网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 辛夷

2012-6-28 15:27:17 使用道具

从娃十一个月开始就购买绘本,当时是盲目的,都是跟着淘宝销量走得,买了不少书,好在每天也坚持下来亲子阅读,现在娃大了,最喜欢的就是依偎在我怀里听他自己最喜欢的故事~~有时还要自己点评几句,甚至会跟着绘本里的小盆友做动作,可爱极了~~
    阿虎小盆友的绘本(有的看过,还有的还没引起兴趣)
    《我爸爸》  
    《我妈妈》(这两本是阿虎很爱看的,大概是一周二左右开始给他读起,那时他也只会简单的几个字发音,但是每天都要喊口令一样滴说我爸爸 很棒;我妈妈 很棒,看着娃这样自豪的喊出爸爸妈妈,我们两心里都是暖融融的)
    《大卫去上学》
    《大卫惹麻烦》
    《大卫不可以》(三本是一个系列的书,那土豆脑袋一样的大卫吸引了娃的眼光,每次做错了事,他也总是说我不是故意的,手碰电风扇啥的,也会自言自语说手不要乱碰,那语气和大卫一模一样,这么经典的大卫,深深印到了娃的心中)
    《母鸡萝丝去散步》(这本书我初翻,真觉得有点没意思,就是一只母鸡路过了几个地方,说画面也不是很华丽,色彩也是白底红黄搭配,但是从彭懿的书里重新读到了另一面的母鸡萝丝,娃看到小狐狸在草垛中翻了跟头时也会哈哈大笑,绘本的魅力就在于此吧,能让娃体会幽默,感受快乐)
    《好饿的毛毛虫》(我读书似乎真的没啥深度,看了坛子里很多爸妈对这书的解读,真的感慨万分,娃最喜欢的是星期天,毛毛虫吃了一堆东西的画面,总是用手假装抓起书里的食物,然后大声说妈妈吃,妈妈吃,真的是感觉甜到了心里)
    《逃家小兔》(读过,估计娃小,没读出感觉来,色彩比较简单,他还不咋么喜欢)
    《小蓝和小黄》(这本书我拿到手时,真感觉那书钱是坑爹的,不算很便宜的书,居然就那么几个大圆点,但是出乎意料之外的,娃居然最喜欢这本书,也是最先用语言把这本书读出来的,宝宝的思维真的是富有想象力,大人看到这样的书,只会觉得无聊无味,而宝宝则能从书中读到另一番天地)
    《小黑鱼》(这书,娃就爱的就是那只可爱的小黑鱼了,他反复的在我讲故事时喊,小黑鱼,小黑鱼,还能从每一页的书中快速地指出小黑鱼在哪儿,最后小黑鱼做了群鱼的眼睛,娃也会指指自己的眼睛大声说,小黑鱼是眼睛,真是可爱极了)
    《爱心树》(在路上,还没到手,看过介绍,褒贬不一,不过我更倾向于是母爱伟大的解说)
    《花婆婆》(给五岁的小盆友度过,很爱看)
    《活了100万次的猫》(这个,画面简单,娃似乎不爱)
    《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》(不得不说娃的观察力有多强大,这本书和好饿的小蛇娃一起看的,后来家里又买了套恐龙系列,娃一翻开书,就喊好饿的小蛇,我初还不明白,后来一看,原来是同一个作者,总觉得娃看书之后就了事了,没想到他给了我这么大一个惊喜呢,这故事说的真不错,娃现在每天会指着自己的牙齿说,刷牙刷牙,要刷牙)
    《猜猜我有多爱你》(读了几次,娃不感冒,先作罢了)
    《花格子大象艾玛》(在路上,没到手)
    《爷爷一定有办法》(我放起来了,都差点忘了,看了彭懿的书,准备重新翻出来讲)

码字真辛苦,不过总结了下,娃居然也读了不少书,其他的还有真果果系列十几本,小熊绘本,金色童年第一集两本~~~还有忘了,晚上继续亲子阅读,后面争取把英语绘本跟进~~

