网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• coralMom

2013-6-1 16:04:38 使用道具

134 小根與小秋

很喜歡林明子的作品,但這本台灣被包入非常貴的台灣麥克套書中
    所以直沒入手,而是在圖書館反覆借
    去年有朋友去美國出差時,在Amazon買入二手英文板,但是英文的很少念給小孩聽
    上個月在博客來購入簡中版,書名譯為「阿秋與阿狐」,裡面一些用詞也略為不同
    每次共讀這本繪本,就會覺得自己像小根,陪著小孩(小秋),小孩漸漸大了,自己也漸漸老了
    小秋長大了,但小根確變的破舊了。於是小根要回去沙邱鎮找奶奶
    小秋跟著去,一開始是小根照顧小秋,中間經歷買便當小根尾巴被車門夾住的波折
    好不容易到了,小秋想去沙邱看沙,確過到大狗把小根刁走埋入沙中
    小秋很勇敢的追上去,找到了小根,再揹著小根去奶奶家
    最好奶奶果然把小根有修理成一隻漂亮的小狐狸玩偶
    每次看到這,我就好希望能有個奶奶也讓我能煥然一新啊 哈

林明子畫的小女孩都很可愛
    這本故事也是她的創作,我覺得很特別
    親子共讀時大人、小孩都會有不同的感受
    非常棒的作品!
  • graceryj

2013-7-4 11:16:12 使用道具

1.《我爸爸》  作者:安东尼.布朗     大概1岁半左右收的,在读的时候,把爸爸找来,摸摸爸爸硬硬的头发,粗糙的下巴(正好在金宝贝学了粗糙和光滑),于是知道了,妈妈的下巴是光滑的,爸爸的下巴是粗糙的。然后把爸爸的脸上的器官都学了一遍。非常经典,推荐
    2.《我妈妈》  作者:安东尼.布朗.       和我爸爸一起收入,同样的,妈妈的脸也被宝宝摸了一遍。我同事经我推荐,也买了一本,小孩已经4周岁了,可是还是非常喜欢。非常经典,推荐
    8.《好饿的毛毛虫》作者:艾瑞克·卡尔  1岁左右看,喜欢那一个个洞洞,对于数字也会有点概念,引导孩子数学有一定的作用。不过孩子可能更加喜欢那个毛毛虫钻洞洞吧。
    13《逃家小兔》作者:玛格丽特.怀兹.布朗    2周岁开始看,开始对于黑白的不是很喜欢,我告诉她,黑白的也好看的,讲了两遍,就喜欢上了,现在经常要拿来讲。自己也经常对我说,妈妈,我要跑走了。然后我就去追,她就很开心的逃走。  
    15《晚安,月亮》作者:玛格丽特.怀兹.布朗   2周岁时看的英文的,现在每天晚上都想出去看“MOON”。在我的亲子楼里,写了我们自己讲的一个故事,关于看月亮引发的故事。
    16《小蓝和小黄》作者:李欧.李奥尼    2周收入,暂时没有看到。
    22《100万只猫》作者:(美)婉达.盖格   自己没有开始看,借给同事家孩子看了,没有反馈
    23《让路给小鸭子》作者:(美)罗伯特.麦克克洛茨基  已收,暂时没有看
    24《小房子》作者:(美)弗吉尼亚.李.伯顿  已收,暂时没有看
    33《好脏的哈利》作者:(美)吉恩.蔡恩   已收,暂时没有看

43《花婆婆》作者:(美)芭芭拉.库尼  已收,暂时没有看

56《晚安,大猩猩》作者:(美)佩姬.拉曼    26个月入,看的是英文的,暂时没有看出喜欢,但是愿意看。
      58《奥莉薇》作者:(美)伊恩.福克纳   已入,还没有看
    71   《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》        作者:(日)五味太郎   喜欢看,非常喜欢看,然后我告诉她,因为鳄鱼不刷牙,所以有虫子,于是喜欢刷牙了,
    72   《猜猜我有多爱你》        作者:山姆.麦克布雷尼   收了英文的,暂时未看。
    125《爷爷一定有办法》作者:菲比.吉尔曼    收了,还没有看

上面是正对书单中我已经收入的书的感想和一点自己的做法,
    我家一直看的是《小熊宝宝绘本》全套,这对生活习惯的养成有帮助,《噼里啪啦丛书》一套,这个小孩喜欢,因为是翻翻书,喜欢自己动手看,《小小弗洛格》一套,喜欢看,但是最近不看了,《聪明豆绘本》1-5辑,性格养成6本口袋书。
  • 小石头蜜糖儿

