网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
娃在上中班,识字课里的字她大多不认识哈,感觉那个太超前了。但是不知道她这个年龄平均的识字水平是什么样的?她好像对认字很感兴趣,但我不知道什么样的字能比较适合她。
10510 查看 85 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• love一诺

2011-12-1 16:03:11 使用道具

同水平同问。。。等答案。。。。
  • liyanhao1209

2011-12-1 16:05:30 使用道具

没必要刻意的去识字!什么样的字适合什么年龄段的孩子,更是没有这种分法!生活中见得,亲子阅读过程中,都是孩子识字的好机会!
    亲子阅读跟得上,孩子的识字不成问题!
  • bunny8

楼主 2011-12-1 16:07:17 使用道具

liyanhao1209 发表于 2011-12-1 16:05
    没必要刻意的去识字!什么样的字适合什么年龄段的孩子,更是没有这种分法!生活中见得,亲子阅读过程中,都 ...

我们现在读的大多是二年级哥哥带回来的绘本,字太多了。想有针对性的给老二买点呢。。。。受忽略的老二{:soso_e101:}
  • stone3566

2011-12-1 16:13:34 使用道具

有参考吗?呵呵。就是平时看看书,不认识的字问一问,没有估计过
  • 健康最重要2011

2011-12-1 16:16:24 使用道具

不管结果, 只是阅读
  • 豆宝妈

2011-12-1 16:18:33 使用道具

个人认为这个年龄段应该着手准备认字了,6岁读书,老师会系统的教,但在这之前,可以边给孩子讲故事边学点日常用字,小婴孩的前学三百字,或是小太阳里的故事,都是教孩子识字的好教材,我一直认为上三年级之前,孩子的水平都是相当的,学过没学过是没有区别的,可就是这个阶段孩子的优劣性就会区分出来,有的家长老是说怎么自家孩子不好好学习,不好好写作业,不听讲,注意力不集中什么的,都说是孩子这不好那不好,其实这些方便的素质都是孩子在10岁之前奠定的,而培养他是好的习惯还是坏的习惯的,都是日常生活中孩子所接触的人或事,而主要的责任在于父母。
  • qingyika

2011-12-1 16:22:21 使用道具

我们喜欢听故事,喜欢看绘本,当然只是看图,对识字不是很感兴趣。之前买过闪卡的字卡,认了一段,兴趣不大,看几天也认识不少,但是考虑到她不是很感兴趣,没有坚持,估计现在那些个字也已经忘记了。
  • ice_zhang2007

2011-12-1 16:26:58 使用道具

还有两个月我们快5岁了,幼儿画报上的字基本都没问题。可以自主阅读。

2011-12-1 16:27:25 使用道具

孩子小时候,我从来没有正儿八经的让他认字,但入学前,他的识字量已经能看大量的书籍了!像草房子就是在他入学前自己看完的!他就是在我反复阅读时,认得的!阅读过程中孩子想问这是什么字,我就教一下,不想问,就过去!
    个人认为单纯的认字,是非常枯燥的!就算认识了,也会很快忘记!
  • rayo0lee

2011-12-1 16:27:53 使用道具

不知道平均水平是什么样?我女儿以前中班也不认识什么字, 甚至6岁前识字都不超过200, 不能阅读感觉对孩子的影响很大,所以对于老二我是希望能早点自主阅读喜爱阅读, 目前的状态是亲子阅读和自主阅读穿插进行, 现在能读一般的图画书,但总有几个不认识的字, 像桥梁书<乙乙和丫丫>可以自己读, 但我都是陪在孩子左右,不认识可以随时问或者不想读了我就来读, 希望孩子在没有太大压力的状态下自然地识字读书.  
  • 小桥0203

2011-12-1 16:32:16 使用道具

幼儿园有教,自己没有刻意学过,能认一些字吧
  • 洛瑛

2011-12-1 16:33:48 使用道具

liyanhao1209 发表于 2011-12-1 16:05
    没必要刻意的去识字!什么样的字适合什么年龄段的孩子,更是没有这种分法!生活中见得,亲子阅读过程中,都 ...

“亲子阅读跟得上,孩子的识字不成问题!”深有同感,我其实不主张孩子早识字,但是在亲子阅读的过程中,我发现书上那些字他都认得。我都不知道是在什么时候他认识的。字是死的,句子才是活的。字要在句子中才有意义。所以我想没必要为学认字而花时间和精力。
  • dwj1218

2011-12-1 16:35:15 使用道具

拿着识字卡教过一些常用字,应该不超过100的。
  • ET华

2011-12-1 16:37:10 使用道具

不要为了认字而认字。
  • happylearner

2011-12-1 16:37:20 使用道具

不用刻意去认字,多读书孩子自然而然就认字了。我家孩子现在已经看《老鼠记者》、《狮子历险记》大部头的书了,但是也是需要亲子共读的。自己看还是小有困难。
  • zhuzhuyuli