辛夷于2012-6-28 15:28补充以下内容:
    写完了,之前打了一段还没了,终于发表成功了,斑斑,赏点贝壳吧~~~
  • Elaine1216

2012-7-6 11:34:01 使用道具

图画书-阅读与经典 是这两天才看的一本书,看的电子版。不愧是大家广为推荐的一本好书,让我对绘本有了进一步的深入地了解。也制作体会到一本优秀的绘本是多么的不易。

1岁才开始入经典绘本,我家泡泡读的书目不多。很多只是翻翻听听2、3页就没有兴趣了。

在上述的书目中比较受他欢迎的是:
    《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》才4颗牙从来没有刷过牙的他可能不会理解这本书是在教育刷牙,但是却也从中得到了非常大的乐趣。可能这也就是优秀的绘本的魅力吧。
    拿到这本书,我还是做了一点小功课的。在回家的路上,就开始模仿鳄鱼和牙医说话,由于表达的情绪相同,要让泡泡听出区别和乐趣,就要从音色上加以区分。试了几次后,鳄鱼还是用比较卡通的配音,方便以后泡泡把自己带入同样的场景角色,牙医则用压低的成人的配音。
    结果大成功!!!
    读了几次之后,他还能指出鳄鱼的蛀牙和牙医修补过的牙齿。

总结一下,这本书的引荐成功,一,在于图画的传神和可爱,二,是文字的简练、重复,三,个人认为最重要的就是花了心思的妈妈努力的在为泡泡演绎这个故事。

亲子阅读还是需要浓浓的爱才会成功哦!
  • hangzhoushow

2012-7-6 14:25:52 使用道具

这本书几年前就买了,不过最近没怎么看。今天回家去复习复习,呵呵。
  • den1998

2012-7-6 15:19:20 使用道具

买了,米菲系列  米菲在海边
    《月光男孩》
    很喜欢《胆小如鼠的巨人和胆大包天的睡鼠》,可是一直买不到{:soso_e135:}.
    《我爸爸》  作者:安东尼.布朗
    2.《我妈妈》  作者:安东尼.布朗.
    3.《三个强盗》作者:汤米.温格尔
    4.《大卫去上学》作者:大卫.香农
    5.《母鸡萝丝去散步》作者:佩特.哈金丝
    6.《玛德琳》 作者:路德维格.贝梅尔曼斯
    7.《鼠小弟》 作者:中江嘉男 /上野纪子
    8.《好饿的毛毛虫》作者:艾瑞克·卡尔
    9.《鸭子骑车记》 作者:大卫.香农
    《爸爸,请为我摘月亮》
    《失落的一角》
    《小黑鱼》
    等等都很喜欢
  • paffy

2012-7-8 23:09:08 使用道具

我儿子绘本读的不多,不喜欢听故事,更喜欢看字典或图画词典。不过还有一些少数他很喜欢的绘本图书。在楼主列出的有
    《母鸡萝丝去散步》作者:佩特.哈金丝
    《鼠小弟》 作者:中江嘉男 /上野纪子
    《好饿的毛毛虫》作者:艾瑞克•卡尔
    《晚安,月亮》作者:玛格丽特.怀兹.布朗
    《好脏的哈利》作者:(美)吉恩.蔡恩
    《我们去猎熊》作者:(英)米歇尔.罗森
    《不,大卫》        作者:大卫.夏农

《鼠小弟》,我儿子最喜欢的中文绘本。是鼠小弟系列中《鼠小弟和音乐会》刚好那一阵子他对乐器狂热着迷,所以有各种乐器的这本书成为他的最爱,每天要我们反复给他讲鼠小弟音乐会的故事。看到鼠小弟吹不响小号,他会模仿着噗噗地吹,也会模仿其他动物演奏乐器的动作。在讲故事中我不时中间插入问他“为什么小老鼠不适合演奏小提琴?”“为什么鼠小弟不能拉长号”等等。加强他对故事的理解和对于问句问题的回答。由于太喜欢这一本了,导致鼠小弟的其他系列他一本都看不进去了。
    最近借到一本英文版的鼠小弟《Little mouse’s big secret》现在他不时会拿出来自己读一读,最喜欢的就是其中一个单词 Secret。
    前两天他偶尔看到我电脑里的电子版《不,大卫》,一下子就喜欢上了,常常说要看《no,david》喜欢自己读书中的文字,最喜欢说no,no,no david。他觉得david很有趣,而david的一些行为和他有共鸣吧,哈哈。比如在墙上乱涂乱画,把洗澡水泼到外面地上...........觉得让孩子喜欢上一个故事,如果能和书中情节或是人物发生共感就成功了。
  • chenfen0824