2013-7-5 23:34:23 使用道具

这么多绘本,才买了少少一部分。
  • runningfox

2013-11-14 15:29:12 使用道具

推荐我在卓越买的 柯林斯 BIG CAT 系列绘本, PINK A, RED A, PINKB, RED 2B 4套. 针对3-4,3-5岁宝宝的。
    总共14*4=56本书。4个CD,4本辅导册子(我小孩4岁,册子中,连线连线那些没法做)
    书质量不错,配音还比较生动,比如有讲郊外野餐的,配合有蜜蜂来的声音,小孩小声等等,需要自己转为为MP3才可以在MP3播放器上放。
    4个系列,每个系列都有写实的和故事类的。
    PINK A 估计大家不需要买啦,都是超级简单的。
    REDB,PINK 2A, RED 2B 可以买回来。场景很丰富,内容简单好玩。

2013-11-14 15:37:24 使用道具

一本书大概14页,尾页是详细的教家长如何引导孩子读该绘本的。 家长想贯彻该指导来讲绘本,难度确实有点大。因为原版绘本内容简单,家长想发挥,需要有点英语基础。也可以用汉语讲,估计孩子兴趣就大啦。
    纯英语读绘本的体会:家长先听视频,模仿发音;给小孩讲之前,看看指导,提前做点功课,才能讲绘本的时候发挥好。一本绘本没几句话,家长途省心,纯照本宣科的读的话,2分钟不到就读完了,那发挥不了绘本的作用啦。
    我个人经验:家人先吃透一本绘本,再简单表演,不要只读。让娃看着绘本,提问娃。互动的看绘本,小孩才会有兴趣。

2013-11-14 15:40:19 使用道具

经验2:每个系列里,有好几种内容的。有的娃娃喜欢,比如我家爱画画,和颜色,画画有关的绘本,她很快就自己读出来了。有的不喜欢,根据线索找目标的小侦探故事,和幻想故事,她看都不看。不要强求孩子每本都喜欢。她不喜欢就扔到一边吧。

2013-11-14 15:47:37 使用道具

结合孩子兴趣读绘本。 我家小孩好像对书本没什么兴趣。我是绞尽脑汁,强力压迫自己的焦虑症。
    我是想各种办法引导她。
    比如第一个系列,有认知MINIBEAST: caterpillar, spider, worm, ladybird, snail. 我教她读。然后读的多了,就读一个单词,让她画出来。画的都还很生动,也乐意画给我看。
    有认知各种形状: SQUARE, RECTANGLE, OVAL, CIRCLE, triangle. 在生活中,经常指着某种东西问她,what the shap of this brick/paper/table, etc.  让他画画时候,画个OVAL FACE, CIRCLE FACE, TRIANGLE UMPRELLA, SQUARE BOX. 再提问她。

2013-11-14 15:51:00 使用道具

讲大THE BIG OAK TREE: WHO LIVES IN THE ROOT? WHO LIVES IN THE BARK? WHO LIVES IN THE BRANCH? WHO LIVES IN THE TREE? 讲完书上的,问她,阳台外有没有BIG TREE? 小区的BIG TREE, WHO LIVES UNDER THE TREE? 小蚂蚁小虫子,小蜗牛。树上小鸟飞来飞去。

2013-11-14 15:57:57 使用道具

第一系列很多和小孩玩的有关。 讲SEE-SAW, 小老鼠和大象做两端,ELEPHANT WENT UP; SQUIAALE WENT DOWN. 我就问她,妈妈和你玩跷跷板,谁下谁上?等她去玩的时候,她上,我就叫 **GO UP; 她下, 我就叫 ** GO DOWN;

讲PUSHING & PULLING, 我推她,就模仿书上说I AM PUSHING;拉她就说:I AM PULLING; 然后说CAN YOU PULL ME? GENTLY. 教她模仿这个动作。
    讲小孩画 各种形状这个系列,读的时候,读完MONSTER MESS PAINT SQUARE, 我会在指着图上不同的SQUARE, 教她PAINT BIG SQUARE, BIG BLUE SQUARE; SMALL SPOT, SMALL YELLL SPOT. 问她,哪个大,哪个小;最后再问她自己身上衣服的颜色,身上有哪些形状的图案。 再到家人奶奶爸爸,沙发衣服上,找我说的颜色+图案。

2013-11-14 16:04:24 使用道具

气球飞上天系列:THE BALLOON GOES UP, UP. It goes over the street, city, river, mounty, sea. 最后FLY AWAY.
    等她自己生活中玩气球时候,我就,问她你的气球跑了,能FLY UP , UP AND AWAY?不能,为什么呢?  YOU HOLD IT TIGHLY.
    她的最爱,吹泡泡,我就模仿上面的说法,告诉她,BUGGLE 是不是可以GOES OVER.......最后GOES AWAY, DISAPPEARED.

