网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从5月份开始教宝宝,到11月份已经学读了100篇古诗词,感觉收获很大

我的感觉如下:
1、孩子的启蒙教育最重要是要让孩子体会到语言、文字之美,所以从古诗词入手,从开始就让孩子体会读书人的意境在哪
     我不是很欣赏现在盲从所谓的蒙学、国学,什么三字经、弟子规,太多太大的道理让孩子背,这些国学很晦涩,仅仅是练习了背诵而已
2、父母一定要和孩子一起学,我每天教他十分钟时间,其中2分钟时间学习新诗,8分钟时间复习6-8首诗,让孩子和自己一起跟读
3、不要急功近利,不要觉得孩子一次就要怎么样,学习是一个不断重复的过程,所以我每次只是让孩子和我一起跟读,也不要求他一定要自己背,其实反复几次以后,孩子自然而然的记住了
4、教材一定要自己整理,一定要自己喜欢了自己懂得了,再教孩子,切忌偷懒
读书人是要带着喜悦的心情来读书的,所以喜欢读书是培养孩子最重要的心态,试问现在的教育教出的孩子还有几个还爱读书的,只不过就是教出会识字的文盲罢     
10889 查看 56 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• china_baby

2011-12-8 08:42:09 使用道具

你的方法很好,很喜欢。
  • happysophie

2011-12-8 08:55:18 使用道具

也许对孩子来说,弟子规和古诗是一样的呢!
    孩子也许领略不到古诗的韵味,也感受不到弟子规的教育的意味。
    对于3岁多的孩子来说,没观察过太多的美景,古诗的美对她来说,根本没有意义
  • ttt111

楼主 2011-12-8 08:57:21 使用道具

长相思·别情    白居易

汴水流,

泗水流,

流到瓜州古渡头,

吴山点点愁。

思悠悠,

恨悠悠,

恨到归时方始休,

月明人倚楼。
  • ttt111

楼主 2011-12-8 08:57:46 使用道具

点绛唇·闺情    曾允元

一夜东风,

枕边吹散愁多少。

数声啼鸟,

梦转纱窗晓。

来是春初,

去是春将老。

长亭道,

一般芳草,

只有归时好。
  • hazelwei

2011-12-8 09:00:37 使用道具

呵呵。。。顶
  • 小野妈妈

2011-12-8 09:02:06 使用道具

给咱们没开始的整理个诗单吧,我们也学习!
  • ttt111

楼主 2011-12-8 09:08:39 使用道具

蝶恋花·春景    苏轼

花褪残红青杏小,

燕子飞时,

绿水人家绕。

枝上柳绵吹又少,

天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道,

墙外行人,

墙里佳人笑。

笑渐不闻声渐悄,

多情却被无情恼。
  • guaiguai02

2011-12-8 09:12:53 使用道具

学习了,家长坚持也很难。
  • happysophie

2011-12-8 09:21:59 使用道具

其实哪位家长不希望自己的孩子能像古人那样,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟!
    孩子3岁多时,我也教过孩子背诗,当然我没坚持下去,实在是,有时我自己也不能完全体会到诗的意境,四句诗,孩子呱呱呱地很快地记住了,过段时间再重复,孩子又加深了一下印象。要是我忘记再多重复2遍,孩子肯定忘了。
    可是,孩子在家里,真的没有感受到诗的意境。只是小孩子记忆力好,一下子就记住了,可是不会应用!
    我认为最高境界,是在什么的环境下,家长给孩子背什么样的诗,这时诗同周围环境很好地结合在一起,孩子一定会深有感触的,一定会明白诗的意境的,这时的背诗才真正有效果!
    但,扪心自问,我做不到这一点,所以,我放弃了。
    现在孩子小二,早上,老师带孩子背10分钟诗,我一检查,2周时间,每天早上10分钟,竟然背会了近40首诗,真是令人惊奇啊!可是,我问这首诗是什么意思,不知道!而且,孩子还说,妈妈,别解释了,怪耽误时间的!我还要玩呢!

不好意思,我不够淡定。主要是,我认为,不管是三字经,还是古诗,对3岁多的孩子来说,只是识字,感受中文字的韵律而已。

还有,你楼上的这句,多情却被无情恼 对孩子来说,太深奥了,背下来又如何?教孩子多愁善感?我不希望自己的女儿多愁善感,我希望她有些大大咧咧地,这样,长大后,才不受到到感情伤害!
  • erp000

2011-12-8 09:22:48 使用道具

很好,很强大,共享诗单吧。
  • monicacao2011

2011-12-8 09:27:57 使用道具

呵呵,我觉得还是让孩子背唐诗好,节奏感强,韵律很美,我家宝宝就当儿歌唱着玩
    跟着MOMO唱唐诗学了2周多,已经会唱40首唐诗了,当唱歌玩,每天睡前,睡醒时听
    几遍,就会跟着后面唱了,不知不觉学了有40首了,目前我在给她做归类,整理,巩固
    复习,就是怕学得快,忘得也快。

