网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[婴幼早教]爱发脾气的孩子
个案一:
    五小姐的儿子六岁了,非常爱发脾气,王小姐说:“当孩子发脾气时,我忍不住会给他一巴掌,然后把他关在房间里。可这样做没有什么作用,而且我还会产生犯罪感,不知道该怎么办?”
    个案二:
    吴先生的儿子一年级了,脾气古怪,经常会无端端发脾气,中午回家吃饭后午休,叫他去上学,如果叫早了他会哼哼唧唧赖着不起来,叫晚了点就会在家里大叫大闹不愿去上学,谁碰他一下就会哭闹着说,你们打我。吴先生讲到自己的儿子直摇头,他说我什么方法都试过了,在没有找到更好的方法前,只要他发脾气,无理取闹我都是在用打骂来解决。
分析:
      五六岁的孩子正好是需要发脾气的时候。不仅如此,在体验安全、快乐、满足、友情、信赖、亲蜜与依恋的同时,他还需要体验愤怒、敌意、悲伤、抑郁、挫败、不诚实、破坏、执拗、疼痛、饥渴、寒冷等情绪。五六岁孩子正面临情绪发展的重要阶段,也是最初阶段。而一个人的情绪能力恰好是他个性、情商、情爱能力发展的温床。这个阶段父母有一个重要任务就是帮助孩子的情绪成长,比如让孩子对自己的情绪有识别,帮助孩子选择合适的情绪表达方式,促进孩子自我疏导与管理各种情绪的能力。最终帮助孩子在成长的过程中逐步形成可以自如的在合适的地点、合适的时间表达合适的情绪的能力。
      妈妈想惩罚孩子,可能是自己头脑里认为无端发脾气是一个坏习惯,或不制止它孩子会越来越糟糕,其实这是想当然。孩子乱发脾气是他不知道该如何表达他的情绪,当他发脾气时,感觉对父母牵制比较大,比如:孩子一发脾气父母就会有强烈的反映;于是他就接着这样干,乐此不疲,不知不觉父母陷入与孩子较劲的怪圈。所以父母要知道:孩子这样的情绪现象是有心理学意义的,五六岁孩子正处在与父母的依恋分离期,一方面他要随心所欲、自行其是,不愿意再受父母管辖,一方面他又想继续依赖父母,恐惧父母离开自己。这是一种双向冲突,孩子出现情绪不稳、发脾气,意味着一种对父母的关系控制。
      对策是告诉孩子发脾气是一种生气,一种愤怒情绪的暴露,还有告诉他生气的时候内心是很难过的,一点都不好受。这个过程是识别。静静的,甚至可以微笑 着看他发一会儿脾气,最多两三分钟情绪就会结束。情绪的结束往往会让孩子感觉疲惫,告诉他发脾气可以不那么久,妈妈听你嚷一名就知道你要什么了,生气太过,人就没有精神了。这个过程是鼓励情绪节制。然后告诉他生气的原因是什么?
      愿望没有满足:如想要什么东西却未能如愿;
      遭受一种限制:比如必须按时起床吃饭;
      失去某种快乐:喜欢的电视节目停播,没人陪他玩或大人只顾自己的事;
      遭受挫败:搭积木失败等。
      让孩子把发脾气和可能的原因结合起来,这个过程叫“联偶”,对孩子说哪些情况下发脾气是可以的,哪些情况发脾气也没有用。尤其要跟孩子说在某些情况下,如果不发脾气,好好跟妈妈说,你的愿望更容易实现,这个过程是“选择”。最后,妈妈要模仿情绪给孩子看,如何合适的表达愤怒,这个过程叫“管理”。
      对乱发脾气的孩子,这样做还不够,乱发脾气的孩子一定是习惯了通过发脾气来获益的,所以当孩子发脾气时,妈妈就走开幕,干自己的事。等孩子发完了装着什么都没有发生,更不要批评他。因为在某些时候,批评也是一种亲密获益。而孩子态度和蔼地要求什么,妈妈立即满足,哪怕要求稍有些过分,为了抑制他的脾气也要满足,让孩子觉得好好说话更能实现理想,这个过程叫“消退”。

评分查看全部评分

bunny8 + 10 妹妹最近爱发脾气了,我正愁着呢。谢谢好文.
8300 查看 62 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• manlian