2012-7-9 09:55:27 使用道具

zczcathy 发表于 2011-12-23 23:49
    我家宝宝一岁四个月,最喜欢这本书了,已阅读很多遍。值得推荐。

我家也最喜欢这本书,书都烂了{:soso_e113:}
  • zhouyansl

2012-7-17 17:37:16 使用道具

1.《我爸爸》
    宝贝1岁多的时候买的,当时是考虑让爸爸来读。1月2个月的时候,爸爸读了2遍。过了2个月在整理书的时候,宝贝看到这本书,就叫‘我爸爸’。由此感叹宝贝的记忆力不错,爸爸感动得接连给她读了几天这本书,现在2岁多了还时不时拿出来读读。有时候还会自己捧着书,边看边点:我爸爸。
    而且宝贝也知道这本书只有爸爸才给她的。

2.《我妈妈》 
    看到宝贝这么迷‘我爸爸’,我又给买了我妈妈这本书,也没让我失望。宝贝也很喜欢。
  • 平淡是真

2012-7-17 20:10:49 使用道具

《大猩猩》作者:(英)安东尼.布朗
          儿子很喜欢这本,看过不下十遍了吧。这本书介绍,说是讲父女亲情的。我说这话的时候儿子没搭理我。他有他自己的看法。所以见他没兴趣听专家的解析,索性这本就不再讲这些了。解析说大猩猩和爸爸是理想和现实的代表,我说这是安娜做的梦。儿子却不想相信这个,他说大猩猩就是玩具大猩猩变的,就是变成活的大猩猩陪她去玩儿的。也罢,这是孩子的纯真想法。他更偏向于童话的感觉。也对,本就是孩子的书,童话感强一些有什么不好的。
         儿子尤其喜欢大猩猩变成真的那一页,每次看都乐半天。嘿嘿。

• chitaly

2012-7-31 10:11:25 使用道具

彭懿的《图画书:阅读与经典》非常值得收藏, 有推荐绘本的图片和故事简介.
    为了避免屯书成灾(房子小啊),我开始从图书馆借绘本给娃看,还书后,娃还能在 《图画书:阅读与经典》重温故事情节,反复要求看的书,再买回家.算是省钱之举了不{:soso_e120:}
  • chitaly

2012-7-31 10:14:44 使用道具

happytyty 发表于 2011-12-8 10:28
    当初我买图画书就是照着这个败的
    现在上了爸妈网,范围就扩大到英文版了
    所以中文绘本我基本不败,打算借 ...

我也是,买中文正版,在自己收集英文,贴在中文上,做双语书.想当享受
  • kuenstlich

2012-8-8 22:24:02 使用道具

《我妈妈》是宝宝读的《图画书:阅读与经典》中推荐的第一本。妈妈很喜欢安东尼布朗的画风和故事里表现出的英式幽默。

出乎意料,原本只爱车子的男宝,竟然第一眼就爱上了。第一次读就一口气让妈妈读了两遍。读完后还爱不释手,自己趴在那里翻啊翻。最喜欢第一页代表妈妈的点缀了许多花花草草的心形图案和最后一页妈妈拥抱小宝宝的温馨场景。每次读完后,妈妈都会照着书里的样子给宝宝一个大大的拥抱。宝宝也会盯着最后一页看个不停。也被这样温馨的场面感动了吧:)

热读了近一周后,每次翻到最后一页看到妈妈和小宝宝拥抱的画面,原本坐在妈妈怀里听故事的宝宝都会笑眯眯地盯着画面仔细看,然后笑眯眯地转过身,高举着双手要给妈妈一个大大的拥抱,抱完了还要在妈妈脸上“啵”地亲一下。

• vision1997

2012-8-27 22:04:49 使用道具

阅读与经典,照着买就对了
  • hangzhoushow

2012-8-28 14:06:39 使用道具

最近问同事借了本《疯狂星期二》 女儿很喜欢,说这本书肯定很好看,我说为什么,她说这本书获奖了,原来封面上有凯蒂克金奖的标志,我都没有注意到。这本书几乎没有字,孩子可以自主阅读。
    一到周二晚上8点,青蛙突然有了魔力,驾着荷叶飞毯在天空翱翔,到处乱窜。闯了不少祸,天亮,魔法消失,青蛙也都回到池塘里,下周二,该轮到哪种动物疯狂呢?
    那天,看到桌上的《图画书:阅读与经典〉,女儿指着书的左上角,那上面刚好就是 坐着荷叶飞毯的超级青蛙呢。
    孩子的观察力真是惊人。