个人觉得唱比背更容易记住
  • librapig

2011-12-8 09:30:11 使用道具

宝贝真棒。
  • 雅竹

2011-12-8 09:33:28 使用道具

我们一直没读过古诗,不过三字经妞倒是很喜欢
  • hao子

2011-12-8 09:48:30 使用道具

我们最近也在读唐诗,小孩子的记忆力真是不可低估的,有好多我读过就忘了,他却还记得,只是要家长坚持。
  • lch

2011-12-8 09:50:27 使用道具

来学习了!!
  • cloudfill

2011-12-8 10:04:14 使用道具

学得很快呀。我家的学了3、4个月,学了30多首唐诗而已。
    不过男孩子,明显喜欢那些磅礴大气的诗歌。
    还是应该自己选择适合孩子喜欢的去学
  • 雨的天空

2011-12-8 10:17:04 使用道具

真好,有心的妈妈!
  • 我爱我家妞

2011-12-8 10:34:26 使用道具

还没开始,打算开始
  • 小猫子0623

2011-12-8 11:28:02 使用道具

只要坚持,总会有收获!
    傍晚看到西边的落日,女儿会问我说,“妈妈,--‘夕阳无限好,只是近黄昏',对不?”
    我相信知识的积累,有一天会在其身上显现出来,只是早晚的问题。
    关键在于我们能否坚持!
  • 岑岑妈

2011-12-8 12:33:36 使用道具

我觉得吧怎样的启蒙都好,只要父母得心应手且坚持,至于未来是怎样发的芽那是她自已的事情了!我们只给予这样一个环境就好!不过孩子的记忆力训练确实是很有帮助。我现在拿论语来启蒙,因为我觉得自已对国文的了解就太少太少了,所以这算自已的强加吧!但是英语蒙这么大范围的情况下不也是因为强加么。。。。所以我认为不管啥启蒙都没关系,现在教育界都天天打架呢,只要亲子时间足够就行了,更多是一种陪伴在孩子身边的感觉吧!
  • wherezhang

2011-12-8 22:14:07 使用道具

宝宝很聪明,你也很用心。

但我觉得,这么小能领悟到那些意境么?我小学时偷看红楼,只觉得味同嚼蜡,到初中时,方才领悟到其中妙处。我大量阅读纯文学作品是在高中时,那时才能体会意境这么虚的词。之前学的那些,不过是鹦鹉学舌罢了。
    我赞同给孩子背古诗词,但也要到略大一些,才能保持这种学习效果。我家孩子2岁多就会背几十首诗,几年下来,一点痕迹都不留。
    而且,我也不想在早期给他灌输这些伤春悲秋,缠绵悱恻的词句,对性格会有影响吧。我希望我的孩子坚强乐观,从开始就会有选择地教。
  • manlian

2011-12-8 23:36:44 使用道具

好厉害的宝宝
  • 南昌政妈

2011-12-14 12:33:29 使用道具

我儿子也喜欢读唐诗。

• 乐妈20080510

2012-3-26 13:35:05 使用道具

其实只要父母和孩子一起背诗,就是乐趣,儿子2岁整的时候会被6首唐诗,2岁半的时候会背30多首唐诗,那些诗都是我会背的,晚上关灯睡觉以后背给他听的,学的飞快,后来晚上的时间变成了英文阅读,很长时间没有再背过,现在就会1首了,呵呵。不过最近,我们又开始背诗了,因为学会了很多字,现在背诗就当成同时认字的过程,当然所有的事情都是和他一起做,对于他而言,过程就是乐趣!
  • ramaomao

2012-3-26 14:21:19 使用道具

支持楼主妈妈,并和楼主妈妈一起努力学习唐诗、宋词,呵呵:)

我是女儿中班开始打算学唐诗,但是可能是当初理解能力受限,学习效果奇差,一点兴趣没有,学了2,3首就扔一边了,每天只看绘本,听故事。

然后大班时候,自己提出要学唐诗,现在每天一首,我先解释给她听,然后她自己读几次,第二天检查,全会背,如果我要重复下有些词句什么意思,她会说,妈妈,早明白了,不用。我想估计是孩子对词句的理解能力提高,能有点体会到诗词的意思了,所以学习起来很轻松,还连带我自己也会背了很多。母女一起学习!
  • ramaomao

2012-3-26 14:22:58 使用道具

不过我家的清单不是我自己整理的。

是拿本唐诗三百首,让女儿自己挑,因为她自己已经认字了,她挑自己喜欢的,比如这段时间比较喜欢李白,就每天学的都是李白的,昨天晚上还对我说,妈妈什么时候去买本李白诗集给我,哈哈!
  • clovezhang

2012-3-30 01:19:58 使用道具

谢谢楼主分享!真心感谢!
  • 牛牛妈cici

2012-4-2 12:41:25 使用道具

坚持下来不容易啊。
  • soohellen

2012-4-2 20:56:09 使用道具

也开始背诗了,向楼主学习。。。