五个海岛偷宝:模仿这些海岛的故事,表演给她看。第一个脚趾被螃蟹咬了;第二个被鳄鱼咬了屁股,第三个被椰果砸头,第四个被撞膝盖,最后一个被猴子扮演的魔鬼吓跑了。表演的时候说简单的英语。然后提问她剩下几个去偷宝。

2013-11-14 16:08:12 使用道具

MP3我不满意的地方:每个故事都要用英语说是谁写的,谁读的。 哎,这些名字对小孩来说太复杂了。
    书本的好处是交叉前进:好多后面的故事是根据前面的科普类的单词延伸的。
    例如:有本讲天气的,各种天气; 然后更高系列中,就有小孩喜欢在这种那种天气里玩,不同的天气里玩的内容也不同。
  • celiney

2013-12-28 18:10:19 使用道具

我妈妈

宝贝14个月开始看的,经常拿过来让我读
    在爱心那页,我会模仿心跳同时发出"卟咚,卜咚"的声音,宝宝会很兴奋的学说"咚,咚"
    这本书还有一大功能是:妈妈拿杯子喝水那页让宝宝很有同感,因为他也用杯子喝牛奶。
    每次宝宝不愿喝奶了,我就让他翻到妈妈喝水那页说,看和妈妈一起喝奶。还是很有用的
    这么小的孩子一切似懂非懂,让孩子找他们的共同点就能激发读绘本的兴趣
  • carrienihao

2014-1-1 13:04:35 使用道具

来学习啦,宝宝刚5个月,正在陆续囤书呢
  • chenhui9623

2014-1-2 13:13:51 使用道具

仔细看了大多数家长的心得分享学习了,我家小朋友现在很喜欢,岩村和朗的14只老鼠系列,经常翻每次都有新发现,而且自己还画画,凭自己的印象画,画14只老鼠《洗衣服》的。
  • turnup

2014-1-2 14:04:25 使用道具

前一段买了这本书。也是想收全这些书。其中的讲读给了我很多启示。

2014-1-6 08:23:31 使用道具

谢谢分享了
  • 胡小囡

2014-1-6 15:39:30 使用道具

1.《我爸爸》  作者:安东尼.布朗  很喜欢  最喜欢和大力士摔跤的那一页  喜欢那页的很多帽子
    5.《母鸡萝丝去散步》作者:佩特.哈金丝   还行 一般般
    8.《好饿的毛毛虫》作者:艾瑞克·卡尔   有一段时间很喜欢  会去拿手指钻进那个洞里
    12《妈妈的红沙发》作者:威廉斯  蛮喜欢的  最喜欢那个封面  然后在其中一页里 囡竟然发现垃圾桶里有只猫  很惊喜啊
    16《小蓝和小黄》作者:李欧.李奥尼  从来没有喜欢过的一本书  一点兴趣没有
    19《小黑鱼》作者:李欧.李奥尼   还行  但是只对小鱼有点兴趣 对立面其他的东西没兴趣
    22《100万只猫》作者:(美)婉达.盖格    很喜欢很喜欢猫 但是对这本书兴趣还行
    23《让路给小鸭子》作者:(美)罗伯特.麦克克洛茨基  第二次讲的时候  竟然会自己指着鸭子说 爸爸阿阿  妈妈阿阿  囡对鸭子的称呼就是阿阿
    30《驴小弟变石头》作者:史塔克  买了 还没看
    31《和甘伯伯去游河》作者:(英)约翰.伯宁罕  我自己很喜欢的一本书  画面很漂亮  囡能指出上面的好多动物 真开心
    43《花婆婆》作者:(美)芭芭拉.库尼  买了还没看
    45《外公》作者:(英)约翰.伯宁罕  不是很感兴趣
    59《三只猪》作者:大卫.威斯纳  不喜欢
    71   《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》        作者:(日)五味太郎  买了还没看
    72   《猜猜我有多爱你》        作者:山姆.麦克布雷尼   一直没喜欢过
    74    《不,大卫》        作者:大卫.夏农  很喜欢很喜欢
    90《爸爸,请为我摘月亮》作者:卡尔   很喜欢很喜欢的一本书 我也很喜欢 书的设计真不错
    137《第五个》作者:恩斯特.杨德尔  买了还没看
  • 认真的雪8187

