网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2010年11月22日

早就看到版主建楼的号召,但迟迟没行动。昨晚跟团的书到了,喜欢的很,这会儿正好也睡不着,心动不如行动,干脆起来记个流水账,大家多鼓励哈,让我这个懒人好有坚持下来的动力哈。

揣宝  3岁半  女孩   喜欢看书、听书,很不谦虚的自称为我们家的“大学问”。一直断断续续坚持听英文儿歌,能唱的都是自己跟着学的,最近一个月似乎进入英语敏感期,会主动要求看英文书和图画字典,并且开始迷BIG MUZZY,前6集的MP3基本每天坚持听至少一遍,能模仿说里面的一些简单句子。

没有明确的学习计划,也没有特定的学习目标,就是想先从听开始,多做有效输入,然后在适当的时候能够让她自然输出。

版主hi5的启蒙套餐正对我们胃口,就跟着一起走吧,相信一路下来会收获多多的!

3321 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 揣宝妈

楼主 2010-11-23 06:26:47 使用道具

早晨在路上听BIG MUZZY,有点没听够,揣宝想把帝尔复读机带到幼儿园里,我没同意,她也没再坚持。念叨着想在幼儿园睡午觉,怕她再感冒我也没同意,略有点儿不高兴。

晚上回家收到跟团的英语书和在当当网订的英文字典,揣宝兴奋地不得了,翻弄几下就立马找到最爱。呵呵 ,虽然一下订了3套,但订书时我还担心订的发声书是不是太低幼,现在看绝对是个惊喜,4块钱一本的厚纸板发声书实在是太便宜了,更关键的是孩子非常喜欢。一晚上揣宝就没舍得放下这几本书,还一定要把送给月月的拿下来一一对比确认是完全一样才放心,嘴里不停地跟着念那几句关于圣诞节的话,这真得是很不错的圣诞礼物。临睡前又试着做了几页英文练习册,风格跟幼儿头脑体操差不多,也能做不少。不过,我得学学看懂题目,有些单词不认识哈。据介绍说这本大班的,差不多10块一本,品相和内容都很好,相当值,看样子以后看到这种就应该坚决下手,比自己打印要好很多。

对当当上订的泰迪熊情景图画英文字典有点儿失望,跟在这里下载的图画单词书感觉差很远,一对比就知道还是DK系列的图画单词书更棒,但有本厚厚的实体书也挺好,权当是个补充。
  • 揣宝妈

楼主 2010-11-29 15:39:54 使用道具

2010年11月29日

上周忙了一周,终于帮揣宝爸把3C认证的事基本弄完。
    因为回家比较晚,英文书来不及多看,也就念一、两本,但抽空坚持听BIG MUZZY。这个听了有不到三周,里面的简单句子已经能说出口了,意思也基本明白,场景都能对的上。
    相对英文儿歌,BIG MUZZY这种有简单情景、有对话的更容易让孩子开口,需要再多找些类似的资源。
  • 揣宝妈

楼主 2010-12-1 08:53:11 使用道具

2010年11月30日

因为之前拿到幼儿园的篮球太沉,揣宝玩起来不顺手,昨天又去买了个胶篮球,价钱才是原来那个的零头。一拿回去,揣宝就兴奋地给我们展示她的拍球水平,哈哈,一口气能拍30多个呢。还真应了那句话,贵的不一定好,适合的才对。
    新买了个艾灸盒准备自己在家给揣宝治鼻炎,小家伙立马倒过来拿把它当成个菜篮子玩起了买菜菜的游戏。呵呵,她爸早上听新闻说中国孩子的创造力和想象力世界第一,当然是倒数的,所以这会儿要大力鼓励他闺女的想象力,两个人就起劲儿玩。不过吧,这买菜的人有点点儿霸道,挑三拣四不说,还要卖菜的人倒找钱给她。
    玩一通下来,时间就不早了,我赶紧拿出几本英语书来,先挑一本海尼曼的小册子念念。起先揣宝拍着书说,“不听这个。“我也不理她,尽量念得有趣些,她也就凑过来看。然后,又念了一本《FIVE LITTLE MONKEYS》,揣宝很配合地接上,”jumping on the bed."还跟着也在床上跳。最后,她拿起《GOODNIGHT MOON》说,“我自己看。”
    也不想上来就吃个胖子,就看这三本也差不多,主要是先让她养成每天都看点英文书的习惯,就象她现在离不开看中文书一样就可以了。
  • 揣宝妈

