网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在群里看到的一道题,笑死我了。发过来,如果以前有人发过,请版主删除。

已知有鸡和兔15只,共有40只脚,问鸡和兔各有几只?

算法:
吹哨法,分解的情况是:假设鸡和兔训练有素,吹一声哨,它们抬起一只脚,40-15=25。再吹一声哨,它们又抬起 一只脚,25-15=10,这时鸡都一屁股坐地上了,兔子还两只脚立着。
所以,兔子有10÷2=5只,鸡有15-5=10只。
还是费劲,一次吹,两脚朝天,鸡趴下,两脚着地是兔,所以兔=(40-15*2)/2=5

4507 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清风过山岗

2011-12-1 14:02:42 使用道具

这个算法好{:soso_e113:}
  • dq20124

2011-12-1 14:14:36 使用道具

吹哨法 又搞笑 又能解决实际问题。
  • 湘云XIANGYUN

2011-12-1 14:19:00 使用道具

这是脑筋急转弯吧,会误导孩子
  • 三色堇的一年

2011-12-1 15:43:51 使用道具

数学可以这样学,真美妙撒!一定是一个没有被僵硬的知识束缚的心灵才能想到的。
  • 文灏妈妈

2011-12-1 20:54:59 使用道具

二年级的孩子学习这个问题的方法,只不过这里稍微趣味化了点。如果继续学习的就会慢慢学习假设法和方程解法了。
  • 惟意

2011-12-1 21:24:03 使用道具

就是鸡兔同笼的问题啦,解法更可爱形象~!
  • 安子7698

2012-1-7 08:42:56 使用道具

哎呀呀,这么有趣,谁还会记不住呢。{:soso_e113:}
  • 鼻涕娃

2012-1-7 12:18:29 使用道具

呵呵,我前天也在群里看到了这个解法。
  • Appletree123

2012-1-7 13:33:21 使用道具

很期待很期待
  • xpzhang123

2012-1-7 20:33:31 使用道具

{:soso_e100:}太形象了,如果所有的数学都可以这么学就好了
  • 骆驼

2012-1-11 16:10:35 使用道具

呵呵,简单的可以用这种办法,遇到九头鸟和九尾鸟就没法用了
  • DLLXYLJY

2012-2-3 12:08:48 使用道具

这算法真是经典!
  • zxlhyh

2012-2-15 09:01:46 使用道具

蛮有趣的!
  • becky1234

2012-2-15 21:24:05 使用道具

真有趣, 感謝分享!