• zhengzheng315

2012-9-11 15:35:39 使用道具

已收集图书:
    1.《我爸爸》  作者:安东尼.布朗
    2.《我妈妈》  作者:安东尼.布朗.
    4.《大卫去上学》作者:大卫.香农
    31《和甘伯伯去游河》作者:(英)约翰.伯宁罕
    46《打瞌睡的房子》作者:(美)奥德丽.伍德 唐.伍德
    56《晚安,大猩猩》作者:(美)佩姬.拉曼
    71   《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》        作者:(日)五味太郎
    72   《猜猜我有多爱你》        作者:山姆.麦克布雷尼
    74    《不,大卫》        作者:大卫.夏农
    和各位前辈比,还有很大差距
    我感触最深的是鳄鱼怕怕,牙医怕怕,讲这本书的时候,我儿子一直是用一种纠结的眼神看完了,讲完很久都不让我再讲这本书了,可能是觉得鳄鱼和牙医为什么都害怕哪?我以为儿子不喜欢这本书,或者说没记住这本书。
    结果恰恰相反,他能记住里面的场景,每当他不漱口的时候,我只要说鳄鱼怕怕,牙医怕怕这八个字,一切难题迎刃而解。
  • 佳眯

2012-10-10 20:54:11 使用道具

很不错,lz辛苦了。很多经典绘本
  • 早早草

2012-10-12 17:21:07 使用道具

先收藏一个,楼主辛苦了

2012-10-13 04:44:16 使用道具

这么多好书啊,收获好大
  • 鱼小米

2012-10-19 12:40:37 使用道具

chitaly 发表于 2012-7-31 10:14
    我也是,买中文正版,在自己收集英文,贴在中文上,做双语书.想当享受

好方法,学习了。
    看来也可以不要买那么多英文原版
  • xieyanhap

2012-10-23 15:18:43 使用道具

lz你入的《图画书:阅读与经典》,哪里入的?什么价格入?
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2012-10-23 16:02:43 使用道具

xieyanhap 发表于 2012-10-23 15:18
    lz你入的《图画书:阅读与经典》,哪里入的?什么价格入?

我在图书馆借阅的:)
  • xinruo416

2012-11-24 00:57:15 使用道具

我没有看过这几本书,所以给女儿选绘本的时候超级累啊,在各大网站找来找去,入了很多,两岁女儿大部分都喜欢,看看书目里我只有我爸爸 我妈妈 和可爱的鼠小弟 看来还要花大把的银子啊,要是大家都住的近可以资源共享就好了

我爸爸
    这本书是因为孩子爸爸每天超级忙,以至于没时间陪孩子,以至于爸爸有次下班她不愿意理他了。做妈妈的我就买了这本书,爸爸给她读她很开心,最后爸爸都会像书里面那样给女儿一个拥抱。有的时候是我读,爸爸就站在那里为她表演,逗得她哈哈大笑。重要的是现在女儿跟着书学会了说爸爸我爱你,美死她爸了。

我妈妈
    孩子也喜欢,是因为买了我爸爸,看她喜欢就想不能亏待自己。女儿也喜欢读,看到里面说妈妈有时候像温柔的小猫还会去亲亲小猫,当然到了最后也不忘了一个甜蜜的拥抱啊

鼠小弟系列
    女儿超级喜欢 每天都会让将,而且会指明要其中的某一本,已经会看着封面说出书的名字,虽然她还不认识字
  • wangmu

2012-12-27 09:08:09 使用道具

从爸妈网汲取了很多的养分,一直也没参与什么活动,看到赚贝,写点小感受吧。虽然宝贝还没有出生,不过现在收了点绘本作为胎教的东西。最近晚上一直在听《猜猜我有多爱你》的音频,觉得真是温馨雅,小兔子那种急切的想表达爱的感觉,让每个成人都感觉会心一笑,大兔子只要轻轻的温柔的一句话,又让小兔有了无限的崇拜,向更远处更深处去找寻表达爱的方式。觉得是一部充满了爱的绘本,希望将来自己的孩子也充满爱,柔柔的、暖暖的。。。
  • jennifer9110

