼主 2011-12-12 15:31:16 使用道具

算了下12.1-12.12日,购入书款
    卓越:601.15
    牟当:275.3
    京东:309.9
    ----------------------------
    合计:1186.35

还有心水书若干,,,本来京东送的券也想买个体验,培生之类的分级看看,京东几乎没货。当的优惠也不是太心动。有本书买重复了。买了中文的,又买了英文的。也没退。中文的用来做阅读记录用吧。
  • 络络

楼主 2011-12-13 00:35:46 使用道具

中午玩STARFALL   给出练习字母:I, M , N ,P, Q, B
    现在作业我都不辅导了,也不检查了。他让我给检查,我说你考试时候,妈妈能给你检查吗?他说不能,然后来句:你举的例子真好。
    晚上自己做作业,速度比以前快了点。
    做了一首雪的诗,,,估计不能称作是诗{:soso__2435743602680178372_2:}

我们想出一些形容雪,带雪的词:白茫茫,容易融化,皑皑白雪,白雪公主,堆雪人,,,然后连成句子。
    俩人10分钟后的成果就是:

天空,雪一片一片飘落下来
    地面,一片白茫茫
    花儿,草儿,哪儿去了?
    噢,他们在雪被下聊天呢。

白雪公主和七个小矮人
    开开心心堆雪人
    太阳出来了
    雪人说:再见,我要去天空。

英语:《little bear》里的《birthday soup》{:soso__1729421197520763948_4:}
  • 棉棉妈

2011-12-13 11:31:25 使用道具

络络 发表于 2011-12-9 23:54
    中午给他20分钟玩STARFALL, 问我读什么字母。我说昨天的,今天继续。

这种语文课挺有意思的,鼓励孩子们进行主题性阅读、学会查找资料,比我们的纯读课本好太多了。
  • 络络

楼主 2011-12-14 09:56:59 使用道具

中午吃饭慢,惩罚他不许他玩STARFALL。他自己玩会迷宫,然后找到一本书有点数学知识,填数字,对他来说是小CASE。。填到上学时间到了,还不愿意走。

下午一放学就去同学家做美术小作业。回来等爸爸出去吃火锅时间,把数学和语文做好了。语文一碰到不会写的字,问我,我就说课本上找去,他说找不到,我说查字典去。{:soso__6896472336977449638_1:},可能妈妈懒会把儿子培养成勤快儿子。
    吃完火锅回来,头疼的难受,给他说儿子自己去填阅读记录,他今天读的课文很有感情,他爸说读的真好,他说妈妈病了,要轻声。中文阅读:《不一样的卡梅拉-我想去看海》

英语:迷糊睡着之前给他说,去拿复读机,自己听去,至于听没听,听了什么。。不知道。{:soso__1299916380757399645_3:}

• 络络

楼主 2011-12-16 10:36:23 使用道具

中午玩了STARFALL的R,S ,T

把昨晚没填好的阅读记录表填好

今天没作业,回到家,我做饭,他看GOGO。

6点半去溜冰,8点回来。。让他自己去洗澡了。

目前中文书最爱看《小猪来普墩儿》,一套6本,有小红帽的那本就是不愿意看。

英文:LITTLE BEAR 里的《LITTLE BEAR GOES TO THE MOON》

背诗:我郁闷了,班级统一订购的小学生要会的诗70首,,在读长歌行的时候,我就觉得有句不对,我还没在意,我当自己记忆出错,在背回乡偶书的时候有个音,怎么跟自己记忆中的不一样。。可是孩子都会背了,背的是错的,我说要改正,孩子说书上就这个音。我说书上的是错的。小朋友非说我错了。我郁闷的吧他们学校诅咒一番。

《长歌行》里边的一句:百川东到海,印成百川到东海。
    《回乡偶书》里边的乡音无改鬓毛衰,衰,应该读(CUI )一声音。。。拼音标注:SHUAI  
    我简直要抓狂。
  • 思涵妈

2011-12-17 10:41:53 使用道具

现在小学读古诗似乎不是很在意字的读音,只要字不写错就行了,但听那音,怎么听怎么别扭。
  • 络络

楼主 2011-12-18 08:48:03 使用道具

一觉睡到10点钟,嘻唰唰后,跟朋友一起去摘草莓,玩乐回来都下午4点钟了。
    晚上要求他写语文记录和第二天英语培训班的作业,他写字母写上瘾,把培训班教材的作业都一次写完了。
    之后听了字母B的发音,那个配套的RHYME太难听。我俩都不愿意听。转little bear 的 goes to the moon。{:soso__14753284389673351508_2:}
  • 络络

楼主 2011-12-18 22:26:29 使用道具

上午上了英语培训课,中午去小区一家书店做了张粉画。听读两边little bear goes to the moon 才允许他玩IPAD,3点去小区学校踢球玩,到晚上6点。
    中文:《哪个错找哪个》《小猪普莱墩儿》系列
    英文:《little bear》
    背诗:《从军行》
    {:soso__14183378579305539441_4:}
  • 络络

楼主 2011-12-19 23:30:40 使用道具

周末两天只顾玩了,周一一早上去上学,临出门,说语文作业没做。。。{:soso__9908092695846899375_1:}

我看下语文课在下午,我说中午回来再做吧。。。中午回来,饭也没吃,就跟语文作业战斗上了。

放学去同学家玩,接回来,吃饭,磨磨蹭蹭,被我用台球杆,揍了一顿,,哭是必然的。

吃晚饭,乖乖去写作业。他写作业,我做旁边拿IPAD看小说。
    他还把电暖垫拿给我说,要尊敬长辈,{:soso__17616885951567050188_4:}

晚上中文:《小溪流的歌唱》背诗:《从军行》《回乡偶书》 《出塞》  《竹里馆》

英文:读《little bear goes to the moon》和《birthday soup》还让我评价读的如何,好不好?有没有感情?不好的地方,他要注意改正。。。我晕{:soso__15259492822536367472_4:}
  • 络络

楼主 2011-12-21 11:49:38 使用道具

各学科都学完了,现在就是复习时间,英语没什么发现,语文偏向写"四会”字,即每课课后需要会的三四个字,昨天语文老师的作业是4课的四会字,每个字写一行,即7个字,总共14个字,小孩写一半,说手酸。我让他休息会再写,写完是必须的。数学老师每天是一张小测试,对孩子还来说,还算是容易,也快,一会就做好了。{:soso__13578951949573074928_4:}可怜的娃。

中文:幼儿经典文学60年太阳卷的《萝卜回来了》,最近比较知道拿起来自己看。
    背诗:《秋浦歌》
    英文:无,搞好中文作业,都9点多了,他说困,那就睡觉。{:soso__2105910609016655841_1:}

• 络络

楼主 2011-12-21 23:58:04 使用道具

中文:《小马过河》
    英文:《little bear's wish》
    背诗:《秋浦歌》

简单的一天{:soso__10806748792101169367_2:}