2011-12-1 16:38:00 使用道具

我们认了一些,但是就是不愿自主阅读,怎么办???总说妈妈你帮我读
  • shy425

2011-12-1 16:45:33 使用道具

我家刚5岁时,买了一些识字卡片,但不太感兴趣,只是在平时的亲子阅读时认一些简单的。
  • winwhere

2011-12-1 16:54:59 使用道具

我们也是中班,一般大吧,我从这学期开始用了四五快读.已经认完第一册了,效果不错.认过的字都记住了.现在开始第二册.我要求比较低,一星期上1篇新课,平时主要注重复习,让她读词语和句子.每天最多不超过10分钟,怕她反感.女儿在幼儿园属于中等能力的样子,接受能力也一般.但自从认了字,我发现真的是急不来,学过的东西巩固了才是最重要的.现在学过的基本都没忘记.
  • 我们都爱晴晴

2011-12-1 16:55:32 使用道具

喜爱阅读的话识字的很自然的事,不需要刻意去教的。我家孩子三岁也就识一两百个吧没仔细统计过,是见多了认识的。
  • onlyjean

2011-12-1 16:56:34 使用道具

已经会认约50个字了,都是这段时间我教的,觉得只要大人教,他们都会学得很快的。我还在教,希望他能自己看书。
  • bunny8

楼主 2011-12-1 16:58:22 使用道具

onlyjean 发表于 2011-12-1 16:56
    已经会认约50个字了,都是这段时间我教的,觉得只要大人教,他们都会学得很快的。我还在教,希望他能自己看 ...

怎么教呢?就是读书的时候指给她看么?
  • 虫虫MM

2011-12-1 17:20:21 使用道具

我没刻意的要求她识字,就是看巧虎上的,有时候她自己指着念。有一天我在看手机上的读本,她看到后就把她自己认识的字全部念了一遍,呵呵~~

2011-12-1 17:33:24 使用道具

bunny8 发表于 2011-12-1 16:07
    我们现在读的大多是二年级哥哥带回来的绘本,字太多了。想有针对性的给老二买点呢。。。。受忽略的老二{: ...

儿童心理学告诉我们,在孩子八年级前,孩子的听的理解能力高于阅读能力!这就是为什么有的书自己读读不懂,而听却能听得懂!所以什么都不要想,尽管给孩子读书吧!不久的将来一定会有丰收的!
  • ice_zhang2007

2011-12-1 21:01:09 使用道具

我们家的自从3岁多自主阅读以来,就不愿意让我给他读了。我都不知道他什么字不认识了。
  • manlian

2011-12-1 21:39:58 使用道具

学前以前没刻意教过,还是玩为主,呵呵
  • wangzhx

2011-12-1 21:44:08 使用道具

我觉得顺其自然吧,孩子没几天快乐的日子了,上了小学就有作业压着,现在多玩点吧
  • 千眠

2011-12-1 22:02:24 使用道具

我女儿从中班开始上幼儿园的黄金识字班,中班大班两年的时间,大约学会认的汉字是1000-1500吧,我也没有很具体的了解,这2年的识字班让孩子读一年级的时候,迅速的适应了第一年的,多学字,多认字的指导思想下的语文学习;

所以,我觉得上这个班挺好的。

不过如果重新再来一次,也许我会顺便在大班的时候,读写类似《出口成章》这类书给孩子听,让孩子除了认字外,对组词什么的有更深的理解。

现在一年级的要求太心急,动不动考组词,老师就让孩子背诵,孩子不理解那个词是什么意思的前提下,背得很没意思的。

不过孩子会长大,总是会逐渐懂的。
  • raindavis

2011-12-1 22:10:39 使用道具

说起识字,我还真是郁闷,宝宝二岁半时,我买了识字卡给他看,他对字很感兴趣,一天学30个字看两次基本就OK了,那时我每二天换一次新的,每天也就学这么几钟,他也真记住了,这样持续了一个月,谁想到呢,以后看绘本他就看字不看图,我那个后悔啊,所以教了他一个月后就再也没教过了,现在他看我们读绘本,会跟着我们念的速度认字,不看图,讲错一个字他还会纠正呢,我郁闷得很,弄得我现在给他讲绘本也要把字挡住,给他讲图,我不希望孩子太早认字,不过,孩子感兴趣我也没办法,唉,顺其自然吧!
  • bunny8

楼主 2011-12-2 08:38:36 使用道具

wangzhx 发表于 2011-12-1 21:44
    我觉得顺其自然吧,孩子没几天快乐的日子了,上了小学就有作业压着,现在多玩点吧

我家老大上一年级时就吃了识字的亏,第一学期语文总是倒数3名里的。幸好他很坚强,挺过来了。

对老二,不敢不抢跑了。