2013-3-19 10:46:07 使用道具

总是看别的家长写点评,实在觉得自己只索取不付出是不对的,我也在这叨唠几句吧。
    话说,我买绘本刚开始是为了孩子,后来发现很多自己也很喜欢,并且我发现小孩子的世界跟大人真是不同,有时候我喜欢的女儿并不感冒,我看着不怎么样的她却爱不释手
    发现有这本《图画书:阅读与经典》之后真的是非常好,只可惜这本书现在买不到了,所以借了同事的,按照上面的书单收了一遍,现在基本买全,有些是因为我看了介绍不适合我女儿,就暂时没买。
    前面有位朋友Giraffe,书评写的很全了。而且也很好,我只稍做补充,或者有不同意见的写点,相同的我就不写了。
    1,《玛德琳》故事简单,孩子却很喜欢。玛德琳是一个可爱又有点小叛逆的小女孩,所以可能女孩子比较喜欢吧。但我总觉得这书有点小问题,故事发生在一个修道院,克拉菲老师是一个修女,带着一群小女孩。而且故事最后,老师说:感谢神,你们都很健康。。。。。。我总觉得有强烈的宗教色彩,现在孩子还小2岁,还没问这个问题,不知道她再大一点,我要怎么给她解释。呵呵
    2,《大雨哗啦哗啦下》大卫香农的典型画风,浓重的色彩,加上人物的特写。讲的是因为下雨引发了一条街上所有的动物和人的心情烦躁,开始争吵,后来雨突然停了,大家静下来,彩虹和清新的空气让所有人心情舒畅,美好的一天!
    3,《在森林里》这本书非常奇怪,我买回来后觉得很失败,因为我一点也不喜欢。可没想到拿回家,女儿特别喜欢,每天不停的说:当我在大森林里散步的时候。。。。所以孩子的世界真的和大人不同,
    4,《野兽出没的地方》是一个孩子想像的世界,但我觉得应该适合稍微大一点的孩子,比如4岁以上,因为按我女儿现在的状况,可能会害怕里面画的野兽,并且不理解故事的内容。所以我买了之后还没给她看。
    5,《小黑鱼》这本是我个人非常喜欢的一本书,里面的颜色鲜艳又柔和,讲了一条机智勇敢的小黑鱼,与其他的小红鱼一起,共同对抗其他厉害的大鱼的故事。故事其实很简单,字也很少,但是中间小黑鱼在海底游历,看到了很多美丽的东西。画法很独特,是用图章类的东西印在上面的,简单又有规律。
    6,《古利和古拉》讲的是两只善良勤劳的小田鼠,在树林里发现一个巨大的鸡蛋,然后就用鸡蛋做了一个蛋糕分给森林里的动物们吃。是一个温馨的故事。只是画风简单,秉承了日系孩子图画书的风格。
    7,《快乐的一天》全书都是黑白的,各种大大小小冬眠的动物苏醒过来,在雪地中开心的跑呀跳呀,在书的最后出现一朵黄色的小花。意为快乐的一天。建议买英文版的。
    8,《我的壁橱里有个噩梦》这本没买,因为看了介绍和书中的画面实在太吓人了,故事内容看起来倒是个可爱的故事,可我还是没敢买。
    9,《驴小弟变石头》有点像个我小时候看的民间故事类的,故事挺好看的,但是因为太长了,所以现在还没给孩子看过。
    10,《打瞌睡的房子》画风非常独特,但我买的是中文版,我感觉应该买英文版的,因为语言大部分重复,中文读起来就有点罗嗦,但我想英文应该是雅韵的。

我先歇会再写。
  • scf929

2013-3-19 23:51:13 使用道具

读了《我爸爸》《我妈妈》才几天了,当讲到《我爸爸》里,我爸爸像房子一样高时,宝宝竟然伸起左胳膊,往房顶上比划。一愣了一下才明白他的意思。真是不能低估了孩子的理解力啊。
    《大卫,不可以》宝宝很喜欢这本,讲到不可以挖鼻孔时,他会故意把一个手指伸到鼻孔里,还冲着我笑。

scf929于2013-3-19 23:53补充以下内容:
    都是超级棒的书,只买了其中的一部分了,慢慢再收吧。《菲菲生气了》我稍微翻了翻,很喜欢里面的画面,颜色很惊艳!
  • 小茹浩浩

2013-3-27 13:54:31 使用道具

《我爸爸》  《我妈妈》《小黑鱼》《好脏的哈利》
    《大卫不可以》《好饿的毛毛虫》《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》
    这几本已经给宝宝读了。他很喜欢

• gengchao1027

2013-4-12 18:28:06 使用道具

好厉害呀,看来我迟一步了,要赶快把书买来研究研究,谢谢
  • xiuxiu2008

2013-4-19 20:22:34 使用道具

happytyty 发表于 2011-12-8 10:28
    当初我买图画书就是照着这个败的
    现在上了爸妈网,范围就扩大到英文版了
    所以中文绘本我基本不败,打算借 ...

