网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小汤2有一首曲子《芭蕾演员》,整首曲子都是弹降B,而且曲子上写的是F大调,我就不知道应该怎样给孩子解释为什么弹降B就是F大调,于是想买书或者光盘先自学再给孩子讲,还特意打电话又问了问钢琴老师,老师说先不用那么深入讲,慢慢他就会了。现在真的好困惑,因为我原来也不是学音乐的,现在很多东西我还需要自学再教孩子。不知道大家是怎样给孩子一点点渗透乐理知识的?
3798 查看 30 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jing516908625yu

2011-12-6 16:50:31 使用道具

不知道,我家宝宝还小,现在还不知道以后喜欢什么
  • 碧云金毛

2011-12-6 16:51:13 使用道具

这个任务还是交给钢琴老师吗。
  • lovespecial

2011-12-6 17:12:17 使用道具

我们是钢琴老师教的,每次上课的时候,老师会讲一点和乐曲有关的乐理知识
  • funfairy

2011-12-6 17:32:29 使用道具

我们老师是这样教的:

1。C大调,没有升降,从头来一遍,让孩子听听,是不是很好听?弹一个别的调的,比如D大调,弹到该升的时候没升,老师就问是不是不好听,那弹黑键试试,所以从头弹一遍,把该升的升上,听上去就像C大调那样比较顺耳了。
    2。老师是按5度的顺序,一周弹一个音阶。C大调,G大调,D大调,A大调,这样的顺序,从不升,到升一个,两个,三个,多练几遍,孩子就记住了
    3。我们弹到这儿的时候,7个大调已经练完了,所以写着F大调的时候,我问哪个音要弹黑的时候,他就挺自然的找出那个音了。

我的水平仅会到七个大调哈,后面的什么小调啥的,都不知道了。目前我家的还没有太多的问题,告诉什么就记什么,要是问多了,我也就不知道咋讲了。
  • lzxmm

2011-12-6 18:28:58 使用道具

我们是先学乐理知识,再上钢琴的。乐理学了几年。
  • 雅竹

2011-12-6 19:47:26 使用道具

我朋友的孩子也是先接触乐理,学了一年左右开始学钢琴
  • happylearner

楼主 2011-12-6 23:35:10 使用道具

funfairy 发表于 2011-12-6 17:32
    我们老师是这样教的:

1。C大调,没有升降,从头来一遍,让孩子听听,是不是很好听?弹一个别的调的,比 ...

这样教孩子的确还是挺形象的。
  • tinger98

2011-12-6 23:41:41 使用道具

感觉家长们都好着急啊,学钢琴的话,乐理确实是慢慢就会懂了。“不用着急,不用着急,休息一会儿~~" 呵呵~~

• poohbear

2011-12-12 15:39:30 使用道具

tinger98 发表于 2011-12-6 23:41
    感觉家长们都好着急啊,学钢琴的话,乐理确实是慢慢就会懂了。“不用着急,不用着急,休息一会儿~~" 呵呵~~ ...

请问楼上妈妈,学小提琴乐理用先学吗?还是也能慢慢就懂了。谢谢。
  • tinger98

2011-12-13 00:56:26 使用道具

poohbear 发表于 2011-12-12 15:39
    请问楼上妈妈,学小提琴乐理用先学吗?还是也能慢慢就懂了。谢谢。

虽然我是搞钢琴的,但我相信小提琴应该也是一样的。只要是正规专业的老师,没有不懂乐理知识的。我觉得不用先学。在这里看到有小孩子学乐理课,有时我也想是不是自己的理念问题,但20年前几乎没有人是先学乐理再学琴的。但学琴以后。就算是业余的也没有几个孩子是完全不懂基础乐理知识的。其实这个是并行的,不是先与后的问题。
  • zhuy39

2011-12-16 15:31:09 使用道具

要同步d !!
  • Martina

2011-12-18 11:11:58 使用道具

唉,我是个音盲
  • hellen_qing

2011-12-22 13:09:25 使用道具

我们一边弹一边学的
  • maysnow

2012-1-30 16:20:20 使用道具

觉得乐理肯定要学了,但是这个啥大调好像并不是关键。

2012-1-30 18:44:15 使用道具

进来看看,还没开始学。
  • midi

2016-4-14 12:04:39 使用道具

学习,学习
  • 粉红小猪妖妖

2017-3-29 11:12:03 使用道具

教曲目的时候老师都会带着教一点乐理,其实这个时间知识是够了。然后学深了自己可以买书看看教一下小朋友,太小了。你光教乐理她也不明白也没兴趣。
  • lhp1980tx

2017-3-29 11:20:58 使用道具

要找个好老师了,现在懂乐理又很用心的好老师不多,可以试试找找音乐学院的硕士
  • ask4daisy

2017-4-5 16:17:51 使用道具

这个看老师 的,有些老师上课的时候会顺带着讲一些乐理的。
    否则只能专门去学乐理了,毕竟10级考试还是需要考乐理的。
  • jinran1

2017-4-7 08:39:09 使用道具

本来就是学的过程慢慢接受乐理知识的,上面有的说光乐理学一年,不理解
  • tinaibella

2017-12-8 12:14:25 使用道具

五线谱上的调号位置,升降号标在那个音的位置,就是对应的音升降,非常好理解。
  • dreamcatch

2018-1-8 15:07:32 使用道具

tinaibella 发表于 2017-12-8 12:14
    五线谱上的调号位置,升降号标在那个音的位置,就是对应的音升降,非常好理解。

确实是这么记的。不过我也一直很疑惑,为什么降b, 要叫F大调,而不叫B大调?
  • yvonne6328

2018-1-8 15:17:27 使用道具

dreamcatch 发表于 2018-1-8 15:07
    确实是这么记的。不过我也一直很疑惑,为什么降b, 要叫F大调,而不叫B大调?

弹的第一个音是F
  • yvonne6328

2018-1-8 15:17:45 使用道具

F自然大调是一个基于F音的大调,由F、G、A、♭B、C、D、E和F组成,调号有一个降号。
  • dreamcatch

2018-1-9 10:38:46 使用道具

yvonne6328 发表于 2018-1-8 15:17
    F自然大调是一个基于F音的大调,由F、G、A、♭B ...

哦,对对对,首调唱名。我们一直习惯用固定唱名法来看五线谱,觉得这样比较好记
  • midi

2018-1-9 15:05:19 使用道具

C大调mi fa之间,是半音,si do之间是半音,其他都是全音这个懂吗,也就是3 4之间 78之间是半音,钢琴上两个白键中间没有黑键。那么F大调从fa开始唱,fa so la si do re mi fa,还要保证3 4 之间、 7 8之间还要是半音。先看第3第4个音  la si是全音啊,怎么办?那就把si降半个音,就行啦。7 8 正好对应mi fa 本来是半音就不用升降了。这样讲还能理解?
  • Tracy_Babebabie

2018-11-27 14:21:50 使用道具

midi 发表于 2018-1-9 15:05
    C大调mi fa之间,是半音,si do之间是半音,其他都是全音这个懂吗,也就是3 4之间 78之间是半音,钢琴上 ...

以前一直记着降b就是F大调,却不知道为什么。今天受教了,谢谢!
  • 灵宝妈

2019-1-3 13:17:10 使用道具

这个任务还是交给钢琴老师
  • Vivian1205

2019-5-5 23:58:11 使用道具

学习了谢谢