2011-12-5 13:31:29 使用道具

想来学学,原来还要花贝,我就以暴制暴.
  • 小开心

2011-12-5 13:35:03 使用道具

这个要贝壳的呀。
  • linlilisa

2011-12-5 13:35:09 使用道具

啊,还要贝的啊,这个。。。。
  • manlian

2011-12-5 13:40:17 使用道具

呵呵,孩子发脾气的时候,我就跟他闹,闹到他服了,再慢慢教育他。
  • 皮皮妈妈

2011-12-5 13:41:28 使用道具

太想赚贝壳了哈哈
  • elfhappy

2011-12-5 13:44:29 使用道具

没有要贝壳啊
  • 茜茜妈妈

2011-12-5 13:44:42 使用道具

花了两个贝壳,认真拜读了,有收获!{:soso_e121:}
  • niniiwa

2011-12-5 13:50:51 使用道具

学习了,谢谢分享!
  • 娃爱的墨墨

2011-12-5 14:32:23 使用道具

好好学习一下
  • 哆来咪发

2011-12-5 14:39:12 使用道具

认真阅读了,很有收获,谢谢楼主。
  • 安子7698

2011-12-5 14:43:59 使用道具

不愿看到的就是小盆友无理取闹了,这个时候,也是当妈的心情沉重的时候;能控制情绪,性情温和的孩子会让父母少些难受的
  • yuegugu

2011-12-5 14:48:28 使用道具

唉,我家宝贝也是经常生气,而且一生气就会闹好久,都不知该怎么办
  • yanzi.wang

2011-12-6 09:21:25 使用道具

其实,孩子就是父母的镜子。孩子经常发脾气一定是受到了同类信息的刺激。一两岁的时候就已经养成了。孩子的问题全部都是父母的问题。呵呵。狠狠打击一下当父母的。
  • ava_yy

楼主 2011-12-6 09:25:40 使用道具

yanzi.wang 发表于 2011-12-6 09:21
    其实,孩子就是父母的镜子。孩子经常发脾气一定是受到了同类信息的刺激。一两岁的时候就已经养成了。孩子的 ...

是的,孩子的问题很大一部分出在父母身上,但,父母经常是不知的。
  • jenefier

2011-12-28 12:47:31 使用道具

这个需要好好学习下。
  • xiaoxiaoto

2011-12-29 20:12:52 使用道具

• liushengli9595

2011-12-30 05:08:50 使用道具

正需要,谢谢分享!
  • bailechen

2011-12-30 06:42:15 使用道具

一句话,把他和谐掉~!
  • ysyllp

2011-12-30 07:21:44 使用道具

处理起来还挺复杂的
  • lijuxiu

2011-12-30 08:56:27 使用道具

我家也遇到这种情况,学习了
  • glikew

2012-1-9 01:16:03 使用道具

这个值得学习。赫赫
  • Appletree123

2012-1-9 09:14:07 使用道具

有时对于太小的孩子,我还真不觉得耐心 讲道理是可行的,我直接给他几脚,哈哈哈
  • hellen_qing

2012-1-15 20:35:30 使用道具

我家宝贝不爱发脾气:)
    我希望她能把自己的想法和感情都表达出来
    她一般都用合适的方式表达出来了
    这很好:)
  • ahaq11

2012-1-18 11:15:55 使用道具

容忍她发脾气,这是小孩子宣泄情绪的一种方法,大人有时还会发脾气了,千万不要对着发,先走开,等他情绪稳定了,再来询问原因,和她讲道理。
  • becky1234

2012-1-18 13:02:37 使用道具

Thanks for sharing!
  • Siyuan

2012-1-18 13:13:56 使用道具

呵呵,花不花貝,都要認真拜讀,畢竟是樓主用心的結晶呀,謝謝啦
  • youyou8923

2012-1-20 23:24:32 使用道具

我家也脾气大,有的时候真的很难容忍,我要好好学习了
  • carol_carol

2012-1-23 01:44:07 使用道具

最受不了的是姥姥要护着孩子,一声儿都不让哭,眼睁睁看着宝贝的小脾气日益渐增
  • 荷叶连田田

2012-1-23 03:17:13 使用道具

非常感谢楼主取消贝让我读到这篇好文章。家有小女情况差不多,我也很头疼,看了文中解读豁然开朗,谢谢了!