鼠小弟的那套儿子也是非常喜欢,从我同事那里借阅来的。准备继续扩大儿子阅读量
  • coralMom

2013-5-28 12:30:59 使用道具

這書單應該是台灣列出來的,因為有的翻譯書名不同,像\"小根與小秋\"因繁中版包入套書,我買簡中版書名是\"阿秋與阿狐\"
    書單中我看過(含書店、圖書館、自有)的約有62本。如下。
    2、5、6、8、10、12、13、14、15、16、17、19、20、21、22、23、27、30、31、33、36、37、38、39、43、45、47、48、49、50、52、53、54、55、56、57、58、61、65、72、73、74、79、81、84、86、93、94、96、100、106、110、116、121、123、127、132、133、134、138、139、141

心得就分次貼好了,先選這本: 晚安,大猩猩 goodnight, gorilla by Peggy Rathmann
    http://www.amazon.com/Good-Night-Gorilla-Peggy-Rathmann/dp/0399224459/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1369714979&sr=8-1&keywords=goodnight+gorilla
    字少幾乎可算無字書了,因為這本在台灣被包進信誼視聽之旅的套書中,所以那時買英文平裝版
    第一次跟小孩共讀時,翻到全黑只剩眼睛那夜我也笑了
    整本書的氣氛營造的很好,但我家小孩白看不厭的點在觀察小老鼠拖、拉、推、搬那隻香蕉(最後被吃掉了)
    以及緩緩上升的氣球,印象中只有一頁看不到,其它即使入室內仍可透過窗戶找到飛上天空的氣球
    我大女兒還曾拿阿公的放大鏡去找氣球呢
    書中很多小細節,像同色的鑰匙去開同色的門、每個動物玩的玩具、玩偶不同
    很適合拿來讓2歲左右的小孩對繪本產生興趣!

因為太愛了,後來看到特價我就會買來送好朋友,估計送出至少4本吧
    自己的平裝書也換成大開本的硬頁書

後來也收了同作者的幾本書,有
    巴警官與狗利亞 Officer Buckle & Gloria
    10 Minutes till Bedtime
    Ruby the Copycat

在我心中的經典好書!

2013-5-30 01:31:39 使用道具

好妈妈,非常感谢!
  • coralMom

2013-5-30 11:57:39 使用道具

6. 瑪德琳

這本書我兩個女兒也都很愛,我自己在寄到時第一次看時,反到覺得: 這也會是經典 啊
    而且故事滿長的,時大女兒還不滿三歲,以為買錯了
    沒想到大女兒可以聽完,而且滿喜歡的
    可能都是小女孩、且三歲左右也有肚子痛過的經驗,對於肚子痛結果做救護車去開刀的情節會著迷

前陣子拿出來給小女兒看,也是一樣的反應
    第二次反覆共讀時(三歲左右迷上一本繪本就會一直指定)
    這次才發現作者的厲害
    看這本繪本就像成人看電影一下,畫面的呈現很有巧思,一開始慢慢帶去瑪德琳後,半夜忽然生病被帶走
    之後雖然文字上有描述到瑪德琳動完手術、醒來在有花的房間、天花板有裂縫像兔子的型狀,但畫面上都沒有出現瑪德琳
    之後幾面又是同學們被修女帶去探病,仍沒看到瑪德琳
    但一等進,哇~~出忽意料之外的,瑪德琳沒有想像中生病開刀很可憐的樣子,反而是在玩具、糖果、汽球和有可以炫耀的手術巴痕
    小女孩們離開後,故事及畫面出現下雨,很明顯的以景喻情
    小女孩們做一樣的事,但表情不再開樂,最後結束的轉折也滿有趣味性
    也難怪會吸引小孩了!

給小女兒看時,正巧也在看林明子的「妹妹住院了」,一樣是小女孩,一樣是盲腸炎、一樣是住院
    雖然「妹妹住院了」的主角不是生病的妹妹,但我小女兒常常會指定一起看這兩本 XD

這本書最後幾面少了瑪德琳的小女孩們,有一個畫面有bug,畫了12個小女孩
    小孩發現時眼睛瞪超大不可思議的表情很逗
    雖然有bug,但瑕不掩瑜,非常出色的一本繪本
    可惜後續幾本都無中譯版,買過一本原文的但小孩反應普普
    後來就沒買了,如果小孩未來英文程度不錯的話,再來試試!