2014-1-13 13:48:39 使用道具

这些书我儿子就看了这几本:

1.《我爸爸》  作者:安东尼.布朗
    2.《我妈妈》  作者:安东尼.布朗.
    8.《好饿的毛毛虫》作者:艾瑞克·卡尔
    10.《菲菲生气了》 作者:莫莉.卡
    31《和甘伯伯去游河》作者:(英)约翰.伯宁罕
    46《打瞌睡的房子》作者:(美)奥德丽.伍德 唐.伍德

这基本都还蛮喜欢
  • chping

2014-2-9 01:21:49 使用道具

57《我绝对绝对不吃番茄》作者:(英)罗伦.柴尔德

这本书给我印象深刻,当时我买了好几本英文的Charlie &Lola, 其中就有这本。因为我家哥哥和Lola一样是是坚决不吃番茄的! 这本书的画风我非常喜欢,内容很funny(用儿子得到话说),儿子一边听我念一边咯咯地笑,每一样东西Lola都固执地不肯吃,但是聪明的Charlie总能有办法让Lola试上一口,然后Lola就觉得好吃,愿意吃了!儿子那时有几种东西是和番茄一样不肯吃的,看完书后我就问愿意像Lola一样试试吃吗,他笑着说愿意。以后吃饭的时候他不肯吃什么东西的时候我都会提这本书,我说你可以试一口,如果觉得好吃再吃,不好吃可以吐出来,于是他开始吃一些以前不肯吃的食物,他发现原来并不难吃,除了番茄,他试过以后还是不喜欢,试过很多次,基本一口就不吃了,没办法随他去了~~~有时候看书会有意外的收获啊
  • chping

2014-2-9 01:43:16 使用道具

鳄鱼怕怕 牙医怕怕

这本书不知道读过多少遍了,书里面鳄鱼怕医生的心情儿子似乎很能感同身受,因为他很小就蛀牙,2岁就做了全麻补牙,那时经常光顾牙医,虽然每次都很乖,医生说不能动他真的完全不动,但我知道他是很紧张很怕的。鳄鱼在儿子心目中是很凶猛的动物,居然也会怕牙医? 而牙医也会怕鳄鱼啊,每次念到牙医被咬的地方他总是哈哈大笑,最后就是教育好好刷牙的好机会了,为了不要见牙医,就得认真刷牙哦~现在半年检查一次牙齿基本保持的不错,这本书是有功劳的
  • 上弦月0411

2014-2-21 17:38:11 使用道具

基本都照着买了,果真都是经典书
  • adnes66

2014-7-4 09:01:04 使用道具

很實用的分享內容  適合還在找尋的媽咪們

2014-7-5 11:51:55 使用道具

谢谢,学习了
  • joycelee2008

2014-12-4 12:40:41 使用道具

朱家故事:

读后每当我在洗碗的时候,爸爸躺在沙发上看电视,宝儿就会说,妈妈长大后我帮你洗,然后踩着小板凳在水槽边,手里还模仿者洗碗的动作。

这里小宝不能读懂里边的意境,但妈妈干活爸爸休息的场景融合到生活中后,宝儿不由得说出“我长大~~~”,还是让我温馨了许久

不过宝儿还是不喜欢我说“我们是猪”,呵呵
  • lindawuhu

2014-12-26 08:27:38 使用道具

好佩服啊。。这宝宝和妈妈都是书迷吧。。。
  • carrienihao

2014-12-29 23:52:29 使用道具

来学习学习
  • tiamojxw

2015-1-8 12:26:10 使用道具

书名:《猜猜我有多爱你》        
    作者:[爱尔兰]麦克•山姆布雷尼
    出版社:明天出版社
    出版时间:2013-7-1
    爱,多么抽象的一个概念。如果孩子问我爱他有多少,我可能真不知道该怎么回答。这本书让这个问题变的看似简单了,不再是那么难以回答的问题。小孩子也能感受到那满满的来自妈妈的爱,妈妈也体会到了来自来自那浓浓的爱。被爱包围着,读起来总觉得那么温馨。
  • helen.chang

2015-4-1 11:05:02 使用道具

大部分的绘本都买啦。
  • xifengjt

2015-4-1 13:13:20 使用道具

感谢楼主分享~~努力学习中!

xifengjt于2015-4-1 13:14补充以下内容:
  • xifengjt

2015-4-1 16:12:18 使用道具