楼主 2010-12-2 12:18:18 使用道具

2010年12月1日

当我把揣宝每天都看英文绘本当做一件事要来做的时候,却发现刻意要求的反而招来孩子的抵触。上周揣宝最常说的是“我要看英语”,这周却变成“我不要看英语的!”
    算了顺其自然吧,今天只玩了英文幼儿园练习册中几个她感兴趣的小习题,听了一遍BIG MUZZY。

• 揣宝妈

楼主 2010-12-4 19:47:05 使用道具

2010年12月3日

昨天打印了下载的Eric的《Today is Monday》、《From Head to Toe》,又下了MP3,配合着给揣宝看。哈哈,立马入了人家的法眼,很认真地跟我说,“这些书真好看,真有意思,我很喜欢!”
    跟着MP3,揣宝又背起了《Brown Bear ,Brown Bear,What do you see?》,还笑话念这个故事的小朋友,“她念得可真有意思呀!怎么那样念?”
    有趣的故事是比枯燥的分级读物容易接受哈,看来还得在论坛继续淘宝。
  • 揣宝妈

楼主 2010-12-5 22:21:24 使用道具

2010年12月5日

这两天主要还是重复看《From Head to Toe》,同时复习《Brown Bear》。晚上看了瑶瑶读英语的视频,揣宝觉得很好玩,看完就主动拿自己的英文绘本来看。一边听MP3,一边看书跟着念,很有兴致,反反复复只听这两本。反正我要求不高,只要能坚持每天都听都看就算达到目标,能够象今天这样主动要求听和看就是进步。
    说个好玩的事,昨天晚上说梦话,就听到揣宝大声喊:"不看英语!“,过会儿又喊,”拿开,拿开!“呵呵,这做梦都是些这个,反应也太大了点吧。

又:今天把新篮球重新打气,揣宝一下子拍了60个,哈哈,这家伙得意极了。原来不是球太沉,是气没充足,让我破费又买了一个。

• funfairy

2010-12-8 21:22:09 使用道具

brown bear,这两天也是我家的最爱,呵呵
  • yuanzi81

2010-12-14 12:56:31 使用道具

我来学习,你们的绘本都在哪买的啊,体验英语、机灵狗,你们都尝试过吗?什么阶段的适合孩子当绘本看
  • 揣宝妈

楼主 2010-12-15 17:48:09 使用道具

回复 yuanzi81 的帖子

在淘宝买的机灵狗ABC级,就是玩着学了点单词,好像不太适合启蒙。其他的原版绘本从网上下载的多,这里的就足够用,而且很多都有MP3。我现在都是有选择的找有音频的下,练习册就跟着妮子的团购买,性价比还是很不错的。
  • 乐乐子桐

2010-12-16 09:55:40 使用道具

我家的自打上了幼儿园学了英语,反而不喜欢读英语书了
  • 揣宝妈

楼主 2010-12-19 14:15:10 使用道具

2010年12月19日

揣宝7号的时候又生病打吊瓶,折腾了小一周,头孢皮试没事但打玩还是过敏起疹子,起了很多痒的厉害,真是遭罪。

这一段也没去幼儿园,书到是没断了看,但比较随意,都是她自己选,最爱的还是Eric的那几本。
    这个星期很爱朗读,不过除了Eric那几本能跟着读下来以外,其他的也不会,但是她总爱拿一本英文书像模像样的认真念,中间还配合翻页,有时停顿下来凑近了去看,像是仔细辨认的样子,然后接着读,抑扬顿挫地很能唬她外婆这种不懂英语的,笑死个人。
    现在的问题是,需要找到更多类似Eric那种简单上口又好玩的绘本,这样子这个亲子阅读才能继续下去。
  • 揣宝妈

楼主 2010-12-29 14:11:56 使用道具

2010年12月29日

这个月又没消停,月头月中揣宝分别病了一周,终于好了我又给累倒,想坚持这个英文亲子阅读还真不容易呀!

昨天收到闪团跟的书,孩子爸对那本油画字典很感兴趣,紧着翻还跑去电脑上查发音,呵呵,希望能找到更多激起他陪孩子读书兴趣的英文书。闺女也就跟着她爸大概的看看,算是今天的英文阅读了。

揣宝最近对中文认字很有热情,和我在一起时主攻大开本的动物图鉴,因为标题的字大清晰。虽然不想刻意让她认字,但她有兴趣也只好顺其自然随她去。
  • 揣宝妈

楼主 2011-1-2 22:42:34 使用道具

2011年1月2日

呵呵,2011就这么来了~
    2010年的最后两天,家里的活动很热闹。先是30号参加揣宝英国小姨的婚礼晚宴,全家老少都非常Hight,揣宝主动跟邻桌的小哥哥成了朋友,两个人疯玩得很开心;爸爸妈妈和姨妈舅舅们也放开来畅饮,这可是有了揣宝以后,我头一次这么放松。31号是老奶奶的90岁寿辰,下午先去拍全家福,晚上一起聚餐。头一次26口子一大家人凑一起拍照,揣宝的表现得到摄影师的多次肯定,“小美女,全场数你最乖!”呵呵,上镜头的事我们当然要非常配合啦。这两天净玩了,英语啥的当然就没怎么看啦,不过下午上海小姨来家里时测验的那几个单词也算是学习了。

1号在家呆着当然不能光瞎玩,很认真地把新买的油画字典里会的单词都复习了一遍,然后又读了新买的小书。呵呵,我还是挺爱学习的嘛。
  • lootata

2011-1-3 10:34:15 使用道具

向揣宝妈学习,孩子都差不大。
    你家鼻炎治好了吗,我家从9月到现在一直在流。
  • 揣宝妈

楼主 2011-1-15 18:17:09 使用道具

2011年1月14日

一没留意竟然这么多天没来留印,自我检讨。
    最近揣宝点读的热情非常强烈,我不想让她刻意认字,只能尽量引导多留意图画书的细节和变化。对英语有时喜欢有时排斥,有时候她会特别强调不读英文,只好想变通的法子,实在不喜欢的时候我们就做游戏,我说要求她配合动作,这个玩起来很开心。反复在看的书是《Goodnight Moon》、《From Head to Toe》、《Napping House》、《Five Little Monkeies》,能相对恰当得应用BIG MUZZY里的对话。团购的油画字典的单词能够正确认读60%多点。
  • 揣宝妈

楼主 2011-1-18 09:08:44 使用道具

2011年1月18日

昨天一口气打印了三本ERIC的书,揣宝高兴地直喊,”妈妈又给我打新书了!“《Polar Bear》里面的好多单词她都不会念,不过也不妨碍她的热情,人家很自然地就说我象Brown Bear那样念吧,然后就像模像样地念起来。呵呵,这真是无师自通,知道怎么变着法子来玩这些书呀。
    新买的电视可以直接插USB看视频,真是方便多了,以后不用再费劲刻盘既省钱又省事也不用再收拾散落的光盘,真好。只不过昨天下得Little Bear和Kayou对揣宝来说有点儿难,只好又找出金宝贝的游戏活动碟来看,揣宝跟着一起又唱又跳好不快活,呵呵,这也是学英语的好法子。